Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Религия и вера

Сообщество 5595 участников
Заявка на добавление в друзья

ВЕРА ИЛИ ФАНАТИЗМ?

10 ноября. 21.00 Доезжаю до сквера Высоцкого и оттуда пешком двигаюсь в сторону Покровского Кафедрального собора. Метрах, примерно, трехстах от храма вижу огромную толпу. Хвост очереди терялся где-то вдалеке, в потемках не видно. Натыкаюсь взглядом на молодую женщину. В руках у нее коробка вина, видимо, для согрева. Разговорились. Оказалось, что очередь она заняла пол-восьмого утра. Но продвинуться удалось ненамного.

- К поясу стали допускать только в четыре часа вечера, - рассказала она. - Причем, с 17.00 до 19.00 очередь замерла. Была служба.

Женщину едва не затоптали

Подхожу ближе к собору. Храм со всех сторон окружен металлическим ограждением. Полицейские дежурят возле коридоров, по которым люди проходят внутрь. От «ворот» бредет бабушка вся в слезах. Говорит, сил больше нет стоять в очереди.

- Я здесь с 10-ти утра, - жалуется пенсионерка. - Народ все время прибывает и прибывает. Попытаешься выйти в туалет, в очередь можешь не возвращаться. Обратно не пустят. Никакими уговорами толпу не разжалобишь.

- При мне одну женщину чуть не затоптали, - рассказывает девушка, – Она оступилась, а толпа продолжала двигаться, не обращая внимания на крики. Чудом она смогла прижаться к решетке и позвать полицию. Женщину увезли на «скорой». Я больше туда не вернусь.

 

Справа от громадной, бесконечной толпы стоит горстка людей, человек 70. Присматриваюсь, все они с детьми. Самые отчаянные мамаши держат на руках грудничков.

- Мы тут уже пять часов стоим, - гордо выдает одна из них.

Крошка мирно посапывает на ее руках. Видно устала плакать. Выясняется, что родителей с детьми правоохранители обещали пропускать отдельно. Только прошло уже много часов, а с «черного» хода так никто и не прошел.

В общем, ясно одно. Прорваться к святыне сегодня не получится. Надо срочно что-то придумать. Пока размышляю, как обойти толпу, со мной заговаривает незнакомый парень.

Идем в обход

- Ты до завтрашнего утра тут стоять хочешь? – с места в карьер начинает незнакомец.

- Есть варианты? – спрашиваю без особого энтузиазма.

- Давай попробуем прорваться окольными путями? Просто мне одному скучно. – говорит парень, представившись Андреем.

Сказано-сделано. Отправляемся на поиски какой-нибудь дырки в ограждении. Нашлась она метрах в тридцати нашей «прогулки». От толпы, двигавшейся к святыне, нас отделяют ограждения и расстояние – примерно, 20 метров. Очеред можно разделить условно на 3 части. Первая – толпа, растянувшаяся на 2 квартала. Вторая отсечена от первой 10-метровым расстоянием. В отличии от «начального этапа» здесь народ злее. Видимо, нервы от долгого стояния совсем на пределе. Последняя часть очереди – это счастливчики, которые на подходе к храму. Из одного «эшелона» в другой пропускают раз в десять минут по одному - два человека. Неудивительно, что царит дикая давка, и люди стоят по 12 часов.

Есть еще отдельный коридор, Так сказать, для своих. По нему в храм идут представители русской православной церкви, бизнесмены, в общем, элита. Сильных мира сего провожают сотрудники полиции прямо к собору под истошные вопли простого народа.

Мамочки устроили бунт

Оборачиваюсь назад и отшатываюсь. Прямо на нас несется толпа озлобленных мамочек с детьми на руках.

- Что происходит? – спрашиваю у одной из бегущих.

- Владыка сказал, чтобы нас пропустили без очереди.

Мы с парнем сливаемся с толпой озлобленных людей. Дорогу нам преграждает сотрудник полиции. Он говорит, что про такое распоряжение не слышал.

- Идите отсюда так же, как пришли, - грубит полицейский.

У одной женщины с полугодовалым ребенком на руках начинается истерика.

- Мы стоим уже четыре часа! – вопит мамаша. – Попробуйте взять ребенка на руки и столько прождать! Если не пустите нас, пройдем силой!!!

И подействовало!

- От них проще отвязаться, чем запретить, - говорит один из полицейских. И нас, всю толпу, ведут через живой коридор к собору.

Транспорта нет

И вот я стою возле входа в храм. Осталось пройти металлоискатель. Проблема в том, что эти устройства срабатывают даже на мелочь, лежащую в сумке. Поэтому каждого человека досматривают еще минут пять.

Наконец мы заходим в собор. Там человек триста продвигается к святыне. Давка есть, но после того, что увидела на улице, это мелочи жизни. И вот он – торжественный момент. Я уже в метре пути от Пояса.

Внезапно меня без объяснений подводят к святыне, нагибают, вижу ларец, в нем пояс за стеклом. Едва успеваю прикоснуться губами к стеклу, и меня выталкивают в толпу. Я чуть на полу не растянулась. На выходе сотрудники дают «частичку пояса» ( кусочек тряпочки, завернутый в картон. Прим.авт.) и выгоняют.

Первый вопрос, который у меня возник «Я вообще где?». Чувство такое, что меня загипнотизировали, а потом резко разбудили. Теперь понятно, почему люди выходили, похожими на зомби.

Бреду к железнодорожному вокзалу, на часах – начало двенадцатого. Транспорта нет и в помине. На вокзале стою битый час. Наконец, ловлю машину. А если у людей денег нет – идти пешком домой или ночевать на вокзале?!

От всего увиденного чувства смешанные. Пожалуй, это был мой первый и последний поход к святыне. Вера и фанатизм – разные понятия. Сегодня я увидела только второе.

Источник: samara.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

Добрый Ээх

комментирует материал 14.11.2011 #

е*анутым нет покоя. наконец автор хоть что то понял)))). как я понимаю - Вы перепостили статью. а написала ее женщина

no avatar
Виктор Иванов

отвечает Добрый Ээх на комментарий 15.11.2011 #

Да, я указал: автор А.Шаповалова.

no avatar
Бронислав Орлов

отвечает Виктор Иванов на комментарий 15.11.2011 #

Тут есть одна Милена Милена - пропагандирует и интерпретирует на современный лад легенды библейские. Это современная интертрепация библейских сказок с учетом достижений науки! Наука и Библия соприкасаются, но не пересекаются. Наука - это познанное, а библйские домыслы строятся на непознанном. Фантазии и легенды. А непознанного в этом мире не меньше познанного, на этом и зиждется любая религия!
Она пытается людям мозги канифолить!? Две вещи в этом мире "беспредельны: вселенная и глупость человеческая! " А ей этого не понять. Она зомби!

no avatar
Виктор Иванов

отвечает Бронислав Орлов на комментарий 15.11.2011 #

Милена просто утомляет своей типа "наивностью"...
Меня почему-то однажды назвала вруном, а на вопрос "в чем соврал", скромно промолчала. С тех пор просто с ней не общаюсь....
+

no avatar
Михаил Калямин

комментирует материал 15.11.2011 #

Почём опиум для народа?

no avatar
Нева Ленин

отвечает Михаил Калямин на комментарий 15.11.2011 #

Человек религиозное животное вот .... заставь дурака Богу молиться лоб расшибет .... Я сам верю в Высший разум Бога но такие религиозные приколы считаю от незрелости обывательской массы ... ну лет так через сто если генную инженерию введут или олигархи если девок нормально от трахают может порода немного улучшится..... да кстати и этих глупых овец тоже Бог любит и он них заботится и защищает ....

no avatar
Наталья Симкина

комментирует материал 15.11.2011 #

Все эти пояса в 2011 году кажутся дикостью.
От чего бы пояском быстро, не вылечить всех кого можно. Не в церкви его показывать, а дать урок докторам в больнице:)

no avatar
Michel Sim

отвечает Наталья Симкина на комментарий 15.11.2011 #

Тогда почему наши правители )Путин и Медведев) первыми, без очереди, касались пояса?

no avatar
Евгений Кулешов

комментирует материал 15.11.2011 #

Дуракам ученье может пойти впрок. Между прочим, нечто подобное было во время моего первого посещения мавзолея в подростковом возрасте. Полдня стояния в очереди под дождём, а потом, мгновенное разочарование.
А практически все "святыни", подобные пояску, собезьянены у древних римлян, которые, в свою очередь, спёрли идею от древних греков. Многие наслышаны о венерином пояске.

no avatar
Татьяна Журавкова

отвечает Евгений Кулешов на комментарий 15.11.2011 #

Да какие это святыни? Стыдно становится за людей, называющих себя цивилизованными. Это скорей дикарство. Неужели живой человек менее свят некой тряпочки, неких костей, которым тоже приписали святость. Святость- духовное понятие, и к физическим предметам она не имеет отношение. Только живой человек может быть свят, если он таков своей духовной структурой. Но умирая физически, дух стремится бежать от умершего тела, и всего физического, ибо физическое становится ему в тягость. И только низшие духи тянутся к физическому проявлению.
Впринципе, можно любую вещь сделать объектом поклонения и она даже будет излучать незримый свет, если внимания многих к предмету направлено. А сам объект становится как бы магнитом, и самодавлеющей силой, зомбирующей людей. Особенно такие магниты влияют на людей слабовольных.

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает Татьяна Журавкова на комментарий 15.11.2011 #

Слово "святыни" я поместил в кавычки. Но Вы, как мне видится, тоже туману напустили: каких - то низших духов упомянули. Это не миазмы ли, исходящие из клоаки?

no avatar
Бронислав Орлов

отвечает Татьяна Журавкова на комментарий 15.11.2011 #

Ой, Танюша, сварила бы лучше на кухне чего-нибудь вкусненького! А здесь получается кисель из селёдки!?

no avatar
Владимир Терехов

комментирует материал 15.11.2011 #

Взгляд неверующего праздного человека, не желающего ради веры своей что-либо претерпеть. Господь послал Вам испытание. и вы его еле-еле перенесли.Утешайтесь, что были. Я и на это оказался неспособен.

no avatar
Дмитрий Борисов

комментирует материал 15.11.2011 #

Глупая женщина увидела только то, на что её хватило.
Но - эпоха пост-модерна, куда деваться - сразу же по этому поводу накропала текстик и кинула на городской сайт.
Расскзала всем, что она глупа.
Её право...

no avatar
Виктор Соколов

отвечает Дмитрий Борисов на комментарий 15.11.2011 #

Взяли ее и осудили... А рядом с толпой, рвущейся к святыне стоит Христос и ... грустит... Он не завещал поклоняться мощам и не поощрял верить чудесам, а говорил просто: Возлюби Бога и возлюби ближнего своего. Устремляйся к горнему и поклоняйся Богу в духе и истине, а не через веру в чудеса.

no avatar
Алексей Дмитренко

комментирует материал 15.11.2011 #

Самое простое и массовое суеверие и... православное язычество. Конформизм, зомбирование, но также нечто непонятное... "Не судите, да не судимы будете" . Каждому своё, у каждого свой путь к вере, Богу, знанию...
Не нами жизнь сотворена, мы всего лишь виртуальные пешки в некой Космической игре.

no avatar
Татьяна Журавкова

отвечает Алексей Дмитренко на комментарий 16.11.2011 #

Тут я с Вами не соглашусь: мы пешки до тех пор, пока не научимся осознавать ДУХОВНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ жизни. Осознающий ее, становится творцом своей жизни. Несомненно, внешнее влияние как-то содействует этому творчеству, но человек начинает маневрировать в проблемах внешнего мира.
А вот в космическом пространстве у нас существуют пределы. Но и они будут временны для духа человека. Ибо сама Жизнь беспредельна. Она запускает нас в последующие пределы лишь после ПРАВИЛЬНОГО освоения данного.

no avatar
Алексей Дмитренко

отвечает Татьяна Журавкова на комментарий 16.11.2011 #

Можно согласиться... Для беспредельной жизни слова условны и "правильное" не противопоставляется "неправильному" , везде Абсолют или единый Космос.
Когда спорят по поводу слов и якобы последующей за ним мысли, мне часто вспоминается Блаватская Е.П.
из статьи Роберт Боуэна
Мадам Блаватская об изучении теософии
"ТАЙНАЯ ДОКТРИНА" И ЕЁ ИЗУЧЕНИЕ

"Я прочёл Е.П.Б. это изложение её учений и спросил, верно ли я её понял. Она сказала, что я глупый болван, если возомнил, что вообще что-то можно верно выразить в словах. И всё же она улыбнулась мне, одобрительно кивнула и сказала, что я действительно изложил её слова лучше, чем кто бы то ни было, и даже лучше, чем она сама могла бы это сделать."

Т.е. и то и другое... Жизнь, Суть, Бог... не выразим в словах. Кстати, ОЧЕНЬ рекомендую бого (истино) искателям эту краткую статью Р.Боуэна. В ней ЕПБ общается с учениками незадолго до смерти. Для меня эта статья заменяет многие тысячи страниц её трудов

no avatar
Татьяна Журавкова

отвечает Алексей Дмитренко на комментарий 16.11.2011 #

А я и не спорю с Вами, Алексей, что "для беспредельной жизни слова условны и "правильное" не противопоставляется "неправильному" , везде Абсолют или единый Космос."
Единственно добавлю, что определения правильности функционируют в ограниченных условиях и этапах жизнеразвития человеечества. А для ВЕЛИЧИЯ общего развития действительно этого разграничения не существует. Благодарю за подсказку о ЕПБ. Я знакома с данным Учением, оно пока еще непонятно большинству...

no avatar
Алексей Дмитренко

отвечает Татьяна Журавкова на комментарий 16.11.2011 #

"... определения правильности функционируют в ограниченных условиях и этапах жизнеразвития человечества".

Очень хорошо сформулировано.
Взаимопонимание восстановлено. "Слова нужны, чтобы поймать мысль", как бы приблизиться к ней. Но сами по себе слова не исчерпывают сути. "Не буква, но дух"

no avatar
Георгий Cолнца

комментирует материал 15.11.2011 #

Автор скрупулёзно преподнесла момент, который отражает смешанность и путаницу в сознании современного...

no avatar
. РА .

комментирует материал 15.11.2011 #

интересно, ещё кто-то, кроме меня знает, что по легенде, при помощи этого пояса византийцы якобы потопили русский флот Аскольда и Дира, в честь этого даже акафист написали( самый первый)!!! а теперь ему православные кланяются, и между собрю из-за него ссорятся!! просмто ВАПКХАНАЛИЯ ПАТРИОТИЗМА!!! третий Рейх... ой, я имел в виду-Третий Рим!!! не хватает ещё боговенчанного царя-и я, расстрига и еретик, не хуже староверов, поеду в гости к путинским медведям!!!

no avatar
acmer lanidi

комментирует материал 15.11.2011 #

Знаешь ты настоящего фанатизма не видела, я сам бывал в таких ситуациях как ты ничего со мной не случилось, а фанатизм я видел, и такой откоторого ты поседела бы на раз, самому вспоминать противно, и не буду об этом писать. И запомни в христианстве фанатизма не было никогда.

no avatar
Виктор Иванов

отвечает acmer lanidi на комментарий 15.11.2011 #

Даже у Игнатия (если не ошибаюсь)???
Который радовался, как ребенок, когда римляне его приговорили к растерзанию львами в цирке... Радовался, что через муки приобщится к мучениям своего бога...

no avatar
Виктор Соколов

отвечает Виктор Иванов на комментарий 15.11.2011 #

Не обязательно. Это можно расценить как мужественную встречу с неизбежным. Вот когда фанатики во имя Бога убивают инакомыслящих - это и есть фанатизм.

no avatar
acmer lanidi

отвечает Виктор Иванов на комментарий 16.11.2011 #

При чём тут Игнатий ты путаешь немного , ты просто не понимаешь что такое фанатизм раз так говоришь, вы просто привыкли любое проявление веры обозначать словом фанатизм. Тебе же желаю, не дай тебе Бог столкнуться с настоящим фанатизмом!!!!!!!!!!!!! Рожки да ножки от тебя бы остались!!!!!!!!!!!!!!!!!!

no avatar
Виктор Соколов

отвечает acmer lanidi на комментарий 15.11.2011 #

Особенно тогда, когда христианские фанатики кромсали Гипатию в 415 году!

no avatar
Виктор Иванов

отвечает Виктор Соколов на комментарий 15.11.2011 #

А за 24 года до этого сожгли великую Александрийскую библиотеку....

no avatar
Виктор Соколов

отвечает Виктор Иванов на комментарий 16.11.2011 #

Да, фанатизм он и в Африке - фанатизм! И не имеет значения - на религиозной он почве или нет. Фанатизм фашистов или коммунистов или мусульман, или же христиан - одной природы: эгоцентризма. Эгоцентризм - крайняя оторванность от природы и ее законов.

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 15.11.2011 #

Ну, что можно сказать... Для начала приведу слова одного остроумного преподавателя математики, который сказал : чем отличается инженер от математика? Инженер, получив задание , сразу же начинает пытаться ее решить, а вот математик, получив ту же самую задачу , сначала просчитает, ЕСТЬ ЛИ ВООБЩЕ РЕШЕНИЕ ! Применительно к данному случаю, хотелось бы для начала видеть вердикт ученых о времени изготовления этого пояса, ибо случаев подделок в области святых мощей и реликвий в христианстве за все века было более чем достаточно ( даже кости животных в ларцы подкладывали), яркий пример - так называемая Туринская плащаница, которая мало того, что оказалась созданной на много веков позже, так еще недавно на ней был замечен автограф художника раннего возрождения.
Во - вторых, стоило бы предупредить верующих, чтоб не брали с собой металлических вещей, тогда , глядишь - и очередь раза в два быстрее бы шла ! Ну , и в третьих - истинный моральный облик верующего контингента можно определить по его отношению к молодым мамам с детьми и престарелым гражданам, которых , конечно, следовало бы пропускать в первую очередь...

no avatar
Виктор Иванов

отвечает Марис Гаркушин на комментарий 15.11.2011 #

Им-то никакие исследования не нужны в принципе.
Им нужна ВЕРА! Ну так они созданы природой....
Будут верить хоть в Розового Бегемота, хоть в Макаронного Монстра. Судьба у них такая....

no avatar
Frem Biln

комментирует материал 15.11.2011 #

Виктор, создай для разнообразия хоть одну позитивную тему. Любую, даже не религиозную. Может хоть что-то в жизни изменится?

no avatar
Виктор Иванов

отвечает Frem Biln на комментарий 16.11.2011 #

Быьте определяет сознание. И к тому же в перепечатываемых мной статьях отражается реальная жизнь....
А нужен позитив, послушайте Митичку или Вована или кого из ЕР....

no avatar
Алексей Шиликов

комментирует материал 16.11.2011 #

Если хотя бы часть этих несчастных во всех отношениях людей поймет, что с ними происходит, и что их безжалостно зомбируют, превращая в безмозглую экзальтированную массу, жаждущую чуда превращения, то уже будет какая-то польза. Но манипуляторы народ ушлый, они постараются, чтобы религиозный фанатизм не сильно вредил вере, поскольку поклонение всякого рода "святыням" непреложный атрибут их политики.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com