Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Люди утверждающие, что религия - основа нравственности, путают причину и следствие

Это один из самых интересных вопросов - происхождение нравственности. Дело в том, что моральные императивы - не убий ближнего своего, заботься о детях своих и пр., не есть откровение, данное нам свыше. Это естественный эволюционный механизм, выработанный тысячами поколений. Немного упрощая можно сказать, что социум, который не придерживается этих правил, нежизнеспособен. Так общество, построенное только на моральных ценностях чайлд-фри протянет недолго. Как замкнутая община, проповедующая целибат (или скопчество) вымрет по естественным причинам.

Люди утверждающие, что религия - основа нравственности, путают причину и следствие. Христианство просто не выжило бы, если бы не проповедовало бы моральные ценности

В Ветхом Завете присутствует такое количество чудовищных жестокостей - от истребления целых народов, до приношения в жертву собственных детей, что его при всем желании довольно сложно назвать источником нравственности



"А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими"

"И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места, и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, кто уцелел бы, и все дышащее предал заклятию, как повелел господь бог Израилев"

"И встали израильтяне и стали бить моавитян, и те побежали от них, а они продолжали идти на них и бить моавитян. И города разрушили, и на всякий лучший участок в поле бросили каждый по камню и закидали его; и все протоки вод запрудили и все дерева лучшие срубили"

“…не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение"

"А в городах сих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой"

"...возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня"

"Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка"

Разумеется и другие древние тексты полны жестокостей - "Илиада", исландские саги, мифы древней Сирии, надписи древних индейцев майя. Но никто не собирается преподносить их в качестве канонов нравственности

Проводилось множество научных тестов. Когда людям предлагалось решить сложные этические проблемы - результаты были примерно одинаковы, независимо от того, были испытуемые католиками, буддистами, атеистами или язычниками.

"Религия оскорбляет достоинство человека. Есть она или нет, добрые люди будут творить добро, а дурные — зло. А вот чтобы заставить доброго человека совершить зло — тут без религии не обойтись"
/лауреат Нобелевской премии физик Стивен Вайнберг/

Обычно в этом месте верующие задают каверзный вопрос - а как же Гитлер и Сталин? Вспомните их злодеяния. Они ведь были атеистами!



Давайте начнем с фашизма. В Италии в 1929 году между фашистским правительством Муссолини и Ватиканом был заключён Латеранский конкордат - первый пункт соглашения гласил, что католицизм становится единственной государственной религией Италии, далее в тексте указывалось, что епископы должны присягать на верность главе государства.

В 1933 году в беседе с церковными деятелями, выразившими сомнение в необходимости таких акций, как увольнение всех евреев с государственной службы, ограничение числа евреев в высших учебных заведениях Германии и попытка бойкота еврейского бизнеса, Гитлер напомнил, что сама церковь изгнала евреев в гетто и запретила христианам работать с ними, после чего пообещал более эффективно делать то, что католическая церковь пыталась сделать в течении веков. Видимо, это обещание пришлось по вкусу церкви, и 20 июля того же года был подписан конкордат между Ватиканом и Гитлером, причём папа Пий XI принял представителя Гитлера очень милостиво и выразил своё удовлетворение по поводу того, что во главе германского правительства стоит такой человек. Ватикан просил Бога благословить рейх и дал указание германским епископам принести клятву верности рейху, заканчивавшуюся словами: "В выполнении своего духовного долга и в заботе о благе и интересах германского рейха я буду стремиться избегать всех действий, которые могут нанести ему вред"

В произнесенной в 1933 году в Берлине речи Гитлер сказал: "У нас не было сомнений, что людям нужна, необходима эта вера. Поэтому мы повели борьбу с атеистическим движением, и не только путём теоретических дискуссий: мы вырвали его с корнем"

Концепция избранного народа - арийцев, взята Гитлером из Ветхого Завета. Замените хеттеев, аморреев, хананеев, ферезеев, евеев и иевусеев - на славян, цыган, евреев, поляков, сербов...

Кстати, про сербов: "При безусловной поддержке католического клира разрушено 299 православных церквей, 240,000 сербов насильственно переведены в римско-католическую веру, а около 750,000 сербов убиты, нередко после пыток" /Геноцид с благословления Ватикана/

И Сталин, бывший студент Тифлиской духовной семинарии, уничтожал людей вовсе не во имя атеизма. Он устранял любых своих противников. Православная церковь тоже отличилась. Карловацкий синод призывал полностью поддерживать Гитлера в его стремлении покончить с "жидомасонским режимом в СССР" и обвинял немецкую католическую церковь в том, что она пытается защитить евреев от гитлеровских репрессий. В бытность свою патриархом Сергий (и затем и Алексий I) превозносил Сталина, называя его "богоизбранным", "спасителем Отечества и Церкви" и "мудрым строителем счастья людей"

А атеизм вообще никому ничего не навязывает - верить или не верить это личное дело каждого взрослого человека. Подчеркиваю - взрослого. Иезуиты говорили - дайте нам ребенка в первые семь лет жизни, и мы сделаем из него иезуита.
Церковь должна быть на деле, а не на словах отделена от государства.
А так я отношусь к верующим как, например, к толкинистам - ребята, это ваше личное дело, в какие игрушки играть.

Все. Не могу больше про нравственность.

Источник: mi3ch.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Светлана Лит

комментирует материал 23.06.2010 #

Совершенно правильно. Люди, как вид, выжили только потому, что в процессе ес. отбора выжили способные к альтруизму. Это так понятно просто. Самый верующий - это и есть атеист. Так как ему не перед кем каяться. И он не имеет права на ошибку. Вот высшый эталон Человека Высшая форма сознательности..

no avatar
Мент Бешенный

комментирует материал 23.06.2010 #

"А атеизм вообще никому ничего не навязывает"-особенно воинствующий атеизм. Нравственность-категория не атеистическая.

no avatar
Мент Бешенный

комментирует материал 23.06.2010 #

На правду не обижаются.

no avatar
Станислав Королев

комментирует материал 23.06.2010 #

Как микроб в лабораторной чашке Петри может судить о профессоре и его лаборантах,которые проводят некий эксперимент в лаборатории где эта чашка содержит зти микробы, которые являются объектом эксперимента.

no avatar
Дев Лунный

комментирует материал 23.06.2010 #

Есть она или нет, добрые люди будут творить добро, а дурные — зло. А вот чтобы заставить доброго человека совершить зло — тут без религии не обойтись"
Резонно. Примеры истории красноречивы.

no avatar
Si lent

комментирует материал 23.06.2010 #

Религия закладывает фундамент социальных норм хотите Вы это признавать или нет. Уголовный кодекс является отражением этого на уровне закона.
Можно ли говорить о самой религии как о причине нравственности?Думаю что нет. Религия сама является следствием.

no avatar
Павел Советский

комментирует материал 24.06.2010 #

Религия - это костыль, на который люди хотят опереться и жить с костылем релегией. Иисус Христос принес в мир новое понимание. Если человек живет в ЛЮБВИ, то веры и религии больше таким людям, как костыли, не нужны!

no avatar
Павел Советский

комментирует материал 24.06.2010 #

"Священнослужители были всегда изобретателями оков, которыми отягчался в разные времена разум человеческий, они подстригали ему крылья, да не обратит полет свой к величию и свободе."
Радищев Александр Николаевич (1749-1802)

"Религия - это главная узда для масс, великое запугивание простаков, это какие-то колоссальных размеров ширмы, которые препятствуют народу ясно видеть, что творится на земле, заставляя поднимать взоры к небесам."
Герцен Александр Иванович (1812 - 1870гг.)

"Все религии основывали нравственность на покорности, то есть на добровольном рабстве."
Герцен Александр Иванович (1812 - 1870гг.)

"Воинствующие безбожие есть расплата за рабьи идеи о Боге."
Николай Александрович Бердяев (1874-1948гг.)

no avatar
Павел Советский

комментирует материал 24.06.2010 #

Евангелие есть учение о Христе, а не учение Христа.
Николай Александрович Бердяев (1874-1948гг.)

"Миф о грехопадении есть миф о величии человека."
Николай Александрович Бердяев (1874-1948гг.)

"Могут по-своему спастись невежды, дураки и даже идиоты, но позволительно усомниться, чтобы в замысел Царства Божьего входило население его исключительно невеждами, дураками и идиотами. Апостол рекомендует нам быть младенцами по сердцу, а не по уму."
Николай Александрович Бердяев (1874-1948гг.)

Христос для меня совершенство. Но я не так верую в него, как другие. Те веруют из страха, что будет после смерти? А я чисто и свято, как в человека, одаренного светлым умом и благородною душою, как в образец в последовании любви к ближнему.
Есенин Сергей Александрович

no avatar
ruslan gurzhiy

комментирует материал 26.06.2010 #

Дмитрий, ты делаешь одну ошибку рассуждая о "нравственности" ветхозаветних времен, когда Бог говорил убивать якобы невинных людей. В России, например, зачастую оправдывают зверства режима Сталина, аргументируя свою точку зрения тем, что так надо было, "чтобы удержать народ в порядке и дисциплине".

И когда говорят, что ВОВ в СССР была несправедливой, и Гитлер, якобы, вероломно напал на нашу страну, я с этим тоже не могу согласиццо, хотя бы потому что русский народ был САМ виноват в том, что выбрал именно такую форму правления и таких руководителей. И Бог здесь ни причем. Существуют определенные законы природы (кстате, неважно кем установленные Богом, либо самой природой), которые работают независимо от нас. В той же Библии, например, этот закон определяеццо так: Что посеешь - то и пожнешь.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com