Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Религия и вера

Сообщество 5604 участника
Заявка на добавление в друзья

"Деидеологизация" как новое мифотворчество

Прямо скажем, у постсоветского "пипла" отношение к идеологии сложное. Точнее, даже не к идеологии - куда ж без нее!, - а к самому слову, такому родному и такому пугающему свободную демократическую душу современного россиянина. Почти свободную… 

Детют де Траси и Маркс, Манхейм и Белл. Бжезинский и Маркузе, Фукуяма… Множество теорий, концепций и авторитетных мнений, порой взаимоисключающих друг друга. От первой формулировки до «конца идеологии». Не будем вдаваться в лишнее теоретизирование, отметим только, что концепций, схем и теорий идеологии бесконечно много. Мы зададимся другим вопросом – что на сегодня ставится во главу угла идеологии? В чем ее основная функция в современном российском обществе?

В идеале (и высокой теории) идеология призвана объединять людей вокруг чего-то общего и дорогого, что делало бы второстепенным их различия в национальности, языке, образе жизни и т.п.

 «Родина/Отечество/вера/народ/культура» – оставим эти подручные материалы профессиональным "идеологомейкерам" и вымирающему племени идеалистов. Обратимся к реалиям рынка мировоззрений и к практике, короче говоря – к ее целевому использованию идеологии в жизни.

Главная и основная составляющая российской идеологии была предельно точно сформулирована Гегелем: «ничто не осуществляется… помимо интереса». Каков же интерес, каков этот краеугольный камень российской идеологии? Конечно, ДЕНЬГИ. Они, родимые!


Откуда такой вывод? Из официальной статистики Росстата

 

 

<tbody> </tbody>

Годы

РАЗВОДЫ

РОЖДА-ЕМОСТЬ

ДОШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

СРЕДНИЕ ШКОЛЫ

МЕДПОМОЩЬ ЖЕНЩИНАМ И ДЕТЯМ

1950

49378

1714987

30200

130000

82700

1990

559918

332865

87900

70000

122700

2010

639321

-239568

45300

52000

80500

 

Для наглядности можно это можно представить и так: таблица

 

Комментировать приведенные цифры, пожалуй, нет смысла.

Просто смотрим динамику основополагающих показателей развития любой страны  – образования, науки, медицины, армии, демографии. По всем основным пунктам наблюдаем системное высококвалифицированное и высокотехнологическое уничтожение социальных институтов, т.е. переформатирования народа в "пипл". Следовательно, за рамками нашего разговора оставляем еще одну идеологическую пустышку – «Государство/империя/Россия, вперед!».  и... вернемся к деньгам.


Прежде всего, здесь необходимо выделить два этапа.

 

Первый.

Деньги как основа идеологии предполагает переструктурированное общества до состояния сложной "пирамиды" по принципу любой финансовой системы или сетевого маркетинга. Когда все структурные звенья подчинены одной цели – зарабатыванию денег и отстегиванию "положенной" доли верхнему уровню. Естественно, замыкаются финансовые потоки на верхушке.

Этот этап в России реализован и работает уже в автономном отлаженном режиме.

 

Второй.

Чтобы "пирамида" функционировала бесперебойно и в автоматическом режиме, необходим общий интерес, побуждающий к конкретному, реальному действию – смыслополаганию.  Проще говоря, чтобы идея непосредственно на местах (в основании пирамиды) реализовывалась в конкретные практические действия.

Вот для этого и необходим первый этап по уничтожению (или скажем мягче – нивелированию) образования, науки, семьи, армии – институтов, формирующих ценности и мировоззрение пипла.

 В то же время полное блокирование интеллекта чревато разрушением и обвалом самой пирамиды, поэтому мировоззрение купируется путем замещения  натурпродукта на эрзацосуррогат с культивированием главной ценности – денег.


Вот, и наблюдаем мы реализацию третьего этапа – внедрения религии во все сферы общественной жизни.


Помимо традиционного «всякая власть от бога», религия призвана выполнить роль искусного хирурга, трепанируя череп и купируя остатки нетронутой нездоровьем области сознания общества. В чем это выражается?  В вырезании всего иного, кроме основной идеи. Выражаясь киношным языком – денейрализации, т.е. полного стирания памяти и записывания другой -  необходимой "оператору" информации. Этот этап осуществляется довольно последовательно и активно, в чем нетрудно убедиться хотя бы по подписке новостей из РПЦ. Поэтому только наивный человек или тот же идеалист может воспринимать как идиотизм или кощунство такие инициативы церкви, как борьба:

- с Вечным огнем;

- с празднованием Дня Победы;

- с Бабой Ягой;

- с Дедом Морозом и Снегурочкой;

- с Пушкиным, Булгаковым и прочими засоряющими сознание "персонажами".

Все это, звенья единой цепи по блокированию общекультурной  народной памяти и оставлением лишь одной идеи – «православности» (ставлю это слово в кавычки, ибо современная финансово-идеологическая концепция в представлении РПЦ не имеет ничего общего с соборной философией православия). Все остальное подлежит "ампутации".

Для легализации в массовом сознании его трепанирования, а главное – создания видимости его доброй воли, религии делегируется часть безусловно светлых и общественно значимых целей: борьба с абортами, социальное служение, патронажная деятельность, реабилитация инвалидов, наркоманов и т.п. Эти цели выполняют функцию "наркоза", позволяющего легко и без сопротивления провести сложную болезненную "операцию".

Учитывая тот факт, что для выполнения этой задачи мобилизуется вся мощь идеологической машины, несоизмеримо более совершенной в сравнении с советской за счет СМИ и современных PR-технологий, третий этап просто обречен завершиться успехом.
Но возникает одно “но”: После успешно проведенной операции отпадает необходимость в хирурге (не к месту вспомнилась операция по уничтожению Бен Ладена и внезапной кончине его убийц).

Каким же можно предположить дальнейшее развитие событий?

Есть  два возможных сценария.

Успешно проведенное хирургическое вмешательство освобождает пациента от доктора – он выписывается из больницы.

Проведение массового хирургического вмешательства освобождает от пациентов доктора – он сам становится ненужным и остается без работы. Дальнейшая его карьера уже полностью зависит от нанимателя – он может либо уволить, либо отправить на пенсию, либо… продлить контракт, если не пожалеет денег (содержание квалифицированного доктора требует серьезного вложения средств).

Но может быть и третий вариант  – это осуществление пожизненного контроля и освидетельствования пациента на случай возникновения непредсказуемых новообразований. Пожалуй, это самый перспективный и вероятный вариант. Когда-то он именовался «симфонией», но существовал в других условиях. Поэтому, в качестве модернизированного аналога предлагаю термин «симФИНия». Аминь.

Источник: www.religiopolis.org
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Виктор Иванов

комментирует материал 13.08.2011 #

Я думаю, что РПЦ сама рубит сук, на котором сидит.
Чем больше ТВ показывает церковных "мероприятий" с участием Димана с Вованом, чем больше Кирилл (поблескивая золотым брегетом) учит скромности, тем сильнее в народе будет неприятие всего этого маразма....

no avatar
Jevgenij Din

отвечает Виктор Иванов на комментарий 14.08.2011 #

Виктор, а таблица не впечатлила? Здесь тоже РПЦ поработала?

no avatar
Виктор Иванов

отвечает Jevgenij Din на комментарий 14.08.2011 #

Таблица впечатляет. И тут РПЦ (пусть косвенно) приложила свою руку. Тем, что милуется и целуется с антинародным кремлевским режимом, а не изобличает его...

