Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Совсем кукушка слетела у старикашки

Путин призвал российские IT-компании окончательно отказаться от иностранного программного обеспечения и "железа"

Российские IT-компании должны переходить на отечественное программное обеспечение (ПО), если они хотят сотрудничать с государством и получать госзаказы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время рабочей поездки в Пермь, где глава государства, в частности, встретился с представителями информационно-коммуникационного кластера Пермского края.

"Надо стараться своих программистов "подтаскивать". По поводу безопасности - есть вещи, критически важные для государства, для жизнеобеспечения отдельных отраслей и регионов. И если вы будете все время в таком же объеме таскать и железо, и программное обеспечение, то в каких-то сферах государство вам неизбежно скажет: знаешь, мы не можем это взять, потому что где-нибудь там кнопку нажмут и все у нас отключится", - подчеркнул Путин (цитата по РИА "Новости").

По словам главы государства, этого допускать нельзя, причем не только в военных отраслях, но и, например, в сфере энергоснабжения. "Поэтому имейте это в виду. И не нужно предлагать железо IBM, а программное обеспечение - еще там откуда-то, из-за "бугра". Некоторые вещи не сможем взять не потому, что не хочется создать проблему, а потому, что слишком много рисков", - резюмировал президент.

Кроме того, как отмечает пресс-служба Кремля, в ходе беседы Путин подчеркнул, что в последнее время Россия старается "побольше делать в сфере развития высоких технологий, информационных технологий и так далее". "У нас принята стратегия развития цифрового общества, план развития цифровой экономики", - напомнил президент.

В конце августа начальник Главного управления развития информационных и телекоммуникационных технологий Минобороны Максим Бец заявил, что российские военные "полностью избавились" от импортозависимости в IT-сфере, напоминает РБК.

В июне на закрытом пленарном заседании депутаты Госдумы обсудили с директором ФСБ Александром Бортниковым тему хакерских атак в отношении РФ, необходимость перехода на отечественное программное обеспечение, вопросы создания собственных мессенджеров и способы борьбы с противоправным контентом. В ходе диалога и парламентарии, и глава спецслужбы подчеркнули важность перехода на отечественное ПО.

5 декабря прошлого года президент утвердил новую доктрину информационной безопасности России, которая представляет собой "систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности страны в информационной сфере".

Среди ее основных положений - противодействие зарубежным странам, которые наращивают информационное воздействие на Россию, защита молодежи от размывания традиционных духовно-нравственных ценностей, нейтрализация подрывов основ и патриотических традиций, выявление религиозных, этнических, правозащитных и иных организаций, вовлеченных в дестабилизацию и подрыв суверенитета, развитие системы управления Рунетом и другие.

Одним из основных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности, называется "наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру РФ в военных целях". Одновременно с этим отмечается усиление деятельности организаций, осуществляющих техническую разведку в отношении российских госорганов, научных организаций и оборонных предприятий.

Источник: www.newsru.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (60)

Иван Ахмад ибн Мухаммад

комментирует материал 09.09.2017 #

no avatar
Иван Иванов

отвечает Иван Ахмад ибн Мухаммад на комментарий 09.09.2017 #

Минобороны Максим Бец заявил, что российские военные "полностью избавились" от импортозависимости в IT-сфере,
-------------------------------\ъ

Поэтому ракеты падают, а артиллеристы стреляю по своим войскам...

no avatar
Гардемарин 1970

отвечает Иван Иванов на комментарий 10.09.2017 #

В укропии у бандеровцев

no avatar
Иван Иванов

отвечает Гардемарин 1970 на комментарий 11.09.2017 #

Все вы нацисты наравите соседям клички приклеить...Укропия, это что за страна? это рядом с вашим козломордым племенем кацапов где ваша мама коза от папы цапа- козла вас родила???

user avatar
Русский Удмурт

комментирует материал 09.09.2017 #

А это точно, что майкрософт и виндоус, это навсегда? Я в том сомневаюсь...

no avatar
Kostя Oстeнбakeн

отвечает Русский Удмурт на комментарий 09.09.2017 #

Скоро должны появиться удмуртские аналоги.

no avatar
kovran Михаил

отвечает Kostя Oстeнбakeн на комментарий 09.09.2017 #

Почему должны ? А Трампа разве не они поставили президентом ?

no avatar
Kostя Oстeнбakeн

отвечает kovran Михаил на комментарий 09.09.2017 #

Вы думаете его удмурты ..одни ...поставили?А все говорят ...Россия

no avatar
kovran Михаил

отвечает Kostя Oстeнбakeн на комментарий 09.09.2017 #

Так мы все удмурды у нас тушек и титушек слава богу нет.

no avatar
Kostя Oстeнбakeн

отвечает kovran Михаил на комментарий 09.09.2017 #

Я наверное один в России..не удмурт.Предки поляки..украинцы..прибалты и сибиряки из казаков и староверов.А я русский

no avatar
kovran Михаил

отвечает Kostя Oстeнбakeн на комментарий 09.09.2017 #

Наверно .Остальные все русские и удмурды и якуты .За все время существования России и СССР из 155 национальностей сохранилось 152 и это та сила которая на протяжении веков исключает из исключительных нации претендующие на мировое господство

no avatar
Kostя Oстeнбakeн

отвечает kovran Михаил на комментарий 11.09.2017 #

"...в нашем батальоне все равны..." все относятся к одной этно -языковой группе народов объединенных территорией проживания и языком...русские..но непременно с сохранением своих культурно -национальных корней и языка на бытовом уровне.Исключительность какой либо нации это смерть для нашего государства а для мирового сообщества тем более..

no avatar
Гардемарин 1970

отвечает Kostя Oстeнбakeн на комментарий 09.09.2017 #

Вооруженные силы России завершили развертывание военного интернета — коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Военная сеть не соединена с глобальным интернетом, а все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Внутри сети военные развернули свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности».

no avatar
Kostя Oстeнбakeн

отвечает Гардемарин 1970 на комментарий 09.09.2017 #

Все это очень хорошо чувствуют на себе.Особенно старики со своими пенсиями...медицина..образование ..работающие по зарплатам и пр...

no avatar
Гардемарин 1970

отвечает Kostя Oстeнбakeн на комментарий 09.09.2017 #

Ты здоров?

no avatar
Kostя Oстeнбakeн

отвечает Гардемарин 1970 на комментарий 09.09.2017 #

Удивительно здоров.Даже пенсионерам родителям помогаю..у них на пенсии.."концы не сходятся".А им по 80 .Надо строить и спортивные сооружения и в "черную дыру"ВПК денег вкладывать и дворцы золотить....на них уже не остается.Они всю жизнь слушали и привыкли к выражению..."Лишь бы не было войны."...и мы привыкнем...конфликты ведь только множаться вдоль границ.

no avatar
Андрей Борунов

отвечает Русский Удмурт на комментарий 09.09.2017 #

На моей памяти сомневаются уже лет 40 как... :)
А есть российская альтернатива?
Может, ПК "Эльбрус" прикупите за 200 000 рубликов?
Так он ведь тоже "IBM-совместимый"...

no avatar
Офшор Михалыч

отвечает Андрей Борунов на комментарий 09.09.2017 #

Даже в ПК "Эльбрус" не более 1% российского.

no avatar
Русский Удмурт

отвечает Андрей Борунов на комментарий 09.09.2017 #

Да. Вот только жизнь заставит переходить на отечественный софт и майкрософт будет там и там и ишшо раз тоже там и гоод бые! Какое гуано!

no avatar
Андрей Борунов

отвечает Русский Удмурт на комментарий 09.09.2017 #

Ага.
Только где он, российский софт? Большинство его написано под виндошную платформу.
Есть еще под Linux-системы, но меньше. И опять-таки Linux придуман финном...
А где российские ОС?
Вы вообще помните, как и почему мелкомягкие стали лидерами софта для ПК? Как вышло, что MS-DOS обогнала по продажам и PC-DOS, и OS/2, которые абсолютно объективно обе были лучше, а примитивная по сравнению с MacOS винда вышибла Apple в сегмент портативных и специализированных устройств из массового рынка ПК?
А почему Apple свернул производство своих процессоров Power PC и стал закупать камни у Intel, понимаете?
Видимо, нет.
Так вот: в обозримом будущем ни конкурентоспособной российской платформы, ни тем балее конкурентоспособного российского железа не будет. Равно как и софта.
Не на чем его делать и некому.
Так что виндошные машины по-прежнему будут составлять подавляющее большинство ПК в России. Их будут ругать, но писать российские машинисты все равно будут под винду :)
Могут, конечно, насильно сверху спустить директиву переходить на какую-нибудь отечественную ось. И вот когда это случится, вы с болью станете вспоминать, какой классной была винда...
Потому что с помощью ручного рубила нельзя построить квантовый процессор, вот какое дело. И палка-копалка злксь тоже не поможет :)

no avatar
Гардемарин 1970

отвечает Русский Удмурт на комментарий 09.09.2017 #

«В настоящее время, помимо классических каналов связи, должностным лицам ЗВО доступны современные специализированные электронные коммуникационные сети, позволяющие осуществлять управление войсками в реальном масштабе времени, мгновенно передавать различные текстовые документы, а также фото- и видеофайлы неограниченного объема», — сказал он. Кроме того, военный Интернет позволяет проводить видеосвязь командиров и начальников, находящихся в любой точке ЗВО, например сеансы видеосвязи с экипажами кораблей, выполняющих задачи в Мировом океане, пояснил А.Бобрун. «Военная паутина» имеет высокую степень защиты от внешнего воздействия и позволяет проводить обмен информацией с гарантированной степенью ее защиты.

no avatar
Kostя Oстeнбakeн

комментирует материал 09.09.2017 #

А вот гаджеты школьникам выдают все равно устаревших импортных моделей.

no avatar
Андрей Борунов

отвечает Kostя Oстeнбakeн на комментарий 09.09.2017 #

Так ведь современные импортные денег стоят, а современные отечественные отсутствуют как класс.

no avatar
Александр Галашевский

комментирует материал 09.09.2017 #

А что кормить пендосов пожизненно???? Или ты думаешь, что русские дурнее пендосов?

no avatar
Инга Портман

отвечает Александр Галашевский на комментарий 09.09.2017 #

Умные русские давно уехали к "пендосам"

no avatar
Гардемарин 1970

отвечает Инга Портман на комментарий 09.09.2017 #

Говно выехало.
А Русские остались.
Родина не перчатки

no avatar
Гардемарин 1970

отвечает Инга Портман на комментарий 09.09.2017 #

Ты не выехала значит ты неумная?

no avatar
Инга Портман

отвечает Гардемарин 1970 на комментарий 09.09.2017 #

Умные уехали, а мы с тобой остались )))

no avatar
Александр Галашевский

отвечает Инга Портман на комментарий 09.09.2017 #

Вы НЕумная или НЕрусская???

no avatar
Kostя Oстeнбakeн

отвечает Александр Галашевский на комментарий 09.09.2017 #

Вот как то кормить их не получается ...все больше они нас после революции компания "АРА" подкармливала голодающую молодую страну то по ленд-лизу,..яичным порошком,то в 90х-2000х окорочками завалили,сейчас вот гаджетов школярам.А то что мы умнее говорят наши победы за последние 100 лет.Только с каждой победой наша территория и население все больше уменьшаются...но это уходят те кому надоело соревнование в умности.

no avatar
Александр Галашевский

отвечает Kostя Oстeнбakeн на комментарий 09.09.2017 #

"АРА" помогала НЕ ТОЛЬКО РСФСР, не так ли???

no avatar
Kostя Oстeнбakeн

отвечает Александр Галашевский на комментарий 11.09.2017 #

Конечно ...молодому государству СССР.Хотя расшифровка абревиатуры "АРА"..."американо российское .."

no avatar
Александр Галашевский

отвечает Kostя Oстeнбakeн на комментарий 11.09.2017 #

American Relief Administration, ARA) ПРО РОССИЮ ТАМ НИ СЛОВА, чувачок

no avatar
Александр Галашевский

отвечает Kostя Oстeнбakeн на комментарий 09.09.2017 #

окорочками завалили...на тоби боже шо мени не гоже.....

no avatar
Kostя Oстeнбakeн

отвечает Александр Галашевский на комментарий 11.09.2017 #

Чего мы не кушали в 90х...кто что давал.Есть подозрения что даже мясо экзотических животных и самые невероятные консервы.Ну а то что наша страна плотно "подсела" в те времена на пальмовое масло как сырье для производства многих аналогов продуктов питания ..уже никто не сомневается.Во времена СССР оно завозилось в микродозах и вдруг его потребление выросло в ...тысячи раз.Времена для страны были трудные .

no avatar
Дмитрий  Радченко

комментирует материал 09.09.2017 #

А собственно, чем отечественное ПО в этом плане лучше?
Я сам в молодости писал, и ответственно заявляю - в нашем ПО тоже можно кнопку нажать, и все у нас отключится. Причем, не нарочно нажать, не супостат какой, а обычный юзер жмакнет необычную комбинацию - и система виснет, как Саддам Хусейн. Какой-нибудь циклический запрос и мама не горюй.
Почему-то мне кажется, что тестирование на стабильность и защиту от дурака у нас ничуть не лучше, чем у буржуев.

Так что тут бабушка надвое.

no avatar
Микола Борисiв

комментирует материал 09.09.2017 #

полностью поддерживаю Путина. Россия должна быть честной перед собой и ясно осознавать, что если взят курс на конфликт со всем миром, то она и сама должна стать на путь самоизоляции. Т.е. не только санкции. Росия обязана ясно подтвердить свой голословный и нахальный трёп о величии и особости настоящим установлением самодостаточности, т.е. жить лишь тем, что сама умеет производить.

no avatar
Инга Портман

комментирует материал 09.09.2017 #

Кольцо на шее сжимается.

no avatar
Гардемарин 1970

отвечает Инга Портман на комментарий 09.09.2017 #

Выпей яду. не мучайся

no avatar
Аскольд Таганрогский

комментирует материал 09.09.2017 #

ЖОРЕС АЛФЕРОВ - ЗАЧЕМ НАМ ТАКОЕ ГОСУДАРСТВО?
...если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче.
Ж. И. Алферов, советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии.

no avatar
Гардемарин 1970

комментирует материал 09.09.2017 #

Давно пора. Нужно адаптировать интернет военных для гражданки

«Военную паутину», объединившую соединения и воинские части от Калининграда до Нижнего Новгорода и от Североморска до Воронежа, опробовали в ходе учений войск связи Западного военного округа (ЗВО), сообщил начальник пресс-службы ЗВО полковник Андрей Бобрун.

no avatar
Kostя Oстeнбakeн

отвечает Гардемарин 1970 на комментарий 09.09.2017 #

В свое время наделали в Советской Армии ...ПУО...а когда вошли в Афганистан и поняли что такое снаряды для подавления электроники в артиллерии...быстро их убрали ..выдали командирам карты...линейки и транспортиры,а сапоги заменили на японские кроссовки...вместо шинелей бушлаты потому что ПУО подавлялись...в сапогах по горам бегать невозможно ..а шинель не высушишь в тех климатах.Вот так и сразработками в "своем инете".Через пару лет это все станет ...не своим..а общедоступным.

no avatar
Стас Винокуров

комментирует материал 09.09.2017 #

Мда… хорошо бы знать или хотя бы иметь представление о ходе мировой истории, развитии цивилизации, об экономике наконец… Нет по прежнему пытается строить информационные и прочие занавесы

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com