Первая зарубежная военная база "мягкой силы" Китая

На модерации Отложенный

Resultado de imagen para китайский золотой дракон

Большую систему зарубежных военных баз имели СССР и США в годы холодной войны. В настоящее время на Америку приходится 95% зарубежных военных баз во всем мире, многие из них созданы для "защиты" от внешних угроз. Антрополог Дэвид Уайн для журнала The Nation отмечает, что в настоящее время США содержат около 800 военных баз за пределами своей территории. Вторая мировая война закончилась 70 лет назад, а Корейская — 62, но, по данным Пентагона, в Германии по-прежнему содержится 172 базы, 113 — в Японии и 83 — в Южной Корее. Еще сотни гарнизонов разбросаны по 80 странам мира, включая Австралию, Болгарию, Колумбию, Катар и Кению.

Подавляющее большинство американцев даже не осознают, что их страна имеет больше зарубежных военных баз, чем какой-либо другой народ, нация или империя в истории. Как пишет Уайн: "Общая стоимость содержания "активов" оценивается в $156 млрд в год (по оценкам RAND Corp, американские налогоплательщики в среднем платят от $10 до $40 тысяч в год на содержание одного военнослужащего за пределами США).

Эксперт отмечает, что американские военные в том или ином виде присутствуют в 160 зарубежных странах и территориях, включая 11 американских авианосцев, каждый из которых может считаться военно-морской базой, растет присутствие США и в космосе. Если политика "стратегии превентивности" была связана с политикой сдерживания главного геополитического соперника тех времен СССР, то теперь столь обширное военное присутствие Америки за рубежом можно объяснить только агрессивно-террористической сущностью США.

"Глобальная коллекция баз" позволила Пентагону начать ряд военных интервенций, воздушных ударов, вылившихся в катастрофы на миллионы жертв от Вьетнама и до Ирака. Зарубежные военные базы делают войну удобной Америке, и для принимающих решения фигур "опция войны" становится все более привлекательной. При размещении гарнизонов, например, у границ России, Китая или Ирана, США нарываются на ответные меры со стороны этих стран. Уместно будет вспомнить Карибский кризис 1962 года, связанный со строительством военных баз СССР на территории Кубы в ответ на размещение ракет с ядерными зарядами в Турции. Ссылка на https://ria.ru/world/20150916/1255446694.html

Американские зарубежные гарнизоны отнюдь не способствуют упрочнению мира на планете и большая часть человечества мечтает, чтобы вообще такое государство, как США исчезло с лица земли.  Две страны, разместившие у себя крупные формирования вооруженных сил США, по сути являются завоеванием Америки в годы Второй мировой войны. По данным департамента обороны, в Японии на конец 2014 года насчитывалось 49503 американских военнослужащих. В Германии дислоцированы около 38826 человек.

А туда, куда США не посылают военнослужащих, США посылают оружие. Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире экспортером вооружений. С 2010 по 2014 год, американцы отправили оружие, по крайней мере, в 94 страны, согласно отчету Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

Страна, которая получила наибольшее количество оружия — Южная Корея(9)%, далее следуют Объединенные Арабские Эмираты с 8% и Австралия с 8%. На Соединенные Штаты приходится 31% экспорта вооружений в мире, после России с 27% и Китая с 5%. Ссылка на http://www.pravda.ru/news/economics/13-04-2015/1256046-usa-0/

Но вот китайская экономика официально стала крупнейшей экономикой в мире. Китай обошел США по ВВП, пересчитанному в доллары по паритету покупательной способности по оценке Международного валютного фонда. Ссылка на http://www.segodnya.ua/economics/enews/kitayskaya-ekonomika-oficialno-stala-krupneyshey-v-mire-55894​4.html

Некоторые эксперты отмечают, что ВВП города Нью-Йорк сопоставим с ВВП всей Российской Федерации.

Но в этом и слабость США, так как уничтожение ядерным ударом только одного этого города уравновешивает все потери огромной России! Кто же после этого в Вашингтоне захочет напрямую воевать с нашей страной.

Итак, китайский дракон начинает распрямлять крылья, оглядывая планету. Как сообщают китайские СМИ, председатель КНР Си Цзиньпин провозгласил одним из приоритетов политики Китая создание баз за рубежом, которые позволят занять место в числе глобальных морских держав. Ссылка на http://kolokolrussia.ru/geopolitika/myagkaya-sila-kitaya-v-afrike-nachinaet-tverdet?

Американский канал Fox News сообщил о том, что ВС КНР приступили к завершающей фазе строительства и обустройства первой китайской зарубежной военной базы. Размещена она будет в государстве Джибути на востоке Африки, и ее строительство началось в феврале этого года.

Одной из декларируемых целей создания базы в Джибути является противодействие пиратству в районе Африканского Рога и защита китайских морских перевозок.

Концепция «мягкой силы» как инструмента продвижения интересов КНР и, если угодно, его экспансионизма, была официально провозглашена на 17 съезде Коммунистической партии Китая (КПК) в октябре 2007 года. Одним из главных объектов ее применения является Африка. За последнее десятилетие Китай развил беспрецедентную экономическую, политическую, культурную, а теперь и военную активность на Черном континенте, успешно тесня на африканских рынках страны Запада.

К тому же Поднебесной проводящей свою стратегию создания нового мирового порядка, противостоящего Западу, нужна поддержка в международных организациях. И она хотела бы видеть в набирающих силу на мировой арене африканских странах своих союзников, объединенных в «южный блок», сообща противостоящий вызовам глобализации. Для достижения этих целей КНР проводит солидарную с большинством африканских стран политику, включая и Россию как главного своего союзника в борьбе с американскими глобализаторами. Сейчас интересы их выражает кандидат в президенты США Хиллари Клинтон.

Китай в отличие от американских и европейских разбойников-наследников колонизаторов, извлекая для себя пользу на Чёрном континенте, ещё и вкладывается в него, осуществляя щедрые инвестиции в местную экономику и даже культуру. Главный госпиталь в Луанде, самое высокое здание в Аддис-Абебе – новая штаб-квартира «Африканского союза» стоимостью $200 миллионов – это символы китайской «мягкой силы» в Африке.

Эти усилия Пекина, разумеется, вызывают немалую тревогу Запада. Американцы выпустили исполненный панических нот доклад, где сообщали, что КНР потратила $75 миллиардов на развитие и помощь в Африке, минуя международные, американские и европейские агентства помощи. При этом Пекин фарисейски обвинялся в том, что таким образом он укрепляет тоталитарные диктаторские режимы и разрушает демократию.

Африка стоит на пороге полномасштабной схватки за неё между США и КНР. «Удивительным» образом отмечается стремительный рост террористической активности в африканских странах, являющихся главными партнерами КНР. Взять хотя бы развернутую в последнее время группировкой «Боко Харам» террористическую войну в Нигерии, главном поставщике Китаю африканской нефти. Иными словами, американцы противопоставляют китайской «мягкой силе» свой излюбленный «управляемый хаос» и мятеж.

Разворачивающаяся сегодня американо-китайская битва между белоголовым орланом и золотым драконом за Африку, вполне вероятно, будет принимать все более жесткие формы. База ВС КНР в Джибути очень символично обозначает это противостояние – она находится всего в нескольких километрах от самой крупной военной базы США в Африке.

Америка сильно рискует вступая в противоборство с Китаем нечестными методами. Китай не Россия и церемониться не будет. Китайцы уважают чайную церемонию, но не американский наглый напор. Китай легко может перенести применяемые Вашингтоном методы организации хаоса на территорию самих США и тогда Америке мало не покажется!