Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Нельзя! Но строят, строят и строят...

Юрий Бочаров: нельзя строить жилье выше деревьев 

Жилые дома нельзя строить высокими — они должны быть не выше деревьев, считает академик Российской академии архитектуры и строительных наук Юрий Бочаров. Объехав много стран, живущий в Москве ученый понял, что мегаполисы нужно развивать вширь. Он не верит «байкам про нехватку свободных территорий» и считает реновацию хрущевок неоправданной.

— Почему вы считаете, что жилые дома не должны быть многоэтажными?

— Чем выше жилой дом, тем сильнее его контраст с физическими параметрами человека, который на протяжении тысячелетий жил на фоне природы. Есть зарубежная статистика роста нервных заболеваний, в ней прослеживается прямая зависимость от этажности и плотности заселения. И это понятно, потому что в высотном доме межличностных контактов намного больше, и нервный стресс сильнее, но у нас данная информация закрыта.

 

Когда в 60-е годы в СССР переходили от 9 этажей к 12 и 16, врачи возражали. Они наблюдали призывников в армии, и оказалось, что, чем выше живет молодой человек, тем хуже у него здоровье: нервы хуже, слабее скелет и так далее. Жилой высотный дом создает многие проблемы, особенно для стариков и детей; проблемы перепада атмосферного давления, пожарной безопасности, вибрации плохого воздуха. В высотке много оборудования, которое нужно часто менять, а это означает дополнительный приток грузовых машин.

К этому добавляются проблемы дополнительных лифтов, насосных подстанций, аварийных электроподстанций, лестниц. Если в пятиэтажке свет вырубят, то самое страшное — продукты в холодильнике испортятся. А в высотке отключение электричества — катастрофа: лифты не работают, лестницы на такое количество людей не рассчитаны, при спуске людей в аварийных ситуациях возникает паника, за которой следуют жертвы.

Любой пожар превращает жителей верхних этажей в заложников, ибо прорваться вниз у них нет возможности, пожарные лестницы до них не достают, вертолет много людей не заберет, да и при сильном пожаре он просто не сможет даже подлететь, его будут сносить восходящие потоки горячего воздуха.

— Каким, по вашему мнению, должен быть жилой дом?

— Идеальный тип дома — это отдельно стоящий или блокированный дом на два-три этажа. Дом на одну семью, желательно на собственной земле. Небольшие дешевые дома на одну семью, как, например, в Норвегии, Дании, Канаде, США. Такой дом можно собрать за десять дней; далее вы можете делать с ним, что хотите: перестраивать, расширять. И потом живете вы на земле, окружены природой.

 

Во многих странах говорят, что чем выше дом, тем беднее его жители. В большинстве развитых стран от 75 до 85% населения живет в собственных или арендных домах, а в России в таких домах живет около 20% населения. С этим отчасти связан низкий уровень рождаемости и повышенный — смертности.

— В Петербурге и других городах России сносят кварталы хрущевок, возводя взамен более высокие дома. Оправдана ли, на ваш взгляд, так называемая реновация?

— Абсолютно не оправдана. Если сносить по всей стране пятиэтажные панельные дома, то нам предстоит переселить 16–18 млн городских жителей. С 1957 по 1990 год в России построено домов первых массовых серий общей площадью 310 млн кв. метров (10% всего жилого фонда страны).

В Москве пятиэтажных домов — 38 млн кв. метров, и если все их снести, то необходимо будет переселить 1,5 млн человек?! На первом этапе (1959–1963 гг.) построены дома серий К-7, II-32, отличительной особенностью которых являлись тонкие наружные стены с недостаточными теплозащитными свойствами, кухни малой площади (5–6 кв. м), совмещенные санузлы.

Через 40–50 лет эксплуатации физический износ жилых домов первого этапа строительства составляет 40–45% (серии К-7, II-32, II-35, 1МГ-300), поэтому большинство домов этих серий следует реконструировать и утеплить. Однако порой вместо реконструкции сносят не только здания этих серий, но и серий 1-510, 1-515, 1-511, 1-447, которые могут надежно эксплуатироваться еще 50–70 лет.

 

Мегаполисы должны расти вширь, а не вверх, и это уже происходит: три четверти городов мира, в основном в Европе и Америке, развиваются центробежно за счет периферии. В России города растут центростремительно и занимают 1,1% от всего земельного фонда страны (в Великобритании — 7%, в США — 5%). А байки про нехватку свободных территорий выгодны тем, кто строит высотные жилые дома по устарелым патентам 20-х годов XX века.

— Как вы, на ваш московский взгляд, оцениваете градостроительную ситуацию в Санкт-Петербурге?

— К сожалению, с застройкой Санкт-Петербурга последних лет я знаком мало, бываю у вас очень редко. Но порядка в застройке города у вас намного больше, чем в Москве.

— Как вы относитесь к перспективе переноса судов из Москвы в Петербург на территорию, где хотели построить «Набережную Европы», то есть в самый центр города? Придется ли из-за него кардинально менять утвержденную планировку?

— Прежде всего хотелось бы отметить, что, согласно Конституции РФ, судебная власть — это третья равноправная ветвь государственной системы России. К сожалению, на деле судебная власть полностью подчинена исполнительной ветви власти (впрочем, как несамостоятельно и Федеральное собрание РФ). Перевод федеральных судебных властей идет вопреки их желанию, и размещение новых федеральных объектов на «Набережной Европы» их роли не только не усилит, но символически даже ослабит. А менять и переутверждать градостроительные документы у нас всегда готовы.

— Как вы относитесь к строительству небоскребов в Петербурге, в частности «Лахта-центра»?

— Отношусь абсолютно отрицательно, это противоречит вековым традициям застройки Петербурга.

Вадим Кузьмицкий 

 

http://kanoner.com/2013/01/25/93071/

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Валерий Тильзитский

комментирует материал 22.12.2017 #



no avatar
Георгий Бурцев

отвечает Валерий Тильзитский на комментарий 24.12.2017 #

Если бы Москву застраивали только пятиэтажками она бы уже сейчас покрыла бы собой всю территорию области, а может и перешагнула бы её границы. Надо просто прекратить любое строительство в Москве и начать строить новый город в центре Сибири. Например, городок Барабинск мог бы послужить основой будущей столицы России.

no avatar
0 0

комментирует материал 22.12.2017 #

Совершенно верно.
В муравейнике способны выжить только муравьи.

user avatar
Александр Беляев

комментирует материал 23.12.2017 #

А землю не жалко?

no avatar
Татьяна Ладыгина

отвечает Александр Беляев на комментарий 23.12.2017 #

:Жалко землю. Она без хозяина страдает; на своей земле посаженное отцом или старшим братом дерево кто заломает? Посмотрите, как медленно вырастают деревья НЫНЕ. Приехавшие друзья, не оставившие ни одного рабочего места для ЗДЕСЬ живущих , не дают шансов выжить посаженным выше уровня земли деревьям и кустарникам. Летом корни высыхают, зимой замерзают. Рабочим из Азии не нужно заботиться об экологии. Это не их земля, даже если учесть ,что они успели нарожать детей в России.
А машины, окружившие эти высотные дома? их так много, что воздух во дворах домов стал синим от газов. Чем человеку дыщать? Пока он молод, это ещё терпится, не замечается, но чуть позже сорока на жителей многоэтажек обрушивается целый ком болезней. А врачи разводят руками: болезни "помолодели"...

no avatar
Валерий Тильзитский

отвечает Александр Беляев на комментарий 23.12.2017 #

Жалку ту землю, что поросла бурьяном, на которую вываливают мусор, сливают ядовитые отходы, портят, катаясь на тяжелых внедорожниках и гусеничных тракторах.

А та земля, что во дворе у человека, она всегда под присмотром, хозяин не позволит загаживать её, даже если и ничего на ней выращивать не будет.

В США, стране ,где населения в два раза больше. а площадь страны в два с лишним раза меньше, почти 85% живут в домах ,таунхаусах, малоэтажных квартирных домах. У многих участки по гектару по два, а то и больше. И это правильно! Не надо землю зажимать от народа. Знаю одного мужика, у него во дворе целое футбольное поле, на котором играют его дети ( у него их 9) и внуки ( у него их 21). На две команды хватает и еще на болельщиков остается.

no avatar
Александр Втюрин

отвечает Валерий Тильзитский на комментарий 23.12.2017 #

Для справки: таунхаус -- это 2-5 этажное здание на несколько хозяев (то есть повыше дерева), где обычно у каждого хозяина есть отдельный вход. Участок около этого входа -- обычно далеко не гектар; скорее, сотка: место машину припарковать или клумбу разбить. Иногда у задней двери есть еще примерно такой же участок -- можете считать это двором, но футбольное поле вряд ли там поместится; разве что стол для пинг-понга поставить.

no avatar
Валерий Тильзитский

отвечает Александр Втюрин на комментарий 23.12.2017 #

С чего Вы взяли, что мой знакомый из штата Мэриленд живет в таунхаусе? Воображение подсказало?
Он живет в своем большом индивидуальном доме, площадь котрого более 200 кв метров. Как и ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство американцев. Я проехал по югу США более 17 тысяч км, и везде всё - вширь, везде много зелени ,свободы, простора прекрасная экология, и никакой скученности .У многих участки и по 2-3 и даже по пять гектаров. Есть и маленькие участки, есть и квартиры вовсе без участков - выбирай на свой вкус! В последнее время появилась тенденция строить сабдивижены - микрорайоны с индивидуальными домами и небольшим - 9-12 соток участком, в стороне от главных улиц, в тишине ,безо всяких магазинов, аптек и прочих общественных заведений .ТОЛЬКО домА и один-два бассейна для жителей сабдивижена. Но все необходимое есть поблизости ,все красиво и уютно. Посмотрите, заснял сам:






НИЧЕГО подобного в России я не видел, даже в ОЧЕНЬ богатых микрорайонах. А ТАМ - это массово, средний класс!

no avatar
Александр Втюрин

отвечает Валерий Тильзитский на комментарий 24.12.2017 #

Если Вы не заметили, там в самом начале было написано: для справки. Это к тому, что "сваливать в одну кучу" собственные дома и таунхаусы -- некорректно.
Точно также некорректно "сваливать в одну кучу" климат юга США и климат центральной России (не говоря уж про Сибирь или Дальний Восток). Да и "средние классы" США и России -- это две большие разницы.

no avatar
Александр Втюрин

комментирует материал 23.12.2017 #

Китай:
http://loveopium.ru/content/2014/08/china/33s.jpg
Гонконг:
http://loveopium.ru/content/2014/08/china/04s.jpg
Дубай:
https://tranio.ru/photos/adt/278d3701/19218799/462x308.jpg

Мне интересно -- а в какой доме "академик" живет?

no avatar
Валерий Тильзитский

отвечает Александр Втюрин на комментарий 23.12.2017 #

Австралия



Канада



США


Вот на такие - БОЛЬШИЕ страны надо ориентироваться, а не на Гонконг или Сингапур.

no avatar
Александр Втюрин

отвечает Валерий Тильзитский на комментарий 23.12.2017 #

Китай -- тоже маленькая страна? Да и Эмираты -- не самая маленькая.

США (Манхэттен):
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/69339/bce41874-20c4-4be6-925e-de34bd67c4e9/s800

США (тоже Нью-Йорк):
http://img.archilovers.com/projects/b_730_e63ec63c-22af-4ef4-807d-2a349a416c21.jpg

США (Лос-Анджелес):
https://www.segodnya.ua/img/article/7427/96_main.jpg

Канада:
https://lh3.googleusercontent.com/-
U1juYSTXS0A/Tio8v6HVj2I/AAAAAAAAAOo/FiplyoCzP8M/s700/20100510-210255.jpg

https://lh6.googleusercontent.com/-
ryiGH0FAR6s/UFin7AnFb_I/AAAAAAAAEeI/OETDeU37KRs/s900/20110723-036.jpg

http://prikol.pikmik.ru/i/prikol.pikmik.ru/imgs/02c06a5003c0d125bfc4c1150e423359.jpg

Австралия (Сидней):
http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/21/754678775799213.jpeg

Австралия (Мельбурн):
http://www.etoday.ru/uploads/2012/09/13/orbis-arm01.jpg

Все определяется балансом "климат -- стоимость коммуникаций -- платежеспособность жильцов". А про высоту деревьев -- просто треп.

no avatar
banderlog312

комментирует материал 23.12.2017 #

Мировая строительная практика показывает, что землю надо использовать рачительно и поэтому альтернативе высотным зданиям просто нет! Ну или углубляться под землю, но жизнь без Солнца довольно уныла.

user avatar
Анатолий Васильев

отвечает banderlog312 на комментарий 23.12.2017 #

Да земли у нас хватает. Просто при стройке вширь удлиняются коммуникации. Наверное вверх дешевле, потому и строят так

no avatar
Валерий Тильзитский

отвечает Анатолий Васильев на комментарий 24.12.2017 #

Если развивать и застраивать ВСЮ Россию, а не только Москву и крупные города ( как это делается в нормальных странах), то и земли всем хватит, и все люди будут жить в нормальном малоэтажном жилье, и мно-о-о-о-гие проблемы будут решаться в сто раз эффективнее и быстрее, чем при такой - преступной, застройке, цель. которой является набить карманы.
К тому же в частном доме можно сделать свою скважину, свою канализацию. остается провести дороги и электричесво. Тут и говорить-то не о чем. Во всех нормальных странх таки делается

no avatar
Валерий Тильзитский

отвечает banderlog312 на комментарий 24.12.2017 #

Если развивать и застраивать ВСЮ Россию, а не только Москву и крупные города ( как это делается в нормальных странах), то и земли всем хватит, и все люди будут жить в нормальном малоэтажном жилье, и мно-о-о-о-гие проблемы будут решаться в сто раз эффективнее и быстрее, чем при такой - преступной, застройке, цель. которой является набить карманы.
К тому же в частном доме можно сделать свою скважину, свою канализацию. остается провести дороги и электричесво. Тут и говорить-то не о чем. Во всех нормальных странх таки делается

no avatar
pkun37

комментирует материал 23.12.2017 #

А Путин низенький и богатый, и богатых любит. Всю Россию им отдал.

user avatar
Виктор Ступин

комментирует материал 23.12.2017 #

Нужно принудительно всех депутатов , чиновников всех рангов переселить на самые высокие
этажи высотных зданий, глядишь и на них сойдет благословение небес, прежде чем они
начнут окачуриваться.

no avatar
Татьяна Тучак

комментирует материал 23.12.2017 #

Когда речь идет о миллиардных прибылях, интересы государства и населения для российских чиновников не имеют значения.

no avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 23.12.2017 #

а в России в таких домах живет около 20% населения. С этим отчасти связан низкий уровень рождаемости и повышенный — смертности.
=
Чушь какая-то! Да если бы комми после 17 г почти 100 лет не запрещали строить свои особняки и дачи, (разрешали только собачьи будки для хранения инвентаря на 4 сотках), как их не запрещают сейчас, в России бы давно жили в своих домах не 20% а все 80%.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland