Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Почему советские люди стремились работать у капиталистов

Жизнь, сравнивая две системы - капиталистическую и социалистическую - поставила несколько натурных экспериментов. Разделила одну страну, один народ с одной ментальностью на две части. В одной строился социализм, в другой продолжалась нормальная жизнь. Результат известен - и в Германии, и в Корее. Где социализм, там нищета и порча населения, где нормальный порядок вещей - изобилие и вежливость.
Но жизнь ставила такие эксперименты и по-мелкому! В рамках одной страны. Например, государственные социалистические магазины блистали пустыми прилавками и "мясом", состоящим из жира да костей, в то время как рынок, где царствовал капиталистический принцип спроса и предложения, неизменно радовал покупателя изобилием и красотой. Там покупателю почему-то не хамили, а даже делали скидки. (Любопытно, что именно рыночная экономика в пределах СССР дает повод юным и глупым совкодрочерам блажить о том, что ничего страшного-де в Сюзе с мясом не происходило, поскольку оно всегда было... на рынках!)
Были и другие жизненные эксперименты. Вновь обратимся к Альбрехту, который пибежал после революции из Германии в СССР строить новое справедливое общество, но вскоре убедился, что социализм не имеет ни к справедливости, ни к прочему ничего общего.
Короче говоря, в СССР работали западные компании. И почему-то советские труженики предпочитали устраиваться на работу именно туда, а не горбатится на стройках социализма!"Много больших иностранных концессионных предприятий, как, например, шведская фабрика шарикоподшипников СКФ, немецкая лесная концессия «Мологалес», англо-американские золотые прииски на Лене – «Лена-Гольдфильдс», немецкая сельскохозяйственная концессия «Друзаг» на Карказе, финская лесная концессия «Реполовуд» в Карелии и много других руководимых иностранными специалистами предприятий являлись цветущими оазисами в общем хаосе работавших при подобных же условиях советских предприятий.
Производственные расходы концессионных предприятий, несмотря на систематическое налоговое переобложение и другие расходы, всегда были значительно ниже, чем в однородных советских предприятиях. В то же время советские рабочие на концессиях были материально гораздо лучше обеспечены, чем их товарищи на советских предприятиях. Точно так же и качество продукции большинства этих иностранных концессий во всех отношениях значительно превосходило советское. (Кто бы мог подумать! - АН)
Рабочие зарабатывали лучше, хотя получали только то, что им полагалось по тарифной сетке. Однако заработок был всегда значительно выше, чем на советских предприятиях, так как сдельщина, лучшая организация, целесообразное распределение работы и лучшее использование машин и станков – все это делало возможным повышение производительности труда.
Таким образом, многие из этих иностранных концессий являлись действительно образцовыми предприятиями, которые могли служить примером для всего советского хозяйства. Тем не менее партийные и советские бюрократы ненавидели эти предприятия и придирались к ним, где только было можно. Советский рабочий не должен был знать, что можно хозяйничать несколько иначе, чем он привык видеть на советских предприятиях.
Кроме того, концессиям ставилось в вину то обстоятельство, что в качестве рабочей силы у них особенно предпочитались те люди, которые носителями власти отбрасывались как «подонки советского общества в помойные ямы Советского государства», то есть так называемые «лишенцы». Это были лишенные всяких прав советские люди, которые раньше владели какими-либо собственными предприятиями, или бывшие офицеры, чиновники полиции, жандармерии и юстиции, а также люди, принадлежавшие к другим профессиям и сословиям, к которым большевики относились с презрением еще с царских времен.
Иностранные концессионеры, конечно, знали, что в таких случаях шла речь об элите русского населения. Поэтому понятно, что именно эти люди предпочитались для работы на иностранных концессиях... При помощи этих людей концессионные предприятия очень быстро поднимали свою работу на большую высоту.
Быстрый расцвет иностранных концессионных предприятий, их выдающиеся производственные результаты и в особенности спокойная и сытая жизнь занятых на них рабочих и служащих привели к тому, что в конце концов к ним устремились массами со всех концов Советского Союза способные и любящие порядок люди. Здесь уже не помогала самая напряженная пропаганда о «капиталистических эксплуататорах», работать на которых было изменой пролетариату.
Советский рабочий не мог на долгое время удовлетвориться обещаниями на бумаге, которые были не в состоянии насытить его. Он предпочитал работу «под кнутом капиталистического рабства» «свободной жизни в своем собственном социалистическом государственном предприятии».
Конечно, все это было известно высшим партийным и советским учреждениям. Из-за этого среди большевистских руководителей возникали большие разногласия и острые личные столкновения.
Во всяком случае, не было принято открыто высказывать положительное мнение о концессиях, хотя в партии было много политиков-экономистов, которые в это время стояли за концессии; среди них был бывший военный комиссар, впоследствии жесточайший и опаснейший враг Сталина, Лев Троцкий.
Он был тогда председателем Главконцескома СССР. Я часто встречался с ним по служебным делам. Одна встреча осталась у меня в памяти..."

Ну, если вам будет интересно почитать про Троцкого, Сталина и прочих пятаковых и о том, как зарождалась советская "экономика", вы сможете сделать это сами, отыскав книгу.

Источник: a-nikonov.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

Юрий Кононенко

комментирует материал 02.04.2013 #

Потому что они не были патриотами, а барыгами. И старались всеми правдами и неправдами уехать за границу. За любую.
Они не хотели получать за свою работу по 150 полновесных советских рублей (с Лениным на обратной стороне), а всё старались продаться буржуям за грязные кровавые американские доллары ( с портретами буржуйских президентов).
Правда, долары у них при возвращении изымались (исключительно из соображений гигиены).
:-))

no avatar
Виктор Шепелкин

отвечает Юрий Кононенко на комментарий 02.04.2013 #

Хачу быть барыгой, хаачууууу.

no avatar
Юрий Кононенко

отвечает Виктор Шепелкин на комментарий 03.04.2013 #

Не выйдет из тебя строителя коммунизьма.
Не сознательный ты.

no avatar
aron moiseevich

отвечает Юрий Кононенко на комментарий 03.04.2013 #

я бы тоже добывал золото , или уран в елов кнаиф , или гонял траки по ледовым дорогам ...но возраст увы ;( мои родители строили коммунизм ,и мне глядя на них просто облом , лучше сразу бомжевать ;)

no avatar
Владислав Грум

отвечает Юрий Кононенко на комментарий 03.04.2013 #

Они все были шпионами и сами потом в этом признались!

no avatar
Юрий Кононенко

отвечает Владислав Грум на комментарий 03.04.2013 #

Признались, но не сразу.
Следователям пришлось попотеть.

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 03.04.2013 #

Не менее интересен процесс обратный:
http://poznavatelnoe.tv/fritzler_germany

no avatar
aron moiseevich

отвечает Петр Великий на комментарий 03.04.2013 #

ето как ? из бомжа в премьеры ? в инженеры проблем нет как и в професора
тогда бы может и медицина и космос поднялись ;)

no avatar
Геннадий Алимович

комментирует материал 03.04.2013 #

Потому что это были торговые концессионные предприятия занимались вывозом марганца (Грузия), угля (Сахалин), золота, цветных металлов, асбеста, алюминия (Урал, Сибирь, Д. Восток), эксплуатацией и распиловкой леса (Север), и занимались этим в период НЭПа. Поэтому люди и шли к ним так как Отечественные НЕПманы старались выжать все и не вовремя оплачивали труд. Ситуационная обстановка соответствует сегодняшним реалиям.

no avatar
олег баринов

отвечает Геннадий Алимович на комментарий 03.04.2013 #

Во времена ельцина по полгода не платили зарплату, поезда останавливали. Что то никто про это тут не говорит, наверное, не так давно это было, как бы под зад бы не огрести пинка. А про Нэп, отчего же, валяйте...бить не будут

no avatar
aron moiseevich

отвечает Геннадий Алимович на комментарий 03.04.2013 #

для тупых , финляндия лес не рубит а продает и вырасчивает

no avatar
Геннадий Алимович

отвечает aron moiseevich на комментарий 03.04.2013 #

Правильно! Это только наш "политический бомонд" способен все растранжирить.

no avatar
Владислав Грум

отвечает Геннадий Алимович на комментарий 03.04.2013 #

Конечно, раньше в Москве на улице можно было встретить медведя, а теперь Медведева только! Члены Политбюро всегда стояли с народом в очередях за продуктами питания, причем, зачастую, Суслов не пускал Андропова вперед себя взять кефиру! А то, что Ленин и Сталин продавали картины и всякое достояние Империи капиталистам, то только для того, чтобы те скорее этим подавилися! А лес должен у нас расти даже на улицах , а вы , дятел, будете в нем дупло ковырять! И никто вас кормить не будет и пенсию вам платить не надо, чтобы деньги сэкономить, а не транжирить их на всяких старых пердовиков от которых один расход кислорода!

no avatar
седой паромщик

комментирует материал 03.04.2013 #

Что-то антисоветская лига в последнее время проявляет повышенную активность - кажись, жареным запахло. По поводу этой статьи. Зачем сегодняшним совкам обьяснять какие-такие хорошие западные предприятия. Ведь мы, нынешние совки, на этих предприятиях работаем. Поэтому, мы, не понаслышке, сейчас можем сравнить два способа производства совковое и антисовковое. Выводы далеко не в пользу хваленого капитализма.

no avatar
aron moiseevich

отвечает седой паромщик на комментарий 03.04.2013 #

вы придурки , и не на их предприятиях работаете , вам похрен где болт в гайку забивать ;)

no avatar
седой паромщик

отвечает aron moiseevich на комментарий 03.04.2013 #

Моисеевич, я так понял, Вы не нашли что мне сказать?

no avatar
Владислав Грум

отвечает седой паромщик на комментарий 03.04.2013 #

Действительно, сцуки, исксплатируют россиян задешево! Совецкая власть делала вид, что платит, а совецкие трудящиеся делали вид, что работают! Не хочу быть черной крестьянкой, хочу быть столбовой дворянкой!- вы им так и скажите.

no avatar
Владислав Грум

отвечает седой паромщик на комментарий 03.04.2013 #

Это где ж ты, болезный, в 64 года работаешь? Не иначе член капиталистам из "Форда" поддерживаешь, когда они пописать идут!

no avatar
седой паромщик

отвечает Владислав Грум на комментарий 03.04.2013 #

Это ты болезный. Я всю жизнь отработал на танкерах. В 57 лет работал на круизном лайнере в Антарктиде. До сих пор звонят благодарные пассажирки из Германии, Китая, США... И сейчас работаю 15 через 15 с 3-х разовым подьемом среди ночи на швартовку. Насчет капиталистического фордовского члена - тебе виднее, ты же там где-то рядом с этим членом крутишься.

no avatar
Владислав Грум

отвечает седой паромщик на комментарий 03.04.2013 #

То есть ты- холуй? То есть раз в две недели тебя зовут у кого то че -то поднять? Сосешь-таки капиталистический х...! Ты иди совецкие соси, че ты сам с собой борешься, подмахиваешь капиталистам!

no avatar
седой паромщик

отвечает седой паромщик на комментарий 03.04.2013 #

При Советах я бы на пенсии, наверное, не работал, а наслаждался заслуженным отдыхом в компании таких же пенсионеров. Травили бы анекдоты про Путина вперемешку с армянским коньяком и черной икрой на закуску ложками!!!

no avatar
Антон Сибиряк

комментирует материал 03.04.2013 #

Для того, чтобы сравнивать Капитализм и Социализм, надо прежде всего знать основной постулат для построения Социализма, которым коммунисты-ленинцы пренебрегли: коммунисты четко знали о необходимости смены экономики но проигнорировали необходимость трансформации власти.
Так что сравнивать-то не с чем, коммунисты создали лишь МУТАНТА, который "загнулся" в свое время.
Социализм и лжеСоциализм-это не одно и тоже.
Основой истинного Социализма будет НАРОД (горизонталь власти) а не кучка политических болтунов возомнивших себя оракулами, как это было в СССР и прочих странах.

no avatar
Антон Сибиряк

отвечает Антон Сибиряк на комментарий 03.04.2013 #

А на капиталистов, каковых при Социализме быть не должно (и не будет), работали, соответственно, не советские люди.
Если под этикеткой "мед" обнаружите горчицу,то вы же не будете настаивать, что это все же мед.

no avatar
Злопыхатель со стажем

комментирует материал 03.04.2013 #

У нас в Сибири, в Кузбассе, в 1921 году по настоянию американских рабочих левых убеждений была создана автономная индустриальная колония. Приехало много пиндосов, так мало того, к ним и немцы с голландцами примкнули, чтобы социализм значит строить. И вправду, много чего понастроили, жилья, больниц, школ, железных дорог, шахт и заводов. На работу к ним не каждый мог устроиться, слишком много желающих было, т.к. платили хорошо и дурную работу не делали. А потом что бывает в таких случаях, когда у одних нихрена, а у других дохрена и выше. Зависть заела. Начали местные партийные босы кляузы писать и палки в колёса вставлять. Посмотрели на это на всё потерявшие интерес к социализму пиндосы и уехали восвояси.

no avatar
Георгий Виноградов

комментирует материал 03.04.2013 #

Ублюдки построили государственный капитализм со звериным лицом и с элементами феодализма и рабства...А сейчас вводят частное рабство, мня себя "элитой"... Подонки !

no avatar
Alex Kuz

комментирует материал 03.04.2013 #

5 лет назад,когда я еще работал,часто бывал в командировках на Чукотке.Там есть рудник "Купол",отданный канадцам в концессию Абрамовичем.Туда с великим желанием уезжали поработать,говорили,что водила запросто заколачивает в месяц $ 5000 в очень достойных условиях проживания.Это потом подтвердил знакомый аэропортовский водитель,который вместо 2-месячного отпуска на Украине устроился на Купол

no avatar
Владислав Грум

отвечает Alex Kuz на комментарий 03.04.2013 #

Продали оне Родину за американския доллары!то есть хотели.... Но никто не купил.... Но они все равно сцуки продажные, раз много зарабатывали. Совки бы деньги бы брали, но не работали бы и гвоздиком бы им на их роллсах всякие бы слова царапали бы!

no avatar
Наталия Королева

комментирует материал 03.04.2013 #

У нас всегда народ был разделен на чиновников , руководство и простой рядовой народ.Раньше это было молча,без высказываний потому что было опасно,а сейчас все тоже только вслух

no avatar
Леонид Шейнин

комментирует материал 03.04.2013 #

В 1956 г. московская газета процитировала китайский официоз, который простодушно объяснил, почему в то время в Китае ликвидировались частные предприятия. "Потому что они платили своим рабочим больше", и тем самым подрывали трудовую дисциплину на гос. предприятиях. - Впрочем, угрозы рабочих уйти с гос. предприятий в частный сектор были в СССР в 1924 г. (есть публикация). Эта угроза подкрепляла требование повысить зарплату.

no avatar
Игopь Koндpaшoв

отвечает Леонид Шейнин на комментарий 03.04.2013 #

И чтобы не платить рабочим больше, государство решило проблему путем закрытия частных предприятий.

no avatar
Леонид Шейнин

отвечает Игopь Koндpaшoв на комментарий 03.04.2013 #

Возможно, на ликвидацию НЭПа повлияло желание Верхов ликвидировать проблему с неравенством зарплат в частном и гос.секторе. - Что поразительно. Не видно ни теперь, ни раньше, ни одного пишущего экономиста, социолога, политолога, историка, который хотя бы упомянул об этой - не только экономической, но и политической - проблеме.

no avatar
Леонид Шейнин

отвечает Леонид Шейнин на комментарий 03.04.2013 #

Такие сведения были в сводках ОГПУ, которые регулярно рассылались из Москвы по его региональным полномочным представителям (ПП) , и к которым имели доступ первые лица на уровне губерний. - Абсурд ! Важнейшие экономич. факты отслеживали и фиксировали не штатные экономисты, а работники ОГПУ ! Сейчас (похоже) и этого нет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com