Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ЦБ серьезно обеспокоен состоянием экономики России

ЦБ серьезно обеспокоен состоянием экономики России

В стране наблюдается падение промпроизводства, резкое сокращение экспорта и импорта на фоне плохого инвестклимата и демографических проблем

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев серьезно обеспокоен низкими темпами экономического роста. Об этом он сообщил банкирам на съезде Ассоциации российских банков. «Начало 2013 г. принесло нам неприятный сюрприз», — констатировал он. В январе-феврале объем промышленного производства сократился по сравнению с тем же периодом 2012 г. на 1,5%. «Такого у нас не было с 2009 г.», — отметил Игнатьев и добавил, что уже в течение прошлого года было заметно замедление темпов роста (ВВП вырос в 2012 г. на 3,4%).

Причин, по мнению Игнатьева, несколько: неблагоприятный инвестклимат, низкие объемы частных инвестиций, плохое состояние инфраструктуры. «Определенную роль играют чисто демографические факторы: Россия вступила в период абсолютного сокращения численности населения трудоспособного возраста», — заявил он.

Кроме того, кризисное состояние мировой экономики приводит к заметному сокращению внешнего спроса на некоторые виды продукции металлургии, химической, целлюлозно-бумажной промышленности. Игнатьев отметил, что в 2012 г. было резкое замедление роста экспорта и импорта товаров: экспорт товаровв долларовом выражении вырос только на 1,4%, а импорт — на 3,6%, хотя до этого прирост был в двузначных цифрах.

Одновременно в России зафиксирован крайне низкий уровень безработицы (в январе и феврале она была 5,3%), а годовая инфляция росла. «Состояние рынка труда остается довольно напряженным, что не говорит о необходимости смягчения денежно-кредитной политики», — заявил Игнатьев.

В годовом выражении индекс потребительских цен вырос в феврале до 7,3% против 6,6% в декабре. «Правда, рост был в основном обусловлен действием временных факторов — повышением акцизов на некоторые товары, прежде всего алкогольные, и продолжавшимся ростом цен на зерно», — пояснил он. По предварительным оценкам на 25 марта, годовая инфляция снизилась до 7,2%.

«С учетом этой противоречивой информации совет директоров ЦБ и принимал решение вчера. Решение весьма осторожное», — сказал он. Неизменными остались ставки по однодневным и недельным аукционам репо, по которым дается сейчас основной объем ликвидности в сектор. Ставки по ним сохранились на уровне 5,5-6,5%, а с учетом ожидаемой инфляции в 6% реальное значение этих ставок близко к нулю. Но ЦБ решил снизить на 0,25% ставки по операциям предоставления ликвидности на срок, превышающий 1 месяц. Тем самым ЦБ удешевил для банков получение ликвидности на более длительные сроки.

Представители ЦБ уже сообщали, что в начале апреля ЦБ намерен запустить корзину репо, которая позволяет банкам менять залоги по кредитам ЦБ, что должно также увеличить спрос на длинные деньги, а в III квартале возможно введение плавающей ставки по длинным кредитам, что также должно в разы увеличить спрос на долгую ликвидность от ЦБ.



  http://www.vedomosti.ru/finance/news/10731521/cb#ixzz2PQwmjqJQ

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

АНАТОЛИЙ СИВЕНКОВ

комментирует материал 04.04.2013 #

С тех пор как первые люди совершили грех по Библии и вкусили запретный плод с дерева познания добра и зла, с этого момента началось развитие цивилизации. Дело это греховное и счастья в увеличении греха достичь нельзя. «7. Цивилизация это производство и потребление благ цивилизации, которые создаются в помощь, но затем омертвляют и становятся на место естественных механизмов человека в качестве протезных механизмов». «8. Цивилизация это деградация человека и окружающей среды. Человек становится, зависим от благ или от протезных механизмов». Из сущности цивилизации и её благ рождаются другие законы подобно устройству дерева Зла с его ветвями, где ствол дерева это сущность цивилизации. «9. Деньги рождают власть». Если раньше рабами становились пленники, закованные в кандалы, то новый вид рабства это люди зависимые от денег или благ цивилизации, подобно наркоманам, зависимым от дозы. «Империя добра», в руках которой оказались мировые деньги, стремится создать рабство во всём мире. Деньги стали оружием массового поражения, которые поражают и нашу страну. Чтобы выжить в этой войне, нужно изменить отношение людей к большим деньгам и их обладателям.

