Разгром крестьянской республики

На модерации Отложенный

Kрестьянское движение в Тамбовской губернии в 1920–1921 гг., известное как «антоновщина», по количеству участников и уровню организованности является олицетворением крестьянской войны. В центре Советской России на землях трех тамбовских уездов – Кирсановского, Борисоглебского, Тамбовского – в течение нескольких месяцев (ноябрь 1920 – май 1921 г.) существовала своеобразная крестьянская республика, на территории которой действовали свои законы. Там была своя законодательная и исполнительная власть. В этом своеобразном государстве действовала своя партия власти (Союз трудового крестьянства), которая оформила идеологию крестьянского движения. Тамбовская губерния была производящей и поэтому испытала на себе всю тяжесть продовольственной диктатуры и милитарной организации хозяйства. Руководителей советского государства больше всего тревожили политические цели и задачи, которые объединили крестьян, заставили их подняться с оружием в руках против насильственной политики военного коммунизма.


Михаил Николаевич и Нина Евгеньевна Тухачевские

Антоновщина вспыхнула в середине августа 1920 г. в селах Каменка и Хитрово Тамбовского уезда. Крестьяне отказались сдавать хлеб и разоружили продотряд, огонь восстания быстро распространился по губернии. Восстание перекинулось в соседние Пензенскую, Саратовскую, Воронежскую губернии. С 24 августа 1920 г. и до самого конца восстания во главе его стоял Александр Антонов – недюжинная личность, настоящий народный вождь. Благодаря Антонову движение вылилось в форму планомерной организованной борьбы.


Главный оперативный штаб во главе с Антоновым осуществлял руководство вооруженными силами повстанцев, в организации которых сочетались принципы построения регулярной армии с иррегулярными вооруженными отрядами. Число бойцов в антоновском войске в феврале 1921 г. достигло 40 тыс. Регулярные силы, построенные по образцу Красной армии, включали значительную часть командиров, особенно среднего звена (командиры полков, эскадронов), которые были прежде командирами Красной армии. Многие из бывших красных командиров и красноармейцев воевали под командованием Михаила Тухачевского, которого теперь назначили подавлять крестьянскую борьбу, то есть сражаться против бывших однополчан.

Партизанский способ ведения боевых действий повстанцев обусловил низкую эффективность военных операций советских карательных войск. Для руководства политической работой в повстанческой армии создавались политотделы, в каждом полку – политкомы, в подразделениях назначались политработники и агитаторы. Формировались полковые, бригадные, дивизионные, армейские суды. Эффективная организация разведки и осведомления, снабжение всеми видами довольствия и снаряжения осуществлялись благодаря поддержке местного крестьянского населения.

Партия социалистов-революционеров к подготовке и к руководству антоновщиной не имела прямого отношения. Эсеровский Союз трудового крестьянства и Союз трудового крестьянства во главе с Григорием Плужниковым, который был фактически партией партизанской армии Тамбовского края, объединяло только название. Антоновский СТК имел устав и программу. Программа Союза трудового крестьянства включала: политическое равенство всех граждан, без разделения на классы; созыв Учредительного собрания на основе всеобщего и равного избирательного права для установления справедливого политического строя; создание временной (до созыва Учредительного собрания) власти на выборной основе, но без большевиков. Политический документ повстанцев имел широкое демократическое содержание с заметным эсеровским влиянием и с противоречиями, порожденными спецификой крестьянской революционной идеологии. Устав СТК определял Союз трудового крестьянства как организацию крестьян, поставившую своей целью свержение власти коммунистов-большевиков. Комитеты Союза трудового крестьянства фактически являлись органами власти в районах, где действовала повстанческая армия.

Для ликвидации восстания потребовалось стягивание значительных частей регулярной Красной армии, дополнительных сил внутренних войск. Против антоновцев были сосредоточены крупные и боеспособные воинские контингенты, техника, включая артиллерию, бронечасти, самолеты.

Высшим органом борьбы с антоновщиной стала Полномочная комиссия ВЦИК, которую возглавил Владимир Антонов-Овсеенко. Политбюро ЦК РКП(б) 27 апреля 1921 г. приняло специальное постановление «О ликвидации банд Антонова в Тамбовской губернии». Назначение командарма Тухачевского руководителем подавления крестьянского восстания в Тамбовской губернии проводилось без огласки. Тухачевский получил директиву – ликвидировать антоновское восстание не позже чем в месячный срок. Вместе с ним на Тамбовщину прибыли также другие военачальники, отличившиеся в Гражданской войне: Николай Какурин, Иероним Уборевич, Григорий Котовский. Одновременно были командированы от карательных органов Генрих Ягода и Василий Ульрих. Численность советских войск на Тамбовщине к лету превышала 100 тыс. красноармейцев.

