Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Похороны Наполеона

В мире довольно много некрополей, о которых стоит рассказать.

Открывая новую рубрику, мы решили начать повествование с истории могилы Наполеона Бонапарта. Почему?

Во-первых, это действительно уникальный некрополь.

Судите сами: останки императора, как останки египетского фараона, замурованы в шесть гробов: первый из жести, второй — из красного дерева, третий и четвертый — из свинца, пятый — из эбенового дерева и шестой — из дуба.

Гробы помещены в большой саркофаг из порфира.

И, во-вторых, 200 тонн порфира были доставлены для изготовления саркофага из Карелии.

 

Но эта могила — не первое место упокоения императора, вершившего судьбы Европы. Только спустя 19 лет после похорон его прах был перевезен во Францию. Как известно, Наполеон умер на острове Святой Елены.

Состояние здоровья Наполеона на острове Святой Елены неуклонно ухудшалось. С 1819 года он болел все чаще. Наполеон жаловался на боль в правом боку, у него опухали ноги. Его лечащий врач ставил диагноз «гепатит». Наполеон подозревал, что это рак — болезнь, от которой умер его отец. В марте 1821 года состояние его ухудшилось настолько, что он не сомневался в близкой смерти. 13 апреля 1821 года Наполеон продиктовал свое завещание. Он уже не мог двигаться без посторонней помощи, боли стали резкими и мучительными. 5 мая 1821 года Наполеон Бонапарт умер. Сразу после смерти было сделано вскрытие, и оно показало, что узник скончался от рака.

Через 4 дня состоялись похороны, в которых кроме солдат гарнизона и моряков со сторожевых кораблей участвовали почти все жители острова. Похоронили Наполеона в заранее выбранном им месте — в долине Гераней, в тени трех раскидистых ив, на могилу положили тяжелую каменную плиту.

В этой могиле гроб с телом Наполеона пролежал 19 лет, хотя еще после июльского переворота 1830 года король Людовик-Филипп и вся французская нация громко заявили о своем желании возвратить на родину прах своего императора. Но большинство представителей французского правительства это предложение отвергли, так как стране тогда нужен был мир, а перенесение праха Наполеона могло бы в значительной степени поднять воинственный дух французов. Однако к 1839 году затихший было народ вновь воодушевился, и А. Тьер, премьер-министр правительства при Людовике-Филиппе, убедил короля обратиться к англичанам с просьбой возвратить останки Наполеона на родину. Начались переговоры с Англией, и та пошла навстречу желанию Франции.

Для перенесения праха Наполеона назначены были фрегат под командованием принца Жуэнвильского и корвет под началом капитана Гюйо. Множество лиц осаждали правительственные учреждения просьбами, чтобы им разрешили сопровождать экспедицию, однако всем было отказано, кроме верных слуг Наполеона, которые добровольно разделяли его заточение на острове Святой Елены.

9 октября 1840 года принц Жуэнвильский сошел на берег острова Святой Елены. В ночь с 14 на 15 октября была произведена эксгумация праха императора. Могильщики сняли железную решетку, за ней последовали каменные плиты, покрывавшие могилу, и наконец добрались до земли, которая в середине так провалилась, что французы стали опасаться, не раздавила ли она гробницу. Всех, кто не был допущен присутствовать при вскрытии захоронения, отправили за установленную цепь, могилу обсыпали хлором, а потом при помощи рычага и заранее приготовленного кольца подняли плиту... Все присутствовавшие, в том числе и рабочие, обнажили головы, невзирая на усилившийся дождь.

Гроб извлекли из могилы и поставили в специально приготовленной палатке, где уже находился присланный из Парижа гроб эбенового дерева, а в нем — свинцовый. После осмотра над гробом расстелили император-

скую мантию, специально привезенную из Парижа, и перенесли его на колесницу. 15 октября прах Наполеона был передан французскому фрегату, и на другой день после заупокойной службы фрегат был готов к отплытию, но окончательное составление протокола задержало его еще на 2 дня.

14 декабря 1840 года останки Наполеона прибыли во Францию, где многолюдные толпы народа приветствовали прах своего императора. День 15 декабря был назначен для перенесения праха в Дом инвалидов, и погребальная церемония усопшего императора при исступленных криках народа была очень величественна. В глубине храма Святого Луи воздвигли алтарь, по сторонам которого для придворного штата короля возвышались две трибуны, а между ними было растянуто огромное знамя с вензелем Наполеона. Были устроены и трибуны для государственных сановников.

