Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В школах пройдут уроки «антисектантства»

813 20 11

Учителей тренируют распознавать детей, затянутых в экстремистскую организацию или секту

Для учителей и директоров московских школ начали проводить цикл семинаров, на которых их обучат навыкам обнаружения и профилактики в молодежной среде религиозного экстремизма, национализма и конфликтов на межэтнической почве. С такими умениями педагоги смогут противостоять вовлечению своих учеников в деструктивные секты и радикальные движения.

 

фото: Наталья Мущинкина

Все учителя обществознания столицы пройдут цикл семинаров, а затем проведут у себя в классах уроки, на которых расскажут детям о тактике и стратегии миссионеров-экстремистов.

Все начинается с малого, считает завлаб воспитания и социализации детей Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Игорь Метлик:

— Подросткам всегда хочется быть «не как все», отличаться, выделяться. И на этом фоне их очень легко привлечь принадлежностью к некому тайному закрытому сообществу.

Поскольку учителя постоянно находятся в детской среде, им нужно научиться замечать опасные признаки, свидетельствующие о том, что ребенок попал под чье-то влияние. Им нужно обращать внимание на характерные «группы риска» замкнутых, малообщительных детей, которых травят сверстники. Именно к ним опытные психологи, коими являются вербовщики экстремистов и сектантов, легко подбирают ключики.

Дети, которых обрабатывают псевдорелигиозные вербовщики, высказывают в разговорах и в соцсетях весьма характерные вещи. Например, нетерпимое отношение к традиционным религиям, которое вбивается в первую очередь, поскольку традиционные вероисповедания являются главными конкурентами сектантов.

— Не все знают, что сектанты предпринимают попытки вполне официально проникнуть в систему образования, — рассказывает Игорь Метлик. — Конечно, сейчас уже не девяностые, но опасность тех смутных времен сегодня компенсировалась развитием Интернета…

Ну и, конечно же, важнейшим моментом просветительской работы является контрпропаганда. Нужно научить детей замечать абсурдность риторики «миссионеров», выявлять нелепости, которые они несут. Например, показать, что крайне нелепо смотрятся апокалиптические запугивания, которые обожают многие секты, — они назначают четкие даты конца света и иных знаковых событий, а когда объявленное не сбывается, с легкостью меняют «правила игры» и как ни в чем не бывало вносят поправки или назначают новый апокалипсис. Все это можно и нужно троллить и высмеивать, показывая подросткам, что минусов в присоединении к «тайному клану избранных» всегда больше, чем мнимых плюсов.

Специалисты не зря говорят, что классические религии являются главными соперниками деструктивных сект и экстремистских культов, поэтому ведущее орудие «миссионеров» — ложь, в которой они смешивают классическую религию и свои установки.

— Особенно страдает от этого вполне традиционный для России ислам, — говорит доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Московского городского психолого-педагогического университета Ольга Павлова. — Главная причина, по которой запрещенную у нас в стране организацию «Исламское государство» начали называть исключительно ДАИШ, а не ИГ, в том, чтобы перестать дискредитировать нормальный ислам, к которому идеология ИГ не имеет ни малейшего отношения! ДАИШ и многочисленные его клоны выступают якобы от имени ислама, извратив его практически полностью. Однако их деятельность эффективна: их вербовщики бьют по самой незащищенной группе — подросткам и молодым людям 16–25 лет, из которых более 80% затягиваются в группировки и секты через Интернет. «Миссионеры» знают, что нужно подросткам, романтизируют и героизируют противоправные действия, правовой нигилизм, «отрицаловку», чем привлекают активных, но неспособных себя реализовать в чем-то позитивном молодых людей. Взрослые же не вполне понимают, что тех, кто запутался, нужно активно поддерживать. Вспомните историю Варвары Карауловой: у девушки была нездоровая атмосфера в семье, и на этом фоне она стала легкой добычей вербовщика. Но когда ее вернули из Турции, она снова попала в ту же атмосферу одиночества, невнимания и непонимания, а кроме этого, вдобавок еще и под травлю — и через некоторое время ее снова заметили за общением с вербовщиком.

Евгений Балабас

P.S. "Дети, которых обрабатывают псевдорелигиозные вербовщики, высказывают в разговорах и в соцсетях весьма характерные вещи. Например, нетерпимое отношение к традиционным религиям, которое вбивается в первую очередь, поскольку традиционные вероисповедания являются главными конкурентами сектантов." - а если дети высказывают нетерпимое отношение к неверующим, это как понимать? Мне кажется у нас традиционной религией считается только православие. Очень понравилось выражение про КОНКУРЕНТОВ. Попы признают, что сектанты не опасные враги, охмуряющие молодёжь, а просто конкуренты РПЦ, отбивающие  овец от ИХ стада.