Стратегия военного разгрома антоновщины состояла в осуществлении военной оккупации повстанческих местностей. Суть этой стратегии с предельной четкостью была изложена в распространенном для всеобщего сведения в пределах Тамбовщины приказе № 130 Тухачевского от 12 мая 1921 г. В духе терминологии того времени повстанцы именовались бандитами, само повстанчество – бандитизмом. В секретной инструкции определялась задача искоренения «бандитизма» как военная задача – кампания или даже война. Для ее успешного завершения требовалось, во-первых, разбить живую силу вооруженных отрядов повстанцев и, во-вторых, устранить источники крестьянской войны. Тухачевский требовал: «…Занимаемые нами жизненные центры должны быть не только задавлены вооруженной силой, но и местное население искусными мероприятиями должно быть излечено от эпидемии бандитизма».

План оккупации определял разделение повстанческой территории на боевые участки, занятие их советскими войсками, назначение сверху чрезвычайного управления в виде участковых политкомиссий и сельских ревкомов, включавших в свой состав представителей армии, ЧК и парторганизаций. Наряду с постоянными гарнизонами против каждого значительного повстанческого отряда выделялся особый надежный и сильный «пиявочный» отряд, который имел конкретную цель: непрерывное преследование повстанцев, чтобы не дать им возможности для остановки и отдыха, тем более для комплектования.

Пресечение рецидивов «бандитизма» среди населения возлагалось на ревкомы, опирающиеся на милицию. Последняя не должна была комплектоваться из местных уроженцев. Для наведения порядка требовалось «сделанные угрозы неуклонно до жестокости проводить в жизнь до конца», включая переселение в отдаленные районы РСФСР семей несдающихся повстанцев, конфискацию имущества этих семей и распределение его между лояльно настроенными к власти крестьянами. Последняя мера была нацелена на расслоение крестьянской массы с целью создания опоры советской власти. Разрешались уничтожение хозяйств и разрушение домов участников восстания и их семей, взятие заложников (одиночками и целыми семьями), создание концентрационных лагерей и репрессии вплоть до расстрела за неповиновение, укрывательство повстанцев и оружия.

25 мая 1921 г. Тухачевский докладывал заместителю председателя Реввоенсовета Республики Эфраиму Склянскому о подготовке к решительным действиям против повстанцев: «День окончания операций гораздо труднее определить, чем день окончания подготовки, однако наши действия будут настолько суровы, беспощадны и так методичны, что надо ожидать быстрых результатов». 2 июня 1921 г. состоялось решающее столкновение карательных войск со 2-й Партизанской армией (всего в бою у деревни Елани под командованием Антонова было до 2000 сабель). Значительно превосходящие силы советских войск, включавшие бронеотряд, разбили и рассеяли антоновцев. Тухачевский докладывал в РВСР: «В течение десяти дней неутомимого преследования бронеотряд, при содействии красной конницы, отбил у Антонова все пулеметы, весь обоз, положил на месте до 800 человек бандитов, еще более вывел из строя ранеными, рассеял остальных».

После ожесточенных сражений с повстанцами в приказе № 171 Полномочной комиссии ВЦИК от 11 июня 1921 г. определялось начало проведения репрессивных мер против повстанцев и их семей: граждане, отказывающиеся называть свое имя, подлежали расстрелу на месте без суда; селениям, в которых укрывалось оружие, объявлялся приговор об изъятии заложников и расстреле их в случае несдачи оружия; при нахождении спрятанного оружия расстрелу на месте без суда подвергался старший работник в семье. Семья, в доме которой укрылся повстанец, подлежала аресту и высылке из губернии, имущество ее подлежало конфискации, старший работник в этой семье – расстрелу без суда; семьи, укрывающие членов семьи или имущество повстанцев, рассматривались в качестве бандитов – старший работник этой семьи также подлежал расстрелу на месте без суда; в случае бегства семьи повстанца ее имущество распределялось между «верными советской власти крестьянами», оставленные дома сжигались или разбирались. Указанный приказ должен был исполняться «сурово и беспощадно». Приказ, подписанный, помимо Тухачевского, председателем Полномочной комиссии ВЦИК Антоновым-Овсеенко, надлежало прочесть на сельских сходах.

Приказы № 130 и № 171 выполнялись с особой жестокостью. Информационная сводка советского военного командования с 19 по 25 июня 1921 г. свидетельствовала: операции по приказу № 130 проводились в 11 районах, 15 волостях с селами: «Взято бандитов 728, арестовано заложников-одиночек – 1847, семей – 308. Конфисковано 68 хозяйств, условно конфисковано 62 хозяйства, сожжено 6 домов бандитов.