no avatar
Анатолий Абаимов

отвечает АНАТОЛИЙ СИВЕНКОВ на комментарий 05.04.2013 #

Деньги стали оружием массового поражения, которые поражают и нашу страну. Чтобы
выжить в этой войне,
нужно изменить отношение людей
к большим деньгам и их обладателям.
===================
Ваш алгоритм?

no avatar
АНАТОЛИЙ СИВЕНКОВ

отвечает Анатолий Абаимов на комментарий 05.04.2013 #

Нужно изучать науку жизни, менять мировоззрение и идеологию на здоровый образ жизни

no avatar
Анатолий Абаимов

отвечает АНАТОЛИЙ СИВЕНКОВ на комментарий 08.04.2013 #

на здоровый образ жизни
============
Как этого достичь людям, живущим в трущобах?

no avatar
АНАТОЛИЙ СИВЕНКОВ

отвечает Анатолий Абаимов на комментарий 08.04.2013 #

Давайте создадим содружество, уважающее объективные законы жизни, предложил один товарищ. Я за, а вы? Горький пишет, что рождённый ползать, летать не может, уж бросился с горы и погиб. Политика у нас построена на словоблудии, которое построено в стороне от реальной жизни на иллюзиях, не уважающее законы природы, предлагающее бесплатный сыр в мышеловке, а по законам жизни бесплатный сыр только в мышеловке. Именно ложь, издаваемая словоблудием, является поражающим фактором для рейдерского захвата нашей страны мировыми разбойниками. Ложь окружила нашу страну и уничтожает нас, но нужно прорвать окружение лжи и самим сделать окружение лжи правдой. Во время войны проводились операции по ликвидации нефтепродуктов, чтобы техника противника встала и окружение противника. У народа нет более эффективного способа объединения и борьбы с врагом, ведущим к победе, кроме борьбы против лжи. Нужны люди, которые должны все действия и высказывания политиков, чиновников, журналистов соотносить с объективными законами жизни. Меркель отстаивает право третьего лишнего в виде НКО для России. Борьбу нужно вести не с государством, а с пятой колонной.

no avatar
Анатолий Абаимов

отвечает АНАТОЛИЙ СИВЕНКОВ на комментарий 09.04.2013 #

Борьбу нужно вести
не с государством, а с пятой колонной.
=============
СССР было мощеным, но
народ влачил существование
в нищете, зачем назад?

no avatar
Борис Макаров

комментирует материал 04.04.2013 #

Не понимаю тех, кто не понял К.Маркса. Он убеждал всех: банки и биржи не нужны. Не поняли, что США должно всему миру 18 трлн. дол. и не собирается отдать. Не поняли, что доллар - это бумажка без её оплаты золотом. Не поняли, олигархи, практически все, это воры. Можно напоминать обо всём, а толку?

no avatar
Анатолий Абаимов

отвечает Борис Макаров на комментарий 05.04.2013 #

не понял К.Маркса. Он убеждал всех:
банки и биржи не нужны.
===============
Что вместо денег и
кто станет управлять экономикой - ручным способом
по-сталински или путински?

no avatar
Владимир Шадрин

отвечает Борис Макаров на комментарий 05.04.2013 #

Изначально деньги были созданы как эквивалент труда - ликвидный эквивалент. Золото - это не совсем деньги, не совсем полный эквивалент. Правда, золото не окисляется, поэтому оно стало деньгами.
"Доллар - это бумажка без её оплаты золотом". Да пусть, если только это не просто бумажка, а эквивалент труда. Другое дело, что бумажку может напечатать кто угодно и сколько угодно.
Золото тоже может оказаться не эквивалентом труда.
Если деньги, на заре цивилизации сыграли очень положительную роль в процессе обмена, то сейчас они всё дальше отходят от своей сущности - как эквивалент труда. Как может олигарх заработать миллиард - каков должен быть труд, эквивалентом которого - миллиард?
Именно поэтому Маркс говорил, что деньги отомрут, а взамен их придут талоны с указанием выполненного труда (типа трудодней). Это довольно сложно в рамках государства (государство - не колхоз), но, с появлением компьютеров и интернета что-то придумать можно.
Если бы трудовые деньги нельзя было передавать другим или красть другими, то идея Маркса стала бы осуществимой.

no avatar
Анатолий Абаимов

комментирует материал 05.04.2013 #

в III квартале возможно введение плавающей ставки
по длинным кредитам,
что также должно в разы
увеличить спрос на долгую ликвидность от ЦБ.
=============
Хорошо бы срослось.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com