Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

разнообразного

Сообщество 74 участника
Заявка на добавление в друзья

Московские власти обсуждают схему постепенного снижения надбавок для пенсионеров

3134 37 54

Московские власти обсуждают схему постепенного снижения надбавок для пенсионеров. Выплаты могут быть приведены к федеральному стандарту — прожиточному минимуму пенсионера.

Сейчас московские надбавки почти на 70% выше, но в среднесрочной перспективе разрыв сократится за счет замедления индексации. Будет ли это решение иметь политические последствия для мэра Москвы Сергея Собянина, будет ясно после выборов, но деньги в условиях дефицита бюджета все равно нужно искать, замечают эксперты.

Московские власти намерены оптимизировать расходы на социальную сферу за счет городских надбавок для пенсионеров, говорит источник, близкий к мэрии. Экономия – десятки миллиардов рублей в год, оценил он. В бюджете Москвы на 2012—2013 годы уже заложен минимальный рост расходов на социальную поддержку населения: 336 млрд, 337 млрд, 343,2 млрд рублей в год. Обсуждающаяся в мэрии схема предполагает постепенное снижение московских надбавок для неработающих пенсионеров до федерального стандарта — величины одного прожиточного минимума. На 2012 и 2013 годы в Москве прожиточный минимум пенсионера составляет 7137 рублей. Но сейчас пенсионерам доплачивает городской бюджет. В Москве утвержден социальный стандарт пенсионера (выплаты с учетом городской надбавки) на уровне 12 тыс. рублей.

Для сравнения, Московская область доплачивает до одной величины прожиточного минимума пенсионера на уровне 5674 рубля. В 2013 году — 6312 рублей. Средняя доплата составит около 1800 рублей. И если в этом году надбавки получают 74 тыс. человек, то в 2013 их будет уже 82,5 тыс.. На это выделяется 1,8 млрд рублей.

Из 2,9 млн московских пенсионеров надбавки получают около 2 млн человек. Ранее в правительстве говорили, что усредненная доплата — 4,5 тыс. рублей. Таким образом, надбавки обходятся бюджету в 9 млрд рублей в месяц и более 100 млрд рублей в год.

Городские надбавки к пенсиям были введены в 2007 году, при Юрии Лужкове. Причины были и экономические, и политические. С одной стороны, уровень цен в Москве превосходит другие регионы, с другой — пенсионеры являются активной частью электората.

Лужков прочувствовал это на себе в 2009 году, когда департамент соцзащиты вычел доплаты у 200 тыс. человек. После волны возмущения мэр пообещал надбавки оставить.

Постепенное снижение вновь назначаемых выплат будет проводится за счет замедления индексации надбавок: общая сумма стандарта пенсионера постепенно достигнет величины одного прожиточного минимума, рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к мэрии.

Для сравнения: в 2012 году величина прожиточного минимума по сравнению с 2011-м была увеличена на 14%. Кроме того, с 2013 года будет введен «ценз оседлости»: право на надбавку будут иметь только те, кто проживает в Москве более 10 лет.

Речь идет только о пенсионерах, впервые обращающихся за доплатой.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев полагает, что постепенное снижение надбавок будет означать снижение жизненного уровня пенсионеров.

«С точки зрения социальной защищенности Москва сейчас отличается, а теперь не будет», — сказал он.

По его мнению, при Лужкове в надбавках была необходимость и возможность их выплачивать. «У Москвы было конкурентное преимущество перед другими регионами — здесь все деньги России, — говорит эксперт. — Лужков понимал, что его перспектива быть избранным зависит от того, какую политику проводить в том числе в отношении пенсионеров».

По словам Николаева, сейчас дефицит бюджета Москвы составляет около 200 млрд рублей. Приходится экономить, говорит он. Политические последствия этого решения для мэра Москвы Сергея Собянина будут ясны после выборов. Но деньги все равно нужно искать, заметил Николаев: «В мэрии понимают, что если экономика не будет расти, то при таком дефиците бюджета возникнет вопрос, откуда брать деньги», — говорит эксперт. 

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева не видит оснований для социального взрыва. «Изменения не будут одномоментными, это вопрос замораживания индексации. Все будет зависеть от федеральной политики в этой области», — сказала она.

