Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Мы себя под Лениным числим?

 

Четыре главных правоохранительных органа России отказались квалифицировать ленинские призывы и до сих пор не отмененные правительственные акты как экстремизм. Тогда что такое экстремизм?

03.04.2013

 

Заветы Ленина исполнил Сталин. А мы остаемся наследниками этих людоедов?

Осенью 2012 года доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров обратился в Генпрокуратуру, Минюст, Следственный комитет и МВД с предложением дать правовую оценку ряду письменных работ Владимира Ульянова (Ленина). Последние насыщены более чем кровожадными призывами: от выливания кислоты на головы полицейских в 1905—1907 годах до массовых расстрелов, заточения в концлагеря интеллигенции, священников и крепких крестьян после 1917 года. Причем многие ленинские призывы (см. «Новую газету» от 27 июня 2012 г. —  «Суд в мавзолее. Обвиняемый — Ленин») являются актами, изданными от имени российского государства, правительства, правящей партии и не отмененными до сих пор!

Приведенные профессором Лавровым цитаты прямо подпадают под запреты Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Однако, несмотря на это, все четыре указанных правоохранительных органа ответили дружными отписками. Одни мотивировали их тем, что якобы борьба с экстремизмом в их ведении не находится (хотя главы всех указанных ведомств — в составе Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму при президенте страны). Другие — тем, что по прошествии времени якобы цитаты Ленина потеряли свое значение (хотя закон не содержит срока давности для экстремистских высказываний), либо тем, что страшные акты, подписанные главным большевиком, и так не могут применяться, как вошедшие в противоречие с Конституцией 1993 года (что, однако, не означает невозможности их отмены).

«Я с ужасом, ей-богу с ужасом, вижу, что о бомбах говорят больше полгода и ни одной не сделали!.. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога…

Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие — нападение на банк для конфискации средств… Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых…

Практические работы, повторяем, должны быть начаты немедленно… Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков, освобождение арестованных, отнятие правительственных денежных средств…»

Интересно, как отреагировали бы перечисленные правоохранительные органы, если бы эти слова с трибун или в СМИ повторял сегодня какой-либо политический деятель? Особенно, если бы он был из оппозиции? А в России существуют десятки организаций, в том числе партий (включая одну парламентскую), которые автора приведенных строк держат за непререкаемый авторитет!

А чему удивляться, если в силовых структурах до сих пор стоят бюсты и висят портреты Дзержинского, чьи руки по локоть в невинной крови. Немало полицейских пока так и остались советскими милиционерами, а некоторые сотрудники российской контрразведки — большевистскими чекистами. Железный Феликс на стене, в коридоре и в сердце — страшный показатель состояния правоохранительной системы России. Показатель того, что окончательного разрыва с преступным прошлым не произошло, а следовательно, не исключены рецидивы.

Отказы четырех ведомств в правовой оценке высказываний Ленина означают, что нынешние власти предержащие не видят в ленинских заявлениях и распоряжениях ни «публичного оправдания терроризма», ни «нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, религиозной принадлежности или отношения к религии», ни других запрещенных сегодня в России явлений.

Генпрокуратуру, Минюст, СК и МВД даже можно понять. Ведь «сверху» не дано указания прозреть. А без соответствующего указания слишком боязно принимать решения, которых требует закон.

Но не будет ли непоправимо поздно принимать меры после того, как какая-нибудь группа необразованной молодежи, воодушевившись призывами своего идола и вождя, при избытке энергии и нехватке воспитания, пойдет громить публичные здания, расправляться с полицейскими, «буржуями», попами и очкариками? На что сошлются тогда МВД, Генпрокуратура и их коллеги по борьбе за правопорядок в оправдание своего бездействия? На то, что не было поручения от президента страны?

Впрочем, отмалчиваются и многие партии, религиозные и общественные организации, чьей идеологии ленинские заявления и предписания противоречат кардинально. Поэтому ответственность лежит на всех. В органы власти должны обращаться не отдельные неравнодушные граждане, а все, кто не хочет повторения преступлений большевизма в нашей стране.

Отречение от экстремизма, от государственного терроризма в советском прошлом — это не забвение истории. Это нравственный долг и дань уважения к миллионам наших предков, которые стали невинными жертвами идеологического тоталитаризма.

20 лет после падения государственной идеологии Ленина — вполне достаточной срок для осмысления того, куда России следует идти и куда возвращаться не стоит.

Даниил ПЕТРОВ,
кандидат юридических наук, вице-президент
фонда поддержки
исторических традиций «Возвращение»

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Евгений Кулешов

комментирует материал 03.04.2013 #

Православные ленинисты не дадут в обиду своего вождя. Злые языки поговаривают, что Ильич, время от времени, изподтишка, постился.

no avatar
Георгий Виноградов

комментирует материал 03.04.2013 #

Произошла реинкарнация Ленина, Троцкого и Сталина в Путина...

no avatar
Анатолий Дмитриев

комментирует материал 04.04.2013 #

Давно пора от Ленина очиститься. Как, впрочем, и от всего коммуняцтва и совковости.

no avatar
vic ver

отвечает Анатолий Дмитриев на комментарий 07.04.2013 #

а тебя использовать в качестве туалетной бумаги.

no avatar
Леонид Коломенский

комментирует материал 04.04.2013 #

Ленинские экстремистские призывы, а также и его указания - до сих пор бальзам на душу для большинства нашего населения. Надо менять людей, надо, чтобы не Владимир Лавров, а широкие массы потребовали осудить этот преступный экстремизм. Что же до портретов Дзержинского, то портреты Берии и Ежова тоже до сих пор кое-где висят. Вот так мы и живем.

no avatar
Эмиль Коган

комментирует материал 04.04.2013 #

До какой степени наивности нужно дойти, чтобы поверить, что КГБ СССР способен "порвать" с Феликсом Эдмундовичем?

Надо признать НАОБОРОТ господина Даниила Петрова преступным большевицким пропагандистом, который проповедует, что в современной РСФСРии ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ и большевики "ушли на покой", а не сидят в Кремле и не плюют на голову таким вот наивным "Петровым".

Это ж надо до чего допросился у КГБ СССР "отменить" и "осудить" САМОЕ СЕБЯ.

no avatar
Виталий Бичуков

комментирует материал 04.04.2013 #

Для того, чтобы получить правовую оценку от названных организаций предлагается, напечатать призывы вождя в виде листовок и расклеить в людных местах... Правовая оценка последует незамедлительно...

no avatar
Есаул Охрименко

отвечает Виталий Бичуков на комментарий 04.04.2013 #

Так это давно уже надо было сделать. Не надо много. Парочку листовок с этими цитатами наклеить на Мавзолее и на ГУМе. Этого будет вполне достаточно чтобы все ФСБ и пр. структуры завертелись волчками!

no avatar
Анатолий Посохин

комментирует материал 04.04.2013 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Ольга Болдыш

отвечает Анатолий Посохин на комментарий 05.04.2013 #

Пока ещё капитализм в большинстве развитых стран мира.

no avatar
Анатолий Посохин

отвечает Ольга Болдыш на комментарий 07.04.2013 #

Есть очень хороший вопрос, который повторять любят чаще, нежели другие - "А судьи кто...?"
К вашему замечанию так же подходит вопрос - "А тенденции...?"

no avatar
Ольга Болдыш

отвечает Анатолий Посохин на комментарий 07.04.2013 #

То, что социализм конкуренции с капитализмом не выдержал и ежу понятно. Не могут средства производства принадлежать обществу. Это утопия. Экономика эффективна только при капитализме.

no avatar
Анатолий Посохин

отвечает Ольга Болдыш на комментарий 08.04.2013 #

Не обижайтесь, Ольга, но вам ещё нужно очень много почитать, ещё больше понять. Почему...? Отвечаю: не приходит к человеку способность правильно мыслить только потому, что "он есть" или он "так решил"...

no avatar
Ольга Болдыш

отвечает Анатолий Посохин на комментарий 08.04.2013 #

Я не спрашу почему. Ваши "правильные мысли" штамповка с большим облоем. Погоны мыслить никого не стимулируют. Скорее наоборот.

no avatar
Анатолий Посохин

отвечает Ольга Болдыш на комментарий 08.04.2013 #

Оля, бабушка моего друга детства, точно также, как вы (видимо, исходя из чувства обиды "за всё" и запоздалой "вендетты") повторяла, в сердцах: "Все мужчины - подлецы, а, особливо, военные...!"
Оля, каюсь: виноваты мы, ох как виноваты...!

no avatar
Ольга Болдыш

отвечает Анатолий Посохин на комментарий 08.04.2013 #

Да нет. Что Вы! Я совсем не считаю, что все мужчины подлецы. Подлецов в чистом виде и нет, наверное. А то, что погоны никого не стимулируют мыслить, я написала имея в виду, что военные обязаны подчиняться приказам, не рассуждая о последствиях своих действий. Ему приказали - он выполнил. У меня, кстати, обид на военных в жизни не случалось. Те, с кем мне доводилось вместе работать, имели достаточно высокие звания в ВМФ и умели вести себя безукоризненно. Я, будучи специалистом гражданским, видя, как они в струнку тянутся перед старшими по званию, посмеивалась над ними и даже предлагала первой поднять неудобный вопрос.

no avatar
Анатолий Посохин

отвечает Ольга Болдыш на комментарий 09.04.2013 #

Оля, вы должны были самостоятельно догадаться, что там, где пришлось служить мне (не ВМФ) "запрещать думать" означало - поставить к стенке кого-то, чтобы самого поставили рядом.
Хотя, конечно, немалые "исключения из правил" были и в ВВС (в смысле судорог, типа "тянуться в струнку"...
Ну, и ещё - немного романтики, от Феликса Чуева.
У лётчиков все звания равны,
На лётном поле мало козыряют,
И в воздухе погоны не нужны:
У лётчиков и маршалы летают...

no avatar
Ольга Болдыш

отвечает Анатолий Посохин на комментарий 09.04.2013 #

ВМФ и ВВС и по возрасту и по традициям сильно отличаются, конечно. Забавно то, что я, будучи семилетней девчонкой, мечтала стать лётчиком. помню - зачитывалась книжкой "Гибель Челюскина" (жокументальной). Там фотографий много было. Всех лётчиков, спасавших челюскинцев знала наперечёт. В результате пошла учиться в авиационный институт. Год работала клёпальщицей на туполевском заводе, а по окончании по распределению попала на работу в ЦКБ по судам на подводных крыльях, они проектировали экранопланы и набирали авиационных специалистов. Но экранопланы наши после перестройки тормознули и я стала заниматься скоростными десантными судами для ВМФ. Такие вот перепетии. Руководила мужским коллективом и о мужчинах у меня мнение с несколько иных позиций, чем у вашей бабушки. Простите за лирические отступления.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Анатолий Посохин на комментарий 05.04.2013 #

в истории социализм, капитализм в реальности,

no avatar
Анатолий Посохин

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 06.04.2013 #

Алексей, надо очень хорошо (диалектически...) понимать что СОЦИАЛИЗМ - это ИСЧЕЗАЮЩИЙ КАПИТАЛИЗМ...

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Анатолий Посохин на комментарий 07.04.2013 #

небольшая разница при социализме средства производства и все кроме личного имущества принадлежит "обществу" то есть никому и управляется чиновниками, при капитализме различные, все, формы собственности, распределение результатов бизнеса так же капиталистический, правда в развитых странах высокие социальные гарантии, так в странах развитого капитализма, в Европе , Сев Америке.
в социализме всегда нищета и в итоге развал

no avatar
Анатолий Посохин

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 07.04.2013 #

Уже не раз приходилось повторять, что "социализмы" бывают разные...
Мелкобуржуазный, тот, который описан ещё в "Манифесте" и в других первоисточниках, был в СССР. Чем он отличался от "нормального" (каким его представляли Маркс, Энгельс, Ленин)? Во внутренней политике он отличался "штыковым" администрированием, во внешней самоизоляцией - фактически, уклонением от участия в мировом революционном движении, уклонением от образования мировой социалистической федерации (за счёт слияния с другими народами, избравшими для себя коммунистический путь).
Всё это вместе и предопределяло прекращение развития...
Вы только не гоните "пургу" про "высокие социальные гарантии"...
Происхождение их дважды шулерское: 1. за счёт кредитной накачки внутреннего спроса, и 2. за счёт долларовой экспансии по всему миру, дающей дополнительные сверхприбыли (питающие, как раз саму кредитную накачку и повышение материального уровня жизни населения).
А трагические последствия капиталистического шулерства, как мы видим сейчас, растут на глазах. Так что хвалить капитализм становится признаком плохого тона...

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Анатолий Посохин на комментарий 07.04.2013 #

правильный социализм не правильный. как правило всегда не правильный, от хорошего социализма бегут в плохой капитализм почему то
как ни соц страна так диверсии, предали продали, враги и т.д.
как ни соц.страна так всегда норма-уравниловка-пайка-зона-репресии
и казни, и геноцид собственного народа. везде во всех соц. Сранах

в социализм народ загонять всегда надо и охранять что бы не разбежался погран войска этим занимались,
в капитализм он сам после убегает. и чем больше сацилизьмы тем быстрее и охотнее бежит, люди не стадо баранов, бараны в социализме воспитываются.

no avatar
Анатолий Посохин

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 07.04.2013 #

Остаётся только задать вопрос - сколько вам лет...?
Да и задача, вполне возможно, перед вами поставлена начальниками - измотать собеседника глупыми утверждениями...

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Анатолий Посохин на комментарий 08.04.2013 #

1961 г.р. если с вами не согласны то обязательно, проплачен, предатель и т.д., попробуйте допустить что помимо вашей есть другие точки зрения, и ваша не истина в последней инстанции.
помимо вашего отношения к оппоненту, желательно так же попытатся отвечать на вопросы, и не в стиле сам дурак...

no avatar
Анатолий Посохин

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 09.04.2013 #

С чего вы решили, что я - автор высказываемой точки зрения, а не простой, например, ретранслятор ( правда, занимающий в воображаемой иерархии воображаемое место, под названием - "на собственной шкуре")...?

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Анатолий Посохин на комментарий 10.04.2013 #

источник например радиостанция относится класифицируется как цель, если вы ретранслятор, транслируйте дальше, или вы почтовый ящик с интеллектом? так интеллектуально транслируйте

no avatar
Сергей Серотян

комментирует материал 05.04.2013 #

Так Ильич и призывал к терроризму, но потомки его идей теперь настолько пушистые, что хватают всех, кому их ленинизьм личного удовольствия не нравится... И вообще сегодня большинство себя числит под Сталиным, на худой конец, под лидером, очень национальным, остальным предлагают как всегда -молчать в тряпочку - иначе, а дальше по Владимиру Ильичу...

no avatar
vic ver

комментирует материал 07.04.2013 #

Комментарий удален его автором

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com