Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Курт Волкер подсказал Украине альтернативу Минску-2

Фото: Голос Америки

hvylya.net

Виктор Жих, политический аналитик

Несколько дней назад Deutsche Welle опубликовало эксклюзивное интервью спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера. В своем интервью спецпредставитель Госдепартамента США высказал несколько ключевых тезисов, которые позволяют с полным основанием говорить о совершенно ином подходе нынешней администрации США к российской агрессии против Украины по сравнению с политикой, проводившейся администрацией Барака Обамы.

Эти тезисы таковы:

  • Вся полнота ответственности за сложившуюся ситуацию лежит на России, включая фактический срыв и т.н. «минских соглашений»;
  • На Донбассе ЕСТЬ российские войска, и именно Россия контролирует территории, известные как ОРДЛО
  • США считают правильным предоставить Украине летальное оборонительное оружие (правда, без ответа на вопрос «когда»)
  • Принципиальная разница между Крымом и Донбассом лишь в том, что Россия не только оккупировала Крым, но и аннексировала, а это является еще более грубым нарушением международного права
  • Минские соглашения касаются только Донбасса, но не затрагивают Крым, в то время, как необходимо «попытаться добиться прогресса везде»
  • Основная цель американской дипломатии – полное восстановление территориальной целостности Украины в границах на 1.01.2014г.

В тексте интервью последнее звучит так:

«Я думаю, что это провал международного сообщества в части вторжения России и захвата части украинской территории. Но это еще и провал Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и более широкого международного сообщества в том, что они дали Украине гарантии безопасности и потом не выполнили их. Поэтому здесь важно не сдаваться и попытаться восстановить целостность Украины»

Хочу обратить внимание на фразу «они дали Украине гарантии безопасности и потом не выполнили их». Т.е. впервые за три с половиной года российской агрессии против Украины, высокопоставленный представитель США, который конкретно занимается именно Украиной, не только вспомнил о «Будапештском меморандуме», но и признал факт не выполнения своих обязательств ВСЕМИ странами-гарантами, включая и США. Причем назвав это «провалом международного сообщества».

Во время встречи министров иностранных стран «Большой семерки» в итальянском городе Лукка 11 апреля текущего года, госсекретарь США Рекс Тиллерсон задал риторический вопрос, почему американские налогоплательщики должны заботиться о конфликте в Украине

Судя по выступлению Курта Волкера, ответ найден.

И это вовсе не тот обтекаемый ответ «вообщем», который дал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Айлор о слабой и разбитой на части Европе, а конкретный и прагматический ответ в стиле администрации Трампа – отказ от ядерного оружия!

Да, именно отказ Украины от ядерного оружия в обмен на гарантии территориальной целостности, зафиксированные в Будапештском меморандуме, и есть основная причина обеспокоенности и Госдепартамента США и американских налогоплательщиков. Грубое и циничное нарушение Россией территориальной целостности Украины и отсутствие адекватной реакции со стороны других стран-гарантов, в первую очередь США, привели к тому, что на сегодня ни одна страна мира, ни под какие гарантии, не согласится отказаться от ядерного оружия! И ситуация, сложившаяся сейчас вокруг Северной Кореи, смеющей угрожать США ядерным ударом, лишнее тому доказательство.

В Вашингтоне прекрасно понимают, что любое, сколь угодно адекватное, правительство Северной Кореи, зубами будет цепляться за ядерное оружие, имея перед глазами пример Украины.

А что уже говорить про Иран и другие страны, либо располагающие ядерным оружием, либо готовые вот-вот им обзавестись? Это и есть «провал международного сообщества», о котором говорит в своем интервью спецпредставитель Госдепартамента США. Вот именно это понимание необходимости срочно исправлять ситуацию, а не некий абстрактный гуманизм или переживания за «слабую и разбитую на части Европу», и определили тот подход к проблеме, который мы начинаем наблюдать последнее время.

Что же это дает для Украины в практическом смысле? Очень много, если не все! Достаточно снова обратиться к уже изрядно призабытому Будапештскому меморандуму, а именно к пункту №6.

Он гласит следующее:

«Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Украина будут консультироваться в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств»

Вот она, новая переговорная площадка, независимая от «Минска» или «нормандского формата», для рассмотрения всего круга вопросов, связанных с восстановлением территориальной целостности Украины в полном объеме, включая, безусловно, и Крым. И здесь, кроме непосредственных участников конфликта и двух других стран-гарантов, США и Великобритании, уже нет ни Германии, ни Франции, ни Евросоюза в целом, для которых, как показали «минско-нормандские» манипуляции, процесс гораздо важнее результата.

И BREXIT нам в помощь!

В своей статье «В плену Минска-2: почему срочно необходим «План-Б» по Донбассу» Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего, пишет: «В деле возврата территорий и завершения войны не менее важно сделать две вещи.

<ol>
  • Первая — сформулировать ответы на вопрос «зачем Украина Европе, США».
  • Второе и ключевое направление — разработать стратегии по возвращению оккупированных территорий. Именно стратегий, во множественном числе»
  • </ol>

    Думаю, первый вопрос необходимо разделить на два

    • Зачем Украина Европе
    • Зачем Украина США.

    Ответ на первый вопрос я пытался дать еще год назад в статье «Украина у европейского подъезда».

    Ответ на второй, исходя из выступления г-на Волкера и сопутствующих ему событий, США нашли сами. И именно этот ответ на сегодня наиболее важен для Украины, т.к. именно США, а не Европа, играют ключевую роль на мировой арене. Именно позиция США важна и значима для России, в отличии от рыхлой и, сильно подверженной манипуляционному влиянию, позиции Европы. Именно противодействие политике США, если верить изложенной российскими пропагандистами и лично президентом России в фильме «Путь на родину», версии, и явилось главной причиной начатой в феврале 2014 военной агрессии против Украины.

    А вот разработка стратегий по возвращению оккупированных территорий, причем всех оккупированных территорий, а не только Донбасса, становится сверх важной и супер актуальной задачей.

    В статье «Сценарии развития ситуации по Донбассу в 2017 году» Игорь Тышкевич, анализируя интересы сторон, а именно Украины, России, США и ЕС, отмечает, что только в интересах Украины совместное рассмотрение вопросов Донбасса и Крыма. На сегодня явно складывается ситуация, когда в эту матрицу можно внести правку в разделе «интересы США».

    Появление мотивации и, судя по всему, определенный уровень готовности Администрации США подходить к этим вопросам комплексно, дает возможность значительно расширить рамки разработки и анализа стратегий Украины, направленных на достижение победы над агрессором. Конечно, имея целью восстановление полного суверенитета над территорий в границах на 1.01.2014 с полным контролем как собственно границы, так и силовых компонент.

    Ну и неожиданные перспективы в этом смысле приобретает один из гипотетических сценариев политического урегулирования на Донбассе, предложенный мною в статье «Возможна ли военная операция «Буря» на Донбассе» , которая вышла в конце сентября прошлого года.

    Жизнь не стоит на месте и то, что еще вчера казалось фантастикой, завтра может оказаться реальностью. Правда, как показали события 2014-2015 гг., далеко не всегда, радужной реальностью. И для такого случая также хорошо иметь сценарий, а лучше хотя бы два.

    P.S.: Еще один момент, на который бы хотелось обратить внимание, это фактическое признание Куртом Волкером ошибочности действий американского руководства по отношению к российской агрессии против Украины начиная с февраля 2014. Учитывая постоянные нападки со стороны демократов на Президента Трампа за его якобы пророссийскую политику, расследование решений, принимавшихся администрацией Барака Обама в 2014-2015 гг., может оказаться не слабой «ответочкой» республиканцев. Но это уже тема для другой статьи.

    Источник: inforesist.org
    Загружается, подождите ...
    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (47)

    Наум Зиндер

    комментирует материал 06.09.2017 #

    Еще один гвоздь в гроб государства - мафии.

    no avatar
    Алекс Иванов

    отвечает Наум Зиндер на комментарий 06.09.2017 #

    Пусть США поставить ЯО и средства их доставки Украине
    Тогда появится паритет

    no avatar
    P@wel

    отвечает Алекс Иванов на комментарий 06.09.2017 #

    Если кошку гладить против шерсти, то и шерсть будет расти в обратную сторону.США своими грамотными санкциями мир душат давно, и он постепенно к этой удавке привыкает. И сегодня уже время не распада СССР, и остальной мир все чаще и чаще посылает США в то место , которое для их определенно историей.
    Сгодня США заставляют своих сторонников применять к нам все более строгие санкции, вон пишут даже что у нас скоро появятся очереди за туалетной бумагой. Но подумайте сами что только США И ИХ СТОРОННИКИ ВЫПУСКАЮТ ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ, больше они не на что не способны? Это же абсурд. Я понимаю что кроме США никто не умеют печатать деньги, и без их доллара весь остальной мир загнется, а он собирается торговать не с цивилизацией бандитов, а между собой и минуя валюту США.
    Сегодня так называемая цивилизация гнет пальцы, пока Россия из за того что Поросенок решил на Донбассе воевать с детьми и пенсионерами, и так думает вернуть Донбас, то ошибаются. Догнутся пальцы что останутся с сырьем из за моря в несколько раз дороже, и без гарантий бесперебойной доставки. Они могут лишиться огромных рынков, причем для их жизненно важного, откуда они берут сырье, откуда к ним идет приток высококвалифицированных специалистов, куда они продают свои некачественные продукты, которые эти страны могут выращивать сами, куда впихивают хоть и качественную технику, но эту технику страны могут делать сами. То есть сегодня мир уже перестраивается, и продукция этой сегодняшней цивилизации все меньше и меньше становится востребованной. Цивилизавция все больше и больше становится пятым колесом телеги , которое телеге не нужно

    user avatar
    Нет, я не Байрон, я другой

    комментирует материал 06.09.2017 #

    "Вся полнота ответственности за сложившуюся ситуацию лежит на России, включая фактический срыв и т.н. «минских соглашений»"

    После этих слов перестал читать идиота.

    no avatar
    Анатолий Дмитриев

    отвечает Нет, я не Байрон, я другой на комментарий 06.09.2017 #

    Понятно: вам милее кремлевские идиоты!

    no avatar
    Наум Зиндер

    отвечает Анатолий Дмитриев на комментарий 07.09.2017 #

    Скорее отрабатывают серебренники.

    no avatar
    Alexander Vladimirov

    комментирует материал 06.09.2017 #

    «Я думаю, что это провал международного сообщества в части вторжения России и захвата части украинской территории. Но это еще и провал Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и более широкого международного сообщества в том, что они дали Украине гарантии безопасности и потом не выполнили их". Наконец-то прозвучал точный диагноз болезни. Браво, Курт Волкер!

    no avatar
    kapitan nemo

    комментирует материал 06.09.2017 #

    весь мир впрягся за майданутую бандеру.

    может исчо и воевать удумает.

    позор поджигателям войны ! бандера гоу хом ! свободу донбассу !

    no avatar
    Cергей Рзянин

    отвечает kapitan nemo на комментарий 06.09.2017 #

    Ну почему же "весь Мир"? у нас есть "союзники" типа КНДР.

    no avatar
    kapitan nemo

    отвечает Cергей Рзянин на комментарий 06.09.2017 #

    понятие "мы" или "нас" осталися в ссср. щаз кажный за себя.

    запасай соль спички и сникерся !

    no avatar
    Cергей Рзянин

    отвечает kapitan nemo на комментарий 07.09.2017 #

    Чушь несёшь или просто пьян?

    no avatar
    pawel pegow

    комментирует материал 06.09.2017 #

    А как быть с агрессией янки в Гренаде?

    no avatar
    Cергей Рзянин

    отвечает pawel pegow на комментарий 06.09.2017 #

    Тема про "гондурас"?

    no avatar
    Любовь Трушкина

    отвечает pawel pegow на комментарий 07.09.2017 #

    + разрушение государств Ливия и Ирак

    no avatar
    Vacenskiy Piterskiy

    комментирует материал 06.09.2017 #

    ох эти подсказчики.
    сначала госдеп наподсказывал
    Грузии и Украине.ЛИШИЛСЬ часити территорий.теперь немец запислася в подзказчики.
    толи еще будет

    no avatar
    Cергей Рзянин

    отвечает Vacenskiy Piterskiy на комментарий 06.09.2017 #

    А что,США признали Абхазию. и Ю.Осетию? Нет это сделала РФ.

    no avatar
    Олег Вещий

    комментирует материал 06.09.2017 #

    Беларусь по Будапешскому меморандуму тоже получила гарантии суверенитета. Интересно что будет после учений Запад 2017?

    no avatar
    Горелов Валерий

    отвечает Олег Вещий на комментарий 06.09.2017 #

    У вас что,совсем того...
    1. Белоруссия никакого отношения к меморандуму не имеет.
    2. Меморандум разрешает применение ядерного оружия против Украины, при определенных условиях.
    3. Меморандум не ратифицирован ни одной из стран-подписантов, включая Украину.
    4. Посему Меморандум ничего не значащая бумажка, не годящаяся даже для применения в туалете.
    5. Прочитайте Меморандум и не пишите больше ерунды.

    no avatar
    Эмиль Халилов

    комментирует материал 06.09.2017 #

    Американцы уже нарегулировали в Ливии, Сирии и т.д. - пожары до сих пор горят. Знатные регулировщики...

    no avatar
    Cергей Рзянин

    отвечает Эмиль Халилов на комментарий 06.09.2017 #

    При чём тут "Ливии"? Американцы отобрали Крым у Украины и ведут боевые действия на Донбассе? Нет,так что пишем......

    no avatar
    Эмиль Халилов

    отвечает Cергей Рзянин на комментарий 06.09.2017 #

    На Украине конфликт, предполагается, что США являются страной защитницей и миротворцем, поборником международного права. Только это преувеличение, США сами разожгли кучу конфликтов и на поборника международного права не тянут.

    no avatar
    Солнышко Ясное

    комментирует материал 06.09.2017 #

    Неужели кто-то еще не понял? Янки только бензинчика подливают в костер, который сами сложили еще на майдане и подожгли. Цель вовлечь Россию.

    no avatar
    Вениамин Маркуц

    комментирует материал 06.09.2017 #

    Да-а-а-а-а-а, видно не зря М. Задорнов называл их идиотами и недоумками. А я ещё сомневался. Он в школе, хотя бы начальной учился.

    no avatar
    Белла Чебаненко

    комментирует материал 06.09.2017 #

    Этот шаг еще раз подтверхдает истину, что силен не тот кто не желает признавать свои ошибки и заблуждения и настаивает на них, а тот, кто имеет смелость и мужество их признавать и исправлять.

    no avatar
    Наум Зиндер

    отвечает Белла Чебаненко на комментарий 06.09.2017 #

    Искать мужества и храбрости у уголовных властей не стоит... А тем более тягу к истине!
    Они там не ночевали!

    no avatar
    Сергей Ефимов

    комментирует материал 06.09.2017 #

    Ну, как бы, упомянутый Будапештский Меморандум, в принципе, Россию НЕ ОБЯЗЫВАЕТ его исполнять. Не тот статус документа. Это - не договор, не пакт. Это - "Меморандум - дипломатический документ соответствующего государства, в котором подробно фиксируется фактическая сторона международного вопроса. Меморандум является формой одностороннего заявления государства и отличается от декларации тем, затрагивающей меньше важных проблем."(с)
    Так что вопли укропов о нарушениях МЕМОРАНДУМА - смешны. В этом случае Россия поступила в лучших традициях оплота дипломатии и демократии - Великобритании и её джентльменов. Английский джентльмен - хозяин своему слову: захотел - дал слово, захотел - забрал назад (отменил).

    no avatar
    Виталий Голованов

    комментирует материал 06.09.2017 #

    Этот Волков наглец . С ним не надо вести никакие переговоры по Украине . Да и вообще Украина Европа ,а не Америка . Поскольку В США пока не определились кто там управляет ,следует сократить до минимума ,а лучше вообще всякие отношения . НЕ надо тратить время и силы .

    no avatar
    Анатолий Дмитриев

    комментирует материал 06.09.2017 #

    Наконец в США появился трезвый взгляд на Россию и угрозу, что она несет цивилизованному человечеству. Трампнаш быстрыми темпами превращается в Трампненаш!

    no avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com