Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Правительство не поддержало обязательную индексацию зарплат

Законопроект получил отрицательный отзыв из-за огромных затрат, требующихся из федерального бюджета. Эксперты уверены, что принятие поправок приведет к разорению многих фирм

Фото: Сергей Мамонтов

Правительство РФ не поддержало законопроект, который обязывает всех работодателей индексировать зарплату не реже одного раза в год (документ есть в распоряжении «Известий»). Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ были внесены в Госдуму законодательным собранием Республики Карелия, чтобы повысить уровень жизни населения в условиях экономического кризиса. Однако правительство не видит источников финансирования этой инициативы, поскольку только на обеспечение индексации в социальной сфере и науке потребуется ежегодно более 40 млрд рублей.

Сейчас, согласно законодательству, индексацию зарплат должны проводить бюджетные организации, а коммерческие компании решают вопрос повышения оплаты самостоятельно. Депутаты заксобрания Республики Карелия еще в феврале разработали поправки в ст. 134 ТК РФ, обязывающие всех работодателей индексировать зарплату сотрудникам не реже одного раза в год. В Госдуму законопроект был внесен в начале августа. Депутаты объяснили актуальность законопроекта экономическим кризисом, ухудшением уровня жизни населения и ростом цен.

Предполагалось, что минимальный размер повышения зарплаты будут определять региональные власти в зависимости от уровня жизни, прожиточного минимума и роста цен на товары. Но минимальный размер индексации не может быть ниже минимального размера индекса потребительских цен. При этом правительство в отзыве отметило, что «в настоящее время в законодательстве Российской Федерации отсутствует понятие «минимальный размер индекса потребительских цен» и, соответственно, порядок его определения».

Авторы законопроекта не смогли предоставить финансово-экономическое обоснование, заключив, что «произвести расчеты в целом по Российской Федерации не представляется возможным». В отзыве правительства поясняется, что это нарушение ст. 83 Бюджетного кодекса, по которой нормативно-правовой акт должен содержать нормы, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств.

Правительство отмечает, что только на обеспечение индексации в социальной сфере потребуется ежегодно более 40 млрд рублей.

«По данным Росстата за январь–декабрь 2014 года о фонде заработной платы государственных и муниципальных учреждений и прогнозном индексе потребительских цен на 2015 год, равном 12,2%, только на обеспечение индексации в отраслях социальной сферы и науки в расчете на один месяц потребуются ежегодно дополнительные финансовые средства в размере 40,9 млрд рублей, в том числе ассигнования из бюджетов всех уровней в объеме 27,8 млрд рублей», — говорится в заключении правительства.

Кроме того, законопроектом исключено установление минимального размера индексации в отношении работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. «В связи с этим не ясно, каким образом будет осуществляться обязательная ежегодная индексация заработной платы этих сотрудников».

Правительство напомнило о существующем порядке повышения зарплат — «работодатели (кроме государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений) производят индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, а также вправе выбирать самостоятельно порядок, размер, сроки индексации заработной платы с учетом мнения представительного органа работников».

В Госдуме законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию. Заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев отметил, что КПРФ поддержит законопроект.

— Индексировать зарплаты — это нормальный подход, и обязать коммерческие компании производить ежегодное повышение можно, — сказал он.

По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, обязательная индексация приведет к массовому разорению компаний и увеличению в стране безработицы.

— В России сложная экономическая ситуация, и в условиях падения прибыли у компаний заставлять их увеличивать издержки нерационально. Это усилит проблемные аспекты экономики. Нужно, наоборот, предпринимать меры, чтобы затраты предприятий снижались, — говорит он. — Государство гарантирует работникам минимальный размер оплаты труда, но распространять сферу применения госрегулирования на индексацию правительство не станет.

Источник: izvestia.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Наум Зиндер

комментирует материал 21.08.2015 #

Не думаю, что все согласятся с Николаем, который заявил что россияне готовы кору есть.
Правда на мой вопрос, есть ли у него чем кору есть, он сменил тему

no avatar
Белла Чебаненко

комментирует материал 21.08.2015 #

А зачем Правительству поддерживать индексацию цен? Ведь все властные структуры, включая чиновников и депутатов, не сидят на зарплате из их смехотворных МРОТов и их расчетов продовольственной корзины для населения. Их зарплаты и другие "доходы" выдержат повышения цен не только на 17 (по данным АиФ - на 28%), но и в 100 и тысячу раз. Проще перекроить инструкции, изменить Трудовой и Бюджетный Кодексы, и забыть собственные обязательства перед гражданами, чтобы все стало "законным", а законность у нас меняется, как мнения базарных трепачей. Вот только подумали бы, что, возлагая проблемы власти на предприятия и охраняя их от "разорения", где они возьмут трудовые ресурсы, когда они передохнут от истощения? Опять на дешевых мигрантов и гастарбайтеров расчет? Не это ли геноцид российского населения?

no avatar
Игорь Яскевич

отвечает Белла Чебаненко на комментарий 21.08.2015 #


ЛЕСНОЙ НАРОД И МЕДВЕЖИЙ МРОТ
(Басня)
В заботах о лесном народном счастье
Медведь для подданных придумал МРОТ,
Чтобы зверюгам, не достойным власти,
Намазать было что – на бутерброд.
Проделал это всё, он с помпой, лихо,
Сказав с трибуны: «Бедность, – не порок!».
Но на местах спокойно, мирно, тихо
Так Волки с Лисами делили сей пирог,
Что от него достались Зайцам – крохи!
Медведю стали жалобы писать:
«Ужель в лесу, дела настолько плохи,
Что снова надо нищих обирать?».
Искали правду мелкие зверюшки.
Пошёл волной по лесу шум и гам.
Свои спасая хлебные краюшки,
Власть, Зайцы, затаскали по судам!
Но выручил Медведя мудрый Филин,
Как Суд Верховный вычислив врага.
Собрав зайчишек, пригрозил: «Забыли,
Что для зверей всегда, Закон – тайга?»
И враз присели все. И очень тихо
Пошли по норам крохи доедать.
Ну а Медведь, в своей берлоге лихо,
Стал новые законы сочинять.
...Когда на Зайцах строишь Ты бюджет,
В конце тоннеля – не увидишь свет!
2011г. Игорь Яскевич

no avatar
Наум Зиндер

отвечает Игорь Яскевич на комментарий 21.08.2015 #

Классно! Впрочем, как всегда!

no avatar
Игорь Яскевич

отвечает Наум Зиндер на комментарий 21.08.2015 #

Кстати, этот стих я написал по следам собственной судебной тяжбы с главврачом диспансера, в котором я работал охранником в 2008-11 годах. Мне удалось выиграть около 5000 рублей, ну а моим коллегам - ничего не обломсилось, поскольку они решили подождать и не обжаловали приказ, урезающий зарплату младшему персоналу в трёхмесячный срок.
Хотя иск у меня был более 30 тысяч, но ВС РФ отозвал своё, ранее выданное Постановление (о не включении в МРОТ дополнительной оплаты труда за характер работы, вредность, стаж и прочее), подтверждающее законность моих требования...

no avatar
Игорь Яскевич

комментирует материал 21.08.2015 #

Ещё в кризис 2008-2009 года наша власть показала за чей счёт он преодолевается, законодательно снизив, к примеру, оплату работы в ночное время в 2,5 раза, так что теперь не стоит удивляться тому, что все финансовые проблемы будут опять решены за счёт рядовых работников, а не за счёт"эффективных менеджеров", днём и ночью думающих о благосостоянии бюджета!
Только, вот о чьём бюджете они думают, по-моему, ясно без вопросов...

no avatar
petr Savenko

отвечает Игорь Яскевич на комментарий 21.08.2015 #

Какие там эффективные менеджеры? Вернее сказвть - ЭФФЕКТИВНЫЕ ВОРЫ !!!

no avatar
Игорь Яскевич

отвечает petr Savenko на комментарий 21.08.2015 #

Менеджер, это, производное от понятия "меняла", а всякий меняла, по сути - вор!

no avatar
Павел Каблуков

отвечает Игорь Яскевич на комментарий 21.08.2015 #

Я очень уважаю Вас, Игорь, но тут Вы неправы. Это как спинжак - от того, что со спины надевается :-) Менеджер - это не русское слово - manager. Но ошибаясь по форме, по сути Вы правы :-)

no avatar
Игорь Яскевич

отвечает Павел Каблуков на комментарий 21.08.2015 #

Это, юмор у меня такой, не всё же писателю-юмористу Задорнову на РЕН ТВ над иностранными словами издеваться...
Я - тоже умею!

no avatar
Павел Каблуков

комментирует материал 21.08.2015 #

Правительство не поддерживает индексации, хотя инфляция свирепствует, а для большинства народа зарплаты - не подачки на цацки, а источник существования. Понятное дело: денег в стране нет. То есть, деньги есть, но только у толстосумов, которые их прячут. Народ думает, что до пухнуть и дохнуть ещё далеко, но это ошибка. Правительство продолжает политику, приводящую к тому положению, которое мы имеем. Западу прекрасно известно, что страдают, в основном, простые люди. Но на то и расчёт, что люди эти потеряют терпение. Потеряют ли? Или будут безропотно "кору есть"?

no avatar
Наум Зиндер

отвечает Павел Каблуков на комментарий 21.08.2015 #

Народ, выбравший парламент и президента пускай думает...
Ведь положение - следствие его выбора!

