Провал с импортозамещением “кремлевские” намерены компенсировать усиленным сбором налогов

На модерации Отложенный

Намедни Счетная палата РФ сообщила, что миллиарды рублей господдержки сельхозпроизводителей “не способствовали достижению целевых показателей программы по развитию сельского хозяйства”. В общем, и денег потратили не меряно, и про “импортозамещение” трубили на всех углах, а отечественной сельхозпродукции, как не было, так толком и нет. Еще совсем недавно Минсельхоз в лице министра-помещика Ткачева обещал ликвидировать дефицит отечественного молока за 5–7 лет, а теперь называется уже другой “скорректированный” срок – 10 лет. Помимо этого, несмотря на разрекламированную “господдержку элитного семеноводства”, отечественное сельское хозяйство по-прежнему продолжает находиться в зависимости от иностранного селекционного материала.

Россиянские чиновники вещают, что отечественные производители якобы увеличивают долю отечественных огурцов и помидоров на рынке. Однако увеличение это весьма незначительно, если не сказать незаметно. В РФ вернулись помидоры из Турции, по-прежнему везут их и из других государств. В 2015–2016 годах в рамках четырех подпрограмм программы развития сельского хозяйства на поддержку растениеводства было израсходовано более 130 миллиардов бюджетных рублей. Но оказанная помощь, по данным Счетной палаты, не способствовала достижению “целевых индикаторов”. Однако сами обласканные “кремлевскими” аграрии наверняка сумеют подобрать более удобные показатели, которыми можно было бы продемонстрировать успехи в импортозамещении. И вот “президент плодоовощного союза” Королев уже сообщает, что 90% огурцов РФ вот-вот якобы сможет производить сама.

Однако по-прежнему почти всю плодоовощную продукцию в РФ почему-то завозят из-за рубежа.

С молоком ситуация была плохой, а стала еще хуже. Его производство в РФ не растет, и даже умозрительные перспективы восстановления отрасли ухудшаются. “Пока не удается обеспечить замещение импорта в молочной отрасли. Падение импорта за период 2013–2016 годов не компенсировалось ростом производства молока”, – сообщил министр-помещик Ткачев в ответ на вопрос об успехах импортозамещения. Иначе говоря, денежные вливания в отрасль результата так и не принесли. По-видимому, они были потрачены более эффективным образом.

Вообще, как мы знаем из выступлений “кремлевских”, ключ к успеху - это эффективность расходования средств. А эффективность – это передовые технологии. Поэтому системные проблемы в экономике власти РФ намерены решать с помощью новых цифровых технологий сбора налогов. По замыслу “кремлевских”, тотальный контроль за платежами позволит властям обложить налогом всех самозанятых - то есть таксистов, нянь, репетиторов и мастеров-индивидуалов. “Отжатые” таким образом деньги якобы будут инвестироваться в медицину, образование и инфраструктуру. По крайней мере, именно такой план обсуждался на недавнем “гайдаровском форуме”. Все эффективно и, главное, быстро и просто: развивать производство, чтобы рос ВВП и, соответственно, увеличивалась налоговая база - это слишком долго плюс лишние расходы, зато технично ободрать тех, до кого пока еще не добрались – это именно то, что требуется россиянской экономике для ее дальнейшего “развития”.