Тень - это часть личности.

Иногда мы взрываемся на пустом месте, творим непонятно что и, опомнившись, не понимаем, как такое могло произойти. Наше «второе Я» появляется внезапно, и не всегда его появление оставляет приятные воспоминания. Как узнать своего двойника ?
Это не я, это чужой - первая реакция на проявление тени.

Тень есть у каждого человека, кроме совсем маленьких детей. Она развивается вместе
с нашим Я. И этому развитию помогает жизнь в обществе, которое ежедневно напоминает, что правильно, а что неправильно - так же настойчиво, как когда-то родители, повторявшие: «Хорошие девочки не должны драться!» И девочка переставала, но ярость от того, что у нее отняли лопатку, никуда не пропадала - она уходила в Тень(подсознание). 

Туда же, куда и все те свойства, которых человек опасается, или просто не знает, что с ними делать. Там они продолжают существовать - невостребованные. «Тень - это часть личности, которая по каким-то причинам не вошла в наш образ себя», - поясняет аналитический психолог и танцевальный терапевт Светлана Костина-Ерыкалова. Однако назвать Тень мирным складом ненужных качеств было бы крайне опрометчиво: в ней довольно много «боеприпасов», которые иногда взрываются – чаще всего неожиданно. 

Рассуждая о Тени, принято упоминать героев Ричарда Стивенсона - приятного, доброго
доктора Джекила и безумца мистера Хайда, в которого Джекил регулярно превращался: «Но когда я засыпал или когда кончалось действие препарата, я почти без перехода (с каждым днем спазмы преображения слабели) становился обладателем воображения, полного ужасных образов, души, испепеляемой беспричинной ненавистью, и тела,
которое казалось слишком хрупким, чтобы вместить такую бешеную жизненную энергию».

Не все из нас способны столь изящно описывать свое состояние в моменты, когда Тень берет верх. Но в принципе у всех это происходит примерно одинаково. Ничем не оправданная ненависть к какому-либо человеку, чрезмерно бурная реакция на проявление какого-либо качества или на пустом месте устроенный скандал, после которого в недоумении бормочешь: «Это словно был не я». «Как-то стояла в очереди в банк, чтобы заплатить за квартиру, - рассказывает Полина. - Вышла на улицу позвонить, а когда вернулась, толстая тетка сказала, что в очереди меня не было. И тут глаза словно пеленой заволокло - наверное, в жизни никогда так не кричала. И тетку эту бедную кем только не называла, и банку за очереди досталось. Меня пустили к кассе, только бы скорее ушла. Потом было неловко - как будто кто-то чужой во мне проснулся». Такой чаще всего и бывает первая реакция на проявления Тени: «это не я», «кто-то чужой», «неизвестно откуда взялось». Потому что нам стыдно и неприятно думать, что эти качества (подлость, хамство, трусость и так далее), которые отвергает общество и которые нас в детстве учили никогда не показывать, никуда не делись и продолжают жить в каждом человеке. Если признать это, то придется отказаться от поддерживающей установки: «Я хорошая», а отказ может стать весьма болезненным. Но если этого не признавать, последствия могут быть самыми разными - вплоть до неконтролируемых приступов ярости.
«В теневую часть обычно вытесняются и не принимаемые обществом и самим человеком чувства, и соответствующее им поведение, - рассказывает аналитический психолог Елена Васильева. - Чаще всего это агрессия и сексуальность. Тень содержит большое количество энергии, и если относиться к ней осознанно, она может стать энергией созидания, творчества. Если же не обращать внимание на Тень, эта энергия преобразуется в разрушительную для человека, будет вредить его деятельности, отношениям и жизни в целом». Поэтому к своим «несанкционированным» поступкам - особенно к проявлению агрессии - следует относиться внимательно, не стараясь списать их на недомогание или случайное изменение настроения.

Упражнение 1. Вспомни: что или кто сильно раздражает тебя в последнее время. Подожди, когда злость после мысли об этом человеке или каком-то событии пройдет,
и попробуй объяснить кому-то доброжелательному, почему это так тебя раздражает.
Если в объяснениях будет преобладать фраза: «Ну это же и так понятно!» - налицо проявление Тени.
Упражнение 2. Составь список злящих тебя качеств - и напротив каждого постарайся написать событие из твоей жизни, когда именно это качество ты проявляла.
Сделать это будет не так просто, но напиши хотя бы несколько. Так начинается знакомство с Тенью.

Вслед за Джекилом и Хайдом на ум приходят два других литературных произведения: сказка Андерсена про ученого и его тень и «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Дориан Грей устроился ловко - оставался молодым и прекрасным, а вот портрет, хранившийся в шкафу, олицетворял его Тень - помимо морщин на картине проявлялись все пороки, которым предавался юноша, и лицо изображенного мужчины становилось отвратительно-отталкивающим. В финале Грей пытается уничтожить портрет, но вместе с ним уничтожает и себя. У Андерсена история немного другая: один ленивый ученый отпустил свою тень побродить и узнать интересовавший его секрет, и спустя некоторое время она вернулась в обличье богатого и важного человека, а потом и самого ученого превратила в свою тень, в конце концов уничтожив. Обе истории показывают два способа, с помощью которых испуганные своими негативными проявлениями люди пытаются справиться с огромной силой внутри себя.

Первый - борьба с Тенью, попытка загнать рвущиеся наружу негативные чувства назад, в глубину. Но чувства эти разрушительны и мощны, оттого победить и уничтожить свою Тень можно только вместе с собой, как это и произошло в «Портрете Дориана Грея». «Подавление теневых энергий приводит, помимо неврозов, еще и к разного рода заболеваниям, - комментирует клинический психолог Олег Сорочан. Постоянно сдерживаемая, непроявленная агрессия, к примеру, может вызывать тяжелые заболевания сердца и язву желудка».
Второй способ - желание сдаться Тени, отдаться ее энергии, уступить ей главенство,
как сделал это ученый из сказки Андерсена. «Неосознанная Тень может быть опасна, - говорит Елена Васильева, - поэтому пассивно уступать своим порывам не следует. Необходимо сохранять критичность и внимательно наблюдать за собой».

«Королевство кривых зеркал» Виталия Губарева - как раз та история, которая предоставляет отличную возможность понаблюдать за собой. Ее героиня, девочка Оля, трусливая и очень любящая поныть, встречает в зеркале своего двойника Яло. Вместе девочки переживают разные приключения, а потом между ними происходит
разговор, где Оля обвиняет Яло в боязливости и способности оставить друга в беде.
«Прости меня, Оля, - в смущении говорит Яло. - Я не понимаю, почему я такая. Мне
очень хочется быть хорошей, но как ни стараюсь, у меня ничего не получается. Ты знаешь, о чем я даже думала? О том, что эти мои недостатки - это твои недостатки». Оля
почувствовала, как горячо стало ее щекам. «Бедная Яло, - подумала она, - никакой
ошибки тут нет.

Ты привыкла отражать мои недостатки и никак не можешь от них
избавиться». Двойников, Теней в сказках много, поэтому начинать знакомиться со своей Тенью также можно с помощью этих произведений.

Упражнение 1. Вспомни или перечитай несколько сказок, которые знала в детстве,
и попробуй определить, кто в них является «теневым двойником» главного героя. Для
подсказки: в русской сказке о Рукодельнице и Ленивице две сводные сестры - теневые
отражения друг друга.
Упражнение 2. Теперь обратись к своим любимым сказкам, выбери героиню, с которой себя ассоциируешь. Можешь произнести небольшой внутренний монолог-представление от ее лица, например: «Я Герда, верная и добрая, и я готова спасать тех, кого люблю». А теперь будь готова произнести такой же монолог от лица Маленькой разбойницы, стараясь почувствовать, что ты - это она. Конечно, будет неприятно представлять, что ты любишь пугать оленя, щекоча ему шею ножом, но вжиться в эту роль нужно.

Начать знакомиться со своим вторым я проще всего с помощью своего тела
И знакомиться, и взаимодействовать с бессознательным можно с помощью нашего тела - движения, к которым мы привыкли, обычно связаны с характеристиками наше го Я, и язык тела, который хорошо понимают танцевальные терапевты, может помочь
понять бессознательные послания. «На одном тренинге нам дали телесное упражнение, - рассказывает Алена. Надо было закрыть глаза, дать партнеру руку и полностью расслабить ее, позволяя ему делать с ней все, что он захочет. У меня никак не получалось расслабиться - рука оставалась зажатой и деревянной.

Как выяснилось, я не могла перестать контролировать себя и окружающих, и оттого не получалось довериться не вполне знакомому человеку». Доверие - именно эта  способность оказалась в Алениной Тени: девушка с детства не давала ей проявиться, считая, что мир страшен и верить никому нельзя. Ситуация начала изменяться лишь после того, как во время танцевальной терапии она научилась расслаблять руки, плечи и спину. 

«Но и вне терапии мы можем использовать движения для лучшего контакта с собой, - говорит Светлана Костина-Ерыкалова. - Связь с телом - важнейшая база для развития психики». Поэтому в этой главе упражнений чуть больше, чем в остальных. Упражнение 1. Наблюдай за собой и своими ощущениями в моменты переживания сильных эмоций. Где возникают напряжения, как меняется стилистика движений? Часто в теле прячутся скрытые напряжения - когда их найдешь, начинай мягко расслаблять эти участки, замечая при этом, как меняются твои эмоции.

Упражнение 2. прислушивайся к тому, что говорит твое тело. Может быть, ему хочется
чего-то специфического - валяться в снегу, прокричаться, попинать мяч, помутузить
подушку. Проявлять себя более спонтанно часто мешает наш внутренний критик, но
его можно попросить замолчать и позволить всему подавленному выйти наружу.
Организуй возможность это делать: выбери место, где тебя никто не увидит.
Упражнение 3. Часто в Тени спрятаны наши сильные эмоции - гнев, обида, стыд, печаль и даже радость. Они тоже могут быть выражены через движение. Придай своему танцу символическое значение - танцуй, выплескивая эмоцию.
Упражнение 4. Изучи спектр своих движений и попробуй выйти за его пределы.
Какие движения тебе больше свойственны - округлые, мягкие, плавные или резкие, четкие? Медленные или быстрые? Энергичные, напряженные или легкие? Попробуй двигаться совсем иначе, чем привыкла, и следи за переменами в своем состоянии.

Познакомиться с тенью, позволить ей жить - это очень большая работа над собой
Не надо думать, что в Тени оказываются только негативные качества - так было бы слишком просто. «Тень - это все, что было подавлено и исключено из нашего Я за всю жизнь, - говорит Светлана Костина-Ерыкалова. - И туда могло попасть много замечательных вещей. Поэтому очень важно вернуть себе ресурсы, спрятанные в бессознательном». Кроме агрессии, в Тени порой оказываются и нежность со слабостью, и умение думать о себе, и способность отдыхать. Проявиться этим позитивным качествам может мешать Персона - еще один термин юнгианской психологии, означающий приносящую успех социальную маску. Серьезная, сильная, неутомимая женщина- трудоголик - представляя себе этот образ, мы вполне можем решить, что именно такой человек добьется в жизни успеха, и отбросить в Тень противоположные качества. А так как Тень всегда стремится выйти на свет, то, например, подавленная способность
отдыхать через некоторое время проявится в форме апатии, которую не смогут вылечить
медики.

Существуют и совсем странные ситуации, когда в Тень отброшены практически все позитивные способности человека. Так часто бывает у людей, страдающих наркоманией, алкоголизмом и прочими зависимостями. А также у тех, кто живет «ниже своего уровня», не давая реализовываться своим талантам - как, к примеру, Илья Ильич Обломов. «Такой
человек подавляет сам себя, не живет в полную силу, - говорит Олег Сорочан, - и его
позитивные качества влачат жалкое существование в Тени. В таких случаях говорят,
что «человек живет свою Тень», а не свою жизнь».

Познакомиться с Тенью, осознать ее, позволить ей существовать - большая работа.
«Однако осознание Тени не является особым достижением, потому что тогда появляются гораздо более серьезные проблемы, от которых люди впадают в замешательство, - пишет классик юнгианской психологии Мария-Луиза фон Франц в своей книге «Феномены Тени и Зла в волшебных сказках». Они знают, что собой представляет их Тень, но не могут заставить ее как следует проявиться. И неспособны интегрировать ее в свою жизнь. Естественно, окружающим не очень-то нравится, когда человек начинает меняться, ведь это значит, что им придется снова к нему приспосабливаться. Домашние могут прийти в ярость, когда прежде мягкий человек с характером агнца вдруг становится агрессивным, как бык, и дает отпор притязаниям других членов семьи».

Реакция близких - еще одна трудность на пути знакомства и принятия собственной Тени. Но помни: ты живешь свою жизнь, а не чужую. «Мне было очень сложно общаться с мамой в то время, когда я ходила к психоаналитику, - рассказывает Юля. - Она отказывалась принимать новую меня, кричала, уверяла, что я посещаю секту. Я сняла квартиру и стала жить отдельно. Живу и теперь, когда наши отношения наладились. Мама больше не кричит - не потому, что ее все устраивает, а потому, что я стала человеком, скандалить с которым нет смысла».

Упражнение 1. Подумай, что из своих позитивных умений и качеств ты вытеснила в Тень. Может, когда-то занималась музыкой и была к этому способна, а теперь некогда? Или все время делаешь все за всех, не позволяя себе заняться чем-то по-настоящему интересным именно тебе? Посмотри на этот список и представь, что изменится, если все это вернется в твою жизнь. Упражнение 2. Вырази свою Тень в творчестве - нарисуй черного двойника (лучше в виде абстракции), вылепи его, сочини для него и про него стихотворение. Делай это регулярно.

72
1588
6