no avatar
Jevgenij Din

отвечает Виктор Иванов на комментарий 14.08.2011 #

РПЦ это не Московский Комсомолец или журнал Крокодил, у нее несколько другие задачи. По поводу целования и милования с режимом? Вопрос спорный.
Режим-то поменялся. Помните гонителя христиан Б.Н. Елшьцина, так не прошло и лет пяти как этот гонитель стоял со свечкой в церкви на виду у всей России. Это ли не чудо. Это Вам не мироточащие иконы или те розы, для РПЦ это было еще круче, чем хождение по водам. Тут, наверное, и заложен смысл, что и поцеловаться иногда не грех.

no avatar
Mikhail S

отвечает Jevgenij Din на комментарий 15.08.2011 #

//и заложен смысл, что и поцеловаться иногда не грех. //
... ну, да. Только не "иногда" ... с учетом того, что именно принцип сотрудничества с любой властью и является для исторической христианской церкви концептуальным:)
Так что, РПЦ просто последовательна:
http://anti-mrakobes.livejournal.com/68866.html

no avatar
Jevgenij Din

отвечает Mikhail S на комментарий 15.08.2011 #

Это, созданное школьником или студентом-недоучкой, является для Вас подтверждением последовательности РПЦ? Какую связь РПЦ и этих фото (особенно справа нижнее, столь часто распространяемое в сети) Вы для себя увидели?

no avatar
Виктор Иванов

отвечает Jevgenij Din на комментарий 15.08.2011 #

С вами трудно говорить... События реальной жизни, вызванные причинно-следственными связями вы подменяете воздействием потусторонних сил. Удачи вам!

no avatar
Любомира Шиянова

комментирует материал 14.08.2011 #

Надежда на альтернативные источники информации - интернет прежде всего. Хотя... Если раньше информация, противоречащая официальной идеологии просто глушилась, то теперь она топится в горах мусора и дезинформации.

no avatar
Павел Советский

комментирует материал 14.08.2011 #

При Капитализме деньги - это бог всех людей.

При Коммунизме ЛЮБОВЬ + ЗНАНИЕ ЗАКОНОВ ЖИЗНИ В МИРОЗДАНИИ = МУДРОСТЬ. А среди Любящих и Честных людей Жизнь будет для всех изобильна - без армий, чиновников, политиков, священников и бандитов! Поэтому лучше КОММУНИСТИЧЕСКОЙ идеологии нет ничего другого!

no avatar
Виталий Хоптынский

комментирует материал 14.08.2011 #

Печальные выводы, но вместе с тем - отрезвляющие. Но кому-то отрезвление общественного сознания уж очень некстати. Славные традиции лечения по типу "больные лечат здоровых" лежат в основе всех попыток поголовной православизации страны.

Православизация - один из самых главных элементов деградации:
"Сообщество близких – элементы развития и деградации"
http://gidepark.ru/community/1974/article/399940

no avatar
АНАТОЛИЙ СИВЕНКОВ

комментирует материал 14.08.2011 #

Многие говорят, что до власти не достучаться, а я говорю, что до пользователей инета также не достучаться. Ко мне относятся все как одному из миллионов, а нужно относиться как одному на миллиард. Я создал науку жизни и представляю идеологию, которой пользовались тысячелетия. В этой идеологии должны быть религиозные деятели, а также веды, но они заняты междоусобной войной. Хотя меня обвиняют, что моя теория непонятная, однако она в сотни раз понятней Библии и Корана. Я ведь пока в гордом одиночестве сражаюсь в инете против нынешней идеологии очевидности и заявляю, что она ложная. Любой священник не сможет заявить, что нынешняя идеология правильная, но все молчат, а одно высказывание Патриарха, что не по божьим законам живём, не есть борьба. С другой стороны всё, что написано в Библии, в Коране непонятны современным людям, так как они зомбированы другой идеологией. В ЦРУ работает два огромных здания сотрудников на Россию, которые стремятся как можно понятней выдать ложь за правду, как можно понятней одурманить народ, через своих агентов влияния, через огромные деньги, которые как ветер проникает во все сферы нашего бытия.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com