По словам Дмитриевой, в Москве соотношение пенсий к зарплатам ниже, чем в целом по стране. «Если по стране коэффициент замещения — 35%, то для того, чтобы этот же уровень был в Москве, средняя пенсия в городе должна быть около 15 тысяч рублей», — говорит депутат.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Иван Завтрашний

комментирует материал 26.10.2012 #

Лучше бы федеральные власти пресекли воровство в министерстве обороны и добились возвращения уворованного в бюджет - хватило бы на повышение пенсий для всех российских пенсионеров.

no avatar
вир туал

отвечает Иван Завтрашний на комментарий 26.10.2012 #

федеральные власти - это одно, а московские - совершенно другое !

no avatar
просто Владимир

комментирует материал 26.10.2012 #

Московские власти обсуждают схему постепенного снижения надбавок для пенсионеров.........
=======================================================================
прикольно....москвичей вздувают во все дыры....но чтобы не вякали - кормят немного бОльшей зарплатой и пенсией....хотя по-тихому приводят к одному знаменателю.....

no avatar
вир туал

отвечает просто Владимир на комментарий 26.10.2012 #

пока кормят, сейчас вот хотят перестать подкармливать !
стараются уровнять москвичей с остальными жителями России !

no avatar
Николай Гороб

комментирует материал 26.10.2012 #

Может это откроет глаза пенионерам,за кого они голосовали на выборах. Жаль просто людей,ведь они действительно верили что о них будут заботится...

no avatar
Мария Шондыш

отвечает Николай Гороб на комментарий 26.10.2012 #

просто у МОСКВЫ возможностей больше заботиться о пенсах , но чем в др.регионах хуже люди ?

no avatar
вир туал

отвечает Мария Шондыш на комментарий 27.10.2012 #

Работающим пенсионерам, которые получают высокие зарплаты, могут перестать платить пенсии уже c 2014г. К лету 2013г. Министерство труда и социальной защиты намерено разработать соответствующий законопроект, сообщил РБК источник в правительстве РФ.

Планируется прекратить выплату пенсий для работающих пенсионеров, чьи зарплаты в несколько раз превышают размер пенсий. Источник подчеркнул, что речь идет только о "многократном" превышении, и "лишать пенсии в 10 тысяч рублей человека, получающего зарплату в 20 тысяч рублей, никто не собирается".

Сегодня, 26 октября, на заседании трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям замминистра труда Андрей Пудов сообщил, что разрабатывается закон, который будет регулировать выплаты пенсий работающим людям пенсионного возраста.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/26/10/2012/822116.shtml

no avatar
Buntar

отвечает вир туал на комментарий 24.10.2018 #

Из всех этих ограничений для пенсионеров вытекает главная логика ОПГ-шной власти:
пенсионер должен выживать,а не жить.Жить пенсионеру нормально -это роскошь (конечно,это не касается буржуев,захвативших и облепивших госкормушку).

Поэтому и зарплата и пенсия равны минималке. С минималки ,к тому же,не имеют права брать подоходный налог,и ,вдобавок, ещё и удерживают пенсионные надбавки-абсурд.

Пенсионер по мнению власти не имеет права зарабатывать,хотя в принципе после пенсии он должен иметь право делать платно или безплатно любую работу или что-то иное,приносящее доход,не противоречащий закону о коррупции.
Но,у власти свои законы,которые изначально назывались Понятиями,а потом прикрылись словом "закон".

user avatar
Виктор Козлов

комментирует материал 26.10.2012 #

Лучше бы обсудили замену пенсий госслужащим на трудовые пенсии и оторвала персонал ПФ от пенсионных денег - пусть деньги на своё содержание выгрызают у остального ворья при делёжке бюджета, а не тратят на свои нужды бесконтрольно деньги пенсионеров.

no avatar
Владимир Счастливцев

комментирует материал 26.10.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
вир туал

отвечает Владимир Счастливцев на комментарий 26.10.2012 #

Лужков, в свое время, пошел на попятную.

no avatar
Владимир Счастливцев

отвечает вир туал на комментарий 26.10.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
ram73 nl

отвечает Владимир Счастливцев на комментарий 26.10.2012 #

Лужков был генеральным директором научно-производственного объединения Нефтехимавтоматика, потом начальник управления в министерстве хим. промышленности, а Собянин "дополз" до нач. цеха, а потом попер по комсомольско-партийной линии, ну и в налоговой поработал..как же..
Лужок был хозяином Москвы и деньги тащил в Москву, а Собяшка - глуп и вспылчив и не тянет Москву и реально не может бюджет вытянут.."Давайте москвичей обязуем за сдачу квартир налоги платить" - по воробьям стреляет.. Я всегда говорил, когда народ радовался, что Лужка сняли (заворовался) - попомните еще его...

no avatar
вир туал

отвечает ram73 nl на комментарий 26.10.2012 #

В столице продолжаются совместные рейды ГУ МВД России по г. Москве и Федеральной налоговой службы по выявлению незаконно сдаваемых в аренду квартир. Очередной такой рейд прошел на северо-западе столицы, целью которого является сбор информации о владельцах квартир, не желающих платить налоги.

Помимо этого, такие рейды помогут правоохранительным органам навести порядок с регистрацией и систематизировать данные о проживающих в городе Москве.http://petrovka38.ru/news/40936/

no avatar
Владимир Колосов

отвечает вир туал на комментарий 26.10.2012 #

пенсия Лужкова — 247 000 руб. что в 32 раза выше общероссийской.

no avatar
валера иванов

комментирует материал 26.10.2012 #

Осталось,как хотят депутаты "ЕР",переписать Конституцию страны,вычеркнуть из ее слова,что "Россия является социальным государством",после этого внести изменения в Законодательство и "помахать" пенсионерам ручкой,причем не только московским,но и всей страны.

no avatar
Александр Лопатин

комментирует материал 26.10.2012 #

А депутатские и чиновничьи пенсии привести к стандарту . Не думали.Вот где эконимя . всем пенсиорнерам России можно будет добавить до уровня Москвы.

no avatar
пилот Ширкс

отвечает Александр Лопатин на комментарий 26.10.2012 #

Путин обеспечил всех чиновников и их семьи навечно

no avatar
галина шепилевская

отвечает пилот Ширкс на комментарий 26.10.2012 #

С москвичей только начнут, а закончат всеми остальными.

no avatar
вир туал

отвечает галина шепилевская на комментарий 27.10.2012 #

Работающим пенсионерам, которые получают высокие зарплаты, могут перестать платить пенсии уже c 2014г. К лету 2013г. Министерство труда и социальной защиты намерено разработать соответствующий законопроект, сообщил РБК источник в правительстве РФ.

Планируется прекратить выплату пенсий для работающих пенсионеров, чьи зарплаты в несколько раз превышают размер пенсий. Источник подчеркнул, что речь идет только о "многократном" превышении, и "лишать пенсии в 10 тысяч рублей человека, получающего зарплату в 20 тысяч рублей, никто не собирается".

Сегодня, 26 октября, на заседании трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям замминистра труда Андрей Пудов сообщил, что разрабатывается закон, который будет регулировать выплаты пенсий работающим людям пенсионного возраста.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/26/10/2012/822116.shtml

no avatar
вир туал

отвечает Александр Лопатин на комментарий 26.10.2012 #

чиновник на своем посту всегда заботится о благоденствии вышестоящих, собственном, и собственного окружения !
на всех его не хватает !

no avatar
Buntar

отвечает Александр Лопатин на комментарий 24.10.2018 #

А,кто же будет власть поддерживать,если всех прихлебателей на паёк посадить?
Они первые и устроят погромы-"друзья"-тоуже придумывают,как вожака сбросить со своей шеи.

user avatar
Сергей Ларионов

комментирует материал 26.10.2012 #

"Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев полагает, что постепенное снижение надбавок будет означать снижение жизненного уровня пенсионеров."

Да он гений, однако. Без него никто бы не догадался

no avatar
Андрей Юрьевич

комментирует материал 26.10.2012 #

В городе, столице, где пенсионеры, т.е. избиратели, составляют около 60% населения такие эксперименты, наверное, будут неудачны...Не думаю, что с Думской высоты Оксане Дмитриевой виднее...

no avatar
Иван Муксун

комментирует материал 26.10.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Галина Шамрова

отвечает Иван Муксун на комментарий 26.10.2012 #

Вы шутите? Может один нолик в конце забыли поставить?)))))))

no avatar
leon kop

комментирует материал 26.10.2012 #

Миф, что в Москве цены выше, подкармливают, чтобы не возбухали. Снижение связано с тем, что налоги должны платить по
месту производства.

no avatar
Yula Fionis

комментирует материал 26.10.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
вир туал

комментирует материал 27.10.2012 #

Работающим пенсионерам, которые получают высокие зарплаты, могут перестать платить пенсии уже c 2014г. К лету 2013г. Министерство труда и социальной защиты намерено разработать соответствующий законопроект, сообщил РБК источник в правительстве РФ.

Планируется прекратить выплату пенсий для работающих пенсионеров, чьи зарплаты в несколько раз превышают размер пенсий. Источник подчеркнул, что речь идет только о "многократном" превышении, и "лишать пенсии в 10 тысяч рублей человека, получающего зарплату в 20 тысяч рублей, никто не собирается".

Сегодня, 26 октября, на заседании трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям замминистра труда Андрей Пудов сообщил, что разрабатывается закон, который будет регулировать выплаты пенсий работающим людям пенсионного возраста.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/26/10/2012/822116.shtml

no avatar
вир туал

отвечает вир туал на комментарий 27.10.2012 #

Вопрос о сокращении выплат пенсионерам продолжает оставаться актуальным в России в связи с растущим дефицитом Пенсионного фонда РФ. Дефицит по итогам 2012г. превысил 1 трлн рублей. На сегодня дефицит Пенсионного фонда покрывается за счет трансфертов из федерального бюджета.

Чтобы решить проблему дефицита, правительство изыскивает самые разные средства. Можно вспомнить и о проекте увеличения пенсионного возраста, и об отмене накопительной части пенсии, и о законопроекте, который обязывает работодателей делать взносы в Пенсионный фонд за работающих по контракту иностранных граждан.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/26/10/2012/822116.shtml

no avatar
сергей лорин

комментирует материал 27.10.2012 #

другими словами, чиновники хотят, чтобы московские пенсионеры были как все российские пенсионеры - нищими !

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland