Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Очередная победа в Сирии

98 25 13

ИГ не исчезает, а превращается в международную террористическую организацию, партизаны которой действуют по всему миру

Сирийские правительственные войска (Сирийская арабская армия — САА) продвигаются по пустынному северо-востоку страны, по территории подконтрольной ИГ («Исламское государство», запрещенное в РФ) в сторону Дейр-эз-Зора — столицы одноименной провинции на границе с Ираком. Дорогу САА и ее союзникам прокладывают российские ВКС, которые, как утверждают в Минобороны, сокрушают «террористов ИГ» непрерывными бомбовыми ударами — «круглосуточно уничтожают вновь выявленные цели: грузовики и бронетехнику, склады с боеприпасами, огневые позиции и живую силу».

Дейр-эз-Зор — в осаде более трех лет. Часть городских кварталов под контролем ИГ, часть удерживает гарнизон САА. Российские военачальники утверждают, что «разгром ИГ» и деблокирование города «станет стратегическим поражением международных террористов в Сирии».

ИГ сейчас отступает на всех фронтах. Попытка создать государство на основе буквального исполнения древних законов шариата окончилась неудачей.

В 2014-м ИГ напугало Ближний Восток и весь мир, когда его отряды перешли сирийско-иракскую границу, взяли с наскока Мосул и пошли дальше, стремительно занимая северо-западные провинции Ирака. Иракская армия разбегалась, бросая оружие, боевики ИГ массово истребляли или изгоняли «неверных» и «еретиков» (арабов-шиитов) и, казалось, вот-вот возьмут Багдад. Будущее ИГ сформировалось в ходе сирийской гражданской войны как отделение Аль-Каиды, но многие в его руководстве были иракцы-сунниты, в том числе самопровозглашенный «халиф» Абу Бакр аль-Багдади родом из Самарры. Именно в Мосуле, а не в сирийской Ракке, аль-Багдади провозгласил себя халифом возрожденного халифата под именем Ибрагим.

В северо-западном Ираке, взяв под контроль миллионы местного населения, ИГ реально попыталось стать функционирующим государством и именно там потерпело основное поражение. Возрожденная иракская армия при поддержке шиитского и курдского ополчений, а также сформированной США международной коалиции, остановила наступление ИГ, а потом в долгой и кровопролитной борьбе отвоевала потерянные провинции и города: Эль-Фаллуджу, Эр-Рамади, Тикрит, Самарру и пр. Этим летом пал Мосул.

В Москве долго издевались над тем, как долго и с какими потерями идет штурм, и утверждали, что реорганизованная американцами иракская армия совершенно небоеспособна. Но надежды на то, что Мосул станет могилой для проамериканской коалиции не оправдались. ИГ в Ираке фактически разгромлено. Одновременно по большей части курдские отряды «Демократических сил Сирии» с американской поддержкой ведут бои в сирийской Ракке — официальной столице ИГ.

В этих условиях российские военные взялись, наконец, всерьез за ИГ, чтобы успеть хотя бы к шапочному разбору и помочь Дамаску взять под контроль богатую нефтью провинцию Дейр-эз-Зор, а заодно объявить о победе. 

 

  • Первый раз победу в Сирии президент Путин объявил 14 марта 2016 года: «Задача, поставленная перед Минобороны и ВС, в целом выполнена, поэтому приказываю начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирии». Но в результате к концу года группировка только выросла за счет советников, военной полиции, сил спецназначения и контрактников из ЧВК «Вагнер».
  • Следующая судьбоносная победа в сирийской кампании случилась в Алеппо в конце 2016-го, когда из восточных кварталов по договоренности вышли в провинцию Идлиб силы оппозиции во главе с боевиками фронта «ан-Нусра» (организация, запрещенная в РФ). После Алеппо на территории Сирии образовался ряд четко обозначенных зон, некоторые из которых именуются «зонами деэскалации», и в них с мая поддерживается частичное перемирие.

Зона ИГ скукожилась, но штурм Ракки и поход на Дейр-эз-Зор вконец ИГ не уничтожит: из квазигосударства ИГ превращается в международную боевую террористическую организацию, которая продолжит диверсионно-партизанскую борьбу в Сирии и по всему миру во исполнение пророчеств о возрожденном халифате. Последователи считают аль-Багдади 8-м из 12 обещанных праведных халифов. Вслед должен прийти 9-й халиф.

Ирак расколот на курдов, шиитов и суннитов, но против ИГ они все смогли хоть на время объединиться. Госбюджет Ирака заполнен нефтедолларами, а армия сумела доказать, что способна сражаться и побеждать фанатиков, даже неся существенные потери. В разоренной и разрушенной Сирии бесконечная война всем вконец надоела, и Асад держится на иностранных штыках и деньгах. Десятки тысяч боевых вылетов и бомбежек осуществили ВКС за два года. Тегеран оплачивает счета Асада, но на восстановление разрушенной инфраструктуры и экономики денег нет. За два года кампании Москва доставила в Сирию до двух миллионов тонн различных военных и гражданских грузов, вооружений и техники — все бесплатно, и конца этому не видно.

Разбомбленный жилой дом. Пальмира, 2016 год. Фото: Reuters

 

Можно хоть каждые полгода объявлять в Сирии очередную победу, но без массированной, на сотню-другую миллиардов долларов программы экономического и инфраструктурного восстановления любые перемирия и деэскалации будут временными.

Но пока у власти Асад, ни Запад, ни богатые арабы кроме гуманитарной помощи не дадут ничего.

В мае, выступая в Совфеде, министр Шойгу похвастался, что в Сирии «на южном фланге НАТО создана группировка российских ВС, кардинально изменившая стратегическую расстановку сил в регионе». И добавил, что наши военные приобретают уникальный боевой опыт, что удержали правительство в Дамаске и испытали много нового оружия. Если такова основная стратегическая цель, то пока существует НАТО, можно бесконечно воевать в Сирии, терпя потери и убытки.

Источник: www.novayagazeta.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

barbаmbia kirkudu

комментирует материал 05.09.2017 #

Сегодня случайно попал на новости "Вести-24", надо видеть с каким упоением ведущая дама оперировала военными новостями из Сирии, тут тебе и калибры, и ВКС и прочая дребедень.
Глянул в окно, вроде войны нет, но зачем ее там много в зомбоящике.

no avatar
Александр Андреев

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 05.09.2017 #

Глянул в окно, вроде войны нет, но зачем ее там много в зомбоящике. А вот чтобы над головой всегда было мирное небо. Или ты хочешь Чтобы тебя бомбили как Югославии или Ираке или Ливии Сирии. По желанию Пиндосни с капитолийского холма.

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает Александр Андреев на комментарий 05.09.2017 #

Боже мой, опять сплошное пропогодонство. Ты эту бредятину рассказывай бабушкам, сидящим возле подъездов домов.

no avatar
Магомед Умелый

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 05.09.2017 #

А сколько дней осталось Асаду?)))

no avatar
amigo am

отвечает Магомед Умелый на комментарий 05.09.2017 #

Один Аллах знает.

no avatar
VIC481

комментирует материал 05.09.2017 #

Ну да, ну да, ну как же лишний раз не обгадить сирийскую армию и российские ВСК, которые можно сказать "прибыли к шапочному разбору" и ничего не сделали, когда тем временем "могучие" США четыре года там ковырялись и наконец-то взяли Мосул. Как бы ни юродствовал автор про Шойгу, а он на самом деле оказался прав, который правильно заметил, что российское вмешательство, во первых поломало план США по уничтожению Сирии, а во вторых и на самом деле действительно переломило стратегическую обстановку в свою (Сирии) пользу. А что? Может кому-то приятно было наблюдать, что бармалеи режут головы людям? Мне лично нет. В этом смысле автор прав, что ИГ, как квазигосударство перестает существовать и формы борьбы у них будут трансформироваться в теракты.

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает VIC481 на комментарий 05.09.2017 #

Да мне до лампочки, что там не сделали или сделали США, мне деньги жалко, которых так не хватает в России.
Наступит время, и весь этот мыльный пузырь под названием вооруженные силы России лопнет, вскроются миллиардные пропажи денег, только жаль в эту пору чудесную...

no avatar
VIC481

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 05.09.2017 #

Да не смешите со своим "мне деньги жалко", я аж заржал, прочитав про это. Я бы понял про то, что речь шла о своих деньгах, а тут...... ну просто коммунист передо мной...."я за страну болею".... я за страну переживаю".... Где про пенсионеров, где про учителей, где про врачей? Настолько обрыдло это фальшивое блеяние про них. Да тебе насрать на чужие деньги, в садике расскажи...))))

no avatar
amigo am

отвечает VIC481 на комментарий 05.09.2017 #

Краснодарьское чмо.

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает VIC481 на комментарий 05.09.2017 #

Ты чё закудахтал, коли тебе псе пох я не виноват, но ведь ты себя позиционируешь настоящим педриотом, или вам педриотам только пушки-войнушки подавай.

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 06.09.2017 #

С пушек платят налоги, из которых вам платят пенсию. Война - это хорошая встряска для промышлености, для ее подъема и развития, а в месте с ней для развития экономики, которая вам пеньзии платит

no avatar
Иван Mazepa

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 06.09.2017 #

Рабская доля(Замкнутый круг)

Выбери опять себе царя,
Жалкая, безмозглая Россия
Лоб себе разбей у алтаря,
Пуча зенки бурые, косые!

Собери, похмельная с утра,
На Собор бомжей и наркоманов,
Выбери опять себе Петра,
Грозных и безжалостных Иванов!

Ну а лучше - выбери Орду,
Нового Батыя - Чингизхана,
Рабский кнут, намордник и узду,
И в Кремле - Кадырова Рамзана!

Вновь поверь в Аллаха и Христа,
Докажи - кретинам все возможно,
Если голова твоя пуста -
Значит ты навеки безнадежна!

А потом опять вернись в Совок,
Сталина верни себе, урода,
В морду издевательский плевок,
Получив от "малого" народа !

По руинам городов и сел,
Пьяной гопотой и дураками,
Бегаешь по кругу, как осёл,
Долгими, бесцельными веками...

no avatar
Александр Андреев

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 05.09.2017 #

....мне деньги жалко, которых так не хватает в России...... Афуеть .. нет слов ЭТО тебе-ТО? Тыж и тебе подобные спят и видят как угробить Россиюшку. ну убери Путина прямо сейчас что будет??? Не будет просто ничего будет хохлодербания. НЕ НАДО!!! это мы проходили при отвратительной твари Ельцине в 90е. чудом осталась жива страна.

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает Александр Андреев на комментарий 06.09.2017 #

Самая отвратительная тварь - Горбачёв!, он развалил СССР и всю экономику , он сделал дефолт, обесценив рубль в 50 раз. Поделите ВВП США на 50 - на каком они окажутся месте? Их ВВП сравняется с Украиной и опустится ниже отдельно взятого города -Москвы

no avatar
Александр Андреев

отвечает Аркадий Хромов на комментарий 06.09.2017 #

Один, ничтожнее другого. СССР развалил Ельцин. и заводы уничтожал Ельцин с Чубайсом и Гайдаром. Горбач это затеял, сдал Варшавский блок, ГДР, порезал ракеты, открыл границы ЦРУ и западным спейслужбам, и Либерастам. а там все развалить , стало просто делом техники.

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 05.09.2017 #

Деньги в ВРПК - это как раз деньги в Экономику России. Каждый Калибр пущенный по ИГИЛ приносит пенсию 1000 пенсионеров: Заводы ВПК платят зарплаты, сотрудники платят налоги, а иначе они сидели бы нап шее у государства, получая пособие по безработице и отнимая хлеб у Пеньсионеров

no avatar
Аркадий Хромов

комментирует материал 05.09.2017 #

ИГИЛ и так по всему миру, если ее оставить в покое, то она будет только расползаться

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com