Церковная служба продолжалась около двух часов, а в 5 часов пополудни архиепископ окропил святой водой гроб и произнес отпущение грехов. Церковь Святого Луи оставалась открытой для всех в течение нескольких дней, и более миллиона французов за это время пришли поклониться праху своего императора.

Позднее в центре храма была сооружена низкая каменная ограда, за которой находится круглый открытый склеп, а посреди него огромный саркофаг (4х2х4,5 м), воздвигнутый в 1859 году. Саркофаг весом в 35 тонн сделан из красного гранита, присланного русским императором Николаем I; высокий пьедестал саркофага сооружен из темно-зеленого гранита с Вогезских гор.

Вечный сон императора сторожат «Двенадцать побед» — двенадцать скульптур богини победы Ники работы скульптора Прадье, каждая из которых символизирует одно из двенадцати крупнейших сражений, выигранных Наполеоном: Маренго, Ваграм, Аустерлиц, Иена, Фридланд, Москва (имеется в виду Бородинская битва). Названия мест сражений, выложенные золотом на мраморном мозаичном полу вокруг саркофага Наполеона, окружает мозаичный лавровый венок. Рядом с императором покоится прах его сына, умершего в Вене в 1832 году. Стоит сказать, что этот саркофаг, как и сам Дом инвалидов, производят сильное впечатление на каждого, кому доведется здесь побывать. Если во многих городах мира дома инвалидов обходят стороной, чтобы лишний раз не лицезреть страдания покалеченных людей, то во Франции Дом инвалидов пользуется огромной популярностью.

История строительства этого архитектурного комплекса очень интересна. В результате частых войн середины XVII столетия Франция наполнилась увечными солдатами, вынужденными скитаться и нищенствовать, и тогда в конце 1660-х король Людовик XIV издал эдикт о постройке специального дома призрения для уволенных со службы старых солдат-инвалидов. Сооружение Дома инвалидов должно было продемонстрировать заботу короля о своих воинах. Строительство приюта в 1671 году было поручено архитектору Либералю Брюану. Так в центре французской столицы появился ансамбль Дома инвалидов — обширный комплекс зданий, включающий в себя приют для инвалидов, собор, церковь Св. Людовика.

Собор венчает 27-метровый (в диаметре) купол, покоящийся на двухъярусном барабане, который оформлен парными колоннами на первом этаже и большими полукруглыми окнами на втором. Общая высота собора составляет 107 метров. Силуэт собора Дома инвалидов является одним из наиболее выразительных в облике Парижа благодаря чрезвычайно удачно найденным пропорциям. Интерьер собора, имеющего в плане греческий крест, повторяет строгую простоту наружного облика. Здание включает в себя центральный зал, над которым возвышается купол.

Ансамбль Дома инвалидов стал пантеоном военной славы Франции. В одном из его зданий расположен сегодня Музей французской армии, а в церкви Св. Людовика (Сан-Луи-де-Инвалид) находятся гробницы маршалов Франции. Здесь же похоронен капитан Руже де Лилль — автор легендарной «Марсельезы». Но центром всего ансамбля Дома инвалидов, безусловно, стал собор, построенный в 1679—1706 годах по проекту архитектора Жюля Ардуэна-Мансара, крупнейшего французского зодчего конца XVII столетия. В крипте этого собора, сооруженной архитектором Висконти, точно под куполом, и находится гробница императора Наполеона.

*****Французы чтят свою историю!

 

Наполеон для Франции как государства сделал очень много!

 

 

Много сделал для Науки, Культуры.

 

 

Его имя вписано в Славные исторические страницы!

 

Не Зря его Гроб установлен на самом почетном месте в Парижском комплекси

 

Инвалидов!

Потрясающее Сооружение!

 

Это не далеко от церкви святой Женевьевы !

 

*****

 

В отличии от сегодняшной России, уничтожающую свою самую ближайшую историю, но не забывающую использовать, когда нужно, ВСЕ достижения этой эпохи в СВОИХ ЦЕЛЯХ!

 

 

Источник: filaretuos.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Виктор Бондаренко

комментирует материал 20.04.2017 #

Во всех промелькнувших веках
Любимые публикой цезари
Её самою впопыхах
Душили, топтали и резали
Но публика это терпела
И цезарей жарко любили,
Поскольку «за правое дело!»
Всегда эти цезари были.

no avatar
Пётр Банманн

комментирует материал 20.04.2017 #

Вы могли бы себе представить Суворова или Бонапарта рядом ....с ....Путиным ???

no avatar
борис кадников

комментирует материал 20.04.2017 #

мы согласны-только после похорон всего состава думы этого созыва на захоронение ленина

no avatar
Leo Trotsky650

комментирует материал 20.04.2017 #

Кто такой Наполеон?
1. Известный правозащитник.
2. Его коварно заманили в Россию.
3. Заставили обосраться зимой и бежать.
4. Наполеон лично знаком с Навальным.

no avatar
Лаврентий Павлович

комментирует материал 20.04.2017 #

Не мудрствуя лукаво, отметим, что сей "император" не более, как самозванец. Во время "коронации", им же назначенной по праву сильного, он вырвал у папы римского корону из рук и сам возложил её себе на голову. Тот есть он не получал даже лже-благословения от римского еретика.
Звание генерала этот лже-герой получил за артиллерийский обстрел Тулона, в котором держали оборону его же соотечественники французы. Позже именно он в Париже расстрелял из пушек демонстрацию роялистов, за что получил повышение.
Этот субъект дважды бросал свою армию на произвол судьбы: в Египте и России. И всё из-за животного тщеславия - люди ничто, карьера - всё. Чего стоит офицер, бросающий своих солдат во время войны?
Битву при Маренго выиграл генерал дезе, однако он погиб в бою и вся слава досталась "непобедимому" бонапарту. Битву при бородино он проиграл, о чём витиевато признавался в своих иеиуарах: "Из всех моих сражений самое страшное было то, что я дал под Москвой. Французские показкали себя достойными одержать победы, а русские стяжали право называться НЕПОБЕДИМЫМИ".

no avatar
Лаврентий Павлович

отвечает Лаврентий Павлович на комментарий 20.04.2017 #

Вся карьера этого субъекта - дело рук ротшильдов. Основание банка "Сосьете женераль" (т.е. легализация денег ротшильдов), существующего и по сей день; принятие Гражданского кодекса, в котором закреплены основные положение иудейского либерализма - всё делалось под диктовку.
Как спустя сто тридцать лет иудейские банкиры поставили шикльгруберу главным условием политической карьеры нападение на Россию, так и этому бонатрапу после бегства из Египта было поставлено условием организации похода против России. именно после этого ему разрешили совершить "переворот", во время которого он, при виде негодующих безоружных депутатов Конвента, упал в обморок.
Всю жизнь это ничтожество тащили по карьерной лестнице ротшильды, поскольку брали от процесса громадные дивиденды. Предшественник шикльгрубера разорил и разграбил всю Европу и все эти богатства перекочевали в хранилища ротшильдов.
Будь у французов правильное понимание проблемы, они бы чтили Людовика XVI и Марию Антуанетту, бывших последними охранителями национальных ценностей Франции и бесстрашно сложивших голову за неё.

no avatar
Дмитрий Нестеренко

отвечает Лаврентий Павлович на комментарий 20.04.2017 #

> Битву при Маренго выиграл генерал дезе, однако он погиб в бою и вся слава досталась "непобедимому" бонапарту.

А можно сказать еще круче - битву выйграл полковник Келлерман. Ведь именно он внезапной атакой опрокинул австрийцев.
И Наполеон совсем не скрывал громадной роли Дезе в победе. Именно он настоял на том, чтобы похороны его были обставлены высочайшей торжественностью, а на поле Марегно и в Париже генералу Дезе поставили памятники.

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Лаврентий Павлович на комментарий 20.04.2017 #

Императора хотели убить. Огромная армия Наполеона это блеф историков. Война 1912 полна исторических странностей, как и ваша интерпритация о наложении короны. Европа даже не вякнула. (Еретик не возложил корону на голову Наполеона...Наверное Наполеон знал, что возлагающий - еретик...) Вообще-то Европа живёт по сей день по конституции написанной самим Наполеоном...и не жалуется на правописание. Кроме вас, любителя поплевать в Историю, но история вас вытерпит, потому, что ...привычна. Вас там небыло...Лаврентий Павлович.

no avatar
Лаврентий Павлович

отвечает Владимир Данченко на комментарий 21.04.2017 #

В комментарии изложены исторические факты, с которыми вы можете ознакомиться в целом ряде научных трудов. Можно начать с монографии Манфреда. Немало сведений можно почерпнуть у Тарле.
В дополнение к уже сказанному: этот субъект в соответствии с православной эсхатологией в России того времени воспринимался как антихрист - свергал царей, разрушал церковь, короновался как царь. Перед уходом из Москвы приказал взорвать Кремль. Грабитель был такой, что приказал содрать золотые листы с куполов русских церквей.
Ротшильды подкармливали его через своего ставленника Уврара, который в день бонапартиского переворота 18 брюмера 1799 года находился в доме, где собрались верные бонапарту офицеры, которые затем вывели на улицу войска. этот же Уврар контролировал все финансовые операции бонапарта, т.е. по сути, курировал грабёж Франции и всей Европы.
История "бегства" бонапарта с Эльбы подготовлена Ротшильдами, которые благодаря "ста дням" и Ватерлоо сумели захватить контроль над экономикой Англии и уже оттуда начать порабощение всего мира.

no avatar
Лаврентий Павлович

отвечает Владимир Данченко на комментарий 21.04.2017 #

Католическая церковь в любых ипостасях (в т.ч. и униатской) является еретическим образованием, т.к. в своих догматах противостоит христианским канонам вселенских соборов. И во время самозавнной "коронации" бонапарт действительно вырвал корону из рук еретика и сам себя "короновал". Что хуже - судите сами.
Что касается "военного таланта" бонапарта, то его "подвиги" в Тулоне и Париже, где он убивал соотечественников (в основном гражданских лиц, не знакомых с военным делом) вряд ли являются тому подтверждением. на Сен-Готардском перевале русские войска (Багратион) ему основательно наваляли. Против Суворова он пойти вообще не посмел - нашёл причину остаться в Париже. Что касается "победы" при Аустерлице, то она - результат предательства австрийцев. "Покорение" Пруссии на самом деле - предательство местного сионистского лобби - крепости сдавались без боя. Везде, где бонапарту противостоял настоящий противник, он был бит.
Кроме того, оскорбление оппонента - не самый лучший способ доказательства своей правоты.

no avatar
Лаврентий Павлович

отвечает Владимир Данченко на комментарий 21.04.2017 #

Вас не смущает факт помещения трупа сразу в шесть гробов? Речь идёт о погребении по талмудическому каббалистическому ритуалу. Одно это доказывает. что на самом деле представлял собой этот субъект и кому он служил.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 20.04.2017 #

no avatar
Виктор Иванов

отвечает pawel pegow на комментарий 20.04.2017 #

Наполеон захоронен в Ломе инвалидов, а не в Пантеоне
В Доме инвалидов сейчас музей французской армии.

no avatar
Александр Коротков

комментирует материал 20.04.2017 #

Задача агентов влияния ,в любом государстве,где они внедрены,не созидать и налаживать,а взрывать и продавать.

no avatar
Дерьмьян Быдлатый

комментирует материал 20.04.2017 #

Наполеон для Франции как государства сделал очень много!
-------------------------------------
Наполеоновские войны на треть сократили население Франции. Цивилизованные любят монстров. Лет через сто Гитлера так же чтить начнут...))

no avatar
ZORRO from

комментирует материал 20.04.2017 #

Заметьте.Это сделал король! Похоронил своего врага с почестями..Это не какой-нибудь вам " мирный" либерал или высший чин церкви.Тоже "миролюбивый".
Французы им гордятся.Никто ему не ставит в виду ,что он истребил французов столько что изменил генофонд французской нации на 100 лет.Дело в том что в армию не призывались люди ростом меньше 1м 62 см.
А потому весь 19-й век Франция это страна невысоких мужчин.Если не сказать маленьких.
А орден Почетного легиона? Который изобрел Наполеон.И который спросил своих генералов.Кто поддержит мое провозглашение императором тому новый орден и деньги.Так орден и сейчас дается за сотрудничество с властями.
Как вы думаете?У нас в России бы прокатил такой орден?За сотрудничество с властью!

no avatar
Владимир Данченко

комментирует материал 20.04.2017 #

О наполеоне хорошо написал Эдвард Родзинский на Ютюбе. Наполеон был похоронен под сенью двух ив, у родника с чистой водой. Его могилу охранял 19 лет Английский солдат. Несколько тяжёлых плит, и четыре свинцовых гроба вставленных в друг-друга, как будто они боялись, (Англичане) что он восстанет из гроба...Когда открыли последний гроб, то это был крик изумления! В истлевшей одежде. покрытой синим плащём, в котором он был в знаменитой битве при Маренго. Император лежал как живой.За 19 лет его лицо небыло тронуто тлением,это была особая могила. Почти 60 битв выиграл император,и эта могила охраняла его последнюю битву. битву, которой не знал весь мир. Никаким раком Наполеон не болел. Его отравили Англичане.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com