Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Религия и вера

Сообщество 5604 участника
Заявка на добавление в друзья

Эврика или когнитивный резонанс

 

   Бывает, что размышляя над каким-то конкретным вопросом или просто о жизни, никак не получается придти к какому-то решению или выводам. Множество мыслей, идей, ощущений теснятся, копошатся и сталкиваются друг с другом не желая выстроится в общую картину. И вдруг...  Какая-то случайная фраза, книга, фильм, впечатление и т.д. и т.п. словно по волшебству ставит все на свои места. Рассыпанный пазл превращается в картинку, у задачи находится решение…

Это называют по разному – просветление, откровение, озарение…

Испытывали вы такое в своей жизни  и что вы по этому поводу думаете?

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

МILENA UKR

комментирует материал 11.08.2011 #

Очень многие моменты в жизни дают нам возможность найти ответ на тот или иной вопрос. Бывает не сразу, а через день,год, 10,20 лет. Многие поймут что-то самое важное за секунду до кончины.

no avatar
Андрей И

комментирует материал 11.08.2011 #

Смотря с какой точки зрения рассматривать этот вопрос.

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает Андрей И на комментарий 11.08.2011 #

Исключительно со своей личной.

no avatar
Андрей И

отвечает Дмитрий Morock на комментарий 12.08.2011 #

Я имею ввиду с пзиции философии это этап познания, с психологии это инсайт (можно так сказать). Такое случается, но для этого нужно напрягаться.

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает Андрей И на комментарий 12.08.2011 #

В том и есть смысл вопроса, что бы услышать личное переживание. Спасибо за ответ, у меня именно такое отношение, все укладывается в некую картину, есть ответ и с философской и с психологической стороны, есть устоявшиеся рамки в которые они ложатся , но тем интереснее мнения в эти рамки не попадающие. И да, я буду эти ответы пытаться вписать в рамки принятые мной, но буду надеяться на мысль способную их расширить.

no avatar
Лариса просто

комментирует материал 12.08.2011 #

знаю, что навлеку на себя гнев своим ответом, но поскольку меня пригласили ответить на этот вопрос, отвечу. я - человек православный, прошу принять во внимание, что не навязываю своего мнения, а только рассказываю, как понимаю вопрос.
то, что все становится на свои места, всегда расцениваю, как помощь Божию. а если и теснятся мысли и ощущения, то, значит, в этот момент я не полагаюсь на промысел..

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает Лариса просто на комментарий 12.08.2011 #

Поэтому и пригласил, мне интересны разные мнения, спасибо, что ответили.
Можно уточнить, как Вы представляете эту помощь, в чем она выражается?

no avatar
Лариса просто

отвечает Дмитрий Morock на комментарий 12.08.2011 #

это очень долго можно рассказывать, потому и написала, что всегда пытаюсь полагаться на промысл Божий. но это не говорит о том, что помощь СВЫШЕ жду, сложа руки. стараюсь жить правильно, чтобы не было стыдно ни перед людьми, ни перед семьей, ни перед Богом за все, что делаю и говорю..
думаю, что любой православный человек ощущает эту помощь, и рассказать о ней - это можно книги написать, и все равно невозможно будет все описать.
поскольку вера - это очень интимно, в проекте писать обо всем не очень удобно и, на мой взгляд, не совсем корректно. потому отвечаю, только если спросят конкретно о чем-то.. если я начну приводить примеры Божией помощи, меня просто закидают камнями, приводя кучу аргументов за мою дремучесть и проч. простите, но не хочу искушать людей, которым все это чуждо)

no avatar
olga ignatova

отвечает Лариса просто на комментарий 12.08.2011 #

Могу привести пример одной моей подруги (католички), у которой ребёнок заболел неизлечимой болезнью и отец ребёнка, не выдержав тягот жизни, сбежал. Она была всегда с заплаканными глазами (будучи постоянно в депрессии), всегда вопрошала: "за что мне это?", но в один прекрасный день услышала голос господний (с её слов), который ей сказал, что это ей такое испытание на земле, вследствие чего она заслужит райскую жизнь. Она прямо так и сказала: "Вот теперь я понимаю за что я так страдаю по жизни, это всё надо для бессмертия моей души!" Она сразу же нашла смысл всей своей несчастной жизни и стала даже очень счастлива. Она продолжает ухаживать за угасающим ребёнком, но уже с улыбкой, вся такая умиротворённая... Ну прямо как блаженная! Я же лично только рада за неё, что она сама нашла способ спасти себя от депрессии без прибегания к медицинской помощи, вдобавок у неё сложилась целостная картина всей её жизни, ей всё теперь ясно, она больше не мучается. Хотя мне её и жаль, но я ей конечно это не говорю. У каждого свой способ составления картины мира, у меня вот озарения случаются чуть ли не каждый день, но это по мелочи. А вот по большому счёту давно уже не было.

