Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

О призвании учителя и преподавателя

 Как-то в последнее время участились публикации про учителей и преподавателей. Не в связи с их прямыми обязанностями, а в связи с их действиями в качестве граждан России. И публикации эти явно делятся на три группы:

    - в Н-ском городе (городах) педагоги) попытался(лись) вразумить учеников по поводу хождения на митинги против коррупции и по поводу личности Навального;

    - в Н-ском вузе преподавателя уволили, либо пытались уволить за то, что он на занятии демонстрировал фильм ФБК "Он вам не Димон", или за то, что он занимается политической деятельностью, не одобряемой... кем(тоже вопрос)?

    - в двух городах России, а именно, в Саратове и в Москве два достойных преподавателя выразили публично свое представление и отношение к сложившейся ситуации с положением преподавателя в вузе.

      Есть еще отдельная тема об участии преподавателей (учителей) в работе участковых избирательных комиссий. 

      И есть общие вопросы. Как понимают предназначение преподавателей (учителей):

        - Руководители государства (включая бывшего доцента Медведева Д.А.)?

        - Их непосредственные руководители, которые отвечают за функционирование учебных заведений (пардон, образовательных учреждений)?

        - Сами преподаватели (учителя)?

        - Родители тех, кого преподаватели (учителя) учат?

      Понятно, что есть преподаватели технических, точных, естественнонаучных дисциплин, которые на все эти вопросы ответят более-менее легко. Есть филологи, которым тоже не доставит трудности ответить на эти вопросы.

       А как быть историкам, социологам, политологам, юристам (особенно конституционалистам), экономистам?

       Чему (или кому) они должны быть верны? Науке, или нынешнему государству? Каково их назначение? Делиться своими знаниями и умениями, или проводить текущую "политику партии"? А если знания и умения находятся в неразрешимом противоречии с "политикой партии"? Действительно, чем должен заниматься обществовед? Разьяснять текущую политику, в которой друзья и враги России меняются произвольно и не по разу в год, или учить на перспективу долгой и осмысленной жизни? Или упразднить всякое обществоведение, как считают многие сограждане?

       Обществоведы сейчас в конфликте между необходимостью зарабатывать на жизнь любой ценой и быть верными своей профессии, специальности, квалификации. Преподаватель - не журналист. Перед ним нет неопределенной массы читателей-зрителей-слушателей. Перед ним живые ребята. Школьники, студенты. Вы видели их глаза? Им можно врать?  

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

proglot-13

комментирует материал 20.04.2017 #

Ну, тут либо ученикам ВРАТЬ, либо с начаЙниками ссориться. Ученики то что, не более чем досадная помеха при заполнении бесчисленной отчетности, а с начаЙниками ссориться низзззя - пайку урежут :(

user avatar
kovran Михаил

комментирует материал 20.04.2017 #

в Н-ском городе (городах) педагоги) попытался(лись) вразумить учеников по поводу хождения на митинги против коррупции и по поводу личности Навального;" Надо проводить практические занятия с детьми .Завести в Кировлес к лесозаготовителям на просеку в лес пусть они пообщаются с трудовыми коллективами которых кинул Навальнюк .

no avatar
Виктор Тавашев

отвечает kovran Михаил на комментарий 20.04.2017 #

Те трудовые коллективы на суде сообщали о том, что их никто не кидал. Стенограмма судебного заседания полностью публиковалась. Или Вы сам - "кинутый" Навальным кировский лесозаготовитель? Или повторяете чужую туфту?

no avatar
kovran Михаил

отвечает Виктор Тавашев на комментарий 20.04.2017 #

Вы что негодяй что на личности переходите ,старайтесь быть человеком ? Причем тут я или стенограмма ,речь идет о лабораторной работе для детей по общению с рабочими ,членами их семей ,их детьми которые дадут полный и развернутый портрет человека .

no avatar
Виктор Тавашев

отвечает kovran Михаил на комментарий 21.04.2017 #

"...дети дадут полный и развернутый портрет человека" - логика железная. Блондинки нервно курят в сторонке. А можно уточнить, с какого возраста ребенок способен дать "полный и развернутый портрет" незнакомого взрослого дяди, обвиняемого в хищениях с предприятия, на котором работают его родитель?

