СССР: дефицит и запреты

На модерации Отложенный

Сегодня часто можно столкнуться с откровенным восхвалением советской системы, в том числе экономики того времени. В памяти осталось то, что в 1985 г. в РСФСР выпускали почти в 6 раз больше грузовиков, в 14 раз больше комбайнов, в 34 раза больше тракторов, в 91 раз больше часов и в 600 раз (!) больше фотоаппаратов, чем, например, в 2010 г. в России. Но при этом сегодня страна собирает 118 млн т зерна против тогдашних 97 млн т, а фотоаппарат есть у каждого, хотя бы и в виде смартфона.
Работали на «вал»

Могла ли советская экономика переродиться и встроиться в современный глобальный мир? Ничего нельзя исключать — особенно если взглянуть на прогрессирующий Китай. Но для этого надо было начать перестройку раньше, хотя бы в конце 1960-х, до тех пор, пока в СССР не проявились в полной мере самые серьёзные негативные черты социалистической экономики. Что я имею в виду? 

Прежде всего растущую неэффективность, которая воплощалась в производстве ради производства, когда экономика росла без видимых последствий для уровня и качества жизни. Возьмём сухую статистику Госкомстата: с 1960 по 1985 г. производство цемента выросло в 2,89 раза, а ввод в строй жилых домов — на 3,4%; тракторов выпустили больше в 2,46 раза, минеральных удобрений — в 10,1 раза, в то время как поголовье коров выросло на 21%, сбор зерновых — на 7,7%, а картофеля даже упал на 13,5%. Список можно продолжать. Последние 20 лет советская экономика работала на пресловутый «вал», а не на конечного потребителя.

Неменьшей проблемой было качество продукции. В СССР производили 4 пары обуви на человека в год, без малого 50 кв. м тканей. Но почти половину продававшихся товаров лёгкой промышленности поставляли из стран социалистического лагеря — отечественная продукция просто не пользовалась спросом. Несмотря на лидерство СССР в освоении космоса и развитии систем вооружения, цветные телевизоры и видеомагнитофоны были освоены советской промышленностью на 20-25 лет позже, чем в Японии или Европе (про компьютеры или копировальную технику я не говорю).

Вся экономика СССР была ориентирована на воспроизводство дефицита — его распределение было одной из форм выстраивания формальных и неформальных вертикалей власти. Руководители обкомов и директора заводов в Москве выбивали нужное оборудование, простые граждане заводили полезные знакомства (блат) для доставания необходимых товаров.

Идея редкости любого блага была в СССР почти «национальной идеей», на ней держалась вся пирамида плановой экономики.
«Главный вопрос: какие советские ошибки мы должны учесть?»

Ни экономики, ни свободы

Меньше всего ценилось свободное время человека. В среднем советские люди проводили в очередях до 2,2 часа в день; до 1,4 часа — в общественном транспорте. В Советском Союзе так и не были внедрены такие доступные любой европейской семье в середине 1980-х бытовые устройства, как кофеварки и посудомоечные машины, микроволновые печи, и многое другое. Советский человек считался нужным власти только на рабочем месте, после завершения рабочего дня он должен был бороться с созданной его собственным трудом системой.

Жизнь людей была довольно жёстко регламентирована. Я не говорю про выезд за рубеж (это сегодня 53% наших авиапассажиров летают на международных рейсах, в СССР их было менее 2%); не было ни свободных источников информации, ни реальной свободы передвижения внутри страны. Отсутствовал рынок жилья, смена работы была большой проблемой; карьерный рост в большинстве случаев определялся соображениями политической зрелости и лояльности начальству. Конечно, такая экономика не могла быть гибкой.

Вплоть до последних лет в Советском Союзе так и не появилось частное предпринимательство, а когда оно возникло, то, несомненно, стало ассоциироваться не иначе как с торгашеством и спекуляцией, так как единственное, на что оно было в то время способно, — заполнять товарные ниши за счёт перепродажи госресурсов. Однако даже незначительные послабления привели к тому, что могучая советская экономика быстро столкнулась с финансовыми проблемами, ускорившими её коллапс.

В чём, если подытожить, состояла основная проблема советской экономики? На мой взгляд, в том, что она не была экономикой в собственном смысле слова, который предполагает личную инициативу, конкуренцию, эффективность и технологический прогресс; частную собственность, налоги и разделённость государственного и частного. Всё, что смог создать СССР, — это пресловутое народное хозяйство, которое рухнуло, как только в него попытались внедрить по-настоящему экономические элементы. Сожалеть о нём можно, но вернуть его нереально...
https://vk.com/club3880729?w=wall-3880729_17784%2Fall