Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Нормандская встреча без Путина ("Deutsche Welle", Германия)

Игра России в миротворцев в Донбассе закончилась. «Нормандская четверка» имеет все шансы превратиться в «тройку» - без участия Владимира Путина.

24 августа по инициативе украинской стороны в Берлине встретятся Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель, чтобы обсудить ситуацию в Донбассе. Неизменный участник «нормандской четверки» — Владимир Путин — на рандеву в немецкую столицу не приглашен. Дипломатическая оплеуха, которую получил российский президент, может превратить «четверку» в «тройку». Ведь вряд ли хозяин Кремля простит лидерам Франции, Германии и Украины такое публичное игнорирование его персоны. Как результат, следует ожидать эскалации ситуации в зоне конфликта на востоке Украины.

Переговоры по Донбассу, которые длятся вот уже год, никаких существенных результатов не дали. Разве что — кроме временной передышки на фронте. До сих пор, как известно, действовало два формата переговорщиков, которые пытались остановить войну на востоке Украины — «нормандский» и «минский». Первый — при участии Олланда, Путина, Меркель и Порошенко — обсуждал варианты мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Второй — при участии представителей России, Украины, ОБСЕ и так называемых ЛНР и ДНР — пытался воплотить эти планы в жизнь.

«Минск-3» не поможет

Абсолютно очевидно, что «нормандский» и «минский» форматы умирают. Мира на Донбассе как не было, так и нет. Договоренности о прекращении огня не действуют. 17 августа лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко уже поспешил заявить, что минские соглашения провалены, а значит, война продолжается.

В ДНР и ЛНР не собираются проводить выборы в местные советы по украинскому законодательству, о закрытии до конца 2015 года украино-российской границы, которую контролируют боевики, речь вообще пока не идет. Хотя обо всем этом договаривались и во время «Минска-1», и во время «Минска-2».

«Минск-3» вряд ли смог бы остановить нынешнее обострение на востоке Украины. Вопросы войны и мира в Донбассе решают ни в Минске, ни в Донецке, ни в Луганске, а в Москве. Собственно, 17 августа устами главы самопровозглашенной ДНР говорил ни кто иной, как Владимир Путин. Но, похоже, его игре в доброго миротворца пришел конец. Лидеры Франции и Германии дали России четко понять: дипломатическая казуистика Москвы им не нравится.

Понять, что происходит в голове хозяина Кремля, похоже, в последнее время не в состоянии даже его ближайшее окружение. Но очевидно, что состояние «ни войны, ни мира» на Донбассе ему выгодно. Зона нестабильности в Украине позволяет Кремлю решать очень много своих геополитических и геостратегических задач. Но должен ли Путин решать свои проблемы за счет жителей Донбасса? Этот вопрос, наверное, должны поставить себе, прежде всего, жители оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

Последний шанс

Будущее Донбасса, вероятно, решится в течение сентября-октября. Именно в этот период должна вступить в действие обновленная Конституция, предусматривающая децентрализацию власти и определяющая особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Кроме того, на 25 октября запланировано проведение в Украине, в том числе и на Донбассе, выборов в местные советы.

Конечно, в «нормандской тройке» прекрасно понимают: без активного участия Путина мирного урегулирования ситуации на Донбассе не будет. Вопрос, очевидно, лишь в том, в каком статусе должен участвовать в переговорах президент России — как нейтральный наблюдатель, претендующий на роль миротворца, или же, все-таки, в роли одного из участников конфликта. Ответ на этот вопрос мы, похоже, получим после встречи Олланд, Меркель и Порошенко в Берлине.

Путин уверенно идет к полной изоляции России. Владимир Владимирович может, конечно, демонстрировать бодрость духа, спускаясь в батискафе на дно Черного моря в аннексированном им Крыму. Но в иллюминатор он скоро может увидеть не только затонувшие корабли прошлого, но и ушедшую на дно Россию. Путина не хотят видеть на Западе. С ним вынуждены считаться, но он оказался на шаг от «нерукоподаваемости». Это ему ясно дали понять Олланд и Меркель. Вопрос лишь в том, поймет ли это Путин.

Оригинал публикации: Deutsche Welle

Опубликовано: 20/08/2015 16:56

Источник: inosmi.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Дормидонт Дормидонт

комментирует материал 21.08.2015 #

он чо уже в Гааге

no avatar
Джон Смит

отвечает Дормидонт Дормидонт на комментарий 21.08.2015 #

Нет, просто забыли пригласить

no avatar
Аврора Российская

комментирует материал 21.08.2015 #

почему - Deutsche Welle стыдливо молчит об аннексии ГДР? расскажите, послушаем

no avatar
Джон Смит

отвечает Аврора Российская на комментарий 21.08.2015 #

"Аннексия ГДР"?? Интересная концепция. А у кого ее отобрали, кто прежний владелец? )

no avatar
Аврора Российская

отвечает Джон Смит на комментарий 21.08.2015 #

раз немецкое правительство всерьез считает воссоединение Крыма с Россией аннексией, которая нарушает логику послевоенного устройства мира, то аналогичный подход можно применить и к Германии, так как по итогам второй мировой войны никакой единой Германии не было, а было два независимых государства, одно из которых поглотило другое воспользовавшись услугами Горбачева и Шеварнадзе. Никаких референдумов естественно не проводилось и близко и в этом плане воссоденение Крыма с Россией более законно, нежели аннексия ГДР ставшая следствием кулуарного сговора. А ведь в самой бывшей ГДР до сих пор существует такое понятие как "остальгия", то есть ностальгие по старым-добрым ГДРовским временам, которая затрагивает не только старшее поколение, но и молодежь, которая при ГДР в общем то и не жила

no avatar
Джон Смит

отвечает Аврора Российская на комментарий 21.08.2015 #

Вы неправильно понимаете мировой порядок. Он основан не на чаяниях и веяниях, не на ностальгии, а на правовых нормах. Основное понятие в международном праве - суверенитет. Страна имеет государственные границы и все что находится внутри них - это ее собственность. Соседи не могут нарушать права суверенного государства и забирать его собственность, а сам суверен может вступать в любые союзы, ассоциации и федерации.

no avatar
Алекс Костенко

отвечает Аврора Российская на комментарий 21.08.2015 #

"Аннексия ГДР"...
Словосочетание вызывает ассоциацию - отжатый у Германии Кенигсберг...
А кто у кого ГДР "аннексировал"?

no avatar
Ирина Чурсина

отвечает Алекс Костенко на комментарий 21.08.2015 #

какая аннексия..тут все по-закону..по итогам ВОВ одна треть Восточной Пруссии отошла России,две трети-Польше.Так что?7
И еще.Восточная Пруссия раньше принадлежала России,и губернатором там был В.И.Суворов..отец великого полководца..И пруссы НИКОГДА германцами не были..это славянские племена,которых германцы уничтожили..и заняли Пруссию.
История все расставила по местам!!!

no avatar
Роман Янов

комментирует материал 21.08.2015 #

Внутренней оппозиции нет. Ее уничтожил Путин.
Значит Путину поможет только вне системная оппозиция - Запад и США.
Внутреннего суда у нас нет. Значит Путину поможет международный суд в Гааге. Он сам выбрал.

no avatar
Ирина Чурсина

отвечает Роман Янов на комментарий 21.08.2015 #

Штолле он там детей и стариков убивает..по ходу.Россия и детей лечит и спасает..и кормит..(поэтому и весь сыр-бор,не дает Россия УНИЧТОЖИТЬ НАСЕЛЕНИЕ,как сказал Порошенко-генетический мусор)За одно это по нему Гаага плачет!!!!

no avatar
Джон Смит

отвечает Ирина Чурсина на комментарий 21.08.2015 #

А как бы вы отнеслись, например, к польским зеленым человечкам, которые бы захватили Калининград и ходили по вашим улицам с автоматами? Я думаю что вы их не то что "генетическим мусором" называли, а просто уничтожали как бешеных собак. И я бы приехал вам помогать.
Вы же поймите украинцев, они нас как оккупантов воспринимают, как мы немцев во время войны. Поэтому тут любые слова могут звучать, даже самые обидные

no avatar
Aleкsandr Baus

комментирует материал 21.08.2015 #

Потому что вопрос уже решается не об остановке войны на востоке Украины мирными способами,
а о том, что делать конкретно с Путиным, для скорейшего окончания войны жёсткими способами.

no avatar
Эдуард Савин

комментирует материал 21.08.2015 #

Укры, дранные! Надоели вы своими мерзкими , однотипными убогими высказываниями !
Соберите своих родителей, сестер, братьев и....прочую родню и .......покажите свое красноречие Они вас оценят... ! А здесь --- только пошлют к нехорошей маме...!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com