Не в защиту СССР

На модерации Отложенный

Sergei Loiko

После просмотра первых двух серий Чернобыля, пришла пародоксальная мысль, что и морально и организационно СССР был значительно больше готов к техногенной катастрофе такого масштаба и даже к атомной войне, чем Россия и, похоже, весь остальной мир сегодня.
В наш век интернета, смартфонов, ФБ и других соцсетей трудно даже представить себе, какой была бы всеобщая паника. 
Дороги забитые пробками. Полный хаос в медицинской помощи и охране порядка. 
Большинство из руководства и олигархи, улетающие на частных самолетах за границу, паникующие люди брошенные на произвол судьбы, убийства, ограбления, разбои (за примерами далеко ходить не надо: вспомним хотя бы наводнение в New Orleans). Такой себе Mad Max come true.
И, конечно, трем героям, что пошли под реактор и слили радиоактивную воду, просто неоткуда было бы взяться. Никто бы не пошел. И миллионы бы погибли.
Это не в защиту СССР. Это просто несвоевременные мысли.
Какие выводы? Нужно закрыть все атомные станции, захоронить все атомное оружие, запретить дальнейшие исследования в области ядерной энергетики? 
Для начала просто уничтожить Северную Корею?
Как человечеству выжить? Что-то я как-то взволнован. 
Хороший фильм.
NB: Вот, что пишет живой свидетель, Андрей Иванов, который больше трех лет участвовал в стоительстве нового саркофага: "Я 3,5 года работал на строительстве нового "Саркофага".

На начальных этапах 1,5 года работал непосредственно внутри 4 энергоблока, под старым "саркофагом", конкретно - в р-не балки "Мамонт", на кровле между 4 блоком и и машзалом. Позже - в р-не вент. трубы (при подготовке к её демонтажу). Очень много общался с штатным персоналом ЧАЭС и реальными ликвидаторами. По их словам, в первые недели после аварии настоящее положение дел с доз. нагрузками из всего задействованного персонала, знали только единицы. И то, в общих чертах и, в основном, точечно. В самом начале при авральных работах не проводилась дозиметрическая разведка и не прокладывалось безопасных маршрутов. Решающую роль играл фактор времени - большинство работ нужно было выполнять немедленно. Это уже позже, когда работы пошли более-менее планово, начали составлять карты радиационных полей и прокладывать маршруты. Но это тоже делали живые люди. Первыми шли дозиметристы, а для них маршрутов никто не готовил. И даже при наличии схем подхода и расчётов безопасного времени пребывания, всё равно людей жгли пачками. Опять же, от незнания. Среднее руководящее звено было очень слабо информировано, низовым исполнителям, как правило, вообще, не доводили реальную обстановку. Они часто сбивались с маршрутов, превышали временные лимиты, реальные полученные дозы от них скрывали. Плюс средства защиты в то время были на аховом уровне. Пресловутые самопальные свинцовые фартуки и защитные пластины стали причиной того, что человек становился неповоротливым и не укладывался в отведенное для работы время. Практически 90% тогдашних СИЗ не столько защищали, сколько мешали, а то и накапливали в себе радиоактивную пыль и аэрозоли. Например, солдатская форма, х/б костюмы и головные уборы. Дезактивация тоже была на аховом уровне. Много чего ещё можно написать."