Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Упадок Американской империи

281 34 9


В 2004 году журналист Рон Саскинд процитировал советника Буша по Белому дому Карла Роува, который похвастался: «Теперь мы - империя, и когда мы действуем, мы создаём свою собственную реальность». Он отверг предположение Саскинда о том, что государственная политика должна корениться в «основанном на реальности обществе». «Мы действующие лица истории», - сказал ему советник, - «и вам, всем вам, остаётся только изучать, что мы делаем». 16 лет спустя американские войны и военные преступления, начатые правительством Буша, распространили повсюду только хаос и насилие, и это эпохальное сочетание преступности и провалов предсказуемо подорвало международную власть и авторитет США. Из центра империи отлично видно, что индустрия политического маркетинга, в которой служили Роув и его коллеги, большего успеха достигла в разделении и контроле самих американцев, а не иракцев, русских и китайцев.

Ирония имперских претензий правительства Буша заключалась в том, что США были империей с самого своего основания, и признание сотрудником Белого дома политического термина «империя» в 2004 году свидетельствовало не о зарождении или резком усилении империи, а об окончательном вступлении империи на путь упадка и о её смертельной агонии. Американцы не всегда игнорировали имперский характер амбиций своей страны. Джордж Вашингтон называл Нью-Йорк «местом империи», а свою военную кампанию против британских войск - «путём к империи». Жители Нью-Йорка с энтузиазмом восприняли имперскую характеристику своего штата, что закрепилось в названии высотного дома Эмпайр-стейт-билдинг и в номерных знаках штата Нью-Йорк.

Территориальная американская экспансия за счёт захвата земель коренных народов, покупки Луизианы и аннексии Северной Мексики после американо-мексиканской войны создала империю, которая превзошла империю Джорджа Вашингтона. Но эта имперская экспансия оказалась намного проблемнее, чем думает большинство американцев. 14 из 52 сенаторов США проголосовали против договора 1848 года об аннексии большей части Мексики, без которого американцы для путешествия в Калифорнию, Аризону, Нью-Мексико, Техас, Неваду, Юту и Колорадо должны были бы пересекать мексиканскую границу. В период наивысшего расцвета Американской империи после Второй мировой войны, её правители овладели навыками, необходимыми для сохранения имперской власти в пост-колониальном мире. Ни одна страна, борющаяся за независимость от Британии или Франции, не собиралась мириться с имперскими захватчиками из Америки. Поэтому американские правители разработали систему неоколониализма, с помощью которой они навязывали свою власть на большей части мира, тщательно избегая употребления таких терминов как «империя» и «империализм», которые подрывали легитимность их пост-колониального режима.

Таким критикам, как президент Ганы Кваме Нкрума, пришлось серьёзно изучать имперскую власть, которой богатые страны всё ещё владели в официально независимых пост-колониальных странах. В своей книге «Неоколониализм: Последняя стадия империализма» Нкрума описал неоколониализм как «худшую форму империализма». «Для тех, кто распространяет его, он означает власть без ответственности», - написал он, - «а для тех, кто страдает от него, он означает эксплуатацию без возмещения ущерба». Таким образом, после Второй мировой войны американцы росли в тщательно созданном невежестве по поводу самого факта существования Американской империи, а мифы для сокрытия этого создали плодородную почву для современных политических разногласий и упадка. Лозунги «Сделаем Америку снова великой» Трампа и «Восстановим американское лидерство» Байдена - это ностальгия по расцвету Американской империи.

Прошлые игры обвинения тех, кто потерял Китай, Вьетнам или Кубу, вернулись домой, чтобы искать тех, кто потерял Америку и кто сможет восстановить её мифическое былое величие и лидерство. И хотя глобальное лидерство США привело к разрушению народа и экономики внутри собственной страны от простой пандемии, ни один партийный вождь не готов к реалистичному обсуждению методов перестройки страны в пост-империалистическую систему в современном многополярном мире. Каждая успешная империя расширяла, управляла и эксплуатировала обширные территории с помощью комбинации экономической и военной силы. Даже Американская империя в своей неоколониальной фазе считала, что роль армии США и ЦРУ заключается в выбивании дверей, через которые американские бизнесмены могли бы проникать на новые рынки.

Но теперь милитаризм и экономические интересы США противоречат друг другу. За исключением нескольких военных подрядчиков, американские компании не смогли закрепиться на руинах Ирака или других стран, пострадавших от современных американских войн. Через 18 лет после американского вторжения крупнейшим торговым партнёром Ирака является Китай, партнёром Афганистана - Пакистан, Сомали - ОАЭ, Ливии - ЕС. Вместо открытия новых рынков для американского бизнеса или поддержки дипломатических позиций США в мире, американская военная машина превратилась в слона в глобальной посудной лавке, используя свою силу лишь для дестабилизации других стран и разрушения экономики, мешая развитию бизнеса и тратя ресурсы не на собственные реальные потребности, а на нанесение ущерба международному статусу США в мире.

