Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Религия и вера

Сообщество 5596 участников
Заявка на добавление в друзья

Сравнить себя

Вот выплыла Луна.

И самый малый кустик

На праздник приглашен...

              (Японское хокку)

Помните и никогда, ни на секунду, не сомневайтесь: вы нужны!  Иначе, вас бы не было. Каждый из нас нужен. Никто не выше кого-либо, и никто не ниже кого-либо, никто не превосходит другого и никто не подчинен другому. Каждый  имеет свое место в жизни, каждый ценен сам по себе…

Один самурай, очень высокомерный воин, пришел однажды к Мастеру дзэн. Самурай был очень знатен, но, взглянув на Мастера, увидев красоту Мастера, прелесть момента, вдруг почувствовал себя каким-то ничтожным. Он сказал Мастеру:
   — Почему-то,  я сейчас чувствую свое ничтожество. Что случилось?! Миг назад все было хорошо. Как только я вошел на твой двор, я пал в собственных глазах. Никогда раньше не чувствовал этого. Я много раз встречал смерть лицом к лицу и никогда не чувствовал страха. Почему я сейчас испуган?  Ответь мне!

Мастер сказал:
   — Погоди. Я отвечу, когда все уйдут. Сейчас люди приходят на прием.

Люди приходили к Мастеру весь день, и самурай устал ждать, но терпел.  Наконец, вечером, когда комната была  уже пуста, самурай спросил:
   — Теперь-то ты можешь ответить мне?
   — Да. Давай выйдем во двор.

Было полнолуние, и луна всходила над горизонтом. Мастер сказал:
   — Посмотри на эти два дерева, на это высокое до неба и на это маленькое рядом с ним. Они оба растут перед моим окном много лет, но у них нет никаких проблем. Это маленькое деревце никогда не говорит большому: "Почему я чувствую унижение перед тобой?" Это деревце маленькое, а то такое большое, но я, почему-то,  никогда не слышал их ропота? Как ты думаешь, почему?
Самурай задумался и ответил:
   Потому что они не могут сравнивать.
   — Вот видишь, тебе и не нужно спрашивать меня. Ты и сам уже знаешь все ответы
...

Когда Вы не сравниваете, все ничтожество и все величие исчезает. Вы есть, Вы просто здесь. Маленький куст или большое дерево — это неважно! Ты являешься самим собой таким, каким тебя создал Бог. Листочек  самой обыкновенной травы также необходим этому миру, как и величайшая звезда, которая видна на небе.  Этот голос кукушки в лесу также велик, как  и любой  Будда: мир был бы менее богат, если бы кукушка исчезла. Посмотри вокруг. Всё необходимо, все для чего-то нужны и все хороши вместе. Это органическое единство мира создано Богом: никто не выше другого и никто не ниже, никто не важнее и никто не ничтожнее. Мир разнообразен и многолик. Никто не давал нам права сравнивать себя с другими или соперничать с ними и страдать оттого, что мы хуже других, менее успешны других или возгордиться оттого, что мы лучше других, более успешны других.  Мы имеем право сравнивать себя лишь с собою вчерашним, соперничать с самим собой вчерашним (или более ранним). Тогда мы сможем определить степень своего развития на текущий момент времени, своего поступательного движения вперед : я раньше этого не понимал – теперь понимаю, раньше этого не умел – теперь умею, раньше этого не осознавал – теперь осознаю, раньше этого не чувствовал – теперь чувствую, раньше этого боялся – теперь не боюсь, раньше этого избегал – теперь не избегаю, раньше на это злился – теперь не злюсь.

Все несравненно уникальны и необходимы. В этом и заключается религия осознания Жизни.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Светлана Бобылёва

комментирует материал 19.01.2011 #

Ну как же, мы с детства себя сравниваем.
Меня в детстве не принимали в общество дворовых сверстников.
Я очень комплексовала по этому поводу.
Потом, повзрослев, я поняла, в чем дело.Я общалась с ровней, т.е. с детьми из малого, но духовно близкого мне круга, с которыми мне было интересно, а им было интересно со мной.
Я не понимала тогда, почему. Ведь моя семья была очень бедная.
Но дети этого не понимают, они общаются с равными себе по интересам и мыслям.

no avatar
Светлана Бобылёва

отвечает Светлана Бобылёва на комментарий 19.01.2011 #

Хотя в детстве я общалась с детьми обеспеченными, повзрослев, я общаюсь только с тем, с кем мне духовно интересно, независимо от социального уровня.Мы, в нашем мире, должны объединяеться только по духовному равенству.А что имели в виду японцы, я не поняла.

no avatar
Алим Хакимов

отвечает Светлана Бобылёва на комментарий 19.01.2011 #

Небедные семьи (по всякому небедные - по материальному уровню, по каким-то достижениям, да просто по учебе в школе-интституте) оберегали "своих" от "несвоих" (до сих пор слышно: он НЕ НАШЕГО КРУГА ЧЕЛОВЕК! И нечего с ним общаться!)
Т.о, оберегали от Вас (как Вы сами пишите)...Не это есть главное: Господь создал ВСЕХ РАВНЫМИ ...Для всех равно восходит Солнце, светит Луна...И многие переживают, когда их "сортируют" ...Но это только в человеческом мире такое есть...А в Божественном - для всех одинаково ВЫПЛЫВАЕТ ЛУНА...большой ли куст (шикарный-богатый) или маленький СКРОМНЫЙ кустик...и его Бог любит и оберегает...И он НУЖЕН Миру...без него Мир БЕДЕН! В этом есть глубокий смысл...

no avatar
Светлана Бобылёва

отвечает Алим Хакимов на комментарий 20.01.2011 #

А мне, так повезло.
По нашей улице,Садовой-Кудринской, в Москве, ходил человек в чалме, как Али-Баба. Оказался он представитель посольства Пакистана. Мне было 7 лет, он ко мне подошел и улыбнулся, а я ему улыбнулась. Пока я жила на этой улице, мы улыбались друг другу при встрече.Я никогда не забуду этого человека.

no avatar
Светлана Бобылёва

комментирует материал 19.01.2011 #

Ну наверное самурай прав, люди равны по степени духовности, а не по социальному состоянию.

no avatar
Мила Милая

отвечает Светлана Бобылёва на комментарий 19.01.2011 #

Речь не идет о равенстве. Речь скорее о самодостаточности. Люди однозначно не равны по степени духовности, но не судите, да не судимы будете говоря более блмзким нам православным языком.

no avatar
Светлана Бобылёва

отвечает Мила Милая на комментарий 19.01.2011 #

Вот и не надо судить, а надо общаться с равными тебе по духу. Разве это не так?

no avatar
Светлана Бобылёва

отвечает Мила Милая на комментарий 19.01.2011 #

Я в детстве не могла судить, а ведь кто-то рассудил, с кем мне лучше общаться, а с кем не общаться. Мне была противна тупость и примитивность. В то же время меня привлекал разум, начитанность и логика.

no avatar
Мила Милая

комментирует материал 19.01.2011 #

Сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним - не для любого возраста годится:)

no avatar
Светлана Бобылёва

отвечает Мила Милая на комментарий 19.01.2011 #

Да, конечно, мы меняемся, но это другая тема. Кстати, очень интересная.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com