Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

24-я годовщина путча: "Новая газета" нашла признаки возвращения РФ на курс ГКЧП

24-я годовщина путча: "Новая газета" нашла признаки возвращения РФ на курс ГКЧП

время публикации: 19 августа 2015 г., 12:52

   

19 августа СМИ в связи с очередной годовщиной путча 1991 года снова вспоминают о тех событиях. "Новая газета", публикуя материалы уголовного дела в отношении членов ГКЧП, пытавшихся осуществить государственный переворот, выдвинула версию, что Россия спустя 24 года http://www.newsru.com/russia/19aug2015/gorbachev.html#1" rel="nofollow">возвращается на курс, по которому ее хотели направить путчисты.

Высказался по этому поводу и неизменный участник обсуждения событий 1990-х, бывший президент СССР Михаил Горбачев. "Я еще тогда сказал своему помощнику (Анатолию) Черняеву, что это - преступная авантюра, и путчистам не удастся ни навести порядок в стране, ни собрать урожай, ни запустить экономику", - сказал он "Интерфаксу".

"Я не изменил своего мнения. Сегодня можно лишь говорить о значении августовского путча для страны, его последствиях", - отметил 84-летний политик, выразив готовность поговорить на эту тему после выписки из клиники, где он в настоящее время проходит плановое обследование и лечение.

На вопрос "Русской службы новостей" о состоянии его здоровья Горбачев ответил лаконично: "Черт его знает". По его словам, сейчас он продолжает прописанный курс лечения. Врачи приняли решение увеличить срок терапии еще как минимум на 15 дней. По словам политика, ему неизвестно, когда его выпишут. "Если бы точно через 15 дней выйти, я бы Землю перевернул", - пошутил бывший президент СССР.

Последний раз Михаил Горбачев появлялся на публике 21 июля, когда он выступил на презентации книги немецкого журналиста и политолога Вильфрида Шарнагля "Смена курса", отмечает РСН. Сразу после окончания этого мероприятия Горбачев был госпитализирован.

"Новая газета": почти четверть века страна возвращается на курс, задуманный "хунтой"

Отметим, что на днях были обнародованы итоги очередного соцопроса об отношении россиян к путчу, из которого выяснилось, что треть опрошенных считает: после событий 1991 года страна пошла в правильном направлении. Как оказалось, за последний год отношение россиян к событиям, приведшим в результате к распаду СССР, практически не изменилось. 41% респондентов, как и год назад, оценили те события как "трагические, гибельные для страны и народа". В 2013 году об этом говорили 33%.

В то же время, как показал опрос, за минувший год число россиян, считающих, что после путча 1991 года страна пошла в правильном направлении, достигло 34% - максимума с 2003 года. В прошлом году таких людей было 27%. За год на 10% уменьшилось число тех, кто придерживается противоположной точки зрения, - с 47% в 2014 году до 37% в нынешнем. 32% респондентов высказали мнение, что путч 1991 года был просто "эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны" (36% в 2014 году).

10% участников нынешнего исследования назвали путч "победой демократической революции, покончившей с властью КПСС" (в 2014-м об этом говорили 9%). Эксперты объяснили полученные результаты усилением патриотических настроений в связи с присоединением Крыма в РФ и влиянием телевидения, пропагандирующего "провластный" курс.

"Новая газета", приводя в редакционной статье, посвященной годовщине путча, материалы уголовного дела ГКЧП и анализируя нынешнее состоянии российского общества, выдвигает мнение, что почти четверть века спустя страна возвращается на курс, по которому ее хотела повести "провалившаяся хунта".

Как отмечается в статье, 24 года назад Россия прошла развилку между двумя сценариями: прихода к власти военно-чекистской хунты и создания нового, демократического государства. Тогда попытка путча провалилась, но "сила исторической инерции, на минуту вынесшая на авансцену путчистов, оказалась сильнее, чем это казалось в августе 1991 года", считает "Новая газета".

Хотя с тех пор многое забылось, многое и сбылось, пишет газета в материале, посвященном путчу. Главной целью ГКЧП было сохранение империи - жесткого, авторитарного государства, "где реальная власть принадлежит серым кардиналам спецслужб". Первый шаг в этом направлении был сделан вскоре после путча, когда его участники получили амнистию, считает издание. Сейчас же "из маргинального угла снова выбрались силы, считающие нынешний режим слишком мягким", говорится в статье.

Путч 1991 года

Попытка государственного поворота, чаще называемого в прессе августовским путчем, произошла в Москве 19-21 августа 1991 года. Тогда группа высших должностных лиц СССР, выступивших против проводимых президентом Михаилом Горбачевым реформ, отстранили его от власти на три дня, изолировав в его резиденции в Крыму, чтобы сорвать процесс подписания нового союзного договора.

19 августа было официально объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР Олег Бакланов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель Комитета государственной безопасности Владимир Крючков и другие.

Янаев был объявлен и.о. президента СССР в связи с невозможностью Горбачевым исполнять свои обязанности "по состоянию здоровья". ГКЧП принял решение о запрете деятельности оппозиционных партий и движений, а также ряда газет. В Москву были введены войска. Однако ответом на создание ГКЧП стали массовые демонстрации и митинги протеста. Сопротивление возглавил президент РСФСР Борис Ельцин. В итоге 22 августа ГКЧП объявил о самороспуске. Его члены, а также ряд других деятелей, в том числе председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, были арестованы. Пуго покончил жизнь самоубийством.

23 августа по указу Ельцина была приостановлена деятельность КПСС на территории РСФСР, в ноябре ее запретили. 24 августа Горбачев объявил об уходе с поста генерального секретаря ЦК КПСС, вышел из партии и обратился к членам ЦК с призывом о самороспуске. Союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, Ельцин своим указом переподчинил президенту РСФСР. В декабре 1991 года Горбачев объявил об отставке с поста президента СССР. В 1994 году члены ГКЧП были амнистированы Государственной думой РФ.

http://www.newsru.com/russia/19aug2015/gorbachev.html" rel="nofollow">http://www.newsru.com/russia/19aug2015/gorbachev.html

Источник: www.newsru.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Александр Рябчиков

комментирует материал 21.08.2015 #

После ГКЧП говорили, что сейчас, вот, такая эйфория, но будет потом откат обратно на 2-3 года.
Теперь вот - второе десятилетие, как откатываемся и всё откатиться не можем остановиться (((((

no avatar
Александр Бобылев

отвечает Александр Рябчиков на комментарий 23.08.2015 #

Да, были большие надежды на то, что все станет, как у людей. Но, увы, партайгеноссе, оставшиеся при власти, включая первого секретаря Свердловского обкома КПСС в роли первого Президента РФ, а главное, ЧК-КГБ-ФСБ тихой сапой, фланговым маневром совершили то, что не удалось лобовой атакой Крючкову - восстановили СВОЮ гестаповскую систему, прикрытую тотальной ложью, причем в еще худшем, чем было варианте - с откровенным параноиком на троне!

no avatar
Александр Рябчиков

отвечает Александр Бобылев на комментарий 24.08.2015 #

А ведь параноик на троне - это опасно.
Примеры Ивана IV и Сталина.

no avatar
Александр Бобылев

отвечает Александр Рябчиков на комментарий 24.08.2015 #

Не то слово! Продвинутые страны имеют механизмы защиты от психов на вершине власти, а Россию с ее византийско-ордынским менталитетом этот кошмар преследует всю историю, за малыми промежутками.

no avatar
Александр Рябчиков

отвечает Александр Бобылев на комментарий 24.08.2015 #

Неужели для того, чтобы ликвидировать всё это, необходимо пройти начатый путь Германии ДО КОНЦА?

no avatar
Александр Бобылев

отвечает Александр Рябчиков на комментарий 24.08.2015 #

Боюсь, что и это не поможет! Имперскость 86% возьмет реванш!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com