Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Религия и вера

Сообщество 5602 участника
Заявка на добавление в друзья

Православная культура как ответ на вызов современной цивилизации.

 

 

Существует множество определений понятия «культура». Наиболее приемлемое из них – культура есть «возделывание внутренней жизни человека, его души, которое в итоге представляет совокупность того, чего достигли интеллект, мировоззрение, этические понятия, эстетические вкусы общества и личности. Иначе говоря, это развитие, обогащение, совершенствование нематериальной жизни. Можно сказать ещё так: «культура есть реализация религии».

Это определение, краткое и меткое, представляется подходящим для того, чтобы стать отправной точкой для рассмотрения вопроса о том, как Христианство, в православном его исповедании, может реализовываться в культуре в условиях постхристианской цивилизации. В течение долгого времени границы исповедания христианства совпадали с границами Европы и эта ситуация является очень важной для истории культуры по тому, что Средневековье,

Ренессанс и начало Нового времени это вершинная пора развития европейской культуры1).

Христианская идентичность, в отличие от иудейской и мусульманской, не может в окончательной инстанции определяться происхождением и исполнением обрядов. Это исповедание Христа и жизнь в соответствии с этим исповеданием. Поэтому христианство не могло не пронизывать своей духовной энергий не только все сферы культурного творчества, но и бытовую периферию.

Впрочем, миссионерствующий публицист и профессор богословия, диакон Андрей Кураев, на вопрос корреспондента о том, почему, по его мнению, истина, воплощенная во Христе, которая две тысячи лет была так нужна людям, сегодня не востребована, ответил буквально следующее: «Не надо иллюзий. «Человек улицы» никогда этими вопросами не интересовался. Что реально пользуется спросом на рынке религиозных услуг, так это магия, ритуалы, обряды, ощущение некой мистической защиты…а с призыванием какого имени будут оказаны эти услуги ему, честно говоря…всё равно».

Извинить это отдающее марксистской методикой «опрокидывание» настоящего в прошлое можно лишь тем, что почтеннейший мэтр, (автору это известно доподлинно), никогда не изучал специально классической историографии средних веков и довольно безразличен к культурному наследию этой эпохи (за исключением, разве, византийского иконописного канона). «Христианская идентичность культуры средневековой Западной Европы реализовала себя в идее единства небесной жизни Церкви и жизни земной, для которой она является источником сил. Она опускаясь в низы общества, культура становилась для них традицией. Но низы творчески ее осваивали, сливали со своими традициями и созидали новые формы» - писал Л.П. Карсавин, которому принадлежат чрезвычайно интересные работы о культуре и религиозности средневековой Европы2).

Образ христианской идентичности русской культуры художественно ярко выразил устами героя своего романа А.И. Солженицын: «Русь не просто приняла христианство – она полюбила его сердцем, она расположилась к нему душой, она излегла к нему всем лучшим своим. Она приняла его в название жителей, в пословицы и приметы, в строй мышления, в обязательный угол избы, его символ взяла себе во всеобщую охрану, его поименными святцами заменила всякий другой счётный календарь, весь план своей трудовой жизни, его храмам отдала лучшие места своих окружий, его службам – свои предрассветья, его постам – свою выдержку, его праздникам – свой досуг, его странникам - свой кров и хлебушек»3).

 

 

Читать ДАЛЕЕ

 

 

Источник: risno.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Владислав Пастафарианин

комментирует материал 04.02.2014 #

«культура есть реализация религии» - стоит ли дальше читать глупости?

no avatar
Андрей Абрамов

комментирует материал 04.02.2014 #

Знаете, я вот только название прочитал и подумал: а ведь правда, православие больше КУЛЬТУРА, чем религия. Все эти обряды красивые, иконы, кресты и так далее, - это культура, изобразительное искусство и так далее, но не христианство. В христианстве веками были запрещены все изображения, кресты и другие предметы культа. У христиан было писание, - вот главный инструмент. А сейчас подменили живое слово Бога мёртвыми мощами артефактами. И результат на лицо.

no avatar
olga ignatova

комментирует материал 04.02.2014 #

Мой ответ слишком длинный, кто хочет - читайте здесь http://maxpark.com/community/4765/content/2497075

no avatar
Александр Кутовой

комментирует материал 04.02.2014 #

Православие это не культура, а антикультура, а ещё точнее - бескультурье, религия это то, с чем боролась настоящая культура..

no avatar
Александр Никитин

комментирует материал 04.02.2014 #

В.С. Соловьев писал: "В московском
государстве, как прежде в Византии, религиозные и нравственные начала были
совсем исключены из области политических и социальных отношений" . А раз исключены, то вся жизнь не могла не стать безнравственной. По слову другого нашего мыслителя, Н.А. Бердяева, "...православие оказывается формой
христианства, не создавшей своей морали и не влиявшей на улучшение социальной жизни"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com