Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Люди, которые не спят

492 4 1

Человек проводит во сне почти треть своей жизни. Продолжительность нормального сна составляет 6-8 часов в сутки, но возможны изменения в довольно широких границах, например сон может длиться 4-10 часов. При нарушениях сна его длительность может варьироваться от нескольких минут до нескольких суток. Норма сна, которая необходима для хорошего отдыха это 7-8 часов в сутки. Хотя в истории бывали случаи, когда люди спали гораздо меньше этой нормы и чувствовали себя прекрасно. Наполеон спал не более 4 часов в сутки, Пётр I, Шиллер, Гете, В. М. Бехтерев спали 5 часов сутки, а Эдисон спал всего 2-3 часа в сутки. Но есть люди, которые могут не спать в течении нескольких лет!

К сожалению, наука так и не смогла объяснить природу этого феномена и это не удивительно, ведь сон до сих пор является загадкой для ученых, которую они не в силах разгадать.

В результате последних исследований было установлено, что в отличие от обычных людей, которые спят в среднем 6-8 часов в сутки, люди страдающие отсутствием сна на самом деле все же спят, но их сон распределяется в течение суток малыми «порциями», от нескольких секунд до нескольких минут. Состояние умственной активности в эти моменты снижается до уровня спящего человека, однако сохраняется способность понимания происходящих событий, человек может разговаривать, отвечать или задавать вопросы, рисовать, совершать какие-то дела, при чем все это сохраняется в памяти. Другими словами человек в такие моменты не осознает, что он спит, если это вообще можно назвать сном, скорее это некое особое бодрствующее состояние при котором мозг по всем показателям напоминает мозг спящего человека.

Некоторые из людей наделенных такими феноменальными способностями впадают в легкое состояние дремоты, они как бы находятся в пограничном состоянии между сном и бодрствованием, но, тем не менее, они так же сохраняют способность связно отвечать на вопросы.

Причины, которые привели к тому, что человек перестал нуждаться во сне (во сне в его классическом понимании), могут быть самые разнообразные. Некоторые перестали спать из-за пережитого стресса – это самая распространенная причина, другие теряют сон без всяких видимых причин или в результате повреждении соответствующих участков мозга.

Но даже если рассматривать этот феномен как аномалию, как отклонение от нормальной работы организма, то у человека должны проявиться все сопутствующие признаки, а именно: раздражение, сонливость, галлюцинации, помутнение рассудка и так далее, однако ничего подобного не наблюдается.

Напомню, что лишение человека сна с давних времен считалось одной из самых изощренных пыток, в результате чего человек умирал. Наука дает промежуток времени равный 12 суткам, после которого неминуемо наступает смерть, но люди, которые не спят в течение десятков лет, несколько не вписываются в эту картину. О них и пойдет речь ниже.

 

Станко Дражкович, югославский крестьянин, не спал 50 лет подряд в результате серьезного потрясения. При этом сердце и легкие у него, по свидетельству врачей, были как у спортсмена, а давление как у космонавта. Он лишь иногда впадал в легкую полудрему, сидя в кресле. В этом пограничном состоянии между сном и бодрствованием он мог отвечать на вопросы, читать и писать.

Он навсегда потерял сон во время Второй мировой войны после тяжелой контузии в день своего 23-летия. И, вероятно, эта болезнь как-то отразилась на генном уровне, потому что его сын также начал страдать бессонницей после 23 лет. Однажды он пришел с тренировки сильно уставшим и прилег отдохнуть. Однако заснуть не смог и с тех пор, как и отец, постоянно находится в бодрствующем состоянии.

Отца и сына исследовали во многих европейских клиниках, однако помочь им ничем не смогли.

Станко Дражкович прожил 73 года без особых жалоб на здоровье и умер от старости, окруженный родными и близкими.

 

В несколько ином положении ныне находится жительница Манчестера Джоан Мур, для которой многолетняя бессонница превратилась в настоящий кошмар. Сейчас эта женщина обращает молитвы к Богу, чтобы пришла смерть, когда она сможет закрыть глаза в спокойном и бесконечном сне. Изможденная и слабая из-за своих ночных бдений, потерявшая сон 60-летняя Джоан, ожидая рассвета, проводит каждую ночь, сидя в кресле в ночной рубашке.

«В тишине и пустоте я чувствую себя единственным живым человеком на всей планете, — рассказывает Джоан. — Господь подверг меня тяжким испытаниям. О, как бы я хотела вспомнить, что значит спать».

Ее бессонный кошмар начался обычным вечером 1972 года, когда она вернулась домой после напряженного дня в школе, где работала преподавателем. В тот день она очень сильно перенервничала на одном из уроков.

«Я очень хорошо помню тот вечер, — говорит Джоан Мур. — У меня возникло какое-то странное ощущение в голове. Я несколько удивилась ему и с того дня заснуть уже больше не могла».

 

Вот уже много лет Нгуен Ван Кха в буквальном смысле слова не смыкает глаз. При этом, несмотря на отсутствие полноценного сна, Кха чувствует себя абсолютно здоровым и бодрым.

Последний раз крестьянин нормально спал в 1980 году. Началось все с того, рассказал он в апреле 2007 года журналистам, что однажды, закрыв глаза, Кха почувствовал сильное жжение в них, а в голове отчетливо появилась картина пылающего огня. Все тут же прекратилось, как только он вновь открыл их. Так повторялось каждый раз, когда Кха пытался заснуть. После всего этого он вообще перестал закрывать глаза.

За все минувшие годы феномен вьетнамца так и не нашел научного объяснения, а равно и средств для его устранения. По рекомендации осматривавших его десятков врачей, Кха перепробовал большое количество различных европейских лекарств и средств традиционной восточной медицины - все напрасно. Однако отсутствие сна не причиняет ему ни малейшего дискомфорта и не вредит здоровью.

 

"Не могут объяснить медики и причину бессонницы соотечественницы Кха - крестьянки Ман Тхи из деревни Донгхай в центральном Вьетнаме. У этой женщины все, как у обычных людей. Кроме одной детали — она, как сообщает газета Лао донг, не спит с 1975 года!"

Здоровье у нее отменное, она имеет четверых здоровых детей. Долгое время, боясь оттолкнуть от себя окружающих, Ман Тхи по ночам притворялась спящей - даже мужу решилась сказать о своей способности обходиться без сна лишь на третий год брака.

 

Еще больше времени не спит английский фермер Юстас Бернетт. В августе 2007 года ему исполнилось 85 лет. В молодости он жил на своей ферме неподалеку от Лестера и ничем не отличался от местных фермеров, пока в одну не самую прекрасную ночь у него вдруг пропало желание спать. И вот уже 56 лет он по ночам читает книги, слушает радио и решает кроссворды, в то время как остальные домашние сладко похрапывают во сне.

Откуда только к нему не наведывались врачи, чтобы собственными глазами увидеть неспящего человека и убедиться, что он вполне здоров?! Конечно, медики делали попытки заставить его поспать, но лишь теряли как свое время, так и время Бернетта. Гипноз не вызывал у него даже сонливость, а от снотворных болела голова. После отъезда врачей Бернетт возвращался к обычной жизни: ночью он шесть часов лежал в постели, чтобы дать телу отдых, а мозг продолжал работать.

 

Однако «рекордсменом» по бессоннице является старый буддистский монах, который не спит вот уже 90 лет! Исследователи, работающие под эгидой Всемирной организации здравоохранения, обнаружили его на Тибете в 2003 году. Перестал спать Дава, так зовут монаха, когда ему было всего 11 лет.

"Представляете, - говорит немецкий ученый, доктор Бернард Холцман, занимающийся изучением феномена тибетского монаха, - он не спал уже во время обеих мировых войн, не спал, когда Россия запустила в космос спутник в 1957-м, ни когда первый человек ступил на Луну... Можно перечислить все значимые мировые события прошедшего века, и ни одно из них чудесный старец в буквальном смысле не проспал."

Эксперты, проведя ряд самых современных тестов, пришли к единому мнению, что Дава в состоянии поддерживать осмысленную беседу в то время, как его жизненные показатели, согласно приборам, снижались до уровня показателей спящего человека! Выходит, что организм Давы все же переключался в режим сна, необходимого каждому человеку, но мозг и тело при этом умудрялись функционировать в режиме бодрствования.

Исследователи говорят, что если им удастся раскрыть секрет Давы, то жизнь без сна станет возможна на всей планете.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

factus-kaktus

комментирует материал 11.11.2019 #

- им удастся раскрыть секрет Давы, то жизнь без сна станет возможна на всей планете.

Это такая реакйция организма на продолжительный стресс, напр. на работе - организм выбрасывает адреналин и человек не может заснуть, даже мощные наркотики (выписанные врачом лекарства) не помогают.

Человек может это подать как - типа "сверхспособоность", а на самом деле тут завидовать совершенно нечему и незачем. Пусть ученые еще добавят какие - ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ появляются у человека в подбном состоянии, и какие психосоматические заболевани. Напр. при выбросе адреналина может не выдержать сердце, и "прощай дорогой товарищь" - проводы в последний путь. Человек может стать агрессивнм набрасываться на всех вокруг, или наоборот сонным и апатичным, заторможенным, что может обернуться аварией на производстве и травмами для других людей.

Человек вполне себе может какое-то время не спать, действительно, но - его организм будет усилиенно изнашиваться в этот период, и после этого человеку будет необходимо несколько суток чтобы "отсыпаться", что также нарушается любые нормальные ритмы сна и бодрствования, если измотанный человек спит по 3-4 суток подряд.

С едой примерно такая же ситуауция - при наличии "запасов", человек может не кушать даже несколько дней, но затем скорее всего он будет "отжираться". чтобы нагнать упущенное, из-за такого маятника поэтому часто "голодания для похудения" и не срабатывают.

Есть люди которые утверждают что они "не едят годами", либо ти!па "солнем питаются". Однако 100 процентов, если вы возьмете группу людей из 100 человек, то ваш эксперимент с их голоданием в условиях настоящего производства особенно- ничем полезным не закончится, ни для кого из всех этих 100 человек.

user avatar
factus-kaktus

комментирует материал 11.11.2019 #

Не спящих, или голодающих людей на самом деле НАМНОГО БОЛЬШЕ, только чтобы люди могли не спать, или не есть, И ПРИ ЭТОМ "им бы ничего за это не было", т.е. хотя бы внешне все выглядело нормально - и психика, и писхосоматика, таких людей - один на сотни тысяч. .

Если вы ходите на своей собственной шкуре испытать в полной мере подобные эксперименты, едте в ;хваленые Сша, там на работе - у людей часто бывают подобные "экстрасенсорные" состояния, почти все сидят на мощнейших наркотиках, и не от мира сего - как зомби или "живые мертвецы". Про такую сторону "счатливыой эмиграции" в Сша, рекламируемые "помогайки" почему лукаво забывают упомянуть.

А стресс при напряженной работе, часто со сверхурочными - когда коэфициент оплаты возрастает в 1,5-2 раза, и при дорогущей медицине, которая часто не по карману людям, и риска в любой момент остаться без "крыши над головой" ибо аренда жилья также астрономических денег стоит - подобные срывы психики и психосоматики совершенно и абсолютно никакая не редкость, они скорее даже закономерны в подобных обстоятельствах. Именно ПЕРЕРАБОТКИ с повышенной оплатой как раз и позволяют эмигрантам в Сша зарабатывать больше заветной планки в 250-300 долларов в день. Т.е. ради того чтобы "как то выкрутиться" экономически, люди сами создают своему организму и психике - такие стрессовые ситации. и часто организм или психика у людей действительно ломаются, и остаются сломанными многие годы после подобных "экспериментов".

Образно просто для наглядности - выезжают в Сша 100 украинцев, из них нормально устраиваются 1-2, если без денег были, а остальные - либо возвращаются, либо пропадают на чужбине. Но этими 1-2 вам будут мельтешить перед глазами во всех СМИ. а про неудачную попытку оставшихся 98-99 никто даже и речи не заведет, и сами эти люди также не станут ПРО СВОЙ ПРОВАЛ и ПОЗОР еще и видосы снимать, но таких провалившихся людей обычно - во много раз больше, чем "удачливых" эмигрантов. . .

Да, подобный "хронически продолжающийся стресс" может поджирать также и вроде бы выехавших на отдых туристов-путешественников где-нибудь в другой стране. Постоянный попток свежих впечатлений, какие-то стрессы неизбежно, но - вернувшийся и "довольный турист" - правильно, несколько дней "отсыпается", после подобного активного отдыха.

Только все эти группы граждан - не учитывают одну очевиную и простую истину, СЛОМАВ организм или психику вы уже скорее всего НИКОГДА "не почините" себя - хотя бы до состояния в 1/4 от прежней нормы, никакими усилиями, и ни за какие ваши даже миллионы долларов. Потому что вы - СЛОМАЛИ "организм", а - не механизм. Такой "финт" или "эксперимент" поэтому - вы можете проделать лишь однажды, один раз в своей жизни. Это как сломанные разбитые горшки и вазы, их миллионами выбрасывают и затаптывают в грязь, а на подоконниках гордо красуются лишь единицы из них. Редко когда будут "собирать и склеивать" разбитые горшки или вазы.

user avatar
factus-kaktus

комментирует материал 11.11.2019 #


-наглядная иллюстрация, дальнобойщик - -стресс на дороге, постоянный недосып, чтобы заработать, и типа "вылазит" мания преследования, затерроризированности - страхов, и хроническая депрессия.

Страхи и террор у него уже имелись до эмиграции, его бандиты вынудили эмигрировать сперва в ЕС, там его избили мароканцы, и чуть не зарезали чеченцы, и затем он перебрался в Канаду. Т.е тема террора и страха - его преследует просто по жизни, но в эмиграции при стрессе и недосыпе "весь этот террор и ужас" выбрался наружу.

Да, в Сша есть законы запрещающие подобные гуляния особенно по чужому району, вас "смотрящие соседи" заложат, и приедут копы, при этом, при задержании, копы часто убивают подозреваемых нарушителей, по нескольку человек в день в Сша. .Напр. залезли напр. в в кусты на частной территории справить нужду (подышать свежим воздухом по ветру), и получите обойму из кольта прямо в морду - выжить можно только если вы с товарищами начнете отстреливаться или замочите приехавших копов.
Если вы этого не сделаете, то копы сами вас и пристрелят, чтобы просто тупо затем не таскаться с вами выжившим - по американским судам годами, это то еще "удовольствие". Если вы начнете отстреливаться то копы обосрутся с вами связываться - это вам не школьника с девушкой в машине пристрелить, и затем предпочтут таки разбираться в судах. Я видос видел там местные - начали палить по копам, ой - какая это была "паник атак" у бГравих амеГиканский копив, ви бы таки это видели! Да, потом их потащиди в суды, но вот просто так втихаря пристрелить человека у них не получилось.

На самом деле логика в свободной и верующей стране проста, если ты замочил кого-то, то значит Бог поддержал твою сторону, если замочили тебя, то Господь был на стороне твоих противников. На чьей стороне был Господь, тот значит и "имел больше прав" - особенно если рассматривать вот так "задним числом". .


-еще один эмигрант - просто ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ говорит об "жизни и психологии в эмиграции". .

user avatar
factus-kaktus

комментирует материал 11.11.2019 #

fgdfgdgdgd
- да, такие соседи в Сша - вас заложат, и действительно будут еще этим жутко гордится.

ваппап
-есть такое общественное явление в Сша.
sdfsdfsdfs
Даже сериал про инопланетянина Альфа - ,начинается что его заранее предупреждают не показываться во дворе, ибо его сразу заложит наблюдающая за домом и двором соседка, и вызовет американских копов.

Т.е. инопланетное существо тоьлко прибыло в Сша, так его СРАЗУ ЖЕ предупреждают об такой опасности. А тут - целый дальнобойщик из Украины, рассекает с камерой по чужой эрии, и даже без оружия
ghfghfghfhfhfh
- словно готовая утка на блюде, или псих сбежавший из клуба самоубийц.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland