Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Воображаемое путешествие в начало времени, к началу мироздания и к вопросу разумного замысла...

Было ли когда-либо Ничто?

Воображаемое путешествие в начало времени, к началу мироздания и к вопросу разумного замысла...

 

Вы думали когда-либо о начале бытия? Что это такое, скажете вы? Речь идет о том, что появилось первым. Или о том, что уже существовало в первый момент времени. Задумывались ли вы когда-либо над этим вопросом?

Подождите минуточку, скажете вы, возможно ли, чтобы в самом начале было ничто? Возможно ли, чтобы миллиарды лет тому назад не было совсем ничего? Это конечно лишь теория. Однако давайте рассмотрим ёё, но сначала путём аналогии.

Представим, что у вас есть большая комната. Она полностью ограждена, и размером она с футбольное поле. Комната заперта постоянно и не имеет ни окон, ни дверей, ни отверстий в стенах.

Внутри комнаты... ничего нет. Абсолютно ничего. Нет ни малейшей частички чего-либо. Нет даже воздуха. Ни пылинки. Ни лучика света. Это герметически закрытая комната, черная как смола внутри. Итак, что же теперь случится?

Теперь давайте предположим, что ваша цель - положить нечто, хоть что-нибудь, в комнату. Но правила таковы: для того, чтобы это сделать, вы не можете использовать что-либо, что находится вне комнаты. Итак, что бы вы сделали?

 

 

Хорошо, подумаете вы, а что если я попытаюсь создать искру внутри комнаты? Тогда в комнате будет свет, хоть и на мгновение. Это можно охарактеризовать как нечто. Да, но вы вне комнаты. Поэтому такая идея не принимается.

Но вы можете сказать: а что, если я что-то телепортирую в комнату, к примеру, звезду? Но и эта идея не принимается, потому что вы хотите использовать вещи, находящиеся вне комнаты. Здесь возникает дилемма, так как вы можете поместить что-нибудь внутрь комнаты, пользуясь только тем, что есть внутри комнаты. А в нашем случае внутри комнаты ничего нет.

Хорошо, скажете вы, может быть, маленькая частичка чего-нибудь сама собой появится внутри комнаты, если подождать достаточно времени.

У этой теории есть три проблемы. Во-первых, время само по себе ничего не производит. Многое происходит с течением времени, но время само по себе не является причиной происхождения чего-либо. Например, если вы подождете 15 минут для того, чтобы испеклось печенье, не 15 минут испекут его, но тепло, исходящее из духовки. Если вы просто включите таймер на 15 минут, печенье от этого не испечется.

В нашей аналогии мы взяли полностью закрытую комнату с абсолютной пустотой внутри нее. Само по себе ожидание в течение 15 минут не изменит ситуацию. Хорошо, скажете вы, а что если мы подождем вечность? Вечность - это всего лишь пучок 15 минутных отрезков, собранных вместе. Если вы подождете вечность, оставив ваше печенье на столе, испечет ли вечность печенье?

 

 

Вторая проблема такая: почему что-то должно «появиться» в пустой комнате? Должна быть причина, по которой это должно произойти. Но внутри комнаты ничего нет. Итак, что же изменит данное положение? Стало быть, ничто внутри комнаты должно стать причиной появления чего-либо (и эта причина должна возникнуть внутри комнаты).

Хорошо, скажете вы, а как насчет маленькой частички чего-либо? Будет ли у нее большой шанс превратиться внутри комнаты в нечто большее, например, футбольный мяч?

Это подводит нас к третьей проблеме - величине. Как и время, величина абстрактна. Она относительна. Давайте предположим, что у вас есть три бейсбольных мяча, все выставленные по величине. Один десять футов величиной, другой пять футов величиной, и третий обычной величины. Какой из них материализуется в комнате вероятней всего?

Мяч обычной величины? Нет! Существует одинаковая вероятность превращения для всех трёх размеров! Величина не имеет значения. Это не вопрос. Вопрос в том, «появится» или нет бейсбольный мяч какой-угодно величины в нашей герметично закрытой и пустой комнате.

Если вы соглашаетесь, что даже самый маленький бейсбольный мяч не может просто так появиться в комнате, независимо от времени ожидания, то вы должны согласиться и с тем, что и с атомом дело обстоит так же. Величина - это не вопрос. Вероятность материализации наименьшей частички без какой-либо причины ровным счетом такая же, что и беспричинной материализации холодильника!

 

 

Теперь давайте расширим пределы нашей аналогии, в буквальном понимании. Возьмем нашу длинную, чёрную как смола комнату и уберем стены. А теперь растянем комнату до бесконечности во всех направлениях. Сейчас нет ничего, что находилось бы вне комнаты, потому что комната - это все, что у нас есть, и точка.

Эта черная безграничная комната не имеет ни света, ни пылинки, ни малейшей частички чего-либо. Там нет ни воздуха, ни малейшего элемента, ни одной молекулы. Нет абсолютно ничего. Кстати, мы можем назвать это Абсолютное Ничто.

Итак, возникает вопрос: если вначале, миллиарды лет тому назад, было Абсолютное Ничто, будет ли и сейчас там Абсолютное Ничто?

Да. Даже ничтожно малое Нечто не может произойти из Абсолютного Ничто. Все, что у нас остается - это Абсолютное Ничто.

 

 

О чем это говорит нам? О том, что Абсолютное Ничто никогда не существовало. Почему? Потому что если Абсолютное Ничто существовало всегда, то и сейчас должно быть Абсолютное Ничто!

Если Абсолютное Ничто когда-либо существовало, то за его пределами не могло бы найтись ничего, могущего стать причиной существования чего-либо.

И снова, если Абсолютное Ничто когда-либо существовало, то оно должно существовать и сейчас!

Однако нечто существует. На самом деле существует много вещей. Вы, к примеру, тоже нечто, что существует, и очень важное нечто. Исходя из этого, вы являетесь подтверждением того, что Абсолютное Ничто никогда не существовало.

Далее, если Абсолютное Ничто никогда не существовало, это значит, что всегда было время, когда хоть что-нибудь существовало.

Что это было - одна вещь или много? Был это атом? Частичка? Молекула? Футбольный мяч? Мутированный футбольный мяч? Холодильник? Может какое-нибудь печенье?

Чтобы найти ответ, перейдите к НЕЧТО.

Источник: www.mirstudentov.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Сергиенко Владимир

комментирует материал 04.04.2013 #

Нечто изначальное всегда будет превосходить Нечто Другое, которое оно произведет. Вечное Нечто существует само по себе. Нечто Другое, однако, в своем существовании зависит от Нечто. Таким образом, Нечто Другое имеет нужды. И поэтому Нечто Другое ниже по положению, чем Нечто, и таким останется всегда, потому что Вечное Нечто не имеет никакой нужды в ком-то другом.

Нечто могло бы создать Нечто Другое, подобное Ему некоторым образом, но каким бы ни было это подобие, Нечто Другое всегда будет оставаться непохожим на Него некоторым образом. Вечное Нечто всегда будет превосходнее в отношении времени и силы. Следовательно, Вечное Нечто не может создать точный эквивалент самого Себя. Оно одно существовало всегда. Оно одно может существовать независимо от чего-либо другого.

no avatar
Юрий Кириллов

комментирует материал 05.04.2013 #

Бог создал Вселенную из ничего, в смысле, пусть не из атомов, но из бесконечно малых еще неизвестных частиц, которые существуют теоретически, но, тем не менее, материальны

no avatar
Сварожич Славянин

отвечает Юрий Кириллов на комментарий 05.04.2013 #

Зря вы свой аватар убрали(неандерталец).Симпотная мордашка была.Что бы не позориться,прочитайте,что думают инглинги по поводу сотворения вселенной.Вы можете не согласиться,но кое-что почерпнёте для себя.Точно,не повредит. РА-М-ХА может кого-то вам напомнит.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com