Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Республиканцы и демократы договорились по импичменту: что теряет Трамп

335 6 3

Республиканцы и демократы договорились по импичменту: что теряет Трамп

Оппоненты мечтают оставить его за бортом выборов 2024 года

Слушания в Сенате по делу о втором импичменте уже бывшему президенту США Дональду Трампу начнутся не ранее 8 или 9 февраля. Об этом в верхней палате американского Конгресса договорились республиканцы и демократы.

                           ФОТО: AP

Перенос слушаний по импичменту Трампу объясняется тем, что команде адвокатов экс-президента необходимо время для ознакомления с делом.

Ранее лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл выступил с предложением перенести голосование по импичменту на 13 февраля. По словам Макконнелла: «Республиканцы в Сенате твердо придерживаются принципа, согласно которому институт Сената, канцелярия президента и сам бывший президент Трамп - все заслуживают полного и справедливого процесса, который уважает его права и серьезные фактические, юридические , и конституционные вопросы поставлены на карту».

В итоге в соответствии с достигнутой между демократами и республиканцами договоренностью, в понедельник вечером, не позднее 19.00 демократы должны передать статьи обвинения в Сенат.

В Палате представителей большинство уже проголосовало за импичмент Трампу, который был обвинен в подстрекательстве к мятежу, выразившемся в штурме Капитолия в Вашингтоне, актах вандализма и гибели пяти человек. За импичмент высказались 232 конгрессмена, против – 197. Еще четверо законодателей так или иначе воздержались от голосования.

«Президент Трамп серьезно поставил под угрозу безопасность Соединенных Штатов и их правительственных институтов», - говорится в статье об импичменте на четырех страницах. «Он останется угрозой для национальной безопасности, демократии и Конституции, если ему позволят остаться на своем посту».

Таким образом Трамп стал первым в истории США президентом, которому импичмент объявляли дважды. Год назад его обвиняли в злоупотреблении властью и препятствовании Конгрессу. Расследование против Трампа было запущено в связи с заявлением анонимного информатора, утверждавшего, что американский президент в июле 2019 года оказывал давление на своего украинского коллегу Владимира Зеленского с целью склонить Киев к расследованию причастности к коррупционным схемам Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента Джо Байдена в обмен на финансовую и военную помощь. И Палата представителей проголосовала за импичимент. Но 5 февраля 2020 года Сенат, где большинство составляли республиканцы, оправдал президента,

Но гарантий, что прошлогодняя история с оправданием повторится, у Трампа нет – чтобы Сенат проголосовал за его импичмент, необходимо «добро» двух третей сенаторов. Поскольку в Сенате появятся двое новых членов-демократов, расклад сил в верхней палате Конгресса меняется.

После начала судебного разбирательства члены Палаты представителей будут выступать в качестве обвинителей, а сенаторы – заседать в качестве присяжных под председательством председателя Верховного суда Джона Робертса.

Однако судья Робертс, председательствовавший на первом импичменте Трампа, указал, что он «не хочет больше участвовать» в разбирательстве против экс-президента, сообщает Politico.

Во время своего первого импичмента Сенат в основном проголосовал по партийной линии за освобождение президента.

С учетом того, что в палате демократов и республиканцев 50 на 50, даже голоса вице-президента Камалы Харрис с перевесом ничьей не хватит для того, чтобы набрать необходимые для объявления Трампу импичмента 2/3 голосов. Это означает, что 17 республиканцев должны будут присоединиться к демократам, чтобы наказать бывшего лидера своей партии. Между тем в Палате представителей 10 республиканцев проголосовали за импичмент Трампу. И по крайней мере четыре сенатора указали, что они либо не определились, либо склоняются к импичменту.

Так что отдыхающему во Флориде после четырех лет президентства Дональду Трампу есть о чем беспокоиться. Но возникает резонный вопрос: к чему все эти голосования, если Трамп уже покинул Белый дом? Ответ очевиден: политические противники хотят вбить осиновый кол в поверженного уже ненавистного им 45-го президента, чтобы лишить его даже надежд на возвращение на политический Олимп в 2024 году.

Правда, как отмечает Би-би-си, сам по себе даже поддержанный Сенатом импичмент не лишит Трампа права избираться в будущем, для этого потребуется отдельное голосование сенаторов. С другой стороны, такое голосование выглядит уже делом техники, поскольку для его принятия необходимы не вышеупомянутые 2/3 голосов, а просто большинство.

Еще одним неприятное последствие для Трампа: импичмент может также предшествовать уголовному расследованию, при этом в Конституции говорится, что президент, осужденный Сенатом, тем не менее, «несет ответственность и подлежит обвинению, судебному разбирательству, приговору и наказанию в соответствии с законом». И на этом фоне потеря командировочных расходов бывшего президента в размере 1 млн долларов, пожизненной пенсии, сведений о секретных службах и права быть похороненным с почестями выглядит «мелочью».

Автор: 

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

пИРАманка Тишайшая

комментирует материал 25.01.2021 #

Снимок1

no avatar
Ирэн Антарес

комментирует материал 25.01.2021 #

Слово демократия надо исключить из употребления о современных реалиях.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com