no avatar
Лариса просто

отвечает olga ignatova на комментарий 12.08.2011 #

да, Ольга, вы правы, она все поняла. это вот и есть хороший пример того, как человек может положиться на волю Божию - мало того, что успокоилась сама мать, поняв назначение этого страдания, она не прекращает делать все возможное для своего ребенка.. это ли не настоящая любовь! спасибо вам за такой пример!
не думаю, что жалеть нужно счастливого человека. хотя вы, несомненно, имеете на это право, ведь по-другому смотрите на жизнь, и исходя из этого видения, чувствуете именно так.. но, кстати, ваше сочувствие к ней - это сродни молитве)

no avatar
Галина Иванова

комментирует материал 12.08.2011 #

Да, было. Я никак не могла решить одну задачу по геометрии. Это доводило меня до бешенства, поскольку я не люблю, когда у меня что-то не получается. Весь вечер я билась, но так и не решила. Уснула в дурном настроении. Утром проснулась, и первая мысль, которая пришла мне в голову была, что я знаю решение задачи. Я кинулась к тетрадкам, взглянула на чертеж и поняла, как надо решать.

no avatar
Ирина Лобанова

комментирует материал 12.08.2011 #

Банальный инсайт:)
Хотя, конечно, это изящный феномен, созданный эволюцией мозга.

no avatar
Любомира Шиянова

комментирует материал 12.08.2011 #

Был такой опыт. Самый важный в жизни. Что я думаю об этом? Что невозможно описать его тем, кто не пережил.

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает Любомира Шиянова на комментарий 12.08.2011 #

Вообще никак? жаль....

no avatar
Любомира Шиянова

отвечает Дмитрий Morock на комментарий 12.08.2011 #

Попробую...
В момент одного сильного переживания (мне отказали в любви, но у меня и не было надежды и каких либо ожиданий) вдруг внезапно я почувствовала такое счастье и блаженство, какого не было у меня потом ни разу за всю жизнь. Было ощущение остановки времени, единства со вселенной, с небом, и еще было ощущение необыкновенной мудрости, я знала ответы на все вопросы. А главное, было ощущение счастья и блаженства такой интенсивности, на грани того, что человек вообще может выдержать. оно изливалось слезами. Такой накал был несколько часов (которые я прорыдала), потом постепенно ушло на спад. Это самое яркое переживание моей жизни, оно помогало мне потом в течение всей жизни в самые сложные моменты. Было мне тогда 18 лет.

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает Любомира Шиянова на комментарий 13.08.2011 #

Спасибо, не ожидал настолько личного. И прошу прощения за следующее предположение.
Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс с целью уменьшения болевых ощущений. Эндорфины обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Что-то было подобное после первых прыжков с парашютом, когда адреналин отпускал, но на порядок-два менее интенсивно чем описано Вами.

no avatar
наиль шагалеев

комментирует материал 12.08.2011 #

"Ответы есть, проблема - подобрать вопрос".... Пара "вопрос-ответ" - знание. Эти пары ВСЕ - взамосвязаны.
для удобства понимания эти пары надо распределить по уровням сознания..... - ДОТВ смотреть- http://filosofia.ru/76622/

no avatar
Владимир Мисников

комментирует материал 12.08.2011 #

Мне по профессии (работаю в прикладной науке) периодически приходится кроме анализа заниматься и синтезом генерировать новое. И каждый раз все – как будто впервые. Самое главное – собрать первичную информацию, причем желательно самому это делать, не доверять другим. Самому ее обработать, сделать для себя честные выводы. Сопоставить с полученными ранее результатами, с целью исследований. Потом уйти от всех забот на несколько суток и выдать результат. Почему – то выдавать получается на порядок быстрее, когда сроки поджимают, тут возможно и страх помогает. Когда первичного материала недостаточно, а требуют сдачу, ничего с собой поделать не могу (и начальство со мной – тоже), переносим сроки сдачи. Есть примеры: кто не смотря ни на что шел к результатам напролом, заканчивали инфарктами, инсультами, в лучшем случае – дальнейшим творческим бесплодием. В творчестве все как в вере: надо оставаться верным себе, коллегам, но самое главное – делу, которому служим. Тогда все будет получаться.

no avatar
Скромный философ

отвечает Владимир Мисников на комментарий 15.08.2011 #

А, если не секрет в каких направлениях Вы творите.

no avatar
Владимир Мисников

отвечает Скромный философ на комментарий 15.08.2011 #

1. Горная промышленность: исследования устойчивости выработок, разработка крепей – основная работа.
2. Экономика, менеджмент, маркетинг – преподаю;
3. Основы православной культуры, катехизация (www.pravkurs.ru) – преподаю.
В чем то интересы пересекаются? Если да – обращайтесь, буду рад помочь.

no avatar
Скромный философ

отвечает Владимир Мисников на комментарий 15.08.2011 #

Ну немного. Электричество, вычислительная техника, в какой то степени экономика, внешнеэкономическая деятельность, некоторым образом маркетинг. Вопрс задал всвязи с желанием получить профессиональное мнение о моей гипотезе происхождения шаровой молнии. К сожалению, очень далек от восприятия православия, как и любой другой религии.
С уважением Владислав

no avatar
Владимир Мисников

отвечает Скромный философ на комментарий 15.08.2011 #

Спасибо за ответ, Владислав. Тема интересная, но я в ней – дилетант, хотя опыты Теслы впечатляют. Но на ГП есть много образованных и талантливых людей (в т.ч. докторов наук и академиков), наверняка найдутся и знатоки. Вам бы сообщество интересное найти (например – «Наука будущего» - 1000 участ., адм.С.Капица, «Альтернативная наука» и др., в поиске ГП найдете), где таких людей побольше, попробовать обзорные статейки вначале опубликовать (много ведь гипотез), прощупать: кто есть кто, а потом уже конкретно со знающими людьми по личной электронной почте списаться и решить свой вопрос. А если за приоритеты не опасаетесь, можете и саму идею опубликовать. Если же есть чего опасаться, опубликуйтесь вначале в печатном органе. Мой «Институт проблем ресурсосбережения» имеет свой научно-технический журнал, утвержденный ВАКом Беларуси и кажется, России. Но статьи в нем рецензируются.

no avatar
Скромный философ

отвечает Владимир Мисников на комментарий 15.08.2011 #

Кстати свою трудовую деятельность начинал в г. Донецке на заводе производящем шахтное оборудование. Приходилось побывать и в шахте. Что такое крепи представляю.

no avatar
Сергей Иванов

комментирует материал 13.08.2011 #

Подсознанию задаётся вопрос и оно может очень долго и даже всю жизнь искать на это ответ .Для получения ответа нужны либо дополнительные знания либо какие то произойти события .А бывает и быстро приходит ответ.

no avatar
Скромный философ

комментирует материал 15.08.2011 #

Да, было. Но я думаю, что озарение или просветление , это результат подспудной работы мозга, причем в области более менее известной. Нельзя получить ответ на вопрос, который ты даже не знаешь приблизительно.

no avatar
Владимир Мисников

отвечает Скромный философ на комментарий 15.08.2011 #

В начале 90-х годов XX века в Новосибирском филиале АН впервые в истории науки были осуществлены два глобальных многодневных эксперимента по передаче информации между людьми, удаленными друг от друга на тысячи километров и не пользующимися традиционными техническими средствами связи (http://www.rostovstroi.ru/arh/koz.php). Экспериментами установлено, что с помощью системы «человек-зеркало» можно научиться воспринимать сведения из информационного поля Земли. Кроме того доказано, что с помощью особых головных уборов это делали ранее некоторые правители и их приближенные. Обнаружились и совершенно удивительные эффекты. Так, например, в фокусе этих зеркал нередко возникают светящиеся объекты наподобие НЛО или шаровых молний.

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает Владимир Мисников на комментарий 15.08.2011 #

Это не по поводу некой зеркальной комнаты, с переотражениями уходящими в бесконечность?

no avatar
Владимир Мисников

отвечает Дмитрий Morock на комментарий 15.08.2011 #

Да, и в этой комнате в воздухе плавали не только символы, которые исследователи передавали, но и другие, которые впоследствии нашли на древних артефактах. Т.е. приходил ответ. Недавно в Интернете фильм выбросили про это, не нашел ссылки.

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает Владимир Мисников на комментарий 15.08.2011 #

Видел два фильма один за другой против, лично мне аргументы против показались более убедительными. Причем хотелось, чтоб было за. Сугубо личное мнение без претензий на объективность.

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает Скромный философ на комментарий 15.08.2011 #

Я бы сказал так....Нельзя получить ответ на вопрос, который не задавал. ;)

no avatar
Владимир Мисников

отвечает Дмитрий Morock на комментарий 15.08.2011 #

Это более правильно. Йоги, уходя в медитацию, могут узнать устройство ядерного реактора, не разбираясь в этом.

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает Владимир Мисников на комментарий 15.08.2011 #

Соответственно это знание (если это действительно знание, а не ощущение всезнания) просто пройдет мимо сознания не оставив следа, "зерно упавшее в неподготовленную почву не даст всхода".

no avatar
Скромный философ

отвечает Дмитрий Morock на комментарий 17.08.2011 #

Не на всякий вопрос, даже если ВЫ его сто раз зададите получите ответ. Я считаю, что какой то минимум разрозненных данных может переработаться в ответ

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com