Образец - так с греческого языка переводится слово «типикон»

На модерации Отложенный

Знаете ли Вы, кто составил первый богослужебный устав? Чем Типикон может быть полезен мирянину? И какие события церковной жизни нельзя пропускать в этом месяце? Об этом и не только – в сегодняшнем тексте.

 

Образец

 Лавра Саввы

Именно так с греческого языка дословно переводится слово «типикон». Первый Типикон в Православной Церкви был создан преподобным Саввой Освященным в VI веке. Книга регламентировала порядок совершения богослужений и включала в себя указания об устройстве монастырской жизни. Типикон стал регламентом молитвенной жизни обители, а впоследствии получил название Иерусалимского устава или устава преподобного Саввы Освященного. С XIV века Иерусалимский устав сменил на Руси Студийский и действует с некоторыми изменениями (по результатам Книжной справы XVII века) по сей день.

Очевидно, что святой Савва дал название своей книге, желая сформулировать идеальный образ совершения православного богослужения. В Типиконе приводилось чинопоследование служб вечерни, повечерия, полунощницы, утрени, часов и литургии без опущений. Все молитвословия, а также действия, призванные выразить любовь человека к Богу, а также подробно заключить в весь строй службы богословские истины и библейскую историю, сохранялись полностью. Со временем менялся и ритм жизни, и возможности людей. Типикон стал восприниматься как книга-идеал, к исполнению которого нужно стремиться, но не слепо. В наши дни исполнение уставного богослужения стало редким не только для приходских общин, но и для монашеских.

Однако, это вовсе не значит, что служба стала совершаться неправильно. Наоборот, гибкий подход к исполнению церковного устава соответствует правилу:

«суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27).

 

Великий миротворный круг

 Типикон

А в широком смысле Типиконом называется не отдельный устав о богослужении, а книга, включающая еще и указания о православных праздниках и постах. Благодаря Типикону определяется ежегодная дата Пасхи, подвижные праздники церковного календаря, а также регламентируется порядок службы в случае наложения друг на друга нескольких значимых событий (например, как совершать богослужение, если Благовещение Богородицы выпало на Вербное Воскресенье или Лазареву Субботу).

В Типиконе содержатся и назидательные главы, и молитвословия, и последовательность чтений тех или иных частей богослужения (например, канонов). В русской традиции книга имеет еще название Око Церковное, а священники даже приносят на ней присягу.

Типикон своим содержанием подвигает верующего к аскетической и нравственной жизни. Изучение книги мирянами позволяет им глубже проникнуть в понимание православного календаря.

 

Согласно уставу

Православная Церковь живет по юлианскому календарю. Его даты не совпадают с теми, по которыми привыкли жить мы. К примеру, ноябрь в Типиконе начинается… с 14-го числа. А это значит, что мы с Вами можем вместе посмотреть, какие значимые праздники ожидают Церковь в ближайшем месяце!

21 ноября отмечается Собор архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

 

22 ноября Церковь вспоминает святителя Нектария Эгинского, знаменитого святого XX века, претерпевшего много страданий лишь за свою деятельную позицию.

 Нектарий Эгинский

 

23 ноября отмечается день памяти колесования великомученика Георгия Победоносца. Святой перенес тяжелые страдания за Христа, не отступил от веры, а теперь предстоит Престолу Божию, молясь за всех нас.

 Георгий Победоносец

 

24 ноября Церковь чтит память Иоанна Златоуста. Этого святого Вам представлять не нужно.

 Иоанн Златоуст

 

27 ноября по календарю празднуется день памяти апостола Филиппа. А на следующий день начинается Рождественский пост. Кстати, пост еще носит название Филиппов, что напрямую связано с датой памяти апостола.

 Апостол Филипп

 

28 ноября празднуется сразу два значимых праздника. Вспоминаются покровители семьи мученики Гурий, Самон и Авив, а также преподобного Паисия (Величковского), афонского монаха и переводчика святоотеческих трудов.

 Гурий, Авив и Самон

 Преподобный Паисий

 

29 ноября Церковь вспоминает еще одного апостола, к тому же и создателя одного из Евангелий, – Матфея.

 Апостол Матфей