Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В стопиццотый раз про Хиросиму

450 9 12

  Ну, раз семьдесят пять лет. Полторы недели назад было столько же Потсдамской декларации, и она про то же. Статью про Хиросиму сегодня уже видел с рыданиями ватопатриотов про гнусное преступление американской военщины. Насчёт декларации они не в курсе.

   Первый вопрос рыдальщикам. А случись Советскому Союзу сбацать атомную бомбу не в августе сорок девятого, а весной сорок пятого. Понятно, что раньше, чем у американцев она появиться не могла, но сделаем такое допущение. Если бы она появилась у американцев, скажем, в сорок четвёртом,  то ядерные удары предварили бы операцию Оверлорд, к гадалке не ходи.

   Делаем фантастическое допущение, что у СССР весной сорок пятого бомба есть, а у американцев нет. Имхо, даже такие людоеды, как Сталин и Жуков с их народной поговоркой «Бабы новых нарожают» не погнали бы солдат на минные поля перед Зееловскими высотами, а сбросили бы на Берлин атомную бомбу. Вы сомневаетесь? Я бы, кстати, сбросил. Предварительно предупредив. Так ведь Потсдамская декларация и была таким предупреждением.

   16 июля 1945 года американцы испытывают первую атомную бомбу на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико. 24 июля в Потсдаме Трумэн в личной беседе сообщает об этом Сталину. Тот уже в курсе от разведки, но вида не показывает и желает успешного применения в продолжающейся войне с Японией. Эпизод присутствует в советском фильме «Выбор цели» про Курчатова. Курчатов- Сергей Бондарчук, Оппенгеймер- Юрский, Ф.Д.Рузвельт- Смоктуновский...

   26 июля США, Великобритания и Китай кидают Японии предъяву- Потсдамскую декларацию. Не сдадитесь- худо будет:

   п.3. ...Полное применение нашей военной силы, подкрепленной нашей решимостью, будет означать неизбежное и окончательное уничтожение японских вооруженных сил, столь же неизбежное полное опустошение японской метрополии.

   п.5   Ниже следуют наши условия. Мы не отступим от них. Выбора никакого нет. Мы не потерпим никакой затяжки.

   п.13   Мы призываем правительство Японии провозгласить теперь же безоговорочную капитуляцию всех японских вооруженных сил и дать надлежащие и достаточные заверения в своих добрых намерениях в этом деле. Иначе Японию ждет быстрый и полный разгром.

Гарри С. Трумэн
Уинстон Черчилль
Президент Китая
(по телеграфу)

   6 августа атомная бомба была сброшена на Хиросиму. Число погибших по разным оценкам 90- 166 тысяч. При бомбардировке обычными средствами Токио, Гамбурга, Дрездена счёт шёл тоже на десятки тысяч. До 15 мая 1940 года, бомбёжки немцами Роттердама, в ВВС Великобритании действовал приказ не бомбить жилые кварталы. После этого дня отменили.

   Не будем забывать, немалый вклад в разрушение Киева, Минска, Таллинна внесла советская авиация. Думаете там мирные люди не гибли? 

   Американцы посчитали: десант на острова, фактически непотопляемый густонаселённый авианосец, обойдётся минимум в миллион жизней только их солдат. А сколько японцев, и гражданских, и военных?.. После Хиросимы Трумэн заявил, что будут продолжать, пока Япония не капитулирует. Блефовали или нет, но говорили, что у них около двадцати бомб.

   Бомбу бросили, 8 августа к Потсдамской декларации присоединился СССР и вступил в войну на территории Китая. 14 августа император, преодолев сопротивление части генералитета сражаться до конца, сделал заявление о капитуляции:

   «…в распоряжении противника находится новое ужасное оружие, способное унести много невинных жизней и нанести неизмеримый материальный ущерб. Если мы продолжим сражаться, это не только приведёт к коллапсу и уничтожению японской нации, но и к полному исчезновению человеческой цивилизации.

 В такой ситуации, как мы можем спасти миллионы наших подданных или оправдать себя перед священным духом наших предков? По этой причине мы приказали принять условия совместной декларации наших противников»

   Вполне конкретно. Причина капитуляции- ядерные удары. А так бы ещё посражались. Самураи они упрямые.

    Ну, и... После того, как японскую землю стать топтать ботинок американского государства, страна лет за двадцать прошла путь от полностью разрушенной инфраструктуры... Напоминаю, помимо ядерных ударов, обычными средствами их тоже бомбили... ...прошла путь до одного из мировых экономических и технологических лидеров.

   До войны Япония и Чехословакия были странами примерно одного уровня экономического развития. После войны- две разные планеты. А ФРГ и ГДР?.. А СССР при Брежневе регулярно рассказывал, что мы плохо живём, потому что последствия войны. Сейчас власть опять ту же пластинку заводит. А японцы-то с немцами? Их не меньше нашего разрушили, а они...

Статьи о политике и экономике

Статьи о спорте и здоровье

Статьи о религии

Беллетристика от Razdolbaeff`a

История от Razdolbaeff`a 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

виктор журавлев

комментирует материал 06.08.2020 #

В то же самое время вступив в войну против Японии за три дня до её капитуляции СССР пленил более одного миллиона японцев,300 000 из которых погибли от голода и болезней в первый же год плена!

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 06.08.2020 #

Интересно стало а сколько военных было в Хиросиме и Нагасаки ? Это чтобы их с Берлином сравнивать в плане решения военной необходимости. Но борзописцам, хоть ссы в глаза..

no avatar
Пётр Гимназист

комментирует материал 06.08.2020 #

В.Путину надо объявить день сочуствия японскому народу 6-8 августа,в связи с уничтожением городов Хиросимы и Нагасакки американской хунтой.

no avatar
Cергей Рзянин

комментирует материал 06.08.2020 #

Целесообразность применение ядерного оружия США не вызывает сомнений,кроме как у дураков,а вот этим СССР и РФ просто впереди планеты всей.

no avatar
михаил комиссаров

комментирует материал 06.08.2020 #

"...рыдают ... про гнусное преступление американской военщины..." те же самые придурки, которые перед неграми на коленях извиняются.

no avatar
a.kozlov51

комментирует материал 07.08.2020 #

Все японцы твердо знают, что бомбу на Хиросиму сбросили русские. Только помощь американцев помогла справиться с ужасными последствиями.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland