Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

АНТИСОВЕТСКАЯ ЛИГА

Сообщество 5500 участников
Заявка на добавление в друзья

Фальшивый приказ Сталина

4364 23 27

Сенявская Елена Спартаковна - ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор кафедры истории России Новейшего времени РГГУ, действительный член Академии военных наук*, доктор исторических наук.
* Академия военных наук - российская неправительственная научно-исследовательская межрегиональная общественная организация. Зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации 3 июня 1994 года. С момента создания её президентом является доктор военных наук, доктор исторических наук, профессор, генерал армии Махмут Ахметович Гареев. По состоянию на конец 2005 г. в академии состояло 584 действительных членов, 270 членов-корреспондентов, 38 почётных членов и 1254 профессоров.

В 2012 году г-жа Сенявская опубликовала большущую (13 тыс. слов) статью под названием "Красная Армия в Европе в 1945 году. Старые и новые стереотипы восприятия в России и на Западе". Отряд поскакал на врага отнюдь не бесплатно, под текстом дано пояснение: "Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект № 11-01-00363а".

Быка за рога г-жа Сенявская берет с первых же строк: "В европейском информационном пространстве постоянно поднимается тема «бесчинств» (да, именно так - в кавычках, М.С.) Красной Армии на занятой ею в 1945 году территории Третьего Рейха... Из исторической памяти о Второй мировой войне вытесняется главное - то, что СССР и советский народ спасли Европу от уничтожения целых государств и народов, да и самой демократии..." Первый подзаголовок статьи - это, конечно же, "По рецептам доктора Геббельса", и так далее. Ничего нового и интересного - но! Мое внимание привлек удивительнейший "документ", который г-жа Сенявская "цитирует" уже в преамбуле статьи: 

"19 января 1945 г. Сталин подписал специальный приказ «О поведении на территории Германии», который гласил: «Офицеры и красноармейцы! Мы идем в страну противника. Каждый должен хранить самообладание, каждый должен быть храбрым... Оставшееся население на завоеванных областях, независимо от того немец ли, чех ли, поляк ли, не должно подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени. На завоеванной территории не позволяются половые связи с женским полом. За насилие и изнасилования виновные будут расстреляны".

Да уж... Если госпожа профессор когда-нибудь держала в руках реальные документы штабов Красной Армии, то она должна знать, что ТАК, таким языком и слогом там не изъясняются. "Офицеры и красноармейцы... Каждый должен быть храбрым... Половые связи с женским полом..." Товарищ Джугашвили (Сталин) не был русским по рождению, не числился действительным членом и профессором академии Гареева, но к зрелому возрасту вполне овладел литературным русским языком. Все его тексты имеют характерные, легко узнаваемые стилистические черты. Поверить в то, что сей странный набор слов мог быть написан и подписан Сталиным, может только очень невежественный человек.

Является ли г-жа Сенявская таким невежей? Нет и еще раз нет! Просто читать надо внимательно. В преамбуле статьи эта "цитата" дана вообще без какой-либо ссылки. Затем, уже в теле статьи, еще раз повторяется название (но не содержание!) фальшивого приказа ("19 января 1945 г. Сталин подписал специальный приказ «О поведении на территории Германии"). И вот после этого дана ссылка [26]. Что такое [26] ? Как и большинство современных читателей, я читаю в Сети. Замечательно-патриотичная статья г-жи Сенявской размещена на десятках сайтов, список источников при таких "перепостах" обычно пропадает. Однако - кто ищет, тот находит. Вот тут:
http://www.perspektivy.info/print.php?ID=137892
статья лежит вместе со ссылками.

На кого (на что) ссылается под № 26 г-жа профессор? Угадаете? Я не угадал. По некоторым особенностям стиля "документа" я было подумал, что этот фальшак был написан не на русском языке (например, славными ГДРовскими партийными историками), а при некачественном переводе и появились эти "офицеры и красноармейцы" в одном флаконе. Но я ошибся, каюсь.

Источником сокровенного знания для доктора исторических наук, научного сотрудника серьезного института стала... книга Владимира Мединского "Война". Не шучу. Г-жа Сенявская тоже не шутит, т.е. догадывается, что фальшивка слеплена очень грубо, и с такими "документами" можно чуточку опозориться (для реального позора и изгнания из профессионального сообщества надо это самое сообщество иметь, с чем у нас в России большая напряженка). Поэтому г-жа Сенявская в комментарии к списку источников, т.е. там, куда 99,9 % обычных читателей никогда не заглядывает, объясняет, что "я не я, и лошадь не моя". По-профессорски это выглядит так:

"В. Мединский ссылается на издание «Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны». М.: Воениздат, 1975. Такой сборник документов выходил, но означенного приказа за 19 января 1945 г. там нет. Нет его и в других публикациях документов: ни в приказах Наркома Обороны СССР, ни в директивах Ставки Верховного Главнокомандования за 1945 г. (см.: Русский архив: Великая Отечественная война. Приказы Народного комиссара обороны СССР (1943­1945 гг.). Т. 13(2-3). М.: Терра, 1997; Русский архив: Великая Отечественная война. Став­ка ВГК: Документы и материалы 1944-1945. Т. 16(5-4). М.: Терра, 1999.). В Центральном архиве Министерства обороны РФ текст приказа Сталина от 19 января 1945 г. «О поведении на территории Германии» также пока не обнаружен".

Пока не обнаружен. Но в статье уже красуется. Интернет уже дает сотни ссылок на этот "приказ Сталина".

Резюме. На исторической ниве ныне пашут все, кому не лень. Встречаются простые люди (вроде ныне покойного последнего Первого секретаря СП СССР товарища В. Карпова), которые искренне не понимают - что пишут, о чем говорят и на что ссылаются. Так появляются все эти "переговоры в Мценске", "Соглашение между гестапо и НКВД о борьбе с дегенеративными проявлениями" и прочая муть, переполняющая просторы Интернета. Данный же случай - совсем из другого ряда.

Здесь мы имеем дело с осознанным (г-жа Сенявская ни на минуту не сомневается в том, что "приказ" этот является фальшивкой), преднамеренным ("приказ" нужен Сенявской для того, чтобы опровергнуть гипотезу "скандально известного Солонина" о том, что изменить отношение к местному населению Сталин приказал только ПОСЛЕ ТОГО, как области, предназначенные к переводу в состав СССР и марионеточной Польши, были зачищены от немцев) и лицемерным введением читателей в заблуждение. "Злоупотребление доверием", как называется это на языке УК. Так что определение "фальсификатор" к длинному перечню званий г-жи Сенявской как раз к месту.

Да, прошу прощение, одно из звание упустил. Спешу исправиться: Лауреат Всероссийского конкурса СМИ "Патриот России" 2008 года.

 

P.S.  Перепост всячески приветствуется - страна должна знать своих "патриотов"

P.P.S.  На вполне ожидаемый вопрос: "Чего к женщине пристал, а про "первоисточник" в лице Мединского промолчал?" - отвечаю. Во-первых, про Мединского и его книгу я "промолчал" развернутой статьей более года назад (  http://www.solonin.org/article_durman-travaВо-вторых, если я напишу сейчас статью с заголовком "Владимир Мединский - фальсификатор", то кто же это читать станет?

Источник: www.solonin.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Иван Просто Иван

комментирует материал 21.05.2013 #

Как раз это и станут. Хотя видимо страшно такое написать.
Кстати а пафос то в чем? Чем приказ то не нравится?

no avatar
Иван Надсон

отвечает Иван Просто Иван на комментарий 22.05.2013 #

а тем как раз, что такого приказа НЕ БЫЛО.

no avatar
Иван Просто Иван

отвечает Иван Надсон на комментарий 22.05.2013 #

Еще раз-а что в нем плохого?

no avatar
aron moiseevich

отвечает Иван Просто Иван на комментарий 22.05.2013 #

а что хорошего если етого небыло ?

no avatar
elektro engineer

комментирует материал 21.05.2013 #

Это Мединский, который министр культуры? ОЧЧЧень образованный министр. Ну да над культурой у нас всегда издевались - и в СССР и в России. А кто был подходящим министром сразу вышибали.

no avatar
Владислав Грецов

комментирует материал 21.05.2013 #

приказ то и вправду корявый...
Сталин конечно академиев не кончал но по русски писал вполне неплохо...

no avatar
Олег Григорьев

комментирует материал 21.05.2013 #

В том, что г-жа Синявская врет в очередной своей статье - так это у них, историков, так принято. Иначе от кормушки отодвинут, пайку уменьшат. Меня не удивляет то обстоятельство, что и Синявская и Мединский врушки - все послевоенные годы нам врали взахлеб, и в унисон и по раздельности. Лучшую оценку "академикам", "членам и их корреспондентам" в своих работах дал В.Суворов. Меня поразило количество этих "членов", на деньги народоплательщиков жирующих и постоянно обманывающих. Сколько же бездельников в мундирах и без оных, в юбках, с куриными мозгами и без последних в Академии военных наук.

no avatar
Артур  Ахмедов

комментирует материал 21.05.2013 #

Мне этот "приказ Сталина" напомнил тексты 85-рублевых "портянок". Они тоже нарочито коверкают слова.
Получается, что фальсификатор намеренно назначен министром культуры.

no avatar
Геннадий Давыдов

отвечает Артур  Ахмедов на комментарий 21.05.2013 #

"фальсификатор намеренно назначен министром культуры" - Время такое. Аналогично из отчёта по экономике: "Лучше стоять за высокие темпы роста, чем сидеть за низкие".

no avatar
Владимир Нечипоренко

комментирует материал 21.05.2013 #

Ну то,что наши русские Иваны,озверев от непосильного полового воздержания и от конкретной ненависти к врагу-супостату переебли добрую половину Германии включая,ее мужское население и даже детей-факт набивший оскомину...То,что некоторых,особо буйных советских насильников и извращенцев в форме советского солдата и офицера-просто показательно прихлопнули-тоже факт надоевший.Но вот то,что существовал именно такой Приказ грузина Сталина и именно в такой литературно-поэтической форме-не факт! Значит госпожа Сенявская (странная фамилия,как для истинно русской)-заведомо мухлюет колоду карт.Зачем? Это-другой вопрос.Вопрос-пока-что висящий в воздухе...

no avatar
Стас Винокуров

комментирует материал 21.05.2013 #

Ничего удивительного. Обычная большевистская отрыжка – историю они стали извращать, как только захватили власть.

no avatar
Эллочка Людоедка

комментирует материал 21.05.2013 #

А неплохо было бы заслушать по этому поводу какого-нибудь ярого коммуно-фашиста-поцреота типа СССра,Акатова или Сусанина....Чем крыть будут?
З.Ы.Про этот приказ за последние пару недель все уши прожужжали комуняки.А его оказывается никуя не было.Вон оно чо...

no avatar
Людвиг Шварц

комментирует материал 21.05.2013 #

Кто-то, кажется Салтыков-Щедрин сказал, - "Если заговорили о патриотизме, то обязательно что-то украли".

no avatar
Т. Король

комментирует материал 21.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
К М

комментирует материал 21.05.2013 #

Вот и вскрылись фальсификации антисталинистов о том, что при Сталине пидарасов в тюрьму сажали. Товарищ Сталин прямо пишет в своем приказе "На завоеванной территории не позволяются половые связи с женским полом". А про мужской ничего не писал. Т.е. если не одобрял, то и не запрещал.

no avatar
Валерий Колесников

комментирует материал 22.05.2013 #

Вот так воспитывается патриотизм, который лопнет при первом столкновении с документами и свидетелями.

no avatar
robert izor

комментирует материал 23.05.2013 #

Мне неизвестно был ли или не был ли такой приказ, но папа после войны остался живой и был назначен командованием комендантом двух населённых пунктов в Померании! Ему донесли приказ недопускать насилия среди местного населения; мой отец отбил пожилую пару немцев,семья профессора , которых пытались застрелить залётными грабителями в форме советских солдат,они требовали под угрозой убийства,деньги,и ювелирные изделия! Папа отправил также троих солдат под требунал насильников, он организовал общественное питание для немецких детей сирот и всех голодных! Думаю, что такой приказ был!

no avatar
Irena Osher

отвечает robert izor на комментарий 24.05.2013 #

Не думаю, что был именно такой приказ. Но, скорее всего, уже после завершения военных действий, действительно появились распоряжения о недопустимости насилия. Кроме того, многое зависело от командования на местах. Ваш папа был нормальным человеком, понимавшим, что недопустимо мародёрствовать и насиловать, потому что , в первую очередь, это грозит моральным разложением самих военнослужащих. А были и такие, которые покрывали подобную мерзость.

no avatar
LEONID GOVIADINOV

комментирует материал 07.12.2013 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland