Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Религия и вера

Сообщество 5593 участника
Заявка на добавление в друзья

Интересно, это какая же у РПЦ «активная позиция»?

У пророков, как известно, активная позиция по злободневным вопросам обыкновенно была. Приходил Исайя к Ахаву, Моисей к фараону или Иоанн Креститель к Ироду и говорили им в лицо, кто они есть. Конечно, месседж Моисея или Иоанна Крестителя не сводился к обличению фараона или Ирода: иначе они были бы публицисты, а не пророки. Но без обличения он был как-то не полон. Очень трудно представить себе Иоанна Крестителя, который проповедует праведность вообще, а от Ирода получает «мерседесы» и резиденции и говорит, что тот гарант и укрепил вертикаль власти.

Для патриарха Кирилла власть — вне критики. Мы не слышим ни слова порицания в адрес властей вообще, зато во время пожаров мы слышим от патриарха Кирилла, что это всем нам за грехи; зато во время предвыборной кампании Путина патриарх встречается с Путиным и называет взаимоотношения церкви и государства «чудом», а с началом Болотной заявляет: христиане не ходят на демонстрации.

А, собственно, почему не ходят? А когда Христос менял из храма выгонял, это как согласно российскому УК?

То есть с активной позицией не очень: наших Иродов церковь не критикует, она от них кормится. Хорошо, есть социальная активность другого рода: благотворительность. Но и тут облом: как церковь торгует табаком, мы все слышали, а вот про благотворительность — это к Чулпан Хаматовой.

Церковь редко говорит о том, что волнует общество, но очень чувствительна к малейшим замечаниям в адрес себя, любимой. Когда менты кому-то в задницу засовывают бутылку, она молчит, но когда шизофреник раздевается в храме до трусов, это вызывает поток официальных заявлений и приводится в качестве примера гонений и сатанинских заговоров.

Получается, что когда Медведев со свитой опаздывает на рождественскую службу и ради него перекрывают дороги, то патриарх Кирилл молчит, когда в храме Христа Спасителя проходят коммерческие автошоу с полуголыми моделями, то это ничего, а вот когда четыре девицы в разноцветных шлемах спели «Богородица, прогони Путина» — это ужас, ужас и ужас. Что, впрочем, понятно. Ведь если Богородица прогонит Путина, то чудо о превращении песка и известняка в 19,7 млн рублей может не состояться.

Как там сказано в Евангелии от Матфея, гл. 23? «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь...» Это как раз о тех, которые «расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих».

Кажется, текст устарел. Надо бы его переделать. «Счастье вам, книжники и фарисеи, те, которые несут тяжелый крест, носят breguet и ездят на «мерседесах»; и находят нанопыль в квартирах врагов; Бог за грехи отдаст им эти квартиры». Ведь переделал же какой-то армавирский священник сказку Пушкина «О попе и о работнике его Балде». Поп у него превратился в купца».

Юлия ЛАТЫНИНА

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Анатолий Дмитриев

комментирует материал 03.04.2013 #

Какая у РПЦ "активная позиция"! Это марионетка. веревочки которой дергают кремляди. РПЦ - это сатанинская секта.

no avatar
Максим Адонин

отвечает Анатолий Дмитриев на комментарий 03.04.2013 #

Maldoror, может хоть вы объясните наконец уважаемым макспарковцам, что РПЦ к сатанистам отношения не имеет?

no avatar
Сварожич Славянин

отвечает Максим Адонин на комментарий 03.04.2013 #

К сатанистам отношение не имеет,к Сатане,напрямую.Про РАЙ знают мало,про АД у них куча информации.Кого лучше знают,тому и поклоняются.

no avatar
Максим Адонин

отвечает Сварожич Славянин на комментарий 04.04.2013 #

> Про РАЙ знают мало,про АД у них куча информации
Да, вот, кстати, наоборот:)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com