Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Стоит ли россиянам плакать по уходящему наследию Кемаля Ататюрка?

312 6 3

Безусловно плакать стоит... Туркам... Почти все мои турецкие знакомые весьма опечалены тем, как развиваются события в их стране в течение последних нескольких лет. Они в один голос говорят, что политика Эрдогана и его камарильи отбросит Турцию назад как минимум на сто лет. Я их прекрасно понимаю и тоже был бы опечален, если бы... если бы я был хотя бы на четверть турком. Но так сложилось, что я – не турок. А как у нетурка, у меня - несколько иное видение проблемы.

Что сделал для Турции Кемаль Ататюрк (1881-1938)? Если совсем кратко (а «много букв» нынче читать никто не любит), то он сумел организовать народное сопротивление воле победителей Турции в Первой мировой войне и в период с1918 по 1922 гг. с помощью армии нового типа провести ряд успешных войн против Армении, Греции, Грузии и французских оккупационных сил в Киликии и северной Сирии. В результате были пересмотрены условия Севрского мирного договора 1920 года, а к кемалистской Турции был присоединен ряд территорий, которыми она не владела до войны (Карсская область и южная половина Батумской области) и даже небольшой кусок земли, которым Турция не владела практически никогда (сурмалинский уезд с горой Большой Арарат). Кроме того, именно в период правления Атартюрка был доведен до конца геноцид турецких армян, греков и других христианских народов, ранее живших в пределах Турецкой Республики.

После военных побед Кемаль Ататюрк и его сторонники сумели отвести часть турецкого общества от исламского мракобесия, ввести ряд внешних европейских аттрибутов и обычаев (преимущественно в городах), провести электрический свет и радио в деревни, создать основу для рывка в сфере экономики и обороноспособности. Иными словами, к началу 21 века наследники Кемаль-паши сделали Турцию достаточно сильной страной с достаточно мощной современной экономикой и весьма мощной, хорошо оснащенной и  обученной армией (самой мощной на Ближнем Востоке и второй по мощности в НАТО после США).

Хорошо ли все это было для Турции и турок? Безусловно! Потому что если бы не реформы Ататюрка и его последователей, то Турция скорее всего пришла бы в 21-й век слаборазвитым, гнилым мусульманским государством, похожим на современные арабские государства региона.

А хорошо ли это было для соседей Турции? А вот это едва ли! «Прогрессивная» Турция никогда не переставала быть агрессивным государством по отношению к своим соседям. Вспомним захват Александретты в 1938 году, а также вторжение на Кипр в 1974-м с последующей оккупацией северной части острова, которая продолжается по сей день (не говоря уже о том, что на остров было переселено несколько десятков тысяч турок из собственно Турции)... И на сегодняшний день Турция остается потенциальной угрозой для своих соседей: Болгарии, Греции, Кипра, Грузии, Армении, а также курдов Сирии и Ирака и даже для Ирана. И, кстати, не надо наивно верить в то, что Турция является каким-то противовесом не менее агрессивной Российской Федерации. Раннекемалистская Турция была с 1919 по 1921 союзницей Советской России в борьбе против Греции, Армении и Грузии. Да и сегодняшние правители Турции всегда договорятся с Кремлем за счет стран, зажатых между ними.

Так что не стоит нам сожалеть о нынешнем откате Эрдогановского режима к докемалистским временам. Агрессивной Турция быть, конечно, не  перестанет, но в результате его политики неизбежно ослабеет в экономическом и, как следствие, - в военном плане.

 

                 Стоит ли россиянам плакать по уходящему наследию Кемаля Ататюрка?

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

Источник: novayagazeta.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Старый Соболь

комментирует материал 20.07.2020 #

Дак у турок выборы бывают. Ежли им всё нравится, то нам-то какое дело?

no avatar
a.kozlov51

комментирует материал 20.07.2020 #

Мы в россиянии не люди и не граждане. Беды и проблемы богатой Турции нам по барабану...

no avatar
Вадим Новгородский

отвечает a.kozlov51 на комментарий 20.07.2020 #

Вы не человек и не гражданин? Таки вы нелюдь?

no avatar
a.kozlov51

отвечает Вадим Новгородский на комментарий 20.07.2020 #

Конституцией не запрещено.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland