Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Пространство, время, движение...

3368 75 27

 

Неотъемлемыми свойствами (атрибутами) материи являются пространство, время и движение. Движущаяся, меняющаяся материя существует вместе с пространством и временем как своей структурностью и процессуальностью. Было бы ошибкой говорить, что материя существует в пространстве и времени. Нельзя говорить, что материя существует отдельно от движения, причинных связей, взаимодействий.

О Вселенной, её возникновении 14 млрд. лет назад из сверхплотной сингулярности и о эволюции её, о нашей Галактике и о «звезде по имени Солнце» - рядовом желтом карлике на её далёкой окраине, о нашей планетной системе и планете Земля, мы имеем представление из курса физики. Но поскольку астрономия из школьной программы стараниями реакционных сил теперь удалена, а физике учатся, мягко выражаясь, по-разному, то, как показывает опыт, выпускники школ представления о космосе имеют скудные, а порой и нелепые. Поэтому желающим разобраться рекомендую курс «Концепции современного естествознания» и учебники, издаваемые под этим названием. По-моему, лучшим из них является учебник для вузов Канке В.А. (М.: Логос, 2001), но более доходчивым учебное пособие Найдыш В.М. (М.: Гардарики, 1999). Подобных учебников издано немало, одни более удачны, другие, особенно некоторые из самых новых, менее удачны, поскольку, похоже, на авторов оказывается давление со стороны чиновников и Церкви. Различны методики и стиль изложения, акценты, оценки… В читальном зале, положив перед собой стопку книг, выберите по вкусу. А потом и Интеренет посмотрите.

Пространство и время – категории, выражающие структурно-процессуальные свойства мира. В физике Ньютона пространство понималось как пустое вместилище, а время как независимая от вещества и пространства абсолютная и вечная длительность. Такое понимание называется субстанциальным. Оно по уже названным выше причинам устарело. В современной науке и философии принято реляционное (от «relation» – отношение) понимание пространственно-временной структуры материи. Пространство и время не существуют вне материи. С этой точки зрения:

Пространство – это не пустое вместилище, а совокупность отношений, выражающих координацию сосуществующих материальных систем, событий, явлений. Отдельно от них оно не существует. Пространство трёхмерно, относительно однородно, изотропно, т.е. не имеет выделенных направлений, если не задана система отсчёта. 

Время – это не субстанция, это не река, которая «течёт». Это совокупность отношений, выражающих координацию сменяющихся состояний различных систем. Время одномерно, однородно, анизотропно, т.е. имеет направление, необратимо. Если есть существование – есть и время, в этом смысле есть и вечность. Таким образом, проблема вечности упирается в проблему существования.

Необратимость времени обосновывается вторым началом термодинамики: в замкнутой, изолированной от внешних воздействий системе происходит рост энтропии, т.е. самопроизвольное усреднение температур. Вечный двигатель невозможен. Чайник на выключенной плите самопроизвольно не закипит, его температура будет уравниваться с температурой среды. Необратимость времени обусловлена стохастичностью (случайностью) поведения сложных неравновесных систем, совокупностью которых является наш мир. Поэтому путешествие в реальное прошлое невозможно, каждое событие уникально и неповторимо. Мы ничего в прошлом изменить не можем. Но каждое событие, каждая случайность, каждый наш поступок влияет на всю дальнейшую нашу жизнь. В будущее теоретически попасть можно, если полететь со скоростью, близкой к скорости света и вернуться в точку вылета. (Теория относительности, «парадокс близнецов»). Времени «самого по себе» нет, оно никуда не «течёт», есть движение, изменения, которые мы измеряем величинами, в основу которых положены некоторые природные регулярности, например, оборот Земли вокруг Солнца – год, вокруг своей оси - сутки. А вот часы-минуты-секунды – это уже наша выдумка. С тем же успехом и в полном соответствии с десятичной системой исчисления можно было разделить сутки на сто часов, час на сто минут, минуту на сто секунд.

Движение – это любое изменение, оно всегда присуще материи, всему существующему. Форма движения влияет на его содержание, а содержание на форму. Покой есть сохранение свойств и отношений системы в заданном интервале, что обеспечивает её относительную устойчивость и качественную определенность. Покой всегда относителен.

Развитие – направленное изменение, процесс возникновения новых качеств и исчезновения старых, проявление универсального эволюционизма. В сложных самоорганизующихся системах может иметь восходящую ветвь, (прогресс) и нисходящую (регресс).

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (75)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com