О КОНСТИТУЦИОННОЙ СВОБОДЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ

На модерации Отложенный

      В Архангельской области начата широкая кампания по противодействию сектам. Об было заявлено на пресс-конференции 14 ноября, в которой приняли участие епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов и крупнейший российский эксперт по деструктивным культам профессор Александр Дворкин.

      Участники пресс-конференции рассказали об очередном заседании правительственной комиссии по противодействию деструктивным религиозным культам, которое состоялось в этот день. На нем были намечены основные шаги по активному противодействию сектам, определяющие работу органов власти, общественных организаций и СМИ.

      Как отметил Р.Балашов, рассмотрение вопросов противодействия деструктивным культам на уровне региона является следствием многочисленных обращений граждан в органы власти и прокуратуру Архангельской области. По его словам, проблема сект угрожает уже не только отдельным гражданам, но и безопасности государства в целом.

      «Проблема деструктивных сект в регионе вышла с уровня угрозы личности и здоровью граждан. Она превращается в фактор, напрямую угрожающий безопасности государства, поскольку многие из этих сект имеют очень четкие устремления к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, со всеми вытекающими отсюда последствиями», – подчеркнул вице-губернатор.

      Как отметил владыка Даниил, о сектах, существующих в регионе, жители области знают очень мало, что, в свою очередь, облегчает вербовку. «Важно, чтобы люди имели доступ к этой информации, больше знали о сектах, чтобы меньше наших соотечественников были вовлечены в те или иные религиозные течения», – заключил владыка.

      Заместитель губернатора рассказал, что на сегодня уже выработаны конкретные решения, которые будут в ближайшее время реализованы в Архангельской области с целью противодействия деструктивным культам.

      А.Дворкин подчеркнул, что сегодня секта – это не только религиозная организация.

Сектантские группы выступают как медицинские компании, психологические и образовательные центры, предприятия сетевого маркетинга, бизнес-структуры (а РПЦ – разве нет???). «В Архангельске представлено все многообразие сектанства, практикуются различные формы вовлечения в культы. В 90-е годы в секту вовлекали, приставая к людям на улице. Сегодня на улице в секты не вербуют». По его словам, новые методы вербовки не вызывают у человека защитной реакции. «Необходимо помнить и о двоякой задаче сектанства: не только вовлекать людей в свои ряды, но и создавать общую атмосферу доброжелательности и зависимости от секты», – заключил профессор.

      «Даже того, что я уже знаю, достаточно, чтобы сказать, что ситуация в Архангельской области – угрожающая. Ранее противодействия не велось, поэтому секты чувствуют себя вполне комфортно, действуют нахраписто, даже отваживаются подавать в суд на Архангельскую епархию. Региону нужно бороться за выживание, защищать граждан, освобождать их от угрозы сектантства», – подчеркнул профессор.

     Подводя итог встречи с журналистами, Р.Балашов отметил, что приоритет госорганов Архангельской области - защита жизни и здоровья населения региона.

      Главная среди первоочередных задач, которые стоят перед руководством Архангельской области, заключается в максимально подробном информировании населения о сектах: каковы признаки сектантской деятельности, как может человек, сталкиваясь с внешне безобидной организацией, распознать в ней секту.

      Второй момент, по словам Р.Балашова, связан с недопущением использования государственных муниципальных учреждений для любых видов деятельности деструктивных сект. Будет проводиться работа с директорами учреждений здравоохранения, культуры и образования.

      Третья задача – обеспечить максимально эффективную и конкретную правовую помощь гражданам в случае нарушения закона.

      Круг экспертов по деятельности сект в Архангельской области только формируется.