В ад никто не попадет… Его Бог построить забыл

На модерации Отложенный

 

В ад никто не попадет… Его Бог построить забыл

 

Займемся самой спекулятивной темой мировой истории. За раз не одолеть величайшую мистификацию, но начать придется. А спускаться придется… в ад. Как вам расскажет специально обученный (по сокращенной программе) служитель христианского культа в деревенской церквушке — после смерти понятие «душа» может попасть в понятие «ад». А там… лютый треш и чугунные сковородки. С поварятами-чертями.

 

Туда дорога тому: кто не крещён , не придерживается вероучения с обязательными ритуалами, не причащается Телом и Кровью Христовыми, не содержит в зеркальном блеске «духовную чистоту», не вершит богоугодные дела при жизни и т.д… Право решать, попадет душа человека в ад или рай , — принадлежит Богу . Это такая страшилка для недалеких умишком невежественных пациентов. Не бойтесь. Потому что никакого «ада» Творец не создавал.

Атеисту на заметку.

Если взять за рукав более серьезного служителя культа (прошедшего полный курс богословского обучения), со всей серьезностью потолковать с ним в темной подворотне, выяснится сразу несколько сногсшибательных вещей. Деревенские попики… привирают крепко. «Черти, огонь преисподней, тьма кромешная» и прочий жуткий набор для вразумления души грешной — это всё символы.

Помогающие вбить в безмозглую башку паствы сильные и простые образы. Описать на примере мирского страдания, животного страха, неизвестности смерти — состояние грешника. То есть… это такое безобидное, литературное, чувственно-детализированное описание. Традиция-с…

Понятие «ад» в канонических ветхозаветных текстах (семь десятков толковников тому свидетели) называют древнееврейское словом «шеол». Очень широк спектр переводов. Это «преисподняя», «царство смерти», «земля забвения», «страна безмолвия», «царство мрака», «загробный мир», «неизведанная глубина». Есть поэтические древние трактовки в виде синонимов: «забытая страна», «пропасть», «яма», «безмолвие», «гибель» и так далее, список неимоверно длинный.

 

(Иллюстрация из открытых источников)

 

(Иллюстрация из открытых источников)

Теперь включаем голову, без всяких богословов читаем первоисточник. Опираясь на нерушимые догматы и постулаты Веры. Рай существует, это факт. Его «насадил» Бог «в Едеме на востоке». О наличии (строительстве) ада Книга Бытия не говорит ни слова. Это было бы странно. Божественное Откровение стоит на том, что всё созданное Богом — было «хорошо весьма». В Замысле не могло присутствовать какое-то негативное начало. В процессе планирования и реализации.

Ад Бог не создавал, незачем. Богом сотворено всё сущее и разумные существа (ангелы и человеки). Только от их свободной воли зависит: жить в Боге, или отказаться от Бога. Юридически — существовать вне Его. Если умничающее разумное существо желает не иметь никакого гешефта в юрисдикции Бога — скатертью дорога. Автоматически включатся протокол удаления данных пациента в божественной канцелярии, он переходит в некое парадоксальное состояние. Загадочное «Ничто». Ведь вне Бога нет жизни, истины, добра.

Отказник продолжает жить. Там… где нет ничего. Назвать можно как угодно состояние, лично предпочитаю термин «бесконечное умирание». С точки зрения оставшихся в юрисдикции всевышнего — термин можно обозначить как «оставленность богом». Для таких дезертиров не нужно строить специальных мест содержания.

Нет нужды наказывать. Кормить-поить дармоеда неверующего, платить охране, держать кучу бюрократов и учетчиков грехов-поступков, беспокоиться о регулярных поставках угля в «преисподнюю»… Это честная сделка. Принимается волевой акт отпадения от Бога. Всё, дальше сам по себе. Вне этого мироздания живи. Такова Воля Господа, его Замысел. Без всякой шелухи литературной и религиозной. Но увы… так аттракцион не работает. В покое вас не оставят…

 

(Иллюстрация из открытых источников)

 

(Иллюстрация из открытых источников)

Эволюция обмана.

Вернемся к самым первым представлениям авторов христианства. Ранние библейские тексты рассматривают «шеол» (царство смерти) как место обитания всех умерших . Без разницы, грешник ты или праведник, крестился или атеизмом болен. Древние евреи считали: души всех людей после смерти бесцельно и безрадостно скитаются по этой загадочной земле. Пребывают «в стране тьмы и сени смертной», как Иов сказал.

Кто совершил тяжёлые преступления, ждала более неприятная процедура. Персонажей Ветхого Завета (Корея, Дафана и Авирона) поглотила земля, они попали в «шеол» живыми. По ним читали евреи специальный псалом-молитву:

«Да найдёт на них смерть, да сойдут они живыми в ад, ибо злодейство в жилищах их, посреди их».

Шло время, понятие «шеол» эволюционировало и видоизменялось. Там появились два отделения: для грешников и праведников. Это читается в притче Иисуса Христа, о богаче и Лазаре. Прямым текстом сказано: нищий после своей кончины «отнесен был Ангелами на лоно Авраамово», а богач испытывал муки в аду.

В эпоху Второго храма ( между 538 г. до н.э. и 70 г. н.э.) место, куда складируются грешники, — получило название «геенна»Географически это была понятная иудеям местность: к югу от Иерусалима — долина Хинном (Енном). Там евреи-язычники творили свои мерзкие обряды перед идолами. Их обвиняли даже в… детских жертвоприношениях, ага.

 

(Иллюстрация из открытых источников)

 

(Иллюстрация из открытых источников)

Столетиями долину Еннона целенаправленно превращали в свалку для мусора, там сжигали трупы нечистых животных и преступников.

Картинка жутковатая для путешественника: пустыня, смрадная вонь, люди-тени в балахонах с повязками на лицах. Кости кругом, жирно полыхающие плотью костры, вороньё, грифы, шакалы, копошащиеся черви. Бр-ррр...

Место, которое Христос назвал: там «червь... не умирает и огонь не угасает» (Мк. 9, 47-48) — сначала имело не метафизическое значение, не упражняйтесь в выдумках. Это было описание конкретной территории, «геены» долины Хинном. Потом цитата стала метафорой. Совсем позже — потусторонним адом. Притчу о победе Иисуса над адом разберем отдельно. Много любопытного и нежданного нас ждет...

Великая проблема.

С ней столкнулись первые христиане, которым голова была дана не только для процедуры приема пищи. Существование ада и вечных мучений — это величайшая проблема христианского богословия. Нужно решить зубодробительный парадокс, одну антиномию. Суть: если Бог есть Любовь, то ада не может быть по определению. Если разумное (со свободой воли) божие создание имеет право на самоопределение — как быть? Оно может принять Бога или отказаться от Него.

Например, ваш покорный слуга. Полу-разумное (ага) существо. Принял решение находиться «вне Бога». Где моё место? Оно ведь должно быть по законам сохранения энергий, хоть божественных, хоть любых других. Принцип справедливости любвеобильного Творца обязан присутствовать. Тогда ад, где реализуется воля отказника от Бога, — должен существовать. Голову поломали богословы и толкователи…

Не очень далёкие (прямые как рельса) вероучители плюнули на парадокс, занялись тщательным обустройством Ада. Населяя его Сатаной, демонами, чертями, выдумывая иерархию преисподней (как у себя в Церкви, но другой раскраски). Истово верующие в Бога, с каплей разума в голове святые отцы не отступились. Наиболее удачное разрешение этой антиномии предложил преподобный Исаак Сирин в VII веке только. Сказав: «мучимые в геенне поражаются бичем любви».

 

Исаак Сирин, Отец Церкви (Иллюстрация из открытых источников)

 

Исаак Сирин, Отец Церкви (Иллюстрация из открытых источников)

Это породило философское течение «умного христианства». Странное на первый взгляд утверждение аскета-мыслителя из далекой Ниневии развилось. Оказалось, любви Божией не лишаются даже грешники, пребывающие в «Ничто» или аду. Если для праведных эта Любовь служит источником блаженства, то для дезертиров и грешников — это «бич». Очень изящно, моё почтение… Принимаю.

А как же Ад?

Да остался он, не переживайте любители испытать судьбу. В доминирующих по сей день христианских представлениях — это территория «вечного наказания отверженных ангелов и душ умерших грешников, лишенное света». Его невозможно было изжить в принципе. Потому что христианство наслоилось, кое-где причудливо переплелось с прежними верованиями новой паствы. Вокруг загробного мира, идей воздаяния всё вертелось, с самых пещерных времен.

Представления об аде найдены во всех древних цивилизациях, они бывали временами очень сложными: египетский культ Осириса, философская «мифология» пифагорейцев и Платона (видение Эра в диалоге «Государство»). Этруски (которые не русские) после смерти ожидали встречи с владыкой подземного царства Аитом, демоном смерти Харуном. Последний был оснащен огромным молотом для умерщвления людей.

 

(Иллюстрация из открытых источников)

 

(Иллюстрация из открытых источников)

Безобразные обликом обитатели Тартара, богини мести и ненависти, эринии Ванф, Келсу, Мин, Нафум и Линф встречали умерших древних греков торжественно, на колесницах. Германцы начала времен, если судить по их «Эддам», очень не спешили на свидание с великаншей Хель, хозяйкой подземного царства мертвых Нифльхейм. Чтобы избежать мук, необходимо при жизни стать героем, погибнуть от оружия, поселиться в чертогах воинов Валгаллы. Бабы там посимпатичнее, валькирии, дочери самого Одина. У других германских племен был бог мертвых Водан. Водитель душ, предводитель призрачной «дикой охоты».

Римляне тоже верили в существование подземного мира. Там жалкую посмертную жизнь влачили абсолютно все умершие, судьба душ покойников никак не зависела от прижизненных поступков, плохих и праведных. Эта традиция сохранилась в представлениях ранних христиан. Никаких мучений, пыток, огня, сковородок… Просто карантинная зона, зал ожидания Страшного Суда.

Но пытливые умы новой религии нарыли-таки в Новом Завете предупреждения об угрозе мук ада, хитрыми манипуляциями выставили эту жуть на главенствующую роль в вероучении. Хотя чувственная детализация адских мучений в Библии полностью отсутствует. Те эпизоды, что описаны… представлены не как зрелище «извне» от стороннего наблюдателя. Всё подано болью как бы «изнутри». Упоминания об аде (от Христа) толковать можно как угодно: «там будет плач и скрежет зубовный».

 

(Иллюстрация из открытых источников)

 

(Иллюстрация из открытых источников)

И смех и… грех.

Придумки новой религии, в конце концов, оформились в официальную доктрину. Началось с низвержения (под водительством Сатаны) падших ангелов. Бредятину о вечности мук ада утвердили в на Вселенском Соборе 533 г. РХ. Не был устранен один парадокс: преисподняя была назначена для наказания людей-грешников и дьяволов. Получилось смешно. Первопричина Зла (Сатана) оказался… и главным палачом человечества. Должен был по служебным обязанностям карать зло. Помогать искупать грехи через справедливое возмездие, названное Божиим воздаянием.

Продолжение обязательно!