"Я не считаю, что религия дала мне что-то хорошее". Интервью с бывшим пятидесятником

Публикую интервью с бывшим протестантом из Новосибирска. Его зовут Константин, ему 25 лет. С детства он был прихожанином пятидесятнической церкви, но в итоге стал неверующим. В интервью Константин рассказал об особенностях жизни детей в семьях пятидесятников на собственном примере.

(Фотография службы в американской церкви пятидесятников)

Трикстер: Как происходило Ваше приобщение к религии? Когда это началось? Кто повлиял на Вас? Какую церковь посещали?

Константин: Началось это ещё до моего рождения. Мама была в роддоме, я должен был в то время уже на днях родиться. А бабушка, жившая тогда в другой части страны, вступила в эту церковь. Они называют себя "протестантами", "пятидесятниками", ещё как-то. И в то время у меня диагностировали серьёзное заболевание, и мама боялась, что роды могут пройти неудачно. И на этой волне бабушка её и подсадила на всю эту тему.

Я их обеих понимаю. Когда беда, поверишь в любого бога и будешь молиться и Кришне, и Осирису и кому угодно. Но я родился здоровым ребёнком. С тех пор всё и началось. Я не скажу, что я рос несчастливым ребёнком. Меня растили в любви. Хотя, я рос без отца. Жил с мамой и бабушкой. И все детство меня приобщали к религии.

У нас не было телевизора. Это грех. Даже в детском саду все смотрели мультики про "Черепашек-ниндзя" и "Могучих рейнджеров". А я сидел отдельно на стульчике, потому что бабушка сказала воспитателям, что это грех и мне нельзя это смотреть. Я это помню до сих пор. Вот так, все детство я ходил с семьёй в церковь. Где мужики ("братья") читали проповеди, а остальные пели псалмы и молились. Рассказывали "удивительные" свидетельства божьей помощи в стиле "болела голова, помолилась, выпила таблетку, голова прошла, бог помог". Вот в таком режиме я прожил лет до 12, пока не начал соображать своей головой и не понял, что что-то не то со мной происходит.

Трикстер: Почему Вы стали сомневаться в учении церкви? Может произошло какое-то событие, или это влияние образования? Или сами решили, что не хотите ее посещать?

Константин: Во-первых, конечно, это связано с образованием. Я технарь. И я верю в науку, а не в религию. Ну и во-вторых, конечно, я удостоверился в том, что молитвы не работают. Ну а вообще, я не столько против конкретно этой церкви, сколько против вообще любой религии, таких как христианство, ислам, иудаизм. Хотя, например, к ведической религии славян я отношусь с симпатией. Не потому, что я верю в Перуна или Рода. Потому что люди тогда жили по совести. Не потому, что боялись попасть в ад, как учит библия. Это касается людей, которые верили в это, а не самой религии.

То есть я не верю в реальность славянских богов. Но люди, которые верили в славянских богов – для меня лучше христиан. Христиане поступают лицемерно. Это тоже отложило свой отпечаток на моем мировоззрении. Хотя, ещё большее значение в моем отношении к христианству придало откровенное вранье библии.

Книгу, которая содержит массу несостыковок не мог написать бог. Поэтому я не считаю, что я должен верить в христианского бога. Нет ни одной причины.

Трикстер: В возрасте 12 лет Вы стали отходить от веры. Как близкие и церковь отреагировали на это?

Константин: Церковь практически никак. Да, бабульки причитали, что я не хожу в церковь. Говорили, что они надеются, что я буду тоже проповеди читать и все прочее. Но я с ними не общаюсь особо, поэтому мне безразлично отношение церкви ко мне. Мама до сих пор "благословляет" пищу перед едой. Но в церковь тоже не ходит. Бабушка инвалид, сидит дома, в церковь не ходит. Но к ней приходят гости. Они там молятся и поют. Бабушка молится за меня, чтобы я поверил в бога. Но вообще, обошлось без скандалов. Просто я сказал, что не верю. Иногда мы спорим о религии, но остаёмся при своём мнении.

Трикстер: Во время учебы в школе как-то сказывалось религиозное воспитание? Или во время преподавания биологии и прочих предметов Вы уже отошли от веры окончательно?

Константин: Да, предметы в школе не особо влияли на это. Все, что я знаю про христианство, изучал самостоятельно. Также я смотрел на одноклассников и видел, как они живут. Я хотел смотреть "мирские" фильмы, слушать популярную музыку. Телевизор у нас появился, когда мне было лет 10. Я начал хотя бы немного приобщаться к нормальным интересам. Ходил в библиотеку читать комиксы, потому что грех интересоваться человеком-пауком и другими супергероями. Ну и, конечно, я все больше приобщался к нормальной культуре. Конечно, втихаря. В школе я общался со всеми хорошо. И никто не знал, что я из религиозной семьи. Я так же, как все матерился, плевался, взрывал петарды и прогуливал уроки. Просто дома я делал вид, что мне интересно читать библию и молиться. Ну а потом постепенно я дал понять дома, что не верю. Но до сих пор у меня остаётся чувство потерянного времени. Может даже потерянного детства. Потому что я был лишён того, чем увлекались мои сверстники. Я не смотрел боевиков, не знал кто такой терминатор. Я за все детство лет до десяти посмотрел фильмов 15. Из них фильмов 10 были христианскими.

Трикстер: Как думаете, были ли какие-то плюсы религиозного воспитания в Вашей жизни?

Константин: Нет. Я считаю, что человек должен жить по совести. Человек должен руководствоваться такими чувствами как честность, верность, сострадание, доброта и так далее. Христиане стараются вести себя хорошо под страхом смерти. Не потому, что они хотят, чтобы мир был светлым и радужным, а потому, что, если они не будут исполнять заповеди, попадут в ад. Я не считаю, что религия дала мне что-то хорошее. Это была просто трата времени. И иллюзия того, что я хороший человек, потому что хожу в церковь.

Трикстер: Во времена сомнений были ли у Вас какие-то мысли уйти в другую церковь? Например, уйти в православие, которое более традиционно для России, чем пятидесятничество?

Константин: Нет. Я точно знаю, что дело не в церкви. Их тысячи разных церквей. Дело не в этом. А в том, что нет никакого воображаемого мужика на небе, который следит за нами и наказывает за то, что ты смотришь мультики про покемонов.