Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Религия и вера

Сообщество 5602 участника
Заявка на добавление в друзья

Лютый

Рассказ

 

<tbody> </tbody>
 

Как-то под Рождество крестил я в глухом отдаленном сельце ребятишек. Для совершения таинства предоставили мне заплеванный, пропахший мочою клуб, явленный в мир, как можно догадываться, взамен некогда разоренного храма. После крещения меня попросили заехать в соседнюю деревеньку – надобно было отпеть только что преставившегося старичка.

 

По дороге водитель грузовика рассказал мне, что покойному семьдесят пять лет, что всю жизнь он проработал колхозным бухгалтером, «лютый партиец – даже парторгом бывал», а вчера с ним случился удар, и врачи, приехавшие из районной больницы, ничем не смогли помочь.

В избе пахло яйцами, солеными огурцами и колбасой – хозяйка дома, старшая дочь покойного, готовила для поминок салат, а трое мужиков – сыновья, приехавшие из других деревень, – пили водку.

В тот год из-за борьбы с пьянством магазины водкой совершенно не торговали, и только на свадьбы, юбилеи да на поминки сельсовет продавал по два ящика. Вот эти самые ящики и стояли сейчас под столом, за который осиротевшие братья с настойчивой вежливостью приглашали присесть и меня:

– Батя! Садись, помянем отца нашего родного, Дмитрия Ваныча, Царство ему небесное, пусть земля будет пухом…

Я сказал, что сначала – дело, начал облачаться, тут у них возник спор: прав я или не прав?.. Сошлись на том, что скорее все-таки прав, и, успокоившись, продолжили свое увлекательное занятие.

За пестрой ситцевой занавеской лежал на кровати и сам Дмитрий Иванович. Он был в черном костюме, серой рубашке и при галстуке. На лацкане пиджака блестели значки победителя трудовых соревнований. В изголовье сидела на табуреточке еще одна женщина – как выяснилось, младшая дочь, примчавшаяся из соседней области по телеграмме. Тихонько всхлипывая, она смачивала влажной тряпочкой губы покойного, который против ожидания… оказался жив.

– Вы что ж, – спросил я, – уже и обмыли его водой?

– Братья, – шепотом сказала она, указывая взглядом за занавеску. – Сказали… пока теплый, да пока сами трезвые, сподручнее… А он, как вчера отключился, так в сознание и не приходит…

Я отслужил молебен об исцелении недужного и уехал. Перед отъездом настоятельно просил: как только старик умрет, прислать за мною машину, чтобы совершить отпевание. Братья торжественно обещали. Но ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю машины не было.

Прошло несколько месяцев. На Троицу увидел я в храме старушек из того самого сельца, после службы разговорился с ними, и вот какую историю они мне рассказали.

Вскоре после моего отъезда Дмитрий Иванович очнулся, встал, вышел из-за своей занавесочки и, как только до его сознания дошел смысл происходящего, разгневался до такой степени, что начал искать топор… Сыновья благоразумно поразбежались. Потом к старому бухгалтеру приехали районные доктора, надавали лекарств, и он стал помаленьку выправляться.

И вот как-то весной, когда снег у крылечка растаял, выбрался Дмитрий Иванович на завалинку и грелся под солнышком. Соседка шла мимо, остановилась и порадовалась за старичка, который по милости Божией вернулся от смерти… Она про батюшку да про молебен, а он: «Какой еще батюшка? Какой молебен?» Ему, стало быть, никто про эти события не поведал: боялись. Соседка в полном изумлении и рассказала обо всем. Несчастный резко приподнялся, топнул ногой: «Чтобы ко мне – поп?!» И с этими словами пал на вешнюю землю.

Говорят, из-за водки произошла тяжба: действительно, как это – у одного и того же человека вторые похороны?.. В конце концов, сельсовет уступил сыновьям. Но посылать за священником никто уже не решился. На всякий случай, наверное.

Священник Ярослав Шипов

Источник: www.pravoslavie.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Aleks Alekssov

комментирует материал 09.09.2017 #

"Для совершения таинства предоставили мне заплеванный, пропахший мочою клуб, явленный в мир, как можно догадываться, взамен некогда разоренного храма. "


Опять иудее-христианский поповский лубок.....

no avatar
Галина Пе

отвечает Aleks Alekssov на комментарий 09.09.2017 #

Они загадили даже клуб, где у них танцы-обжиманцы.

no avatar
NиkaЕвгения Назарова

отвечает Галина Пе на комментарий 09.09.2017 #

Если я правильно поняла,то ваша перепечатка просто напросто агитка против "совков",устроивших в стране бардак так что даже клубы загадили.Галина,зачем перепечатывать то,чего не знаете и не видели.Вы распостили дешевый русофобский "лубок" .

no avatar
Галина Пе

отвечает NиkaЕвгения Назарова на комментарий 09.09.2017 #

Это ПРОСТО рассказ человека, который всё это видел и, кроме горечи, не испытывает ничего! Не думала, что вы глупы.

no avatar
andrew pavlov

комментирует материал 09.09.2017 #

Да... прям отказ от исповеди! Настоящий партиец старого закала! Нынешних из церквей не вытащишь, все грехи замолить норовят...

no avatar
Галина Пе

отвечает andrew pavlov на комментарий 09.09.2017 #

Ещё какой партиец! Каких сыновей вырастил?!

no avatar
Ал Белояр

комментирует материал 10.09.2017 #

no avatar
Sulo Karelin

отвечает Ал Белояр на комментарий 10.09.2017 #

В течении семидесяти лет советской власти работники центрального комитета КПСС, как и все республиканские, областные и районные парторги, как секретари партийных организаций на предприятиях, в институтах, в воинских частях и с силовых структурах, не платили подоходные налоги, только потому, что КПСС считалась общественной организацией, не производящей материальных и иных ценностей с которых платили налоги остальные граждане Советского Союза. Весь парт-аппарат КПСС насчитывал несколько миллионов человек.

no avatar
Эмиль Халилов

комментирует материал 10.09.2017 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Эмиль Халилов

комментирует материал 10.09.2017 #

Какую мудрость мы должны усвоить из этой истории?

no avatar
Галина Пе

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 10.09.2017 #

Как искалечили деревню.

no avatar
Aleks Alekssov

отвечает Галина Пе на комментарий 10.09.2017 #

как поповско-либеральная братия уничтожало население страны в 90-е годы и деревню в частности.

no avatar
Галина Пе

отвечает Aleks Alekssov на комментарий 10.09.2017 #

Я считала вас умнее, ошиблась...

no avatar
Aleks Alekssov

отвечает Галина Пе на комментарий 10.09.2017 #

конечно о поповских табачно-водочных делах вспоминать не хочется?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com