Зачем хотят отменять наличные деньги ? Цифровая экономика - удобство или рабство ?

На модерации Отложенный

https://youtu.be/H7FU7FWT15I

Мир постепенно движется в “безналичное” будущее. Большинство стран не скрывают своей заинтересованности в снижении операций с наличными. Всё громче голоса сторонников этого направления звучат и в России.

Многие видные экономисты высказываются за снижение оборота наличных, переход на цифровые валюты, выведение из оборота купюр с крупным номиналом.Пандемия коронавируса только усилила позиции сторонников “безнала”.

Например, Центробанк рекомендовал ограничить выдачу наличных в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции, то есть где есть прием и выдача наличных. Кроме того, банкам следует выдерживать купюры на карантине в течение срока, гарантирующего гибель вируса.

В общественном транспорте уже невозможно оплатить свой проезд наличными. Крупные ритейлеры и службы доставки ввели запрет на наличные, заказы можно оплатить только по безналу. Возможно, эта мера будет временной. А что если нет? Ведь до сих пор неясно сколько продлится эта истерика с пандемией коронавируса.

Несколько лет назад ученые проверили гипотезу об исключительной заразности наличных денег, и их роли в передаче различных инфекций. Это мнение не получило подтверждение. В ходе эксперимента было доказано, что наличные деньги не опаснее, чем любой другой предмет.

Однако несмотря на это нас усиленно тащат в безналичное будущее. Возможно это и является окончательной целью происходящих событий? Давайте задумаемся, что даёт такая мера?

Если глубже погрузиться в тему влияния наличных денег на нашу с вами жизнь, то легко можно прийти к выводу, что они и являются основным составляющим свободы человека. Почему так? Скептики нам скажут, что мол какая разница в каком виде у нас деньги, главное, что они наши. Да, конечно над ними больше контроля, но для законопослушного гражданина это не страшно. А так ли это? Принадлежат ли они на самом деле нам, если находятся что называется не на руках»? Давайте разберёмся

Торговые сети ещё до коронавируса стимулировали покупателей производить оплату безналом, предоставляя скидку. Финансовые компании также поощряли своих клиентов, представляя дополнительные опции держателям карт через программы лояльности — скидки, кешбэк, привилегии, начисление процентов на остаток по счетам.

Процесс перехода на безналичную форму расчётов естественным образом уже запущен через развитие технологий. В России уже более 2% населения вообще отказались от наличных. По скорости развития безналичных платежей мы опережаем западные страны: за последние 10 лет их число выросло на порядки.Мобильный банкинг, переводы по номеру телефона с карты на карту, сервисы мгновенной конвертации валют, электронные платежные сервисы стали ежедневной рутиной. Впоследствии, как считают специалисты, мир полностью перейдет на криптовалюты. Удобно, правда? Это, как мы уже сказали, совершенно естественный процесс. Люди всегда стремились сделать так, как удобнее и проще. Но давайте подумаем, что мы теряем при полном переходе к комфорту?

Чиновники и экономисты единодушно призывают отказаться от наличных, уверяя, что это несет только плюсы. Государства заинтересованы в этом, чтобы достигнуть стопроцентной прозрачности в обороте денег. Действительно, государство сможет взять под контроль все транзакции, соберет больше налогов. Никаких серых схем, меньше коррупции и махинаций.

Но полная прозрачность операций подразумевает неограниченный контроль со стороны государства над нашими деньгами. Полный переход на электронные расчеты, а впоследствии и криптовалюты означает конец личной свободы каждого отдельно взятого человека. Вся наша жизнь будет находиться в руках государства и банков. Такое себе будущее да?

Специалист в области экономики и финансов Эрих Хамбах считает, что в мире существует картель по выводу наличных из оборота. К этому картелю относятся центральные банки многих стран.

В Европе уже некоторое время назад были введены отрицательные ставки по вкладам. Вдумайтесь, клиент не получает процент от размещения своих денег в банке, наоборот, он должен будет заплатить банку за то, чтобы хранить деньги на счёте. Ранее отрицательные процентные ставки вводились только для европейских центробанков, сейчас, как например, в Швейцарии, это становится нормой и в потребительском секторе. Более того, вкладчики начинают платить и за размещение валютных вкладов в России.

 

Осознание