no avatar
kovran Михаил

отвечает Виктор Тавашев на комментарий 21.04.2017 #

С того возраста с которого его вывели на площадь за 10тыс. дол. ,вот он и должен увидеть должен кто и зачем это сделал .Не учитель сказал ,а пройти весь "славный путь " Навального своими глазами увидеть ,своими ушами услышать .И назвать этот туристический маршрут "Путь Навальнюка глазами школьника ".

no avatar
Виктор Тавашев

отвечает kovran Михаил на комментарий 20.04.2017 #

И НТВ - ну очень надежный источник информации! В Ваши годы можно было быть и поумнее пятилетнего ребенка, принимающего сказки за реальность.

no avatar
Yuri Se

отвечает kovran Михаил на комментарий 21.04.2017 #

ну тогда, для полноты "картины" сводите их в Кремль с экскурсионным вопросом: "что обещано и сделано за 17 лет?", или к к нашим нефте-газовым олигархам с вопросом: "а научите как "кидать" прикрываясь "национальным достоянием" "?
Да много куда ещё было бы необходимо сводить и в ГосДуму, Совет Федерации, СК и др., а особенно им понравится бы сходить в РосСтат с вопросом: "а научите нас так же врать"!!!
Будьте "Моисеем" - не сочтите за труд ....

no avatar
kovran Михаил

отвечает Yuri Se на комментарий 21.04.2017 #

Что было 17 лет мы помним ,а кто забыл и в Кремль вести не надо ,для этого у нас сейчас есть хохлы .Они даже нас перещеголяли .Так что не пыжитесь ,а учитесь как своими руками уничтожить страну и бегать с голой жопой по Европам побираясь на кусок хлеба. А жен,матерей и сестер на русские трассы под дальнебойщиков.

no avatar
Гоша Мудрченко

комментирует материал 20.04.2017 #

Н-д-да-а-а?! ... На Мой примитивный взгляд - Учителя, были Тогда. Сейчас - Преподаватели. Извиняюсь.

no avatar
Виктор Тавашев

отвечает Гоша Мудрченко на комментарий 20.04.2017 #

В вузе слово "учитель" произносят редко. Обычно его употребляют не студенты и не аспиранты, а вполне состоявшиеся ученые в адрес своих научных руководителей.

no avatar
Гоша Мудрченко

отвечает Виктор Тавашев на комментарий 20.04.2017 #

А-а-а. А Я, думал, что Тогда, Учитель был, потому, что учил жизни. И предмет преподавал, и учил. Кого лаской, кого словом, а кого и линейкой по лбу. И все знали, что это Правильно. А Сейчас, Преподаватель, потому, что может лишь преподавать предмет, да и то, осторожно. Чтоб Права и Свободы Личности не задеть. А уж если где проколется... У-у-у!!! Жжуть! Это Я, так думал. Извиняюсь.

no avatar
Виктор Тавашев

отвечает Гоша Мудрченко на комментарий 21.04.2017 #

Не думаю, что профессиональный педагог попытается принять на себя роль гуру. Профессионал сознает, во-первых, что его жизнь и накопленный житейский опыт вряд ли может быть принят за бесспорный образец для подражания. А во-вторых профессионал, как правило, осознает границы своей компетенции и учит тому, что наверняка умеет делать лучше, чем ученики. Хотя, помню, как в школе, в которой я учился, директор решил кадровую проблему, поручив вести учебную нагрузку отсутствующего биолога дипломированному учителю русского языка. И та пересказывала нам учебник под названием "Человек: анатомия, физиология, гигиена, явно путаясь в терминах и в границах этих самых анатомии и физиологии ( на гигиену ее еще хватало с грехом пополам). Но какое отношение это имеет к профессионализму?

no avatar
Преб. в шоке Неизвестный

комментирует материал 20.04.2017 #

Нередки также публикации про учителей-педофилов или учителок совращающих своих учеников. Эти темы вас видимо мало интересуют - они же не про политику нашей власти.

no avatar
Виктор Тавашев

отвечает Преб. в шоке Неизвестный на комментарий 20.04.2017 #

Или Вы располагаете сведениями о том, что среди учителей педофилов и растлителей малолетних больше, чем среди троллей, прикрывающихся левыми никами?

no avatar
Преб. в шоке Неизвестный

отвечает Виктор Тавашев на комментарий 20.04.2017 #

Вас не очень возбудил мой комментарий, можете его не вспоминать? Вы хотите обсудить тему "учитель - это не только дающий знания, но и побуждающий говорить правду и жить по правде?"

no avatar
Виктор Тавашев

отвечает Преб. в шоке Неизвестный на комментарий 21.04.2017 #

Ну, не обязательно в таком высоком стиле. Дело в том, что, аккуратно передавая содержание политологии и конституционного права, преподаватель, сам того не желая, становится "разрушителем скреп" и "пятой колонной". Не может же он вместо норм Конституции преподавать нормы Домостроя! А уж конституционное право зарубежных стран - полная засада!

no avatar
Преб. в шоке Неизвестный

отвечает Виктор Тавашев на комментарий 21.04.2017 #

Согласен. Но говоря правду нельзя увлекаться и пороть отсебятину, а тем более под вывеской "сокрытия правды" доносить до своих студентов откровенную ложь. Я имею ввиду например бывшего профессора МГИМО Зубова. Был прекрасным историком и востоковедом, но увлёкся политикой и стал ярым защитником бандеровцев.

no avatar
Andrew Mazur

комментирует материал 20.04.2017 #

Они должны быть верны утверждённым учебным программам, трудовой дисциплине и этическим правилам. "навальный", или "против навального" туда не входят. Студенты сами могут это обсуждать в своём кругу. В противном случае, это будет попыткой навязывания политических взглядов, учитывая формальную власть преподавателя над студентом.

no avatar
Виктор Тавашев

отвечает Andrew Mazur на комментарий 21.04.2017 #

Так о Навальном на занятиях вспоминать и некогда, поскольку действительно есть учебный план и рабочие программы. Тут безо всякого Навального курсы политологии и конституционного права - мины под мировоззрение молодого поколения. Любая тема способна породить у студентов когнитивный диссонанс. Нет, прав Жириновский: образование - путь к революции.)

no avatar
Andrew Mazur

отвечает Виктор Тавашев на комментарий 21.04.2017 #

Что такое политология, я не знаю, какая то болтовня по ТВ и писание всякой чуши для идиотов. Детей поберечь нужно, а минимальные основы права, госустройство, основные статьи конституции они знать должны, чтобы не походить на дремучих родителей.

no avatar
Виктор Тавашев

отвечает Andrew Mazur на комментарий 21.04.2017 #

"Болтовня по ТВ" - это не политология, а паранойя для внутриватного потребления. А политология - академическая наука с более чем столетней историей, включенная в образовательные стандарты вузов 24 года назад. По ТВ ни одного внятного политолога не показали, поскольку Никонов, Марков, Кургинян и прочие "телезвезды" к таковым не относятся.

no avatar
Andrew Mazur

отвечает Виктор Тавашев на комментарий 21.04.2017 #

Даже у нас, на родине "политологии", её многие не считают наукой, а, скорее, пропагандой, или инструкцией, как пропагандировать. Есть общественные науки, которым значительно больше, чем сто лет, где есть чёткие понятия, научные методы.

no avatar
Виктор Тавашев

отвечает Andrew Mazur на комментарий 21.04.2017 #

Вообще-то, "родина" политологии - США. Первая школа "political science" была создана в 1880 г. при Колумбийском колледже. А мы - "родина" теории научного коммунизма, о чем и напоминают своей риторикой господа-товарищи Марков, Никонов, Нарочницкая и прочие придворные "эксперты".

no avatar
Andrew Mazur

отвечает Виктор Тавашев на комментарий 21.04.2017 #

Я живу то в Канаде, то в США, поэтому говорю "у нас" :))) А обществоведение состоит из философии и политэкономии, даже экономику считать наукой трудно, кроме прикладной математики, это - пустая идеологическая болтовня, как и политология.

no avatar
Александр Выжанов

комментирует материал 20.04.2017 #

Учителя школ полностью солидарны с политикой лжи и двойных стандартов. Основной контингент там - тетки с куриными мозгами. Это надежный ресурс власти. Правда их тупое рвение может вызывать протест у старшеклассников.
Преподаватели ВУЗов - это другая история. Но, среди них мало молодежи. Этот корпус в значительной степени состоит из пенсионеров.

no avatar
Солнышко Ясное

комментирует материал 20.04.2017 #

До чего не приятен этот Навальный с бегаюшими глазками, фу. Знают что за ним никто адекватный не пойдет, так уже за школьников, студентов взялись.

no avatar
Моня Рюмкин

комментирует материал 20.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com