Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Уже 100 лет Россия под санкциями США и ничего - живет

6826 3 9

Читаю в новостях, что США внесли в чёрный список пять российских научно-исследовательских институтов за недемократичное и нетолерантное преимущество в разработке вакцины от COVID-19.

 

 

 

Говорят, что стабильность — признак мастерства, и Соединённые Штаты соответствуют ему в полной мере: вот уже более 100 лет они находят поводы для антироссийских (ранее антисоветских) санкций.

В 1918 году страны Антанты (плюс Германия) ввели полный запрет на все экономические отношения с РСФСР. Союз свёл их на нет индустриализацией, но в 1930 году США вводят антидемпинговый пакет санкций (за цены спичек, угля, асбеста и марганца). Ещё дважды они вводились в 1933 году (из-за шпионского скандала) и перед Великой Отечественной войной за конфликт с Финляндией.

В 1948 году США ограничили экспорт стратегических материалов, оборудования и вооружений в СССР и в 1949-м закрепили их Законом об экспортном контроле. Также под предводительством США создан специальный координационный комитет, в который входили 17 западных стран, и ещё шесть сотрудничали с ним. Всё это делалось для реализации «контролируемого технологического отставания», технику и технологии мы могли получить не ранее чем через четыре года после их серийного выпуска. Этот комитет прекратил свою деятельность в... 1994 году.

Далее 60-е годы: после успехов СССР в освоении месторождений и строительстве газопровода «Дружба» для поставок природного газа в ФРГ США продавили запрет на поставку труб большого диаметра. 1974 год, поправка Джексона—Вэника, отменяющая режим наибольшего благоприятствования в торговле, а также возможность кредитов и кредитных гарантий. Зерновое эмбарго против СССР в 1980 году за ввод советских войск в Афганистан в 1979-м и здесь же бойкот летней Олимпиады в Москве 1980 года. Запрет на поставку американскими компаниями в СССР электронного и нефтегазового оборудования в 1981 году и санкции против «Аэрофлота» тогда же.

На дворе август 2020 года, и помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил: «Мы направили противотанковые ракетные комплексы Javelin Украине, мы ввели санкции против «Роснефти», мы приложили все усилия, чтобы остановить строительство «Северного потока — 2», мы ввели санкции в отношении сотен россиян, мы закрыли консульства в Сан-Франциско и Сиэтле... Что касается России, мы ввели столько санкций, что уже почти не осталось того, против чего можно применить рестрикции».

Согласитесь, весьма ничтожный итог более чем ста санкционных лет.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Алексей Семененко

комментирует материал 09.09.2020 #

Симулякру именем россия всего-то тридцать лет. Ващето.
В таком виде, как сейчас, она никогда не существовала.

no avatar
aliir

комментирует материал 11.09.2020 #

Напомните, сколько раз за это время США спасали Россию от голода?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland