Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Российские технолохи: провальные инновации

214 4 21

Известен нашумевший скандал с "Роснано", когда его руководители оказались причастными к растрате 300 миллионов рублей. И это не единственный такой случай с мегапроектами России. Напомним наиболее провальные из них. 

В ноябре 2011 года глава «Роснано» Анатолий Чубайс представил Владимиру Путину электронную книгу Plastic Logic 100 в качестве перспективного электронного учебника для российских школ. В компанию Plastic Logic было инвестировано 150 млн долларов (всего в проект должны были инвестировать 700 млн долларов), были планы строительства в Зеленограде завода по производству «гибких дисплеев» и оснащению школ «планшетами Чубайса» в 2013–2014 годах. Был поднят огромный шум в прессе. Новый планшет заменят кучу учебников. Он же станет и дневником. И вообще – планшет станет для российских детей окном в большой виртуальный мир! А для российской электронной промышленности – дверью в комнату, где находятся мировые лидеры IТ-индустрии.

 Но на поверку всё оказалось большим чубайсовым пшиком. Показанный Путину и журналистам прототип был по сути обыкновенной «читалкой» с технологией «электронных чернил", не имеющей Wi-Fi, уже обязательного даже для дешевых китайских поделок, и работающей под управлением OC Windows, а не обещанного Linux и т.д.

 К тому же этот планшет может условно считаться российским, так как сама компания Plastic Logic – британская и вовсе не передовая, не входит в число лидеров IТ-индустрии. В июне этого года провал проекта признал и сам Чубайс.


СМАРТФОН ОТ YOТА

LTE-совместимый смартфон YotaPhone был выпущен в декабре 2013 года. Через год вышла следующая версия – YotaPhone2.

«Российский смартфон» действительно имеет два экрана, один из которых обычный сенсорный, а второй – с электронными чернилами. И такая «фишка» действительно стала основным стимулом к покупке YotaPhone – как и то, что пользователем смартфона стал Дмитрий Медведев, известный любовью к новинкам IТ-индустрии.

Опять же российским YotaPhone может быть назван довольно условно: собирают его на Тайване, большая часть комплектующих также импортные. Российское здесь – дисплей с «электронными чернилами» (технология которых также не нова и не является российской). При этом чубайсовские поделки оказались очень дорогими. За такие деньги можно купить смартфон и «читалку» гораздо лучших характеристик, подсчитали эксперты.

Чисто российской по-чубайсовски можно считать лишь рекламную кампанию – и вот она удалась на славу, получив даже «Золотого льва» в Каннах на фестивале рекламы.

ЧИП ОТ ЕВТУШЕНКОВА

В 2010 году глава АФК «Система» Владимир Евтушенков продемонстрировал Владимиру Путину свое детище: чип размером 90 нанометров и телефон, в который этот чип вставлен. Спциалисты тут же определили, что телефон оказался «китайцем» с американскими мозгами и российским именем: сборку поручили китайскому производителю бюджетных телефонов ZTE, а мозгами телефона стал чип американской Qualcomm.

Не пошло дело с "Электронная Россия" Л.Реймана, бывшего министра связи, как и с Русским GOOGLE от "Ростелекома"

ГИБРИД ОТ ПРОХОРОВА

Громкие «пшики» случаются не только у государства, но и у российских бизнесменов. В отличие от государственных, они не тратят деньги налогоплательщиков, однако довольно ярко свидетельствуют об истинном технологическом уровне российского инновационного сектора.

Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" : http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4991/

В 2010 году российская инвестиционная группа ОНЭКСИМ и российско-белорусская компания «ЯРОВИТ Моторс» объявили о старте проекта выпуска легковых автомобилей с бюджетом около 150 млн евро до начала серийного выпуска.

«Ё-мобиль» должен был стать первым российским гибридным автомобилем, в конструкции которого предполагалось использование электрической трансмиссии с комбинированным питанием от генератора, вращаемого газобензиновым двигателем внутреннего сгорания, и от емкостного накопителя энергии. В основе конструкции автомобиля лежала стальная пространственная рама, а кузов предполагалось сделать из термоформованного АБС-пластика и полипропилена.

Первые гибридные кроссоверы с веселой двухцветной окраской планировалось выпустить в 2012 году с ценой в 360 тыс. рублей в «голом» исполнении. Выпуск всё время откладывался, в итоге 7 апреля 2014 года проект был закрыт и все наработки переданы в НАМИ.

 

По материалам  http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4992/

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com