Православная культура как ответ на вызов современной цивилизации.

На модерации Отложенный

 

 

Существует множество определений понятия «культура». Наиболее приемлемое из них – культура есть «возделывание внутренней жизни человека, его души, которое в итоге представляет совокупность того, чего достигли интеллект, мировоззрение, этические понятия, эстетические вкусы общества и личности. Иначе говоря, это развитие, обогащение, совершенствование нематериальной жизни. Можно сказать ещё так: «культура есть реализация религии».

Это определение, краткое и меткое, представляется подходящим для того, чтобы стать отправной точкой для рассмотрения вопроса о том, как Христианство, в православном его исповедании, может реализовываться в культуре в условиях постхристианской цивилизации. В течение долгого времени границы исповедания христианства совпадали с границами Европы и эта ситуация является очень важной для истории культуры по тому, что Средневековье,

Ренессанс и начало Нового времени это вершинная пора развития европейской культуры1).

Христианская идентичность, в отличие от иудейской и мусульманской, не может в окончательной инстанции определяться происхождением и исполнением обрядов. Это исповедание Христа и жизнь в соответствии с этим исповеданием. Поэтому христианство не могло не пронизывать своей духовной энергий не только все сферы культурного творчества, но и бытовую периферию.

Впрочем, миссионерствующий публицист и профессор богословия, диакон Андрей Кураев, на вопрос корреспондента о том, почему, по его мнению, истина, воплощенная во Христе, которая две тысячи лет была так нужна людям, сегодня не востребована, ответил буквально следующее: «Не надо иллюзий. «Человек улицы» никогда этими вопросами не интересовался. Что реально пользуется спросом на рынке религиозных услуг, так это магия, ритуалы, обряды, ощущение некой мистической защиты…а с призыванием какого имени будут оказаны эти услуги ему, честно говоря…всё равно».

Извинить это отдающее марксистской методикой «опрокидывание» настоящего в прошлое можно лишь тем, что почтеннейший мэтр, (автору это известно доподлинно), никогда не изучал специально классической историографии средних веков и довольно безразличен к культурному наследию этой эпохи (за исключением, разве, византийского иконописного канона). «Христианская идентичность культуры средневековой Западной Европы реализовала себя в идее единства небесной жизни Церкви и жизни земной, для которой она является источником сил. Она опускаясь в низы общества, культура становилась для них традицией. Но низы творчески ее осваивали, сливали со своими традициями и созидали новые формы» - писал Л.П. Карсавин, которому принадлежат чрезвычайно интересные работы о культуре и религиозности средневековой Европы2).

Образ христианской идентичности русской культуры художественно ярко выразил устами героя своего романа А.И. Солженицын: «Русь не просто приняла христианство – она полюбила его сердцем, она расположилась к нему душой, она излегла к нему всем лучшим своим. Она приняла его в название жителей, в пословицы и приметы, в строй мышления, в обязательный угол избы, его символ взяла себе во всеобщую охрану, его поименными святцами заменила всякий другой счётный календарь, весь план своей трудовой жизни, его храмам отдала лучшие места своих окружий, его службам – свои предрассветья, его постам – свою выдержку, его праздникам – свой досуг, его странникам - свой кров и хлебушек»3).

 

 

Читать ДАЛЕЕ