Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Территория Украины до СССР И ПОСЛЕ 2014 ГОДА

728 46 15

Только факты:

1. Левобережье. Часть, воссоединенная в 1654-ом году. Освобождена от польской оккупации восставшим населением при поддержке Москвы. Окончательно Польша отказалась от этой части Украины-Руси (Левобережья) только в 1686 году по «Вечному Миру». На правом берегу Днепра тогда отошел к России только Киев с ближайшими окрестностями. Длинная полоса по правому берегу Днепра была признана «ничьей» и должна была остаться незаселенной.

2. Слободская Украина. На нее никогда не распространялась власть ни Польши, ни украинских гетманов, т. к. это была территория России, которая заселялась беженцами с Украины-Руси, спасавшимися от польско-католической агрессии.

3. Территория Запорожской Сечи. По Андрусовскому перемирию 1667 года она осталась под совместным «наблюдением» России и Польши. По «Вечному Миру» (1686 г.) окончательно отошла к России.

4. Новороссия. Присоединена к России в результате победоносных войн России в 18 столетии с Турцией, под властью которой находилась эта территория.

5. Правобережье. Воссоединено с Россией в конце 18-го столетия в результате раздела Польши.

6. Часть Правобережья, воссоединенная с Россией в конце 18-го столетия и находившаяся в составе России до 1920-го года, когда была уступлена Польше украинскими социалистами (Петлюрой и петлюровцами) за обещание (невыполненное) восстановить власть петлюровцев над всей остальной Украиной.

7. Галиция. Воссоединена с остальной территорией бывшего Киевского Государства, после 600 лет пребывания под властью Литвы и Польши в 1939 году.

8. Северная Буковина (часть бывшей Киевской Руси), находившаяся под властью Молдавии, Австрии и Румынии и воссоединенная в 1940 году.

9. Карпатская Русь (Закарпатье), 800 лет тому назад захваченная Венгрией. После распада Австро-Венгрии в 1918 году население решило воссоединиться с Россией, но международная политическая обстановка не позволила это решение осуществить, и Закарпатье попало под власть Чехии, а с 1939 г. — Венгрии. После победы СССР в 1945 г. Закарпатье включено в состав УССР.

10. Крым. Включен в состав УССР в 1954 году.

 

Исторические границы Украины в Российской империи

Когда у нас говорят о временах Екатерины II, предпочитают вспоминать о разгроме Запорожской Сечи и официальном введении крепостного права (де-факто оно существовало и до этого). Однако при этом как-то естественно забывается, что именно в ходе русско-турецких войн XVIII века были осуществлено заселение (кстати – в значительной степени украинцами) бывших земель «Дикого Поля» – Новороссии и Крыма. Последний был присоединен к Российской империи в 1783 году.

Именно тогда были основаны крупнейшие города современного Юга Украины – Елисаветград (Кировоград, 1775), Екатеринослав (Днепропетровск, 1776), Херсон (1778), Николаев (1789), Одесса (1794).

Уже после смерти Екатерины, в 1812 году, к России была присоединена Бессарабия – Молдавия и Буджак – часть нынешней Одесской области в междуречье Прута и Днестра.

Если это – «оккупация», то оккупированы были земли ногайских и крымских татар. Ногайская орда, кстати, распалась, а ногайцы ныне живут на территории России и Турции.

Кроме того, по результатам второго и третьего разделов Польши в 1793-1795 годах к России была присоединена Правобережная Украина и Волынь. Остальные западноукраинские территории (Галичина, Буковина и Закарпатье) остались в составе Австро-Венгрии.

Русская императрица сделала не только то, чего не смогли сделать гетьманы, но и то, чего гетьманы даже не планировали.

Удивительным образом нынешние «патриоты» вовсе не испытывают никакой благодарности Екатерине за столь радикальное расширение границ Украины. Правда, выступая против памятников Екатерине, они вовсе не спешат вернуть земли, которые она присоединила. Причем, Южная Украина (не говоря уже о Крыме), в отличие от Правобережья и Волыни, украинской этнической территорией никак не являлась и стала ей именно благодаря российским завоеваниям. Если, конечно, не говорить про «протоукраинскую Трипольскую цивилизацию», которая располагалась, преимущественно, на территории Румынии и Молдавии. 

 

Украина в составе СССР

 

С 1939 года начался новый этап объединения украинских земель.

В сентябре 1939 года СССР освободил территории Западной Украины, захваченные ранее Польшей. Сейчас Советский Союз ругают за «агрессию» против Польши, осуждают «сотрудничество» с Гитлером и осуждают пакт Молотова-Риббентропа, но, почему-то, не предлагают сделать из этого юридические выводы. Юридические же выводы должны состоять в том, чтобы вернуть территорию Галичины, Волыни и части Подолии «невинно пострадавшей от советской агрессии» Польше. Странно – присоединение Галичины к Украине мы осуждаем, но отдать ее назад не спешим.

 

Границы Украины в составе СССР

Еще более удивительно другое… Те же самые люди, которые осуждают «советскую оккупацию» Западной Украины одновременно осуждают также и польскую оккупацию тех же самых территорий в 1918 году. Однако, по меньшей мере терпимо относятся к повторной их оккупации поляками в 1920 году…

В 1940 году СССР предъявил ультиматум Румынии, потребовав вернуть земли, оккупированные в 1918 году. Румыния уступила территории Северной Буковины и Бессарабии.

Отдельная история происходила в Закарпатье, которая после распада Чехословакии провозгласила свою независимость в статусе Карпатской Украины (вовсе не стремясь, разумеется, присоединяться к Украине советской – другой в то время не было). Просуществовала она всего несколько дней, будучи оккупирована Венгрией.

В 1945 году Закарпатье было освобождено от немецко-венгерских оккупантов, возвращено Чехословакии, а затем перешло к СССР.

Отметим, что речь идет о регионе, который исторически на протяжении нескольких столетий входил в состав Венгрии и даже сейчас территориально не ассоциирует себя с Украиной (обычное для закарпатцев выражение – «поехать в Украину», например – во Львов).

Ну и, наконец, в 1954 году Крым был передан из РСФСР в состав УССР. Официальная причина – «учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР». Вместе с Крымом в состав Украины вошел и Севастополь, хотя правовые основания передачи города республиканского подчинения были неочевидны. Впрочем, до первой половины 90-х годов вопрос о статусе города не поднимался, а позже был решен в пользу Украины.

Впрочем, процесс шел и в других направлениях. В 1940 году Приднестровье (Молдавская АССР) была передана в состав Молдавии. В 1945 году часть территории Западной Украины, включая города Перемышль и Холм, отошла к Польше. При уточнении административных границ в составе СССР некоторые районы были переданы в состав России, а некоторые, наоборот, в состав Украины.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

сергей хайде

комментирует материал 04.08.2020 #

Подарки не хорошо забирать назад,на то они и подарки,значит было за что дарить.

no avatar
ochi ochi

отвечает сергей хайде на комментарий 04.08.2020 #

Национальному государству "Украина" никто ничего не дарил.

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает сергей хайде на комментарий 04.08.2020 #

Надо тебя подарить Африканцам.

no avatar
Павел Каменский

комментирует материал 04.08.2020 #

Де юро все эти территории принадлежат РФ, как правопреемнику СССР, так как не существует ни одного государственно акта Украины по выходу из состава СССР.

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Павел Каменский на комментарий 04.08.2020 #

СССР такого права Путину не давал...хотя бы потому что все действующие на момент революции власти были уничтожены практически полностью расстрелом...кто-то выжил.Следовательно право о котором вы говорите присвоено..как выяснилось бандитами..которые до сих пор пальцы крутят. Неймётся.

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает Владимир Данченко на комментарий 04.08.2020 #

А вам кто давал-расперделся тут батрак польский.

no avatar
Владимир Данченко

отвечает oleg kuzovitkin на комментарий 04.08.2020 #

Кузовиткин? Жив курилка! Поздравляю...Повезло в пандемии...бывает! Возвращаясь в историю...Наполеон брал Москву? если брал. то все земли России стали его...и развлечения Екатерины второй это выдумки революции 17 года. Ибо в 1918 году карты Украины были аж до Каспия...как-то так. И не кашляйте...вы Максу очень нужны!

no avatar
Николай Сахненко

комментирует материал 04.08.2020 #

Все это замечательно,.. что Р империя и СССР позже нарезала украинскому народу земли,.. но как быть с тем что в Беловежской Пуще, в Будапешете новая российская буржуйская власть подписала договоры наплевав на эти что там и когда то Украине нарезал,.. самое большое нарезал и укрепил а главное закрепил за украинским народом новые земли, от имени российского народа,.. это ж Всеми Любимый Борис Николаевич,...
И как быть с этим то? когда все эти нарезанные земли закреплены за Украиной с помощью РФ????

no avatar
ochi ochi

отвечает Николай Сахненко на комментарий 04.08.2020 #

"но как быть с тем что в Беловежской Пуще, в Будапешете новая российская буржуйская власть подписала договоры наплевав на эти что там и когда то Украине нарезал"

И что, референдум по этому поводу был?

"нарезал и укрепил а главное закрепил за украинским народом новые земли, от имени российского народа"

Так прямо и сказано: "за украинским народом от имени российского народа"

"нарезал и укрепил а главное закрепил за украинским народом новые земли, от имени российского народа"

И что, они, эти земли, какому-то еще народу перешли?
Или Вы под "народом" понимаете "киевский народ", а "донецкий народ" таковым не считаете?

"все эти нарезанные земли закреплены за Украиной с помощью РФ????"

С единственным условием: договором о дружбе. Который национальное государство "Украина" не соблюдала с самого начала, а последние годы несоблюдение стало вопиющим.

no avatar
Николай Сахненко

отвечает ochi ochi на комментарий 05.08.2020 #

"И что, референдум по этому поводу был?"
-Угу, референдума как по Беловежским и Будапештским договорам как раз и не хватает,.. что прям завтра и начнете их проводить?
"Так прямо и сказано: "за украинским народом от имени российского народа""
Что украинский народ, что российский не отделяет себя от подписантов выше сказанных договоров,.. я могу конечно же как российский гражданин тут выпендриваться и отделять себя от российской власти,. только почему то ни кто в мире меня за народ не посчитает,. то же самое и в украинском варианте,..
"И что, они, эти земли, какому-то еще народу перешли?"
Это к кремлю и украинскому правительству вопросы задавайте я всего лишь цитирую своими словами всем известные факты,..
у вас какие то конкретные претензии к моему цитированию есть?
Я что, что либо наврал, придумал?
"Или Вы под "народом" понимаете "киевский народ", а "донецкий народ" таковым не считаете?"
Это вы кому пишите, где у меня про киевский и донецкий народы?
"С единственным условием: договором о дружбе. Который национальное государство "Украина" не соблюдала с самого начала, а последние годы несоблюдение стало вопиющим."

no avatar
ochi ochi

отвечает Николай Сахненко на комментарий 06.08.2020 #

"И что, референдум по этому поводу был?"
-Угу, референдума как по Беловежским и Будапештским договорам как раз и не хватает,.. "

То есть, не было референдума?

""Так прямо и сказано: "за украинским народом от имени российского народа""
Что украинский народ, что российский не отделяет себя"

И не сказано, что "за украинским народом от имени российского народа"?

""И что, они, эти земли, какому-то еще народу перешли?"
Это к кремлю и украинскому правительству вопросы задавайте"

В смысле? Ваш вброс - с Вас и спрос.

"Я что, что либо наврал, придумал?"

Так я простые вопросы задала - Вы ж чреслами виляете, а на вопросы не ответили - с чего бы.

no avatar
Николай Сахненко

отвечает ochi ochi на комментарий 06.08.2020 #

И сто мудрецов никогда не ответят на один простой вопрос дурака, не я это придумал,...
а у вас каша в голове и мне предлагаете в рыночные времена бесплатно вашу кашу разгрести,..
про майские указы слышали,... вот там ответы и найдете.... если не дура набитая,..
будете и дальше из себя дуру строить отправлю в ЧС,..

no avatar
ochi ochi

отвечает Николай Сахненко на комментарий 09.08.2020 #

"И сто мудрецов никогда не ответят на один простой вопрос дурака"

А уж дурак и манипулятор, разумеется, ни на один умный вопрос не ответят.
Да и на глупый тоже. До свиданья, дяденько.

Если ж Вы полагаете, что выкрутились, не ответив на вопросы- таки нет: неответ - это тоже ответ.
Зафиксируем:
1.Был или не был референдум, подтверждающий Беловежские и Будапештские соглашения?
2.Где конкретно, в каком пункте договора сказано, что "российский народ" что-то там выдал "украинскому народу"?
Подумайте, г-н манипулятор.
пока-пока.

no avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 04.08.2020 #

Огромное спасибо за подробное описание процесса становления нынешней Нэзалэжной.
Теперь будем ждать "опровержения" от самостийных потомков морекопателей.
А вообще - в который уже раз вспоминается поговорка: ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным.

no avatar
minority report

отвечает Александр Виноградов на комментарий 04.08.2020 #

а они ничего не опровергают, просто орут, что украина - это земля до уральских гор и фсе

user avatar
Наталья Пудякова

отвечает Александр Виноградов на комментарий 04.08.2020 #

В 1922 году по записке В.Ленина Сталину Украине был передан Харьков и Донбасс для усиления пролетарским элементом на Украине. А вообще то Украина состоит из подарков русских царей и советских генсеков.
Украинцы считают основателем их Украины Князя Владимира, который умер в 1015 году. Украина появилась через 600 лет и то не как государство, а окраина.

no avatar
Владимир Яковенко

комментирует материал 04.08.2020 #

очередная порция анти-исторического и анти-географического бреда
самое интересное - что этот лживо-холопский бред можно ещё 1000 раз напечатать -
и что по сути изменится ,,,,,,,,,,,,,,, ни -че - го ,,,,,,,,

no avatar
Вепрь Болотный

отвечает Владимир Яковенко на комментарий 04.08.2020 #

Да-да. На самом деле Украине принадлежат земли от Атлантики до Камчатки. Вот уже десять тысяч лет и три года. С той самой первой волны венерианских переселенцев.

no avatar
Павел Каменский

отвечает Вепрь Болотный на комментарий 04.08.2020 #

Вступать в беседу с умалишёнными категорически запрещено правилами для посетителей сумасшедших домов.

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Павел Каменский на комментарий 04.08.2020 #

ну да, ну да,...Земли России были признаны мировым сообществом только после того, как государства победители второй мировой войне их утвердили. (Границы государства.) И хочется скромно заметить, что за эти земли умирали и украинцы...во время первой и второй мировой войн. Отсюда вопрос кто взял на себя смелость давать не давать. дарить не дарить Украине исконные сложившиеся веками границы..Украинские земли? Правильно ...политики!

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает Владимир Данченко на комментарий 04.08.2020 #

В Переписи населения в 1897г- не было никаких украинцев-в Российской Империи.-

no avatar
Владимир Данченко

отвечает oleg kuzovitkin на комментарий 04.08.2020 #

Ну да...всё бросили и начали переписывать население сразу за мкадом по автодороге М-4 помню гаишники по тем временам мзду не брали! В 1897 году была выпущена первая Библия! До переписи (а такого и слова не знали) было ещё лет пятьдесят. Можно напомнить. что Советская власть устроила ликбез и обучали людей писать и считать не исключались и бабушки 80 лет от роду. (А не Рождества Христова...не путать.) Кто вёл перепись?! Троцкий?!

no avatar
Павел Каменский

отвечает Владимир Данченко на комментарий 04.08.2020 #

Перепись 1897 года стала первой и единственной всеобщей переписью населения Российской империи. Она обошлась государству в семь миллионов рублей. Результаты переписи были опубликованы в 89 томах (119 книг) под общим заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года».

no avatar
Елена Олешкевич

отвечает Владимир Яковенко на комментарий 05.08.2020 #

Может, у вас есть своя версия образования территории Украины? Ну так поделитесь же, историк альтернативно одаренный))

no avatar
Василий Еремин

комментирует материал 04.08.2020 #

Спасибо тов. Сталину и за Украину, и за украинизацию русских земель, и за бандеровцев. Он очень старался.

no avatar
Melania Trump з Києва

комментирует материал 04.08.2020 #

"В сентябре 1939 года СССР освободил территории Западной Украины, захваченные ранее Польшей."

Уссацо можно!

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Melania Trump з Києва на комментарий 04.08.2020 #

Памперс одолжить? Ну не новый...но от души всего пару раз одевал...

no avatar
Melania Trump з Києва

отвечает Владимир Данченко на комментарий 04.08.2020 #

А ты уверен что ты его снял? Проверь сначала прежде чем авансы раздавать.

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Melania Trump з Києва на комментарий 04.08.2020 #

неблагодарный...тут последнее от себя отрываешь...ради нового историка на Максе...Грубиян!

no avatar
Melania Trump з Києва

отвечает Владимир Данченко на комментарий 04.08.2020 #

Слышь историк ты наш доморощенный, чего же тогда освобожденная Западная Украина, и с оккупантами и освободителями рубилась? А не успел СССР пасть еще в 1989 на Волыни и в других западных областях освободителей послали наХЕР, у ж мне то не чеши за историю я из с. Русовичи Волынской обл. родом, где бандерлогов и советских ветеранов было примерно 50\50 с чего бы так не любить освободителей? А не с того ли что освободители западного украинца, по своей сущности собственника в колхозы загнали, а кого и подальше за уральский бугор. Рагуль все с терпит, но вот собственность его не трожь...

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает Melania Trump з Києва на комментарий 04.08.2020 #

В 1919г Польша захватила Минск и Киев- Петлюра Польше ЗАП.УКРАИНУ ПОДАРИЛ- иди порты обоссаные суши.

no avatar
Melania Trump з Києва

отвечает oleg kuzovitkin на комментарий 04.08.2020 #

Я тя оскорбляла?
Пшол в стойло сцуко...

no avatar
Evgen1969

комментирует материал 04.08.2020 #

Идите ,расияни,на йух !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

user avatar
aliir

комментирует материал 05.08.2020 #

А почему не учитываются времена Киевской Руси?
Или она была после СССРа??

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland