Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Мы себя под Лениным числим?

355 9 10

Четыре главных правоохранительных органа России отказались квалифицировать ленинские призывы и до сих пор не отмененные правительственные акты как экстремизм. Тогда что такое экстремизм?

Заветы Ленина исполнил Сталин. А мы остаемся наследниками этих людоедов?

Осенью 2012 года доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров обратился в Генпрокуратуру, Минюст, Следственный комитет и МВД с предложением дать правовую оценку ряду письменных работ Владимира Ульянова (Ленина). Последние насыщены более чем кровожадными призывами: от выливания кислоты на головы полицейских в 1905—1907 годах до массовых расстрелов, заточения в концлагеря интеллигенции, священников и крепких крестьян после 1917 года. Причем многие ленинские призывы (см. «Новую газету» от 27 июня 2012 г. —  «Суд в мавзолее. Обвиняемый — Ленин») являются актами, изданными от имени российского государства, правительства, правящей партии и не отмененными до сих пор!

Приведенные профессором Лавровым цитаты прямо подпадают под запреты Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Однако, несмотря на это, все четыре указанных правоохранительных органа ответили дружными отписками. Одни мотивировали их тем, что якобы борьба с экстремизмом в их ведении не находится (хотя главы всех указанных ведомств — в составе Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму при президенте страны). Другие — тем, что по прошествии времени якобы цитаты Ленина потеряли свое значение (хотя закон не содержит срока давности для экстремистских высказываний), либо тем, что страшные акты, подписанные главным большевиком, и так не могут применяться, как вошедшие в противоречие с Конституцией 1993 года (что, однако, не означает невозможности их отмены).

«Я с ужасом, ей-богу с ужасом, вижу, что о бомбах говорят больше полгода и ни одной не сделали!.. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога…

Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие — нападение на банк для конфискации средств… Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых…

Практические работы, повторяем, должны быть начаты немедленно… Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков, освобождение арестованных, отнятие правительственных денежных средств…»

Интересно, как отреагировали бы перечисленные правоохранительные органы, если бы эти слова с трибун или в СМИ повторял сегодня какой-либо политический деятель? Особенно, если бы он был из оппозиции? А в России существуют десятки организаций, в том числе партий (включая одну парламентскую), которые автора приведенных строк держат за непререкаемый авторитет!

А чему удивляться, если в силовых структурах до сих пор стоят бюсты и висят портреты Дзержинского, чьи руки по локоть в невинной крови. Немало полицейских пока так и остались советскими милиционерами, а некоторые сотрудники российской контрразведки — большевистскими чекистами. Железный Феликс на стене, в коридоре и в сердце — страшный показатель состояния правоохранительной системы России. Показатель того, что окончательного разрыва с преступным прошлым не произошло, а следовательно, не исключены рецидивы.

Отказы четырех ведомств в правовой оценке высказываний Ленина означают, что нынешние власти предержащие не видят в ленинских заявлениях и распоряжениях ни «публичного оправдания терроризма», ни «нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, религиозной принадлежности или отношения к религии», ни других запрещенных сегодня в России явлений.

Генпрокуратуру, Минюст, СК и МВД даже можно понять. Ведь «сверху» не дано указания прозреть. А без соответствующего указания слишком боязно принимать решения, которых требует закон.

Но не будет ли непоправимо поздно принимать меры после того, как какая-нибудь группа необразованной молодежи, воодушевившись призывами своего идола и вождя, при избытке энергии и нехватке воспитания, пойдет громить публичные здания, расправляться с полицейскими, «буржуями», попами и очкариками? На что сошлются тогда МВД, Генпрокуратура и их коллеги по борьбе за правопорядок в оправдание своего бездействия? На то, что не было поручения от президента страны?

Впрочем, отмалчиваются и многие партии, религиозные и общественные организации, чьей идеологии ленинские заявления и предписания противоречат кардинально. Поэтому ответственность лежит на всех. В органы власти должны обращаться не отдельные неравнодушные граждане, а все, кто не хочет повторения преступлений большевизма в нашей стране.

Отречение от экстремизма, от государственного терроризма в советском прошлом — это не забвение истории. Это нравственный долг и дань уважения к миллионам наших предков, которые стали невинными жертвами идеологического тоталитаризма.

20 лет после падения государственной идеологии Ленина — вполне достаточной срок для осмысления того, куда России следует идти и куда возвращаться не стоит.

Даниил ПЕТРОВ,
кандидат юридических наук, вице-президент
фонда поддержки
исторических традиций «Возвращение»

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

yuryper yuryper

комментирует материал 04.04.2013 #

Вот чем отличается юрист от нормального человека?
Юрист предлагает молиться на всякую госдурь, названную законом.
Нормальный человек, прежде всего, повесит этих госдурских законников и юристов.
За шею, блин! И чтоб висели, пока не сдохнут!

no avatar
Андрей Грибушин

отвечает yuryper yuryper на комментарий 04.04.2013 #

"А в остальном, я полагаю, Карфаген должен быть разрушен..." - фраза-призыв, которой закашчивал ЛЮБЛЕ своё выступление в Римском сенате Катон-старший.
Так что, начнем штурмовать Тунис?
***********
...дяденька кандидат, не путайте хрен с пальцем, и историчские факты (пусть не отмененные) не возрождайте своими истериками. В жизнь современную.
Хватит нам классики - "бей жилов, спасай Россию!", "Зв веру, царя и Отечество...!" и многих дргуих.
Типа "Экономика должна быть экономной" - кстати, чем плохо?
Не стоит жить в исторических призывах. Стоит жить в реале....!

no avatar
игорь мазо

комментирует материал 04.04.2013 #

ИМХО неплохо отправить эти ленинские цитаты на блог правительства РФ

no avatar
Александр Белый

комментирует материал 04.04.2013 #

Прочитайте исторические справки обо всех перечисленных госструктурах в их официальнолм изложении. Свою историю все они ведут от ленинских декретов. Чего же Вы хотите? Если в кабинете ГБшного начальника висит портрет Ф.Э.Дзержинского - как он должен "реагировать" на обращения граждан?

no avatar
степан петровский

отвечает Александр Белый на комментарий 04.04.2013 #

варианты ответа:
а) спросить фамилию.
б) предложить стул.
в) выстрелить в ухо .

no avatar
Ramiros PR

комментирует материал 05.04.2013 #

Неверная постановка вопроса приводит к отрицательному результату.
Осуждать исторических деятелей на основе современных законов можно только морально. И то не всегда.
А юридически это вообще нонсенс.
А вот помочь государству в деле отмены и осуждения действующих правовых актов принятых уже давно и до сих пор порочащих Россию, было бы вполне логично. И вполне реализуемо.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com