О том, что тормозит демократию в России

На модерации Отложенный

Демократические процессы у нас тормозятся искусственно — на уровне законодательных ограничений. Я не поддерживаю тезис о том, что «законы у нас хорошие, но выполняются они плохо». Я считаю, что законы у нас плохие, они выполняются, и это плохо.

Законодательная рамка, в частности, в избирательном законодательстве, репрессивна по своей сути. Это все нужно менять. К этому подталкивает общественный запрос. Противоречие между уровнем развития общества и уровнем развития властного аппарата для нас сегодня одна из главных проблем, хотя с помощью пропаганды нам и пытаются внушить обратное. Мол, есть дикий народ и власть-цивилизатор, которая с трудом сдерживает его дикие порывы и даже хочет ему добра. То замостит тротуар плиткой, то облагородит и сделает красивый парк, а дикие люди приходят и все вытаптывают.

На самом деле ситуация, в которой мы находимся, прямо противоположная.

Общество более развито, чем административная машина. Не потому что там собрались плохие люди, а потому что эта машина последние 15 лет была закрыта и действовала в низкоконкурентной среде. Закрытые системы, как известно, деградируют, открытые системы развиваются.

Наш режим помешан на соблюдении процедур, на бумагах, на правильных документах. Поэтому он фальсифицирует результаты выборов, поэтому он фальсифицирует все на свете: отчетность, судебную статистику, процент раскрываемости. Самые страшные преступления совершаются во имя отчетности. Ради этого людей пытают, убивают, выносят неправовые судебные решения. Ради этого сидят ночами несчастные учителя и директора школ в ТИКах и переписывают все эти протоколы. Все ради правильной бумажки.