РБК рассказал подробности о «военном Сколково» в Анапе, которое возглавит брат Ковальчука

На модерации Отложенный

Основными задачами военного инновационного технополиса «Эра», макет которого министр обороны Сергей Шойгу представил президенту Владимиру Путину в начале этого года, станут разработка инновационных технологий, сокращение сроков создания новых вооружений, военной и специальной техники, а также воспитание высококвалифицированных кадров для предприятий ВПК и военных НИИ. Об этом сообщает РБК. 

Как следует из Концепции создания Военного инновационного технополиса «Эра» на период до 2020 года, утвержденной 18 декабря 2017 года министром обороны Сергеем Шойгу, «Эра», как и «Сколково», будет разделена на кластеры. Концепция есть в распоряжении РБК, подлинность документа подтвердил источник в Минобороны. 

Одна из проблем оборонно-промышленного комплекса — старение и выбытие высококвалифицированных кадров, отмечал в 2016 году в своем докладе член-корреспондент РАН, профессор Валерий Цветков: «Средний возраст работников российского ОПК — более 50 лет (в том числе работников в области научно-исследовательских работ), а доля специалистов моложе 30 лет — менее 4%». Половина из 1300 предприятий российского ВПК испытывает кадровый голод, сообщает советник министра обороны Андрей Ильницкий.

В составе строящегося в Анапе военного технополиса «Эра» создадут школу-лагерь для одаренных детей. Их будут «воспитывать в духе патриотизма» и готовить к обучению в вузах сразу по нескольким специальностям, которые связаны с укреплением обороны страны, сказано в концепции развития «Эры».

В технополис также будут привлекать молодых ученых, аспирантов, специалистов предприятий оборонно-промышленного комплекса, курсантов и студентов. Это необходимо для «сохранения и наращивания научного потенциала научных и образовательных организаций России и Министерства обороны, а также предприятий ОПК», сказано в документе.

Брат миллиардера Ковальчука возглавит военный инновационный технополис в Анапе

В частности, на базе «Эры» создадут четыре сводные научные роты. Они будут иметь в своем составе по два научных взвода каждая. «Студенты выпускных курсов, изъявившие желание пройти службу по призыву в научной роте, могут проводить на базе технополиса научные исследования по приоритетным темам дипломных работ и магистерских диссертаций, согласованным образовательными организациями и экспертами технополиса», — говорится в концепции.

Первые научные роты в России были сформированы в 2013 году. Сейчас в вооруженных силах их 12. Набор в научные роты производится из различных вузов со всей страны. Поступить туда могут не проходившие ранее военную службу, склонные к научной деятельности граждане России мужского пола в возрасте 19–27 лет. Кроме того, у них должен быть документ государственного образца о высшем образовании с общим средним баллом успеваемости не ниже 4,5.

Владимиру Путину показали макет военного технополиса, где есть его предвыборный билборд

Научные роты являются штатными подразделениями российских вооруженных сил. Они предназначены для выполнения конкретных научно-прикладных задач по заказу и в интересах органов военного управления, сказано на сайте Минобороны. Профиль научно-исследовательских работ для каждой научной роты определяется руководителями заинтересованных центральных органов военного управления.

Инновационный технополис «Эра» — самостоятельная организация Минобороны, своего рода «военная» версия инновационного центра «Сколково». Минобороны приступило к его созданию в октябре 2017 года, докладывал министр обороны Сергей Шойгу. Как указано в концепции военного технополиса, «Эра» станет специализированным научно-исследовательским и производственным комплексом со своими лабораториями и инжиниринговыми центрами, где будут разрабатываться продукты для российского оборонно-промышленного комплекса. По замыслу военных, продукция будет разрабатываться в технополисе по принципу полного цикла — «от идеи до образца».

В декабре прошлого года начальник Военно-воздушной академии им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина генерал-полковник Геннадий Зибров отмечал, что «Эра» расшифровывается как «элита российской армии». В концепции «Эра» подчеркивается, что Минобороны ждет от технополиса новых открытий, которые обеспечат лидерство страны в военно-технической сфере.

Для этого «Эра» будет взаимодействовать с органами госуправления, Российской академией наук, научными и образовательными организациями (в том числе и Минобороны), предприятиями ОПК, а также компаниями среднего и малого бизнеса, которые создают и развивают технологии военного и двойного назначения. Формы сотрудничества будут определяться договорами, заключенными между технополисом и его партнерами. На основе этих договоров предприятия ОПК будут открывать на территории технополиса свои представительства.

Финансировать технополис военное ведомство предполагает «за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете для обеспечения деятельности Минобороны». При этом в концепции говорится, что в период с 2019 по 2020 год будет создан Фонд развития технополиса, задача которого — «привлечение дополнительных средств» для строительства объектов инфраструктуры технополиса. Управлять фондом будет наблюдательный совет, формируемый при участии Минобороны, сказано в документе. При этом в Минобороны не раскрывают, сколько денег будет выделено из бюджета и сколько дополнительных средств потребуется.
22 февраля военное ведомство предложило назначить президента Курчатовского института Михаила Ковальчука (брат олигарха Юрия Ковальчука) на должность научного руководителя технополиса. Вскоре Ковальчук предложение принял. 23 февраля 2018 года министр обороны Сергей Шойгу презентовал Владимиру Путину макет технополиса в Андреевском зале Кремля.

Развитие технополиса, как следует из концепции, разделено на два этапа. Первый этап рассчитан на 2017–2018 годы: в это время должны быть сформированы органы управления и кадровый состав и определены направления перспективных исследований и разработок. Тогда же планируется образовать кластеры и четыре научные роты, а также привлечь к сотрудничеству образовательные учреждения, общественные и научно-исследовательские организации, госкорпорации и предприятия промышленности.

Второй этап — 2019–2020 годы — предполагает размещение в технополисе представительств предприятий ОПК, собственных лабораторий и инжиниринговых центров промышленных предприятий и госкорпораций, а также создание Фонда развития технополиса.