Когда президент Эйзенхауэр предупреждал об опасности «неоправданного влияния» военно-промышленного комплекса США, он предсказывал именно такую смертельную дихотомию между реальными экономическими и социальными нуждами американского народа и интересами военной машины, которая тратит больше десяти других армий в мире, но не может победить в войне или в борьбе с вирусом, не говоря уж о повторном завоевании потерянной империи. Главными торговыми партнёрами большинства стран в мире являются Китай и ЕС. США всё ещё остаются региональной экономической державой, но даже в Южной Америке большинство стран предпочитает торговать с Китаем. Американский милитаризм ускорил эту тенденцию, растратив наши ресурсы на оружие и войны, пока Китай и ЕС вкладывали деньги в мирное экономическое развитие и инфраструктуру XXI века.

Например, за 10 лет (с 2008 по 2018 год) Китай построил самую большую сеть высокоскоростных железных дорог в мире, Европа строит и расширяет свою высокоскоростную сеть с 1990-х, а в США высокоскоростные железные дороги до сих пор остаются только в проектах. Китай вывел из бедности 800 млн. человек, в то время как в США уровень бедности почти не изменился за последние 50 лет, а детская бедность даже выросла. В США по-прежнему самая слабая система социальной поддержки среди всех развитых стран, нет всеобщей системы здравоохранения, а неравенство в богатстве и власти из-за экстремального неолиберализма привело к тому, что половина американцев не имеет достаточно сбережений для выживания в старости или в условиях экономических проблем.

Настойчивое требование наших вождей направлять 66% федеральных дискреционных расходов США на сохранение и расширение военной машины, которая давно лишилась всякой полезной роли в разваливающейся Американской империи - обременительная растрата ресурсов, которая угрожает нашему будущему. Несколько десятилетий назад Мартин Лютер Кинг предупреждал нас, что «страна, которая год за годом продолжает тратить больше денег на военную оборону, чем на программы социального развития, приближается к духовной смерти». В то время как наше правительство спорит, можем ли мы «позволить» себе помощь от COVID, Зелёный Новый курс и всеобщее здравоохранение, нам стоило бы признать, что наша единственная надежда превратить эту разваливающуюся империю в динамичную и процветающую пост-империалистическую страну заключается в быстром и радикальном сдвиге наших национальных приоритетов от неуместного и разрушительного милитаризма в сторону программ социального развития, о которых говорил доктор Кинг.


Источник: The Decline and Fall of the American Empire, Medea Benjamin, Nicolas J.S. Davies, commondreams.org, February 03, 2021.

Источник: antizoomby.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Александр Поздняков

комментирует материал 22.02.2021 #

Заранее всех предупреждаю,которые будут тут рассказывать про то,что они слышат об упадке Америки со времен СССР,эту статью написал не я и не Киселев,эту статью написал Nicolas J.S. Davies.Ссылка на оригинал статьи в конце.

Что примечательно,так это то,что и в самих США все это давно понимают.Но публично стесняются признать.

Трамп пришел с лозунгом "Сделаем Америку снова великой!".
Байден пришел с лозунгом "Восстановим американское лидерство!".
Следующий придет с лозунгом "Восстановим экономическую мощь Америки!".
Потом с лозунгом "Объединим Америку!".
Потом "Армия,вера,мова!"...

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Александр Поздняков на комментарий 23.02.2021 #

Ну всё, если уж сам Nicolas J.S. Davies написал, значит, точно конец пиндосии.

no avatar#}
вася лаков

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 23.02.2021 #

Надо бы финансирование КП США возобновить!
Да здравствует ВАСР!

. и чтоб по-Ленински!
С шоковой национализацией
С роспуском госаппарата тюрем, полиции.
С заменой судебной системы пролетарским самосознанием и ВЧК
С всеобщей коллективизацией- а кулачьё Оклахомское в Аляску, без права переписки.
С нарезкой штатов по национальному признаку Делаварщина, Чинганчукчия, Гурония-
C формированием правящего класса нацпарт бюрократов.
Индейских кухарок для управления и на должности НАЦПАРТБЮРОКРАТИИ по всему миру- уууусколько найдётся-только свистни. И язык создадут и культуру национальную
и Акынов Джамбулов Верная Рука - напереводят на английский.

церкви повзрывать или сортиры устроить

Ждобсов Масков мокросфтов и прочих цукербергеров в ШАРАГИ - ПУСТЬ НА БЛАГО ПРОЛЕТАРЬЯТУ ИЗОБРЕТАЮТ

Да здравствует ВАСР! ССША! пусть крепнет союз братских американских штатов!

Пока мы им перестройку с гласностью демократизацией лет эдак через 70 (если выживут) не замутим..

Контрольный так сказать выстрел с шоковой приватизацией пренепременно

И памятник Дзержинскому на месте французской "Свободы" им подарить.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает вася лаков на комментарий 23.02.2021 #

"Лук возми свой. Гайявата!" (Г.Лонгфелло. Песнь о Гайавате)

Сей неугасимый модус
'Патриотов', коммунистов,
Неизменно одобряют,
Все Тропические Срни,

И считают, что уместно
Этих планов устремленья
Выразить в стихопоэме.
***

"Финансирование бы надо
КП США из госбюджета,
И ворованных трильёнов
Срочно вновь начать активно,

BACP - да здраствует, и полный
Оптимизма процветает!

И, по-Ленински, с винтовкой,
И с отъемом повсеместным

С роспуском госаппарата,
Тюрем, армии, судебной
Всей системы, и шерифов,
.
И заменой 'пролетарским'
Самобытным отношеньем:
ВЧК, особых троек.

С коллективизацией всебоющей,
С кулачьём крутой расправой, -
Оклахомское в Аляску,
И без права переписки.
Иль в Сибирь, в край Верхоянский
Сразу, чтобы там учились
Родину любить, от наших
Самобытных вертухаев.




И с нарезкой штатов ихних
На республики Апачей.
Чинганчгуков и Гуронов,
Как и прочих, их несчетно
Много есть на континенте.

И чтоб там сформировались
Легионы бюрократов,
И партийных. и в госслужбе,

Из кухаров -индианок.
Скво пусть правят, и решают
Где кому стоять, и сколько
В пайке их продуктов будет.

Пролетарское искусство
Беспощадно всюду впялить,
Чтобы славить руководство!


И Акынов, их Джамбулов
Верная Рука внедрит, и гимны
Достиженьям сложат срочно.


А сортиров вот не надо.
Пусть у них, как тут, в России,
Без уборных обойдутся.

Жидобсов Масков, прочих
цукербергеров в ШАРАГИ

- ПУСТЬ НА БЛАГО РУКОВОДСТВУ
Инструменты для дознанья.
Пыток всяких либералов
В казематах разработки
Производят неустанно.

Вместо статуи свободы
Цап Царапычу с друзьями
Монумент километровый


Там воздвигнуть.

no avatar#}
вася лаков

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 23.02.2021 #

США подарили России 5 своих граждан НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ в ленинский Совнарком.

2 пломбированых парохода революционеров

Сравните немцы всего 2 паровоза- но правда 1 предСовНарКома

ПОРА ВОЗВРАЩАТЬ ДОЛЖОК!!!

no avatar
вася лаков

отвечает Александр Поздняков на комментарий 23.02.2021 #

В России критическая масса "дрозжей цивилизации " (Ю Семёнов) создалась имплозивно- ликвидачией злосчастной черты. Рвануло нехило!!!

В США процесс затянулся но писсданёт пренепременно...

Кормовая база сужается. "дрожжи" прибывают

no avatar
Валентин Комаров

отвечает Александр Поздняков на комментарий 23.02.2021 #

Да нет! У СШАшки совсем другая ментальность и главное, совсем другой изначальный расклад...
Но тем не менее, гегемона реально может уравнять со всеми государствами только Россия...

no avatar
вася лаков

отвечает Валентин Комаров на комментарий 23.02.2021 #

Не уровнять а разравнять...

И светиться будет та равнина ещё долго альф бетта и гамма цветами.

Впрочем как и вся остальная территория нашей скорбной планеты.

no avatar
Укротитель моржей

комментирует материал 22.02.2021 #

Америкеа пархат-олигархату больше не нужна! НО! Это и отлично! Парахачи, решив что они уже создали сетевое надгосударство и оторвавшись от Америки быстро загонят себя в капкан, в котором их и прихлопнут! Я рад!

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Укротитель моржей на комментарий 23.02.2021 #

Да конечно, ведь уже лет 100 радуемся, что США приходит пздц.

no avatar#}
вася лаков

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 23.02.2021 #

Одна надежда на Компартию США.

Но тех до сих пор колотит лихоманка при слове McCarthy

А как хорошо начиналось.... 2 сицилийских мафиози Сскко и Ванцетти- ВСЯ ПРОГРПЕССИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ЗАЩИЩАЛА!!!!

и почти защитила Сталин бабла зажал. и начал Ком Интерн громить!!!

no avatar
вася лаков

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 23.02.2021 #

Коммунисты и только коммунисты могут грохнуть США.

В России то у них знатно получилось

Лучший немец 1984 резанул аккурат по выкройкам лучшего немца 1918

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает вася лаков на комментарий 23.02.2021 #

Немец 'лучший' , Цап Царапыч
Резать начал сильно очень
Лишь в 2000 годишке.

(Правда, он язык немецкий,
Вдруг забыл совсем, но ростом
Стал заметно выше, также
И в хоккей вдруг научился,
С блеском, побеждая, - мастер,
'За день' до того, по льду
В валенках ходить умея.)

no avatar#}
Прохор Меньшов

комментирует материал 22.02.2021 #

Пока все в мире пользуются американским долларом США будут доминировать в мире. Экономика правит миром.

no avatar
Александр Поздняков

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 23.02.2021 #

Процесс дедолларизации никто не отменял.Он не быстрый,но он идет.
В прошлом году американцы напечатали кучу ничем необеспеченных долларов.Гиперинфляция им грозит теперь.

no avatar
Патриарх Филарет

комментирует материал 22.02.2021 #

d05e06c202e3c7cfcfb0e39b3fe6803b.jpg

no avatar
Gray ZetaReticule

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 23.02.2021 #

Упадок Америки особенно отчётлив
на фоне "расцвета" Путирашки, в
которой вот-вот вернут карточки
на продовольствие...

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

комментирует материал 23.02.2021 #

.
  Название этой статейки мне напомнило старый советский анекдот —
  
  «Гниет ли капитализм?» — «Гниет. Но какой приятный запах!»
  
  В ту же "тему" и другой — Капитализм гниет социально, а социализм - капитально.

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 23.02.2021 #

А че, при социализме ты был бомжом и голодал??? Кстати, в Америке полно нищих и голодных, в отличии от России. У нас есть бедные, а вот голодных и раздетых нет. Что характерно, идиотского кроме стеба тебе нечего возразить автору. Обидно за хозяев-то, а?

no avatar
вася лаков

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 23.02.2021 #

Надо бы финансирование КП США возобновить!
Да здравствует ВАСР!

. и чтоб по-Ленински!
С шоковой национализацией
С роспуском госаппарата тюрем, полиции.
С заменой судебной системы пролетарским самосознанием и ВЧК
С всеобщей коллективизацией- а кулачьё Оклахомское в Аляску, без права переписки.
С нарезкой штатов по национальному признаку Делаварщина, Чинганчукчия, Гурония-
C формированием правящего класса нацпарт бюрократов.
Индейских кухарок для управления и на должности НАЦПАРТБЮРОКРАТИИ по всему миру- уууусколько найдётся-только свистни. И язык создадут и культуру национальную
и Акынов Джамбулов Верная Рука - напереводят на английский.

церкви повзрывать или сортиры устроить

Ждобсов Масков мокросфтов и прочих цукербергеров в ШАРАГИ - ПУСТЬ НА БЛАГО ПРОЛЕТАРЬЯТУ ИЗОБРЕТАЮТ

Да здравствует ВАСР! ССША! пусть крепнет союз братских американских штатов!

Пока мы им перестройку с гласностью демократизацией лет эдак через 70 (если выживут) не замутим..

Контрольный так сказать выстрел с шоковой приватизацией пренепременно

no avatar
вася лаков

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 23.02.2021 #

Только компартия США может устроить такой же знатный писсссдец державе как в СССР.

всемерная помощь американским коммунистам в деле построения СОЦИАЛИЗМА.

no avatar
Александр Козин

отвечает вася лаков на комментарий 23.02.2021 #

Петросянишь, шпынь?

no avatar
Александр Козин

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 23.02.2021 #

Прапор, ты и в советской армии агентом был?

no avatar
вася лаков

отвечает Александр Козин на комментарий 23.02.2021 #

Советскую Армию грохнули.

Завсклад ПФС прапорщик Доценко
Завсклад ОВС ст приапорщик Фоменко
Завсклад ГСМ прапорщик Козленко
Зав пищеблоком прапорщик Киренок
Зав клуб мл л-т Сердюк.


НАТО я полагаю тоже долго не протянет!

no avatar
Дмитрий Сидоров

комментирует материал 23.02.2021 #

Китай стал успешен благодаря американскому рынку и либерализму в своей китайской экономике. Россия, как и страны Южной Америки, попали в "ловушку среднего дохода". После самых честных выборов в РФ с новым руководством окажется, что экономика РФ как топталась на месте, так и продолжает там же топтаться.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com