no avatar
Андрей Чигишев

комментирует материал 21.08.2015 #

Правительство и закон. Какоя разница - поддержит правительство или нет. Его дело - исполнять.
В идеале :)

no avatar
Наум Зиндер

отвечает Андрей Чигишев на комментарий 21.08.2015 #

А законы кто сочинял?

no avatar
Андрей Чигишев

отвечает Наум Зиндер на комментарий 21.08.2015 #

Сам хочу выяснить. То, что народ в этом не участвует - это точно. Откуда берется шелупонь, проползающая в думы, правительство и прочие кабинеты - не понятно. Если (до того как) человек был частью народа, то через некоторое время связь прерывается. Эффект ефрейтора? Не знаю...
Наверно это исторически. В трудные времена приглашались князья из варягов, чтобы обеспечить какое то подобие единоначалия, позволяющего ускорить процессы. Потом - изгонялись. А могли и грохнуть...
Так было до наступления христианства.
На генетическом уровне, очевидно, начальник является инородным телом.
У Путина выбор не большой. Либо следовать основным желаниям массы народа, либо бунт-расследование-отбирание заработанного "непосильным трудом на галерах"-съем головы.
Поэтому Крым в РФ. В перспективе большая часть украины будет там же, где была до бардака, устроенного в 1917 году.
Все кто попытается помешать этому, закончат исторически и закономерно. Русские всегда приходят за своими деньгами (с) :)

no avatar
Игорь Яскевич

отвечает Андрей Чигишев на комментарий 22.08.2015 #

"Шелупонь, проползающая в думы, правительство и прочие кабинеты", берётся из недр народа, ибо больше ей взяться неоткуда!
И самый шелупонистый из этой шелупони, главный духовный скрепер нации и вожак стерхов, незаменимый розыскник амфор на дне Чёрного моря в любой его части, Владимир Владимирович Путин, который никак не может решить где ему установить памятник Святому равноапостальному князю Владимиру, хотя князь этот никогда не был русским самодержцем и имел отношения к Москве меньше чем его предки Рюриковичи, пришедшие править Киевской Русью, с того самого проклятого Запада, с которым теперь мы так бездарно воюем, что скоро останемся не только без хамона, но и без доморощенного Тутонхамона-Путина!
Только вот, насчёт приглашения "князей" из-за бугра, возможно Вы - правы!

no avatar
Игорь Яскевич

отвечает Игорь Яскевич на комментарий 22.08.2015 #

ПОБЕДНАЯ РЕЧЬ ОБАМЫ
Ну, удивил меня, ребята, прямо,
Сегодня президент Барак Обама!
Он выступил с такой победной речью,
Что «наши» просто могут отдыхать.
Не бил противников словесною картечью.
Не позволял их даже обзывать.
А говорил отчаянно и честно
Своё «Спасибо!» дочкам и жене,
Противникам своим, что интересно,
Народу своему, своей стране!
И вновь подумал я: «А почему в России,
Что не начальник, то какой-то жлоб?»
Изображает из себя – мессию.
Жену с детьми к трибуне не зовёт.
Как колесо в отлаженной машине
Он своему вращенью только рад.
А мы живём в тягучей паутине
Коррупции, обмана и преград.
Как-будто бы у тех, кто там, над нами,
Нет жён, детей и искренних друзей.
И лишь наживы яростное пламя
Им греет душу, делая их злей.
И даже пастыри церковные сегодня
Ведут себя, как не всегда ведёт,
Продажная и опытная сводя.
А на панели - наш простой народ!
Давным-давно, когда ещё не стала
Россией наша Русь, во тьме веков,
Послов она к варягам засыла,
Чтоб подобрать достойных мужиков.
Чтоб княжили серьёзно и упрямо.
Чтоб дело делали своё - наверняка.
…Вот взять бы нам, да пригласить Обаму,
Пусть он ведёт Россию сквозь века!
2013г.

no avatar
Наум Зиндер

отвечает Игорь Яскевич на комментарий 22.08.2015 #

Приглашать вместо белых наследников коммунизма черных - распространение людоедства...
Народу из которого выходят такие царьки и презики менять мышление и мораль надо! Каждому начинать с себя.
Ничто другое ему не поможет!

no avatar
Игорь Яскевич

отвечает Наум Зиндер на комментарий 23.08.2015 #

Сменить мораль, когда нет нравственных ориентиров - невозможно. Это и поняли древние русичи, пригласив "на царство" - варягов, именно с Запада!
Почему бы нам не вспомнить прошлое, ведь именно к этому призывает нас власть?
А цвет коржи, мешает - только расистам!

no avatar
Наум Зиндер

отвечает Андрей Чигишев на комментарий 22.08.2015 #

Откуда берется? Да из народа! Причина? Таков образ мышления и морали этого народа.

no avatar
Андрей Чигишев

отвечает Наум Зиндер на комментарий 22.08.2015 #

Жаль.
Судя по всему я зря так многа букафф потратил...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com