Источник: www.mk.ru
Теги: секты
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Святослав Игоревич

комментирует материал 21.03.2016 #

Будут объяснять детям, что фарисеи - убийцы Христовы, а иудеи - враги православных?

no avatar
Виктор Иванович

отвечает Святослав Игоревич на комментарий 21.03.2016 #

Да что Вы,как можно такое сказать,что иудеи враги?!Будут объяснять,что иудеи самые умные и несчастные,а Христа убили римляне.А Иисус нёс свет христианства всем народам.
Надеюсь Вы понимаете,что это стеб.

no avatar
Виктор Иванович

комментирует материал 21.03.2016 #

Самая страшная секта с экстремистским учением - это христианство,независимо от его направленности.

no avatar
Григорий Иванович Семёнов

отвечает Виктор Иванович на комментарий 21.03.2016 #

А иудаизм и иудеи?

no avatar
Виктор Иванович

отвечает Григорий Иванович Семёнов на комментарий 22.03.2016 #

Иудаизм сектой не является.Правда от этого он не стал менее экстремистским и человеконенавистнеческим,но тем не менее это не секта,это вера.А христианство - это именно секта,которое,по большому счёту, отделилось от/из основного направления,иудаизма,и стало противостоять ему.

no avatar
Григорий Иванович Семёнов

отвечает Виктор Иванович на комментарий 22.03.2016 #

Дураковат вы батенька, дураковат! Именно иудаизм и есть секта - замкнутая, со строгим регламентом, с промыванием мозгов на генетическом уровне...

no avatar
Андрей Михайлов

комментирует материал 21.03.2016 #

.
"Известен следующий анекдот из жизни Толстого. Один православный архиерей стал Льву Николаевичу доказывать, что католическая Церковь — самая массовая и мощная религиозная организация в мире! — есть самая опасная секта, как раз потому, что самая большая. Лев Николаевич понял и с тех пор православную церковь тоже стал называть сектой... Понял ли архиерей? Сомнительно. Ведь он же — архиерей!" (ц)
.

no avatar
Андрей Чигишев

комментирует материал 21.03.2016 #

Нагрузить до нормы математикой, физикой, химией и русским, иностранными языками. Не потребуется ничего.
Эффект будет потрясающий.

no avatar
Ваня Шульберт

отвечает Андрей Чигишев на комментарий 21.03.2016 #

и на улицу не пущать

no avatar
Anatol anatol

комментирует материал 21.03.2016 #

Принцип у разных религий разный.Буддисты хотят отьебаться от всего мира,христиане хотят доебаться до всего мира,мусульмане хотят заебать весь мир,а иудеи хотят наебать весь мир,Кому шо.

no avatar
Александр Победоносцев

комментирует материал 22.03.2016 #

РПЦ - самая большая секта с преступной теоретической платформой.

Определить СЕКТУ можно по пяти характерным особенностям, свойственным всем без исключения сектам вне зависимости от их возраста и численности участников:

1. Наличие эзотерического и экзотерического учения, что по-русски означает: в секте всегда есть учение для толпы и учение для избранных — посвящённых иерархов;

2.Наличие определённых догматов учения, которые не подлежат обсуждению и должны приниматься адептами учения как истинные без каких-либо сомнений и рассуждений;

3. Наличие ритуала, который сопровождает всякое собрание представителей секты и фактически является средством зомбирования их психики;

4. Существование сколь угодно разветвлённой иерархии, вступать в спор, с которой по основным догматам учения секты категорически запрещено;

5. Поскольку учение секты опирается на догматы, не подлежащие обсуждению, то в нём нет и не может быть места формированию личностной культуры освоения нового знания (нет метода освоения) и осмысленного отношения к Жизни по совести.

no avatar
Александр Победоносцев

отвечает Александр Победоносцев на комментарий 22.03.2016 #

Библия:
По оглашению - концепция Прави (Меры), безмерие ведёт к безпределу.
По умолчанию - грязная ИСТОРИЯ иудейских похождений по выхолащиванию Прави из общественных процессов
По посвящению - инструкция по рабовладению.

Христьянство - грязная приживалка, спрятавшаяся в отблесках лучей Божественного Сияния, исходящего от Русского Православия. /Православ/
Лучший раб тот, который считает себя свободным.

Дать ясное, чёткое и полное определение признаков секты важно потому, что именно иерархи всех «традиционных» церквей, часто без всякого к тому основания, навешивают ярлык секты на всякое общественное движение, вступающее в противоречие с культивируемым ими вероучением.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland