Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Торжество справедливости

Вы ведь, наверное, знаете фамилию Пехтин. Да, это депутат, про которого выяснилось, что у него незадекларированная недвижимость в Майами. Когда это про него выяснилось, он вынужден был приостановить свою работу в Государственной думе.

И фамилию Малкин вы тоже, наверное, знаете. Это сенатор, про которого выяснилось, что у него кроме российского есть еще израильский паспорт. И когда это про Малкина выяснилось, он вынужден был покинуть Совет Федерации.

Справедливость, таким образом, хотя бы отчасти восторжествовала.

Вы, наверное, знаете еще несколько фамилий, в связи с которыми справедливость не то чтобы восторжествовала совсем, но была близка к торжеству. Исаев, у которого обнаружилась гостиница в Германии. Яровая, у которой обнаружилась лишняя квартира в Москве. Маргелов, у которого нашлось два раза по полквартиры в Америке. Кургинян, у которого нашелся фонд на Кипре. Всех этих людей общественность не смогла лишить чего-нибудь полезного и непонятно как нажитого, но некоторое количество крови им попортить удалось.

Такое эпизодическое торжество справедливости радует, согласитесь, и вселяет надежду.

Но слышали ли вы фамилию Климишина? Не слышали? Тогда я расскажу. Кате Климишиной три года. Она из Челябинска. У нее атипичный гемолитико-уремический синдром. Это такая редкая болезнь, из-за которой отказывают почки. Когда Катя была уже на диализе, консилиум врачей в Москве прописал ей незарегистрированный препарат Солирис. Дорогой препарат: месячный его курс стоит 600 тысяч рублей. Редкая семья в России может купить лекарство за такие деньги. Во всяком случае, не Катина семья. Такие лекарства обычно покупает государство, потому что у нас социальное государство, не правда ли?

Так вот минздрав Челябинской области отказался покупать Солирис для Кати, мотивируя отказ тем, что препарат не сертифицирован.

Тут начинается самая прекрасная часть этой истории. Потому что Катины родители обратились в суд, стали бороться и одновременно стали собирать благотворительные деньги на тот период, пока суд да дело. Как подсказывает мой опыт, редкие родители в России так поступают. Чаще детей сдают, не борются за них, опускают руки. Но Катины родители собрали у себя в Челябинске денег, чтобы купить лекарства на первое время, и выиграли суд, доказав, что по российским законам лекарство, выписанное по жизненным показаниям, государство должно купить ребенку, даже если лекарство не зарегистрировано. Суд в Челябинске обязал министерство здравоохранения Челябинской области закупить Солирис для Кати. А тем временем девочка уже получала препарат, небольшой запас которого был куплен на благотворительные деньги. И девочку сняли с диализа: почки стали работать.

Но челябинский минздрав даже и после решения суда опять отказался закупать препарат, официально никак не мотивируя отказ, а неофициально мотивируя отсутствием денег. И даже челябинская служба судебных приставов ничего не могла поделать. Исполнительное производство минздрав просто игнорировал, и вскоре судебные приставы исполнительное производство приостановили, то ли от бессилия, то ли по тайной какой-то договоренности.

Тогда родители Кати Климишиной еще раз подали в суд и еще раз его выиграли. На этот раз суд обязал министерство здравоохранения немедленно закупить Кате лекарство и не морочить голову (если переводить с юридического языка на человеческий).

Моя скромная роль в этой истории сводилась к тому, чтобы написать про Катю в газете «Коммерсант» и публично поговорить с адвокатом Каринной Москаленко про то, как мы подадим иск в Европейский суд по правам человека, если эти гады не купят девочке лекарство.

Тут уж справедливость восторжествовала окончательно. Разумеется, не испугавшись публикаций в центральной прессе и перспектив отвечать в Страсбургском суде… разумеется, руководствуясь лишь человеколюбием, законом и чувством долга, челябинский минздрав лекарство девочке таки закупил. Вот ссылка на официальном сайте. Теперь велик шанс, что девочка выживет и выздоровеет. Во всяком случае, для этого сделано все возможное.

Я должен бы праздновать победу, но что-то мне не празднуется. И вот почему. Про отставку Пехтина и Малкина написали все на свете СМИ и все на свете блогеры, и даже Дмитрий Быков в проекте «Господин хороший» сочинил про отставки парламентариев остроумное стихотворение. А про Катю Климишину — никто, ни слова.

Стало быть, торжество справедливости мы понимаем как «прищучить богатых», а не как «помочь обездоленным».

Валерий Панюшкин http://www.snob.ru/selected/entry/59085

Источник: www.snob.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

elektro engineer

комментирует материал 03.04.2013 #

А я Вас поздравляю и желаю дальнейших успехов. И спасибо Вам.

no avatar
Георгий Виноградов

комментирует материал 03.04.2013 #

Они потеряли совесть, а вы ищете у них справедливость...
Вот когда этих ответчиков начнут бить кирпичом по голове( и их детишек) - тогда будет результат...

no avatar
Михаил Удовиченко

отвечает Георгий Виноградов на комментарий 03.04.2013 #

Ну у нас в Украине это, как-будто, стало практиковаться... Даже по телевизору показывали! Похоже, нашим депутатам пешком по Киеву лучше не ходить, снежки с камнями это только "начало"!

no avatar
Сергей Серотян

комментирует материал 03.04.2013 #

Зато прощены 25 млрд. долларов, отпущенные Северной Корее, скорее на её ядерное сумасшествие... Там ещё Куба, помощь несчастному Кипру и российским киприотам. содержащим банки - это свора - она на самом деле космополитична - плевать им на Кать, Тамар и Вовиков с Ильдарами, умирающих на бесбрежных просторах чиновного азиопства...

no avatar
Юрий Мельницкий

комментирует материал 03.04.2013 #

А чего удивляться-то? Пока мы - страна-урод. Страны бывшего соцлагеря ликвидировали свои репрессивные органы, провели люстрацию. А мы из этих органов президента выбрали. Разницу чувствуете? В Чехии президентом стал диссидент Гавел, а мы диссидента Сергея Ковалёва, духовного наследника Сахарова, оплевали, наоскорбляли и в угол затолкали. Разницу чувствуете? В западных странах партии борются за право о своей державе порадеть, а у нас Партия Жуликов и Воров - как державу растащить. Тут уже не разница, тут - пропасть.
Отлично, что родители и их друзья победили челябинский минздрав, только этот минздрав - песчинка в огромной властной системе врагов своего же народа.

no avatar
ui-gur nl

комментирует материал 03.04.2013 #

У бандитов ожидать помощи - глупо. Но бороться за жизнь всё равно надо. Хорошо, что победили.

no avatar
КАМЫР Батыр

комментирует материал 03.04.2013 #

Помните,раньше такая шутка была: -Коммунисты создают трудности и потом героически их преодолевают.А потом жизнь доказала,что этих трудностей не коммунисты создавали,они не виноваты были,а виноваты мы сами.Это мы сами мешаем друг-другу нормально жить,отказываем нуждающимся в доброте.Не хотим помочь подняться упавшим,помочь деньгами погорельцам и больным.И еще,почему то не хотим озвучит имена виновных создающих всякие бедствия против нас.А страна должна знать своих героев.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com