Какими должны быть «правильные» крестные родители?

На модерации Отложенный

Давно собирался написать этот пост, да все руки никак не доходили.

Летел я как-то – уже не вспомню, откуда, уже не вспомню куда – и рядом со мной сидела женщина, в руках у нее был журнал. Крупный текст гласил: «Правильные крестные – прекрасный шанс для крестников и их родителей оказаться на социальную ступеньку выше». Улыбнулся, да так бы и летел себе дальше, весь в своих думах, если бы женщина не стала обсуждать на полном серьезе со своей подругой кого бы выбрать в крестные согласно последним светским тенденциям и где теперь правильно все это устроить, кого пригласить и как их всех после этого рассадить. Вмешиваться не стал: каждому – свое. Но, находясь здесь, на своей территории, считаю нужным пояснить некоторые моменты. 

Крестить или не крестить ребенка? Этим вопросом задаются почти все родители: кто из духовных соображений, а кто из практических. В качестве аргументов «практики» приводят многолетние традиции, общее движение общества к духовности (и, как я понял из разговора двух подруг, частные подвижки в этот самом обществе), а также самый веский - «хуже от этого точно не станет!». Духовные соображения для меня, как для исследователя, интереса не представляют, а вот практические – да. Тем более, что в них все же присутствует некий элемент веры – пусть даже в то, что большинство не может ошибаться. 

Вера, и сейчас я имею в виду одну из самых сильных эмоций, внутреннюю субъективную уверенность, не нуждающуюся в доказательствах - это то, что, по сути, определяет все, потому, что все вещи лежат в пределах вашего собственного сознания. Вы сами решаете, во что верить, но вы всегда получаете именно то, во что вы верите. При этом важно понимать, что самовнушение здесь вряд ли сработает – нужна подлинная, искренняя, сильная эмоция. Именно такая эмоция является мощным энергетическим импульсом, способным многое менять и, в том числе, менять энергетику другого человека.

Так во что же верят, скажем, люди «обычные»? Глубинным инстинктом и искренним желанием любого родителя является желание защитить своего ребенка и, находясь рядом со своим ребенком, родители в этом плане чувствуют себя более комфортно. Кто сможет защитить ребенка в момент опасности, «позаботиться» о нем, когда они не смогут быть рядом или когда их совсем уже не будет? Большинство родителей рассчитывают на силы, подтвердить или объяснить наличие которых сами не могут, но точно знают, что они есть: ангелы-хранители, заступничество людей, причисленных к лику святых, законы Вселенной и т.п. – перечислять дальше нет никакой необходимости, так вопрос веры в этом контексте довольно индивидуальный.   

Смысл обряда Крещения для многих как раз и состоит в том, что этот обряд как бы «вводит» человека в общение с высшими силами: открывает его для них, делает видимым и, таким образом, защищенным. Обряд Крещения, по сути, выступает катализатором возникновения подлинной эмоции – сильной и искренней веры родителей в то, что ребенку станет лучше, что теперь он под защитой. А подлинная положительная эмоция родителей (и не только родителей, а всех, кто вовлечен в обряд), в свою очередь, изменит энергетику ребенка - гармонизирует ее, «подтянет» к эталонной величине, когда все энергии находятся в балансе. При этом, конечно, нужно понимать, что не всякий представитель РПЦ может действительно качественно – в контексте написанного мной выше - провести данный обряд.

Но тут лишь можно посоветовать выбирать душой.

То же самое – выбирать душой – относится и к крестным родителям. Какими же они должны быть, «правильные» крестные? И сколько у них может быть крестников? Православная традиция вроде бы за качественный подход: крестным лучше ограничиться одним крестником, но при этом подойти к делу со всей ответственностью. Но, с другой стороны, и отказывать вроде не полагается - грех. В условиях дефицита корреляций духовности и душевной щедрости компромисс таков: крестников может быть несколько, но подходить к их количеству нужно разумно, ибо о них должно будет молиться, и осуществлять хотя бы какое-то попечение. Дальше требуется исполнить несколько ритуальных «реверансов»: некрещеные крестные – крестятся заранее, супруги-крестные - не допускаются, заочным крестным – фи, одинокому крестному - должно совпасть с полом крестника, крестному иной веры – придется временно впасть в православие. Учитывая, что до 1917 года РПЦ вполне толерантно относилась к заочным крестным при условии, что они из императорской семьи, то можно предположить, что и вышеописанные «правила» могут быть изменены в любой момент. 

Многие думают, что основополагающим критерием для выбора крестных родителей является их принадлежность к церкви, соблюдение ими определенных ритуалов, но я думаю, что это не совсем так. Вернее, совсем не так. Совершенно неважно, крещеный человек или не крещеный, и вероисповедание особого значения не имеет. Суть в том, что человек, живущий общечеловеческими ценностями (привычными словами, по законам божьим), поможет вашему ребенку гораздо больше, чем тот, кто считает себя истинно верующим, соблюдает все церковные ритуалы, посещает церковные службы, но при этом продолжает думать и действовать в негативном ключе. Такой человек, к сожалению, обманывает сам себя и вас, в том числе.

Но вот какой момент действительно важен при выборе крестного. Важно, чтобы человек, которого вы видите в качестве крестного, был человеком успешным, реализовавшимся, имеющим авторитет и мастерство в каком-то определенном деле. Масштаб дела не так важен – важно признание, уважение и благодарность людей. Именно эти составляющие всегда сопутствуют людям, которые находятся на своем месте. А раз находятся на своем месте, значит, у них хорошая интуиция. А раз хорошая интуиция, значит, что у них все в порядке в их собственном роду. Вот это действительно важно и вот почему. 

Крестный (крестные) на энергетическом плане связан со своим крестником: своей искренней эмоцией он послал определенный импульс и, тем самым, наделил ребенка частью своей энергетики. Сильные и искренние желания человека - правильного самого по себе, и который, что называется, болеет душой за ребенка, - не могут остаться незамеченными. А особенно сильно крестный может помочь в тех случаях, когда сам крестник (и его родители – в силу кумулятивной энергетики рода) становятся, по каким-то причинам, ограничены в возможности «достучаться» до высших сил, попросить поддержки и защиты. В этом случае крестный будет выступать, своего рода, резервным каналом связи - при этом, повторюсь, не играет никакой роли, принадлежит он к религиозному пространству или нет.

Раньше в жизни ребенка помимо родителей обязательно участвовали крестные. Это был очень ответственный статус, а сейчас, к сожалению, в основном — чистая формальность. Но теперь, думаю, вы так уже не думаете (улыбка).