Добровольно явилось: бандитов – 479, дезертиров – 3856, задержано дезертиров – 136. Из добровольно явившихся бандитов 21 явились после взятия семей в качестве заложников». В сводке с 26 июня по 2 июля сообщалось о проведении операций в 8 районах, 14 волостях и 33 селах: «Взято бандитов 596. Арестовано заложников-одиночек – 683, семей – 183. Взято на учет для конфискации 76 бандитских хозяйств. Конфисковано 48 бандитских хозяйств, сожжено и разрушено 79 домов. Явилось добровольно: бандитов 507, дезертиров 1063, задержано дезертиров – 1165. Расстреляно 183 человека». С 2 по 9 июля в Богословской и Царевской волостях производилась «чистка ревкомами путем периодических облав на бандитские элементы, случайно оставшиеся после оккупации местностей красноармейскими частями. В селе Горелом взято бандитов 21, которые тут же на общем собрании граждан расстреляны. В селе Сураве 6 бандитов расстреляно особым отделом и 18 – местными гражданами; по Беломестно-Двойневской волости расстреляно 34 человека из пойманных 40 бандитов. Всего по 2-му боеучастку расстреляно 233 человека».

О том, как применялись на практике приказы № 130 и № 171, председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко докладывал Ленину: «Во втором наиболее бандитском уезде – Тамбовском – наиболее крутые меры были применены в волостях: Беломестная Двойня, где упорствующие в укрывательстве оружия и бандитов крестьяне сдались лишь после расстрела двух партий заложников-кулаков... Каменская волость Тамбовского уезда – место пребывание губкома СТК – сдалась после ареста всех мужчин – указала склады, тайники, выдала многих бандитских главарей, в том числе членов губернского и районного, волостного и сельского комитета СТК; добровольно явились местная «вохра» и несколько десятков бандитов. В селе Кривополянье после расстрела 13 заложников был указан склад запчастей к пулеметам, выданы несколько бандитов, указано убежище остатков банды Селянского. В общем, в Тамбовском уезде с 1 июня по 10 июля явились добровольно бандитов с оружием – 59, без оружия – 906, дезертиров – 1445, изъято бандитов – 1455, дезертиров – 1504. Семей заложниками взято 549, проведено 295 окончательных конфискаций имущества, разобрано 80 домов, сожжено 60 домов, расстреляны 591 бандит, заложников – 70…»


На территории Тамбовской губернии создавались концентрационные лагеря, в том числе даже для малолетних детей. В концлагерях Тамбовской губернии на 1 августа 1921 г. содержались дети: до 3 лет – 397, до 5 лет – 758 детей. Это еще более ожесточало повстанцев, которые в качестве ответной меры брали в заложники семьи коммунистов, красноармейцев, советских служащих. В противовес приказу № 130 губком Союза трудового крестьянства издал свой приказ – «забирать заложниками семьи красноармейцев и советслужащих, конфискуя их имущество». Этот приказ проводился в некоторых районах с величайшей жестокостью: красноармейские семьи вырезались десятками. В июле 1921 г. было издано специальное распоряжение Тамбовской политкомиссии о запрете ареста в качестве заложников детей, беременных женщин и женщин с малолетними детьми. За неисполнение этого распоряжения председатели ревкомов должны были привлекаться к строгой ответственности.

Одиозный приказ Тухачевского № 0016 от 12 июня 1921 г. о применении удушливых газов против повстанцев требовал: с целью «немедленной очистки лесов» леса, где скрывались повстанцы, очистить ядовитыми удушливыми газами, при этом точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось. Отдавались распоряжения инспектору артиллерии о немедленной отправке на места баллонов с ядовитыми газами и специалистов, начальникам боевых участков – о настойчивом и энергичном выполнении приказа. Первоначально появление данного приказа воспринималось как акт устрашения. Но к настоящему времени историками выявлены реальные факты применения химического оружия. Так, 2 августа 1921 г. при артобстреле острова северо-западнее села Кипец (Карай-Салтыковская волость), по донесению военного командования, было «выпущено 65 шрапнелей, 49 гранат и 59 химических».

В записке командующего войсками Тамбовской губернии Тухачевского Ленину о положении дел в губернии от 16 июля 1921 г. говорилось: «…Главную и самую трудную задачу составляло завоевание территории, оккупация источников комплектования банд и советизация их. На эту задачу оккупации и были брошены главные воинские и политические силы… Советизация должна была проводиться следующими мерами: изъятием бандитского элемента, насаждением ревкомов, расслоением крестьянства путем вооружения его против бандитизма, заинтересовывая его материально за счет конфискационных имуществ бандитов, применением террористических мер против сочувствующих бандитизму, извлечением комитетов СТК, трудовой помощью Красной армии населению и налаживанием советской работы. Параллельно с этим был намечен ряд маневренных операций против банд, каковые и должны были окончиться полной гибелью последних от истощения (источники комплектования оккупированы)… В результате методически проведенных операций на протяжении сорока дней крестьянское восстание в Тамбовской губернии ликвидировано. СТК разгромлен. Советская власть восстановлена повсеместно. От 21 000 бандитов осталось к 11 июля лишь 1200 сабель. Громадное количество главарей банд уничтожено… Но вместе с тем крестьяне определенно не верят в искренность декрета о продналоге. Среди них ходят слухи о том, что к осени наши войска будут выведены из Тамбовской губернии, и тогда бандиты вновь начнут действия и, наконец, кое-где еще сидят волостные комитеты СТК. Ввиду этого я считаю необходимым проведение нижеследующих мероприятий: 1) не выводить из Тамбовской губернии ныне действующих в ней войск в течение одного года; 2) оставить оккупационное командование в Тамбовской губернии по крайней мере до зимы, не увлекаясь сокращением штабов; 3) всех коммунистов, присланных по мобилизации в Тамбовскую губернию, закрепить за последней, а также произвести перегруппировку засидевшихся коммунистов; 4) не налагать на Тамбовскую губернию никаких дополнительных продовольственных налогов».

Комиссия по борьбе с бандитизмом 17 июля 1921 г. приняла решение: не выводить из Тамбовской губернии войска, необходимые для оккупации и ликвидации бандитизма; разрешить командованию Тамбовской армии предлагать бандитам сдаваться на условиях сохранения жизни и широкого применения условного осуждения – при условии сдачи оружия и выдачи всех главарей.

Методы подавления крестьянского восстания в Тамбовской губернии, особенно приказ № 171, вызвали разногласия в высшем большевистском руководстве. Главком Красной армии Каменев выступил с защитой методов борьбы, использованных Тухачевским в Тамбовской губернии. Однако по инициативе Рыкова в президиум ВЦИК было внесено предложение об отмене приказа и отзыве из Тамбова Антонова-Овсеенко и Тухачевского. Центральная комиссия по борьбе с бандитизмом под председательством Троцкого на своем заседании 19 июля 1921 г., где присутствовал Тухачевский, приняла решение отменить приказ и в тот же день по прямому проводу «передать для напечатания в тамбовских изданиях».

Тухачевский был освобожден от должности командующего войсками Тамбовской губернии. В скором времени был отозван также Антонов-Овсеенко. Покидая Тамбовщину, Антонов-Овсеенко докладывал о результатах деятельности Полномочной комиссии ВЦИК под его руководством в Тамбовской губернии: «В общем, к настоящему времени положение таково: 1. Военные силы бандитизма сломлены: к началу мая насчитывалось до 20 000 действующих бандитов, к настоящему времени их несколько сотен… 4. Однако в Кирсановском и Тамбовском уездах некоторые села еще сохраняют бандитские настроения и организации. Оружия изъято мало. Настроение большинства крестьянства выжидательно-недоверчивое. Многие бандиты распущены (по слухам) по домам временно. 5. Это настроение питается скудностью и крайней пестротой урожая при громадном недосеве и паническими слухами из голодающих губерний, и слухами о предстоящем вскоре выводе красных войск из губернии. 6. Оккупация района почти завершена и уже приступлено к насаждению постоянных органов Соввласти в селах… 8. Партийная организация ослаблена, переутомлена, среди рабочих растет оппозиционное настроение, крестьянские организации (комячейки) только начинают налаживаться… 9. Заложников накоплено в концентрационных лагерях до пяти тысяч, а нарядов на их высылку нет…»


Летом 1921 г. основные силы Антонова были разбиты. В конце июня – начале июля им был издан последний приказ, согласно которому боевым отрядам предлагалось разделиться на группы и скрыться в лесах или даже разойтись по домам. Восстание распалось на ряд мелких, изолированных очагов, которые были ликвидированы до конца года. Антонов еще целый год скрывался в лесах и был выслежен и убит 24 июня 1922 г. в селе Нижний Шибряй Борисоглебского уезда.

В антоновском восстании в Тамбовской губернии 1920–1921 гг. отразились характерные черты крестьянского повстанчества. Наряду с другими выступлениями крестьянства антоновщина заставила руководство Советского государства отказаться от политики военного коммунизма, а также отложить планы задуманного революционного освободительного похода в Европу для разжигания мировой революции.

.

                                                   Петр АЛЕШКИН, Юрий ВАСИЛЬЕВ