Запад финансирует антироссийские НКО

За последние годы некоторые "правозащитные" некоммерческие организации (НКО) стали удобным каналом вброса негативной информации о российских правоохранительных органах, государственной системе и проблематике прав человека, чем активно пользуются иностранные СМИ. Многие такие НКО служат целям информационного воздействия и описывают Россию как крайне опасное, нетолерантное и даже расистское общество, в котором государство не защищает права меньшинств. 

По опубликованным данным Еврокомисси о своих тратах на поддержку иностранных образовательных и некоммерческих организаций за 2017 год, можно обнаружить проект, на который Генеральный директорат по вопросам международного развития и сотрудничества Еврокомиссии выделил порядка 550 тысяч евро. Средства были перечислены трём российским НКО для осуществления проекта "Поддержка толерантности, межкультурного понимания и свободы слова от избыточных ограничений — исследования, правозащита и диалог". 

Согласно данным специализированного портала Минюста России, все три организации внесены в реестр НКО — "иностранных агентов". При этом материалы соответствующих докладов, выпускаемых этими структурами, активно использовались в западных СМИ в процессе нагнетания антироссийской истерии в преддверии старта чемпионата мира по футболу. На доклады центра "Сова" ссылались британские СМИ и Би-би-си в частности.  

При этом, если центр "Сова" занимается в основном медийным и информационным обеспечением антироссийской повестки западных СМИ, то "Гражданское содействие" является одним из ключевых НКО, выступающим в поддержку либерализации миграционного режима в России.  

После публикации такого рода докладов эти "выводы" спокойно цитируют иностранные журналисты, используя их в качестве иллюстрации тезиса о неких "дискриминационных" мерах, существующих в России. Организация готовит доклады в отношении ситуации с мигрантами, а также администрирует целый ряд проектов с явной концентрацией внимания на регионах Северного Кавказа, жители которых, никакими мигрантами не являются, будучи полноправными российскими гражданами. Характер и тон публикаций при этом носят явно отрицательный в отношении властей оттенок, и материалы НКО по регионам СКФО служат для подкрепления тезиса о репрессивном характере действий России на Кавказе.  

Таким образом, как видно из анализа средств, выделяемых ЕС на функционирование такого рода организаций, Запад сам создаёт и финансирует полевые "правозащитные" структуры, материалы которых затем ложатся в основу сюжетов европейских и американских СМИ, направленных на дискредитацию российской общественной и политической системы в целом.

9
511
4